Традиционное, исконно русское, блюдо хорошо и в летний зной, и после шумного застолья – оно освежает и тонизирует организм, бодрит и снимает похмельный синдром. Рецепт окрошки на воде с майонезом – это наиболее быстрый и удобный вариант завтрака или обеда, который вернет вам силы и поможет легче пережить жаркие деньки. Мы предлагаем готовить это блюдо именно на минеральной воде – она усиливает вкус ингредиентов, и является более полезной, чем водопроводная.
Калорийность окрошки на воде с майонезом, безусловно, несколько выше, чем у аналогичного блюда, сделанного на кефире или квасе. Однако такое угощение сытнее и питательнее, а потому этот холодный суп способен стать полноценным блюдом, не требующим дополнения.
Окрошка на минеральной воде отличается более мягким вкусом и чудесно раскрывает оттенки всех ингредиентов. А если вам необходимо освежиться и взбодриться, то именно минеральная вода способна это сделать лучше всего.
Традиционная окрошка: рецепт на минералке и майонезе
Ингредиенты
- — 3-4 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- Варёная колбаса или отварное мясо — 200 г + -
- — 1 пучок + -
- Редиска — 4-5 шт. + -
- — 1 л + -
- — 1 щепотка + -
Как приготовить окрошку на воде с майонезом
- Минеральную воду выливаем в небольшую кастрюльку с крышкой, которую будет легко затем поместить в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
- Зеленые свежие огурчики, как следует, промываем под проточной водой, срезаем с них шляпки и крошим некрупным кубиком. Чем красивее и аккуратнее нарезка, тем удачнее выйдет ваша окрошка на вид. А потому над шинкованием ингредиентов стоит потрудиться.
- В емкость к огурчикам нарезаем вымытые редисы, но уже полукружками. Туда же отправляем пучок зелени, промытый под водой и мелко нашинкованный.
- Вареную колбаску крошим кубиком средней величины, после чего смешиваем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю с минеральной водой. Перемешиваем окрошку, присаливаем и перчим по вкусу. В конце добавляем две столовые ложки майонеза и снова размешиваем блюдо.
- Если вам кажется, что окрошке не хватает кислинки, то можно добавить в нее немного свежевыжатого лимонного сока, а можно – целые четвертинки лимона или пару кружков цитруса. Это сделает окрошку и вкуснее, и красивее.
Кастрюлю отправляем в холодильник – окрошка нуждается в настаивании, чтобы она смогла немного загустеть и стать вкуснее. Спустя несколько часов блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка классическая: рецепт на воде с майонезом
Ингредиенты
- Вода минеральная «Боржоми» — 2 стеклянные бутылки;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Куриное филе – 250 г;
- Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на воде с майонезом
- Минеральную воду переливаем в кастрюлю и оставляем, пока будем готовить, чтобы лишний газ «вышел» из минералки.
- Филе курицы сперва нарезаем некрупными кусочками, а затем обжариваем на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем курицу на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек с мяса.
- Тем временем, пока курица остывает, нарежем маринованные огурчики. Крошим их кубиками, стараясь сохранить форму. Лучше всего брать небольшие и в меру твердые огурцы.
- Пучок зеленого лука промываем под краном и мелко рубим. Добавляем остывшее куриное мясо, огурцы и лук в кастрюлю с минеральной водой.
- Добавляем майонез и перемешиваем окрошку, а затем солим ее и заправляем ароматным черным перцем свежего помола.
- Отправляем кастрюлю в холодильную камеру и даем блюду 1,5-2 часа, чтобы окрошка как следует настоялась.
Окрошка на воде с майонезом: легкий домашний рецепт
Ингредиенты
- Очищенная питьевая вода – 1 л;
- Майонез – 1,5 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Петрушка – 1\2 пучка;
- Зелень укропа – 1\2 пучка;
- Щавель свежий – небольшой пучок;
- Лук зеленый – 1\2 пучка;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 1 ч.л.
Как делается окрошка с майонезом и яйцами
- Первым делом сварим яйца. Для этого промываем их под проточной водой и отправляем на огонь. Ждем, когда вода в кастрюле закипит, и засекаем 10 минут. Для окрошки лучше использовать яйца, сваренные вкрутую.
- Пока очищенные от скорлупы яйца будут остывать, разберемся с нашей зеленью. Сперва промываем укроп и петрушку, отряхиваем их от лишней влаги и крошим ножом.
- Затем зеленый лук, обмытый и обсушенный, нарезаем небольшими колечками, а вслед за ним промываем пучок щавеля и режем его длинными тонкими полосочками.
