Как приготовить молочный суп с вермишелью – лучшие рецепты. Как приготовить молочный суп с вермишелью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждого из нас есть любимые с детства блюда. Те, за которые мы бы все отдали, чтобы снова ощутить тот самый вкус и снова окунуться в детство. Одно из таких блюд – молочный суп.

Каждая мама или бабушка заботливо готовила нам любую еду, но мы, дети, больше всего любили сладкие и молочные блюда. И сейчас нашим деткам тоже нравятся такие же блюда. Предлагаем простой рецепт приготовления молочного супа. Он нравится всем и не только детям!

Как приготовить молочный суп

У каждой хозяйки свои секреты, ведь каждая мама знает, что готов с аппетитом съесть ее малыш. Приготовим вкусный легкий супчик. Для его приготовления понадобится основной ингредиент – это молоко.

Какие еще продукты нужны:

  • вермишель, любые макаронные изделия или лапша домашнего приготовления – 150 г;
  • яйца куриные свежие – 2 шт.;
  • немного сахара и соли – по неполной чайной ложке;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко коровье – 1 л.

Как приготовить суп, родом из детства:

  • Молоко необходимо вылить в кастрюльку, вскипятить. Это нужно делать всегда, даже если купили продукт в холодильнике и уверены в его качестве и сроках годности.
  • В отдельной миске, пока молоко закипает, взбиваем яйца. Легонечко, делаем это при помощи вилки, только чтобы размешать желтки.
  • Лапшу собственного приготовления или магазинные макаронные изделия, необходимо засыпать в кастрюльку. Как только увидели, что молоко закипает, огонь нужно уменьшить и сразу же, после добавления макарон, перемешать содержимое кастрюльки.
  • Затем, без промедлений, добавить разболтанные яйца и тут же перемешать. Молоко горячее, поэтому яйца схватятся мгновенно. Рекомендуем вливать яйца тонкой струйкой, чтобы они не успели схватиться крупными «лохмотьями». Мешаем энергично и постоянно, в течение 3-х минут.
  • За эти 3 минуты, пока мешаем, нужно добавить соль и сахар. Рекомендуем сначала положить по половине чайной ложки соли, и сахара, перемешать, попробовать суп. Возможно, на этом и остановимся. Ну а для сладкоежек вносим корректировки в рецептуру и добавим вместо 1 ч.л. сахара, две или даже три. Но это уже будет ну очень сладкий молочный суп.
  • Вот и все! Если лапшу делали сами, и она получилась тонкой, то на этом можно остановиться. Нужно снять с плиты кастрюльку с молочным супом.
  • Обогатит готовое блюдо кусочек сливочного масла. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую по кусочку масла, не размешивая, подаем к столу с гренками.

Тонкости приготовления молочного супа

Чтобы приготовить вкусный суп, воспользуйтесь этими советами:

  • суп можно сварить не только из коровьего молока, но и из сухого молока и даже из сгущенки! На 2 стакана воды возьмите 4 ст.л. сгущенки;
  • суп на молоке можно сварить и из овощей. Только сначала овощи варят на воде, а в конце добавляют молоко;
  • суп с гречкой любят все детки. Чтобы сварить вкусный суп, сначала нужно сварить отдельно крупу (обязательно посолите водичку), затем нужно слить лишнюю жидкость, долить подогретое молоко, варить на слабом огне, около 20 минут, периодически помешивая. В такой суп положите кусочек сливочного масла. По такой же схеме варится и суп с добавлением манки, кукурузной, рисовой или ячневой крупы;
  • молочный суп с картофелем – тоже заслуживает внимания. Картошку нужно почистить (4 шт.), а если располагаете временем, замочить в воде на 15 минут, обсушить, натереть на крупной терке. Сварить в воде до полуготовности, добавить теплое молоко (0.5 л), немного соли (после закипания) и сливочного масла. Вместо масла можно влить сливки (2 ст.л.). Подавать суп горячим, посыпать сухариками и натертым на терке твердым сыром.


Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко - 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
  • вода - 20-30 грамм,
  • сливочное масло - чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Вряд ли кто-то будет спорить о пользе молока – богатое кальцием, оно очень полезно и взрослым, и детям. Но если папы и мамы запросто выпьют стакан молока, то с сыночками и дочками приходится идти на хитрости и подавать молоко в различных пудингах и кашах.

