Как сделать солянку с капусты. солянка с картошкой и мясом. Сытная солянка из капусты с сосисками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.

Основным ингредиентом солянки является капуста. Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.

Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон. Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.

В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.


Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г итальянских трав;
  • 4 ст. л. душистого перца;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
  3. Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
  4. Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
  5. Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
  6. Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
  8. Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
  9. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
  10. Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.


Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 3х литровая банка вареных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 125 г соли;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 10 лавровых листов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
  2. Грибы измельчить любым удобным способом.
  3. Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
  4. Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
  5. Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
  7. Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
  8. Оставить баночки в теплом месте на 1 день.


Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.


Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 6 белых сушеных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г колбасы;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
  3. К луку добавить капусту, слегка обжарить.
  4. Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
  5. Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
  6. Свинину порезать кубиками, обжарить.
  7. Добавить все мясо к капусте, перемешать.
  8. Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
  9. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  10. На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  11. Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
  12. Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.


Мультиварка идеально подходит для приготовления сборной мясной солянки . Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г бекона;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
  2. Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
  3. Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
  4. Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
  6. Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
  7. Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
  8. Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
  9. Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
  10. Закрыть крышку и готовить 40 минут.
  11. Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
  12. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.

Теперь вы знаете, как готовить солянку из капусты. Приятного аппетита!

Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку, лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:
  • Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит;
  • После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут;
  • Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой;
  • Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами;
  • Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок;
  • Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо;
  • Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.

Для большинства наших сограждан солянка - это такое вкусное первое блюдо, в котором много разного мяса, плавают колбаска и копчености, а еще в ней есть соленые огурцы. Однако старинное русское яство под таким названием относится к гарнирам или может выступать самостоятельным блюдом. Аналоги есть и в кухнях других народов. К примеру, широко известный польский бигус. Правда, в его приготовлении традиционно используется только кислая капуста, в то время как солянку можно приготовить и из свежей. Мало того, бигус без мяса не готовится, да и с другими овощами не слишком дружит. Солянку же можно дополнить баклажанами, картошкой, кабачками и пр. Да и без мяса она зачастую вполне обходится - для тех, кто постится или соблюдает диету.

Запеченная солянка

Есть много идей относительно того, как приготовить солянку из капусты. Наиболее примитивный способ - просто потушить овощ, добавив в него заранее сваренное мясо, колбасу или грудинку. Однако назвать такое блюдо солянкой как-то даже неудобно. Все же она требует возвышенного, творческого подхода, пусть и сооружается из довольно простых компонентов. К примеру, можно взять полкило мелко шинкованного овоща (эта солянка - из свежей капусты) и потушить, причем обязательно на сливочном масле. Времени на это уйдет минут 45. Отдельно припускается нарубленная луковица с 300 граммами грибами, порезанными на ломтики. За четверть часа до того момента, когда капуста «подойдет», в нее вливается томат-паста (2 ст.л.), опускаются кубики 2-х соленых огурцов, насыпается чайная ложка сахара и по чуть-чуть соли и перца. В это же время закладывается лаврушка, сковорода прикрывается и ее содержимое тушится до полной готовности.

Когда будет готово, берется другая сковородка (или форма для запекания), смазывается и заполняется капустой. Поверх кладется слой грибочков, опять капуста,. Посыпать панировочными сухарями, немного сбрызнуть постным маслом - и в печь на полчаса. Такая солянка из капусты с грибами и выглядит аппетитно, пахнет замечательно, а на вкус - просто пальчики оближешь. От этой «запеканки» никто не откажется!

Грибные фантазии

Солянка из свежей капусты (и тоже с грибами) может быть приготовлена и другим образом. Для этого рецепта на полкилограмма основного ингредиента берется 1 морковка, 2 головки лука (репчатого), где-то 300 г отваренных грибов… Уточним: подойдут любые, включая наиболее доступные шампиньоны, но вкуснее будет с лесными. Пусть даже это будут свежие опята. Еще такой рецепт солянки из капусты требует стакана сока из помидоров (можно заменить столовой ложкой томат-пасты). Плюс сахар, соль, молотый перец - это все берется на свое усмотрение.

