Как приготовить овощное рагу с капустой. Вегетарианское овощное рагу с капустой и картошкой. Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень люблю готовить овощное рагу. Во-первых, с ним не надо особенно заморачиваться: осталось что-то из овощей не у дел — отправляю их в жаровню. И в результате – отличное рагу, каждый раз новое, каждый раз вкуснее прежнего.

Во-вторых, еще одно его немаловажное достоинство в том, что оно не только прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу, рыбе, птице или даже колбасным изделиям, но и отлично смотрится как самостоятельное блюдо.

На улице весна, нехватка витаминов, овощи в магазине стоят чуть ли не как мясо, сильно не разгуляешься. Летом, конечно же, с ними попроще, тогда я готовлю рагу через день. Но и зимой можно найти выход из положения. Поэтому сегодня готовлю это блюдо из продуктов, которые всегда есть у нас в запасе: из лука, картофеля и капусты.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней картофеля (небольшого размера)
  • половина кочана свежей капусты
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3-4 столовые ложки лечо
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Капуста, кстати, пошла молодая, с ней работать одно удовольствие. Промою ею, уберу верхние листья, остальные нашинкую соломкой:

Репчатый лук нарежу крупными полукольцами:

Затем обжарю его на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета:

Пока он жарится, разогрею жаровню также с растительным маслом, выложу туда нашинкованную капусту и буду обжаривать ее до полуготовности (ни в коем случае не добавляя воды), в конце слегка подсолю:

Одновременно чищу картошку, затем нарезаю ее небольшими кубиками:

Картошку обязательно предварительно нужно обжарить, делаю это все на том же растительном масле и тоже до полуготовности, также в конце слегка подсаливаю:

Теперь все соединяю, то есть к капусте сначала выкладываю лук:

Затем перемешиваю и добавляю в жаровню картошку, опять перемешиваю:

В данном рецепте уместно было бы использовать и морковку, но, честно скажу, у меня ее не оказалось. Не то, что бы дела были совсем уж плохи, просто забыла ее прикупить.

Я особенно морковь-то и не люблю, особенно в тушеном виде, но она бы придала нашему рагу немного ярких красок. А то, что радует глаз, и кушать гораздо приятнее.

В последнюю минуту я придумала, как выйти из положения, вспомнив о баночке покупного лечо. Морковь, конечно, в его состав не входит, зато болгарский перец в томатном соусе будут весьма кстати.

Для тех, у кого есть свои домашние заготовки, это еще и очень выгодно. Ведь свежий болгарский перец зимой – непростительная роскошь.

Несколько столовых ложек лечо добавлю к нашему рагу:

И вот он — результат!

Картошка с капустой изменили не только свой цвет, но и вкус и, я вас уверяю, только в лучшую сторону!

Теперь все еще раз перемешаю, попробую на вкус, если надо подсолю или подслащу (да-да, где есть соль, там обязательно должен присутствовать и сахар!), накрою жаровню крышкой, и дам рагу потомиться еще минут пять.

Теперь можно угощаться:

Повторюсь, что любое овощное рагу я всегда ем с огромным удовольствием, этот раз не был исключением. Получилось дешево и сердито, а главное очень вкусно!

Рецепты овощного рагу

Простые рецепты овощного рагу с пошаговым руководством по приготовлению, фото и видео. Порадуйте близких новым вкусным и в то же время полезным блюдом.

45 мин

67.6 ккал

5/5 (2)

Осень – пора прощания с обильным количеством свежих фруктов и овощей, выращенных под лучами солнца, а не ультрафиолетовыми лампами. Именно в этот период следует употреблять как можно больше полезной пищи, дабы ваш организм с лёгкостью перенёс зиму без постоянных авитаминозов и прочих недугов.

Есть замечательное блюдо, которое поможет вам в этом, – овощное рагу! Это одно из универсальных блюд , которое можно не только есть в самостоятельном виде, но и подавать в качестве гарнира. Овощное рагу просто замечательно сочетается с мясом и рыбой, а также с грибами и колбасными изделиями.

В этот раз мы рассмотрим рецепты приготовления овощного рагу из картофеля и капусты, так как эти ингредиенты являются одними из самых наиболее доступных. Но несмотря на свою доступность, это совсем не значит, что рагу получится менее вкусным. Вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, зная пару тонкостей, о которых мы расскажем вам подробнее!

Особенности приготовления овощного рагу

Стоит серьёзно отнестись к выбору овощей. Самое вкусное овощное рагу получается из молодых овощей, хотя это не критично важно, главное, чтоб овощи не были испорчены. Вы можете использовать даже квашеную капусту, но не слишком кислую. Если квашеная капуста чересчур кислая, то промойте её под проточной водой перед приготовлением.

Не нарезайте овощи слишком мелко . Во время довольно длительного тушения они сильно размягчатся и превратят ваше блюдо не в рагу, а в кашу, которую будет не очень приятно есть.

Если вы планируете готовить овощное рагу с добавлением мяса, то первым делом стоит обжарить мясо до румяной корочки , а уже после этого добавляйте овощи. При возможности используйте толстостенную посуду: утятницу, казан, кастрюлю. Овощи намного лучше раскроют свой вкус и аромат, если томить их на медленном огне в данной утвари.