В этом случае, молочный суп с вермишелью (рецепт для детей) – самый лучший выход. Почему? Во-первых, высокое содержание углеводов даст не только энергию, но и сытость надолго . Во-вторых, богатое кальцием молоко укрепит кости, ногти и волосы малышей и деток постарше.

А в-третьих, молоко способствует укреплению иммунитета и улучшению нервной системы .

Рецепты молочных супов

Классический, простой рецепт знаком каждому с детства, так как именно по нему готовили бабушки, мамы и повара в детском саду. Если молочный суп с вермишелью готовится для детей младше 2 лет , то его следует давать в виде пюре , измельчив предварительно блендером.

Итак, для 4 порций берут:

  • по 1 л молока и воды ;
  • 1 ст. вермишели -паутинки, спагетти или любых других макаронных изделий;
  • 0,5 ч.л. соли морской йодированной ;
  • 2-3 ст. л. сахара белого или коричневого ;
  • 2 ч. л. масла сливочного или топленого .

Этапы приготовления:

  1. Осторожно влить воду , а затем молоко влить в кастрюлю и постоянно помешивать . В противном случае, молоко запросто пригорит, и суп будет испорчен.
  2. При закипании смеси медленно высыпать вермишель или другие макаронные изделия.
  3. Убавить огонь до медленного и оставить посуду на огне на 15-20 мин.
  4. Примерно за 4-5 минут до готовности приправить сахаром и солью . Поставить крышку на кастрюлю и оставить суп, чтобы настоялся на несколько минут. Сервировать тарелку с супом кусочком сливочного масла .

А вот как приготовить быстрый ужин на скорую руку (рецепты блюд) , вы узнаете, перейдя по этой ссылке.

Большинство хозяек приготовлению еды на плите предпочитают мультиварку и не зря – в ней молоко не пригорит, вермишель не разварится, а с функцией отложенного старта можно сварить вкусный молочный суп с вермишелью. Рецепт для детей подходит для приготовления вкусного завтрака перед уходом в садик или школу. Для этого нужно взять:

  • по 1 мерному ст. воды и вермишели ;
  • 4 мерных ст. молока ;
  • соли, сахара и масла сливочного по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В форму мультиварки залить молоко и воду .
  2. Высыпать соль, сахар и вермишель. Перемешать, плотно накрыть крышку и готовить с использованием режима “Молочная каша” .
  3. Разлить супчик по тарелкам, положить масло и сервировать.

Чтобы разнообразить, можно добавить в него ягоды, фрукты, мед, корицу, ванилин, сироп, варенье и орехи . Кстати, с последними суп станет не только питательней, но и вкусней, если предварительно их обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.


Creamy pumpkin soup.Молочный суп с вермишелью: рецепт для Молочный суп с вермишелью: рецепт с тыквой

Хорошо сочетается этот нежный суп и с тыквой, картофелем, куриным и мясным бульоном. Молочный суп с тыквой не только будет полезным, но и ярким цветом разнообразит завтрак. Нужно взять:

  • 1 ст. молока ;
  • 0,5 ст. вермишели ;
  • 600 г тыквы ;
  • 4 ч. л. масла сливочного и любого жидкого меда ;
  • щепотка корицы и соли .

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками и сварить до готовности и перетереть через терку или сито.
  2. Сварить вермишель до готовности.
  3. В кипящее молоко опустить пюре из тыквы и оставить закипать. Когда молоко снова закипит, засыпать, помешивая, вермишель. Приправить солью, сахаром и корицей.
  4. Убавить огонь до медленного и под плотно закрытой крышкой готовить около 20 мин , а затем настаивать четверть часа .
  5. Перед подачей полить маслом и медом , если это готовится для детей, у которых нет аллергии на мед.

Похожий способ приготовления и у молочного супа с вермишелью и тертым картофелем . По рецепту следует взять:

  • 0,5 ст. вермишели -паутинки;
  • 2 больших или 4 средних картофелины ;
  • 1 средняя или 2 маленькие морковки ;
  • 1 литр пакетированного или домашнего молока ;
  • 2 ст. – воды бутилированной или отфильтрованной;
  • 2 небольших зубчика чеснока ;
  • пара веточек укропа ;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям;
  • 4 ч. л. масла сливочного .

Процесс приготовления:

  1. Натереть овощи на средней стороне терки и отжать сок. Положить в толстостенную кастрюлю, в которой уже кипит вода, и отварить до готовности.
  2. Добавить молоко и при закипании, медленно помешивая, добавить макаронные изделия . При повторном закипании убавить огонь и примерно 15 мин готовить.
  3. Пока готовится суп, мелко нашинковать укропчик , через пресс пропустить чеснок и добавить к супу. Накрыть плотно крышкой и оставить настояться на четверть час а .
  4. Сервировать маслом и подавать к столу.