Начало стандартное: нарезанный лук обжаривается до приятного цвета, подкладываются отваренные грибочки, все солится-перчится и доводится до ума. Когда дойдет - перекладывается в отдельную посудину. Трется морковка и добавляется туда же; когда зажарка приобретет правильный цвет, добавляется томат-паста, разведенная в стакане воды (ну или неразведенный сок). Минут 15 все это надо постоянно помешивать, после чего вводятся соль, сахар, а также перец - и держится на сковородке, пока не получится густая масса. В нее кладется мелко порубленная капусточка, содержимое перемешивается и тушится на небольшом огне. В конце добавляются грибы, еще три минуты - и можно есть.

Пряная солянка с курицей

Существующее разнообразие рецептов того, как приготовить солянку из капусты, объясняется тем, что в нее можно класть разные составляющие. Например, в качестве мясного ингредиента можно взять курятину. На килограмм капусты хватит трех филе. Капуста тонко режется, складывается в емкость, где будет тушиться, доливается немного воды и ставится на 15 минут на огонь (время засекается после закипания). В это время филе режется на порционные кусочки.

Дальше можно поступить по-разному: или вложить мясо сырым в капусту, или предварительно его обжарить. Теперь солянка из свежей капусты (уже с курятиной) тушится еще минут 10. В отдельной сковородке обжариваются порезанные луковица и морковка. Они добавляются в капусту вместе с двумя ложками томат-пасты и специями: щепоткой мускатного ореха, таким же количеством кардамона и красного перца, майораном и базиликом (их кладите по чайной ложечке), солью и перцем - как всегда, на ваше усмотрение. Перемешанное содержимое сотейника тушится еще четверть часа, после чего можно приступать к еде.

Мясная солянка-ассорти

Как уже было сказано, это блюдо допускает применение основного овоща в квашеном виде. Причем, заметим, хуже оно от этого не становится, а напротив, приобретает новые вкусовые нотки. Расскажем, как приготовить солянку из капусты, на этот раз квашеной. Для нее нужно предварительно сварить говяжий бульон. Отдельно поджаривается лук с морковкой. Соленые огурчики, ветчина, сосиски (можно копченые) и говядина из бульона режутся кубиками или соломкой. Все составляющие складываются в широкую емкость, кладется квашеная капуста, заливается бульоном (не очень много) и тушится 15 минут. Приправляется такая солянка зеленью и сметаной.

Зимние запасы

Если у вас уродилось большое количество капусты, можно не только квасить ее, чтобы баловать себя в холода. Вспомните, что есть такое замечательное блюдо, как солянка из капусты. На зиму ее тоже можно заготовить. Для этого 3 килограмма капусты надо нашинковать, 2 килограмма лука - порезать (мелкий - кольцами, крупный - еще и разрубить на половинки). Те же два кило морковки крупно трутся, а 2 килограмма помидор режутся на немелкие дольки. Все сложить в большую кастрюлю, налить пол-литра растительного масла, хорошо посолить, можно добавить ложку сахара и два часа тушить на небольшом огне. Незадолго до конца процесса вливается столовая ложка уксуса и добавляются традиционные горошки перца и лавр. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Такой рецепт солянки из капусты позволит вам и зимой лакомиться этим блюдом.

Сборная овощная солянка

В нее идет очень широкий ассортимент продуктов. Надо сказать, что рецепты солянки из свежей капусты вообще куда более разнообразны, чем из квашеной. Так, для этого потребуются: сладкий перец (желательно разного цвета), помидоры, цветная капуста (помимо обычной белокочанной), лук, кабачки и зелень. В каком количестве какой овощ брать - решать вам. Прежде всего перед порезкой с помидоров снимается шкурка. Остальные овощи нарезаются как обычно. Сначала обжаривается лук, потом добавляется цветная капуста, затем перец, в конце - томаты. В таком составе блюдо тушится минут 7, и лишь затем добавляется белокочанная капуста. Когда перемешаете, тушите 10 минут, если желаете оставить основной компонент похрустывающим, и 20 - если хотите, чтобы он стал мягким. По окончании влейте пару ложек оливкового масла, сбрызните винным уксусом, посыпьте паприкой и перцем.