- Остывшие яйца крошим кубиками средней величины. Смешиваем нарезанные ингредиенты между собой и отправляем в кастрюльку с очищенной водой. Туда же добавляем немного свежего (а лучше – домашнего) майонеза, перемешиваем.
5. Солим окрошку на свой вкус и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы добавить блюду приятной кислинки и освежающих ноток. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов для настаивания.
Каждый рецепт можно изменять на свое личное усмотрение. Например, если вы хотите получить более питательное и сытное блюдо, то майонеза можно добавить больше, также можно положить в окрошку отварные яйца, мясо и даже копчености.
Для более легкой — белковой окрошки с освежающим и тонизирующим эффектом, подойдет нежирный майонез, минеральная вода и побольше зелени. А если вам нравятся острота и пряность, то не бойтесь отправлять в кастрюлю специи: орегано, базилик или даже тимьян.
Как видите, излюбленный рецепт окрошки на воде с майонезом у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем попробовать все варианты и выбрать тот, который больше всего понравится, чтобы экспериментировать с ним и удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов!
Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.
Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.
Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.
Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.
Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.
Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.
Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.
Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.
Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.
Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.
Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.
Калорийность окрошки на воде с майонезом
Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.
Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Вода — 1,5 л.
- Вареная колбаса — 300 гр.
- Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень лука — 1 пучок
Как приготовить
1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.
2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.
3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.
4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.
5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.
6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.
7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.
8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.
Окрошка с уксусом и майонезом
Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса. Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.
Ингредиенты:
— Яйцо куриное — 5 шт.
— Огурчик — 4 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Вода — 1,5 л.
— Майонез — 200 гр.
— Уксус 9% — 1 ст. ложка
— Редиска — 5 шт.
— Колбаса — 200 гр.
— Зеленый лук — 1 пучок
— Укроп — 1 пучок
Способ приготовления
1. Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.
2. Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.
3. Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской.
4. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.
5. В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой.
Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Окрошка на воде с майонезом
– это один из лучших вариантов супа для жаркого лета. В некотором смысле она напоминает «Оливье», только с добавлением воды и редиски.
Окрошка рецепт на воде с майонезом
.
Вам понадобится:
Сосиски либо молочная колбаса – 520 г
- яичко – 4 штуки
- картошка, огурцы – по 3 шт.
- редиска – 5 шт.
- майонезный соус, лед, соль, лимонная кислота
- пучок зеленушки
Приготовление:
Покрошите зелень, колбасу, огурчики, редис. Отварите яйца с картошкой, остудите, порежьте. Компоненты заправьте соусом, как будто вы готовите салат, размешайте. Налейте в охлажденную кипяченую воду, чтобы она доходила на 2 см выше поверхности салата. Размешайте, посолите, насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонной кислоты вам понадобится всего лишь несколько крупинок, поэтому очень важно с ней не переборщить. Для того чтобы быстро охладить блюдо, просто положите в него несколько кубиков льда. Разлейте по тарелкам.
Рецепт с копченой колбаской.
Сварите 4 картофелины, почистите, нарежьте кубиком. Отварите 5 яиц, очистите, порубите кусочками. 4 огурца нарежьте кубиками, при желании освободите их от кожуры. 100 г копченой и 200 г вареной колбаски. Различные виды мясной продукции позволят получить оригинальный вкус. Вымойте пучок укропа, просушите, меленько покрошите. Добавьте измельченный редис. Все подготовленные продукты смешайте в кастрюле, посолите, добавьте заправку, размешайте. Влейте простую, кипяченую либо отфильтрованную водичку. Остудите блюдо перед подачей.
Обязательно приготовьте и другие варианты этого замечательного первого блюда. Одни из них вы можете прочитать .
Рецепт со сметаной и отварной говядиной.
3 яйца, 350 г картошечки, 255 г огурцов нарежьте одинаковыми ломтиками. Покрошите 50 г укропа, посолите, перетрите с солью. Добавьте 400 г майонезного соуса и ½ литра сметаны. Понемногу влейте охлажденную кипяченую водичку. Суп должен принять необходимую консистенцию.
Холодный суп – это лучшее решение для жаркого лета. Готовится он из самых простых ингредиентов, однако получается при этом очень сытным и питательным. Этот супчик любят все, поэтому готовить его лучше в больших количествах. Вместо предложенного нами варианта заправки можно также использовать кефир, квас, минералку, сыворотку и т.д. Каждый раз вы будете наслаждаться совершенно новым вкусом.
Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто. Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно. Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!
Сия окрошка на майонезе, рецепт которой мы предлагаем с фото для наглядности, понравится тем, кто не слишком переживает о своей фигуре и не считает калории.