Такой суп подойдет не только для завтрака, но и легкого обеда или ужина, а при плотном приеме пищи можно подать как первое.


Молочный суп с вермишелью: рецепт с картофелем

Чем можно заменить по данному рецепту некоторые продукты в молочном супе с вермишелью для детей?

Если у ребенка аллергия на молоко , то можно заменить его сухим, козьим, миндальным или кокосовым . Что касается вермишельки , то для детей интересны макаронные изделия в виде звездочек или букв , поэтому если нет обычной вермишели или паутинки, то можно использовать необычные формочки.

Хорошо подойдут похожие разновидности макарон и домашняя лапша . Кстати, лапшу можно заготовить впрок и приготовить деревенский молочный суп , на аромат которого за столом соберется вся семья, и обязательно каждый попросит добавки. Поэтому лучше сразу брать в два раза больше продуктов:

  • 400 г муки пшеничной ;
  • 2 яйца куриных;
  • пара щепоток соли, корицы или ванилина для аромата;
  • 400 мл молока деревенского ;
  • 2 ст. л. жидкого или густого меда ;
  • 4 ч. л. масла сливочного .

Процесс приготовления:

  1. Замесить из щепотки соли, ванилина (корицы), муки и яиц не очень крутое тесто и сразу раскатать . Чтобы лапшу было удобно нарезать, следует обернуть раскатанный круг теста вокруг скалки, нарезать один раз вдоль полученного рулета, а затем тонко поперек . Чтобы нарезанную лапшу удобно было разделять, в процессе раскатки следует пласт присыпать мукой.
  2. В кастрюлю или горшочек с толстыми стенками выливается молоко и добавляется заранее сваренная лапша . Накрытую плотной крышкой посуду помещают в духовку и не менее получаса готовят при 90 градусах , а затем на 2 часа оставляют в печи.
  3. Перед подачей сдабривают маслом сливочным и медом .

Секреты приготовления детского молочного супа с вермишелью

Несмотря на простоту готовки, молочный суп с вермишелью (рецепт для детей) может быть испорчен. Но блюдо удастся на славу, если следовать советам опытных поваров и хозяек:

  • Молоко может пригореть, что отразится на вкусе и для того, чтобы этого избежать, готовить суп нужно в кастрюле с толстыми стенками, на медленном огне и постоянно помешивать . Кроме этого, не следует использовать цельное молоко. Так суп будет не только нежным, но и низкокалорийным.
  • Перед приготовлением нужно налить в посуду ⅓ ст. воды , а затем влить молоко .
  • Для супа следует выбирать вермишель , изготовленную из твердого сорта пшеницы , так как она не теряет форму и в ней больше пользы, чем в изделиях из высших сортов муки.

Можно в блюдо положить и заранее сваренные вермишель или макароны , если не хочется, чтобы они не разварились (то же самое можно сделать с картофелем, морковью или тыквой). Не стоит забывать – суп по консистенции жидкий, молочный в том числе, и при варке на 1 л молока брать 1/2 ст. лапши, паутинки или вермишели .


Для молочного супа лучше брать вермишель-паутинку
  • Если хозяйке больше нравится вермишель-паутинка , то стоит помнить, что для ее варки требуется пара минут. Чтобы она не разварилась, можно после добавления в суп просто плотно прикрыть крышку, убрать огонь и под воздействием пара она впитает необходимое количество жидкости и набухнет, сохранив при этом консистенцию.
  • Если хочется густого молочного супа , то можно добавить картофельного или кукурузного крахмала . Для этого на 1 л. молока взять 0,5 ч. л. и развести в холодной воде, а за несколько минут до готовности вместе с сахаром и солью влить смесь в суп.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить молочный суп с вермишелью. Да-да, я знаю, что это любимое многими блюдо еще с детского сада, но так же знаю, что некоторые хозяюшки не варят молочный суп с вермишелью для ребенка дома, потому что просто не знают, как.

На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Этот детский молочный суп с вермишелью варится очень просто и быстро, так что всего через 15-20 минут после начала готовки вы уже будете кормить вашего ребенка сытным и вкусным блюдом. Правда, есть некоторые нюансы.