Дополним традицию баклажанами

Значительно обогащается вкус блюда, если в традиционный рецепт ввести еще и баклажаны. Расскажем, как приготовить солянку из капусты с этим овощем. Лучше ее делать не постной, а с говядиной. На полкило мяса пойдет полтора килограмма капусты, по штучке лука и морковки, три помидора, два «синеньких». Сначала обжаривается и тушится говядина - она готовится дольше прочих ингредиентов. Когда мясо будет готово, к нему добавляются поджаренные отдельно баклажаны (их нужно заранее посолить и дать вылежаться - тогда они не будут горькими). Делается зажарка из лука и моркови; когда подрумянится - к ней добавляются мелко нарубленные помидоры. Она добавляется к мясу, и после пяти минут тушения овощей закладывается тонко нарубленная капуста. Когда все ингредиенты собраны в одной емкости, солянка солится и доводится на маленьком огне до готовности под крышкой.

Составная солянка

Так она называется потому, что в нее входит как свежая (300 г), так и квашеная (600 г) капуста. Для мясной составляющей можно взять вареное мясо, а можно собрать всего понемножку - сосиски, мясо, ветчину. Всего набор должен весить около полкило. Лук и морковь для зажарки - в объеме, который вам по душе. Сначала пассеруются именно они, потом добавляется мясо (или набор), отдельно обжаривается свежая капуста. Когда ее явно станет меньше, к ней добавляются овощи с мясом, кислая капуста и специи. Останется перемешать и тушить все вместе еще 15-20 минут.

Капуста относится к разряду самых полезных овощей. Витамина С в ней больше, чем в яблоках и апельсинах. Чем чаще блюда из свежей или квашеной капусты появляются на нашем столе, тем лучше для организма.

Как пищевой продукт капуста универсальна. Из нее готовят разнообразные салаты, квасят на зиму, варят щи, борщи, рассольники, тушат, фаршируют. А еще из капусты можно приготовить солянку. В данном случае речь идет не о первом блюде, в которое добавляются мелко нарезанные мясные продукты, а о тушеной капусте.

Каких-то сто лет назад это блюдо было очень популярным, подавалось в каждом трактире, а сегодня незаслуженно забыто. Предлагаем вернуть солянку в повседневный рацион. Ваши домашние скажут вам огромное спасибо!

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Блюда из тушеной капусты с мясом, колбасками и копченостями популярны в Германии, Австрии и некоторых провинциях Франции. В солянку по-немецки добавляются разные колбаски и копчености. Сегодня ассортимент отечественных магазинов не уступает западным, что позволяет и нам приготовить достойную солянку.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • лук- 2-3 шт.
  • помидоры в собственном соку 1 банка
  • сосиски 300 г.
  • охотничьи колбаски 200 г.
  • копченые свиные ребра 300 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • черный перец горошком 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • кориандр 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари 5 ст. ложек
  • сливочное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте не слишком тонко. Можно нарезать шашечками 3*3 сантиметров. Лук очистите и нарежьте лепестками. На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите всю капусту и обжаривайте на сильном огне 5 минут, часто мешая. Капуста должна местами зарумяниться, но не пригореть.
  2. Добавьте лук и копченые ребра, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте все вместе, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет. На это уйдет около 15 минут. Добавьте, размятые вилкой, помидоры. Перемешайте. Посолите капусту, положите черный перец, лавровый лист, кориандр. Обжаривайте до тех пор, пока лишний сок от помидоров выпарится. Можно чуть добавить огонь.
  3. В самом конце введите нарезанные кружочками сосиски и копченые колбаски. Перемешайте. Закройте сковородку крышкой. Подержите блюдо на слабом огне 5-7 минут. Продукты должны обменять запахами и вкусами.
  4. Совет: Можно довести солянку до готовности в духовке. После того, как в капусту добавили сосиски, посыпьте блюдо сухарями, разложите поверх хлопья мерзлого сливочного масла и поместите в разогретую духовку. Держите, пока сухари не зарумянятся.
  5. Из специй кроме перца и лаврового листа с капустой отлично сочетается тмин, семена укропа, чабер. Кладите пряности, руководствуясь собственным вкусом.