Соблюдайте последовательность закладки продуктов, поскольку все овощи имеют различную структуру и для их приготовления требуется различное время. Молодую капусту закладываем после картошки, а зрелую – перед ней. Квашеную капусту следует класть после картофеля либо же вместе с ним.

Все овощи, которые входят в состав рагу, лучше всего обжарить отдельно, а уж после этого соединять и потушить в соусе.

Приготовленное таким образом рагу получается намного вкусней и аппетитней. Но обжаривание овощей в масле значительно повышает калорийность готового блюда, так что следящие за фигурой могут обойтись без него либо же обжарить только часть овощей, используя масла по минимуму.

Овощное рагу с капустой и картошкой

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, казан, тёрка, разделочная доска, деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты


Видеорецепт

Можете ради эксперимента заменить белокочанную капусту на пекинскую. Это совсем не испортит ваше рагу, а лишь придаст ему совершенно иной вкус.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, плита, тёрка, разделочная доска, деревянная лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 150 г свинины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист;
  • 1 большая луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Последовательность приготовления


Самое вкусное блюдо получается из обычных ингредиентов, которые всегда есть практически на любой кухне. Например, овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука. Это прекрасный гарнир для запеченного или жареного мяса, рыбы и т. д. При желании можно добавить немного томатной пасты или молотой паприки, чтобы блюдо приобрело аппетитный красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. Нарежем очищенную морковь крупными кусочками, очищенный лук - полукольцами. Разогреем в казане растительное масло, включив плиту на средний нагрев. Выложим в него овощные нарезки и отпассеруем около 3–5 минут, помешивая.

2. В это время очистим картофель и нарежем средними кубиками. Добавим к овощам и перемешаем. Обжарим еще 3 минуты.

3. Часть капусты нарежем средними полосками, удалим кочерыжку. Выложим капустную нарезку в казан, сразу же перемешаем, чтобы она опустилась на дно, а обжаренные овощи оказались наверху. Протомим около 3 минут, время от времени перемешивая, чтобы капустная нарезка не пригорела. Не рекомендуется использовать в рагу краснокочанную капусту, так как она при термической обработке сменит цвет и окрасит в грязно-серый цвет и окружающие ее овощи - блюдо получится совершенно неаппетитным на вид.

4. Когда овощи подрумянятся, всыплем в емкость соль и молотый черный перец, нальем кипяток, убавим нагрев до минимального и накроем казан крышкой. Потушим рагу примерно 15 минут.

5. За это время картофель и морковь успеют приготовиться, вобрать в себя ароматы других овощей. Теперь можно добавить томатную пасту или молотую паприку.

Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу . Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, . Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.

Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.

Вот некоторые советы по приготовлению рагу:

  1. Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
  2. Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
  3. Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
  4. Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
  5. Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.

Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.

Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:

  • – 700 гр.,
  • Капуста – 100 гр.,
  • Куриные окорочка – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Рагу с картошкой, капустой и мясом – рецепт

Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.

Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.

Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.

Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.

Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.

Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.

Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.

Добавьте сразу капусту.

После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.

Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.

Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.

Простой рецепт

Процесс приготовления рагу с капустой:

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

  • 180 г моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 570 г помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1100 г цветной капусты;
  • 760 г сладкого перца;
  • 230 г лука;
  • 1 пучок зелени.

Время – 1 ч.

Калорийность – 26 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует мелко измельчить;
  2. Вымытую морковь натереть на терке;
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
  4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
  5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
  6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
  7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
  8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
  9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
  10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
  11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.

Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами

  • 5 картофелин;
  • 0,5 шт баклажана;
  • 1 лук;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт пекинской капусты;
  • 15 г укропа.

Время – 35 мин.

Калорийность – 40 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
  2. Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
  3. Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
  4. Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
  5. Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
  6. С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
  7. Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
  8. Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
  9. Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
  10. По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
  11. Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • 340 г картофеля;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 мл густой томатной пасты;
  • 1 луковица.

Время – 45 мин.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Морковь, уже очищенную, натереть;
  2. Луковицу порубить тонкими перьями;
  3. Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
  4. На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
  5. Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
  6. Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
  7. Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
  8. Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
  9. В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
  10. Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
  11. В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.

Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой

  • 60 г моцареллы;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 220 г брюссельской капусты;
  • 80 г спаржевой фасоли;
  • 15 г кинзы;
  • 15 г базилика;
  • 40 мл масла;
  • 1 болгарский перец.

Время – 50 мин.

Калорийность – 62 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
  2. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
  3. Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
  4. У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
  5. В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
  6. После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
  7. Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
  8. Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
  9. Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.

Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля

  • 170 г болгарского перца;
  • 0,5 шт краснокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 2 помидора;
  • 45 мл масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени.

Время – 40 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

  1. Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
  2. Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
  3. Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
  4. Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
  5. Протушить тоже пятнадцать минут;
  6. Картошку в это время почистить от кожуры;
  7. Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
  8. Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
  9. Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
  10. Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 шт капусты белокочанной;
  • 130 г болгарского перца;
  • 3 листа лавра;
  • 230 мл воды;
  • 6 картофелин;
  • 80 г кетчупа.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 39 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
  2. Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
  3. Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
  4. Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
  5. Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
  6. После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
  7. Положить листы лавра;
  8. Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.

Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.

Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.

Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.

Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»