К примеру, для приготовления молочного супа с вермишелью лучше использовать не одно молоко, а еще и воду. По вкусу готовая вермишель не отличается, но если варить с добавлением воды, масса не пристает ко дну, готовить ее легче. Но давайте я буду рассказывать обо всем по порядку. Итак, прошу любить и жаловать: молочный суп с вермишелью — рецепт для детей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 25 г вермишели Паутинка;
  • 60 мл г воды;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
  • 10 г сливочного масла.

Как варить молочный суп с вермишелью:

В кастрюльку наливаем воду и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Всыпаем вермишель, помешивая. Если не помешивать, вермишель может слипнуться комком – этого не следует допускать.

Слегка присаливаем и варим на небольшом огне (лучше с использованием рассекателя) минут 10, до полной готовности вермишели. Можно прикрыть крышкой, чтобы жидкость меньше испарялась, но необходимо следить, чтобы она не убегала. В конце варки добавляем сахар и, перемешав, варим еще пару минут.

Затем огонь выключаем и даем постоять под крышкой минут 10 – за это время вермишель еще больше разбухает.

Наливаем молочную вермишель в тарелку и кладем по вкусу сливочное масло.

Можно подавать к столу наш вкусный молочный суп с вермишелью.

Если варить не Паутинку, а обычную вермишель, молока следует взять на 50 мл больше и варить на несколько минут дольше.

Если вы хотите получить молочный суп – менее густой вариант, молока (смеси молока и воды) следует брать на 50 мл больше.

Можно сварить молочную вермишель с вечера, оставив набухать на ночь под крышкой. В таком случае количество молока (смеси молока и воды) надо увеличить еще на 50 мл.

Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны - источник сложных углеводов.

Классический рецепт

Блюдо в классическом варианте наиболее распространено и востребовано. Независимо от возраста – такой завтрак покорит всех. Минимум составляющих, максимум пользы.

Для начала ставим кипятиться молоко.

Одновременно надо довести макароны до состояния полуготовности, для этого бросаем их в кипяток, предварительно посоленный, и варим 3-5 мин, воду сливаем и соединяем их с молоком.

Приготовление молочного супа с макаронами в мультиварке для детей

Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.

Ингредиенты:

Выход - 2 порции готового блюда

Время приготовления - 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)

Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,3, жиры - 2,9 г, углеводы - 19,0 г.

Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».

Как сварить молочный суп-лапшу

Молочный суп–лапша идеально подойдет на завтрак детям и взрослым. При небольших усилиях, недостатке времени можно быстро приготовить аппетитное, питательное блюдо. Затрат молочный суп-лапша также требует мало.

Ингредиенты:

Выход - 3 порции готового блюда.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность супа составляет 110 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,5 г., жиры - 2,9 г, углеводы - 16,4 г.

Смешайте молоко и воду, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар. Перемешивая, засыпьте лапшу. Уваривать 8-10 минут помешивая, затем снимите с огня накройте крышкой и дайте потомиться еще 5 минут, это придаст блюду особую нежность. По истечении времени разлейте в порционные тарелки, сдобрите сливочным маслом.

Как вкусно приготовить блины на сметане с творогом в духовке.

Возьмите на заметку рецепты сытные макароны с фаршем с томатной пастой. Хотя калорийное, но если заменить на спагетти из твердых сортов иногда себя можно побаловать.

Сварить супчик из молока с макаронами просто, с приготовлением справятся даже неопытные повара, главное, чтобы было стремление удивить и порадовать своих домочадцев.

Если прислушаться к советам опытных поваров, блюдо получиться необычно вкусным и полезным:

  1. В молоке неважно развариваются макароны и лапша, поэтому надо их сварить до полуготовности в воде, либо просто ошпарить кипятком.
  2. Чтобы молоко не убежало при кипячении, готовить надо в казанке, либо кастрюле с толстыми стенками, постоянно мешая.
  3. Домашнее молоко разбавляют водой для снижения калорийности.
  4. Для вкусной лапши лучше всего подойдут твердые сорта макарон, лапши или вермишели.
  5. Мешать супчик нужно медленно, по кругу в одну сторону, тогда лапша не запутается, останется целой и красивой.
  6. Для усовершенствования вкуса и повышения полезности кушанья в него добавляют изюм, орехи, сухофрукты, также в качестве ароматных добавок используют ванилин, цукаты, корицу.
  7. Допускается приготовление несладких молочных супов с макаронами, в них добавляют картошку, капусту, грибы, брынзу, и т.д.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»