Солянку можно готовить из любых мясных и колбасных изделий. Даже из фарша. Солянка из фарша готовится быстрее, чем из сырого мяса, при этом получается очень нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • квашеная капуста 1 кг.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • фарш говяжий или свиной 500 г.
  • томатная паста 100 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 50 мл.
  • зелень пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Морковь можно натереть на крупной терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости около 10 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте, разминая лопаткой, пока фарш не станет зернистым и не начнет румяниться.
  2. Добавьте к фаршу квашеную капусту. Обжарьте 10 минут, помешивая. Добавьте ½ стакана воды, закройте крышку, тушите 30 минут на медленном огне.
  3. Введите в солянку томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, раздавленный через пресс чеснок. Подержите под крышкой еще 5-10 минут. Снимите с огня и подавайте.

Способ подачи: Перед подачей посыпьте капусту рубленой зеленью. Солянка не теряет вкуса при разогреве. Она одинаково вкусна, как только что с плиты, так и на следующий день в подогретом или холодном виде.

Чтобы солянка получилась сытнее и питательнее, добавьте в самом конце приготовления обжаренный картофель. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с тушеной капустой. Отличное решение для обеда.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1/2 вилка
  • свинина или куриное филе 300 г.
  • лук 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • картофель средний 10 шт.
  • кетчуп 100 г.
  • растительное масло 150 мл.
  • кориандр, куркума, перец 1,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, нарежьте не слишком мелко. Овощи в солянке должны быть различимыми. Капусту накрошите также не слишком тонко. Картофель очистите, нарежьте на 4 части, мелкий – на половинки.
  2. Блюдо лучше готовить в сковороде с высокими бортами или в казане. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в казане 50 миллилитров растительного масла, обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Добавьте к мясу лук и морковь. Помешивая, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте капусту. 5 минут обжаривайте на сильном огне, помешивая. Затем уменьшите огонь, закройте казан крышкой, тушите капусту 30 минут. Введите кетчуп, смесь специй, посолите по вкусу. Томите под крышкой еще 5 минут.
  4. Пока тушится капуста, на отдельной сковородке на оставшемся растительном масле обжарьте картофель до готовности. Добавьте картофель в солянку, тушите не более 5 минут, чтобы продукты обменялись вкусами и запахами, но корочка на картофеле не размягчилась. Подавайте солянку горячей.

Вкусную солянку можно приготовить вовсе без мяса, добавив грибы. Для постной солянки подойдут свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы, а еще лучше использовать грибной микс. Сухие грибы обеспечат блюду необыкновенный аромат, маринованные придадут пикантность, а свежие и соленые сделают постное кушанье более питательным.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • шампиньоны 300 г.
  • маринованные опята 150 г.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 5 ст. ложек
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу
  • уксус по вкусу
  • панировочные сухари 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовых ложки уксуса. Тушите на медленном огне 45 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками. Свежие грибы нарежьте пластинками. Лук обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте грибы. Готовьте до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.
  3. За 15 минут до окончания приготовления капусты добавьте в кастрюлю томатную пасту, нарезанные соломкой огурцы, измельченные соленые грибы и целые маринованные опята. Приправьте перцем, лавровым листом, солью по вкусу, сахаром. Все хорошенько перемешайте. Тушите 15 минут до готовности.
  4. Соедините обжаренные грибы и капусту. Выложите солянку в глубокую форму, посыпьте сухарями и запеките в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Простая и доступная, но от этого не менее вкусная, солянка готовится из колбасы и риса в мультиварке. Колбасу можно использовать любую – вареную, сосиски, копченую. Лучше – всего по чуть-чуть. Солянка получается насыщенной и ароматной. Рис добавляет объема, делая блюдо добротным и сытным.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • колбасные изделия 300 г.
  • рис 1 стакан
  • вода 1,5 стакана
  • лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло подсолнечное 50 мл.
  • тмин 1/2 ч. ложки
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут. Разогрейте растительное масло. Обжарьте 2-3 минуты нарезанные произвольными кусочками колбаски. Обжаренные колбаски приобретают особый аромат.
  2. Нарежьте лук, морковь и сладкий перец соломкой. Капусту нашинкуйте крупнее, чем на салат. Выложите овощи к колбаскам. Перемешайте. Тушите все вместе до окончания программы.
  3. Переведите мультиварку в режим «Плов». Добавьте рис, воду, соль, перец и тмин. Перемешайте. Готовьте до сигнала. Подавайте солянку горячей. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
  4. Совет: Решили готовить солянку в мультиварке с курицей или свининой. Увеличьте в начале время обжаривания мяса. Обжарьте мясо до румяной корочки и далее действуйте по рецепту.

Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой

2018-02-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3992

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Солянка из капусты с мясом - классический рецепт

Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Ингредиенты :

  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 250 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм мясного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 15 грамм муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом

Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.

Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.

К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.

Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.

Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.

Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.

В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.

На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой

Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа - мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.

Ингредиенты :

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 1 ст. ложка томатного сока;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • маслины или каперсы по вкусу.

Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой

Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.

Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.

Промыть капусту, отжать воду.

Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.

Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.

Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.

Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.

Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Солянка из капусты с мясом

Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом - курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.

Ингредиенты :

  • 300 грамм говядины;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.

Нашинковать лук, добавить к мясу.

Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.

Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.

Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.

Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.

Добавить специи.

Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.

Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой

Самый необычный рецепт солянки - с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.

Ингредиенты :

  • 240 грамм сардин, консервированных в томате;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм маслин;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Картошку нарезать тонкими пластинами.

В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.

Мелко и тонко порезать шампиньоны.

Нашинковать лук и морковь.

Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.

Потушить лук и грибы в течение пять минут.

Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.

Положить огурцы, тушить еще три минуты.

Положить к овощам капусту.

Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.

Добавить в суп зажарку и сардины.

Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.

В каждую порцию положить по лимонной дольке.

Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.

Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками

Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.

Ингредиенты :

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 лук;
  • 5 сосисок;
  • 5 грамм итальянских трав;
  • 4 ст. ложки душистого перца;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.

Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить специи, перемешать.

Мелко нашинковать капусту.

Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.

Тушить сорок минут под крышкой.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты - источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.

Вариант 6: Солянка с капустой на зиму

Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.

Ингредиенты :

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 кг луки;
  • 2 кг морковки;
  • 6 помидоров;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как приготовить

С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.

Потереть морковь на мелкой терке.

Нашинковать полукольцами лук.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.

Сложить все овощи в одну кастрюлю.

Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.

Варить два часа на медленном огне.

В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.

Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.

Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной

Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,2 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.

Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).

Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.

Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.

Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.

Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.

Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.

В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.

Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени - варка - проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.

Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.

Основным ингредиентом солянки является капуста . Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.

Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон . Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.

В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.

Секреты приготовления идеальной солянки из капусты

Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку из капусты , лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:

Секрет №1. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит.

Секрет №2. После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.

Секрет №3. Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой.

Секрет №4. Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Секрет №5. Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.

Секрет №6. Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо.

Секрет №7. Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.

Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г итальянских трав;
  • 4 ст. л. душистого перца;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
  3. Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
  4. Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
  5. Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
  6. Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
  8. Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
  9. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
  10. Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.

Интересное из сети

Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 3х литровая банка вареных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 125 г соли;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 10 лавровых листов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
  2. Грибы измельчить любым удобным способом.
  3. Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
  4. Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
  5. Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
  7. Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
  8. Оставить баночки в теплом месте на 1 день.

Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.

Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 6 белых сушеных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г колбасы;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
  3. К луку добавить капусту, слегка обжарить.
  4. Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
  5. Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
  6. Свинину порезать кубиками, обжарить.
  7. Добавить все мясо к капусте, перемешать.
  8. Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
  9. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  10. На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  11. Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
  12. Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.

Мультиварка идеально подходит для приготовления . Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г бекона;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
  2. Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
  3. Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
  4. Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
  6. Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
  7. Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
  8. Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
  9. Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
  10. Закрыть крышку и готовить 40 минут.
  11. Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
  12. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»