Ингредиенты
- Картошка (нерассыпчатого сорта) – 3 шт.;
- Мясо вареное (любое) или колбаса вареная – 300 г;
- Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- Свежий огурчик – 3 шт.;
- Зелень лука – большой пучок;
- Укроп (петрушка по желанию) – 1 пучок;
- Майонез типа «Европейский» – 200 г;
- Небольшой лимон – 1 шт.;
- Вода (фильтрованная) – 1,5 л;
- Соль.
Приготовление
- Начать следует с отваривания картофеля в кожушках. Другой вариант доведения его до нужной кондиции – запекание в духовом шкафу (в фольге) или же в микроволновой печи. Готовые клубни обчищаем и режем кубиками произвольного диаметра.
- Следующий шаг – мытье овощей. Обсушивать их необязательно, ведь блюдо все равно делаем на водице.
- Яйца аккуратно обчищаем, а потом мелко-мелко режем.
- Далее мельчим огурчики. Кстати, если кожица на них слишком твердая или же с горечью, ее обязательно нужно обрезать.
- Конечно же, режем и зелень, а также мясо, предварительно отварив его.
- Все ингредиенты кладем в общую емкость, заправляем майонезом и хорошенько все перемешиваем.
- Получившийся «салатик» слегка заливаем холодной водой, так чтобы только покрыть его.
- Болтаем все до полного растворения майонезных комков. После этого выливаем остаток воды.
- Осталось подкислить нашу окрошку на воде с майонезом, чтобы вкус ее стал по-настоящему насыщенным и богатым. Для этого нам понадобится лимонный фрэш.
- Солим наше коронное блюдо – и в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей на стол можно в каждую тарелку положить по щепотке давленного молодого чеснока. Он отличается пикантным и при этом очень мягким вкусом – то, что надо!
Ингредиенты
- — полдесятка + -
- — 5 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — средний пучок + -
- — средний пучок + -
- — 1,5 л + -
- — 1 ст.л. + -
- Майонезный соус — 200 г + -
- Редис ка молодая — 150 г + -
- Колбаса копченая — 150 г + -
- Колбаса- — 20 г + -
Приготовление
Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, возьмут на свою заметку любители копченостей. Так, в данном случае в общий «котел» кладется не только «варенка», но и копченая колбаска – для пущей сытности да ароматности.
Окрошка на уксусе с майонезом – отличное охлаждающее средство в летнюю жару.
- Начинаем готовку сытной окрошки на воде с майонезом с картофеля. Моем, кладем его в емкость с водой и варим, пока не размягчится.
- В другой (можно и в этой же) кастрюльке готовим яйца до «крутого» состояния.
- Продукты охлаждаем, обчищаем и мельчим.
- Помыв огурчики и зелень, режем их (кубиками и соломкой) и отправляем в емкость, в которой будем перемешивать наше блюдо, когда будет готово.
- Далее – очередь колбасы обеих видов: ее тоже следует нарезать не слишком крупными кубиками.
- Нужно промыть, слегка обсушить и порубить зелень.
- Этот рецепт окрошки на воде с майонезом допускает добавление редиски. Ее лучше всего резать кружками, если не слишком крупная, но кубиками тоже будет неплохо.
- Осталось лишь залить окрошку водой, добавить в нее майонез и сдобрить уксусом, присолив.
Окрошка на уксусе с майонезом особенно вкусна охлажденная. Поэтому ее перед подачей к столу нужно с полчаса подержать в холодильнике.
И напоследок предлагаем довольно необычный рецепт, как еще можно приготовить окрошку на майонезе. Безалкогольное пиво и креветочное мясо добавят в нее легкую «безуминку», и она будет оценена по достоинству.
Ингредиенты
- Огурец –1 шт.;
- Редис – 100 г;
- Зеленый лучок посвежее – 150 г;
- Вареные креветки – 50 г;
- Отварное говяжье мясо – 200 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Картофелина вареная – 1 шт.;
- Пиво безалкогольное – 0,5 л;
- Майонезный соус – 2-3 стол. ложки;
- Соль.
Приготовление
- Картофелину, яйцо и креветки следует отварить, охладить и измельчить.
- Остальные продукты – помыть и порезать.
- Мясо креветок, если крупные, мельчим тоже.
- Всю эту вкуснятину складываем в одну кастрюльку, заливаем пивом и придаем ему майонезный вкус.
- Останется только посолить и охладить.
Эта необычная окрошка на майонезе, которую мы предлагаем готовить по рецепту с фото, сделает честь любой хозяйке и привнесет разнообразие в привычное меню. Рекомендуем попробовать!