Как сделать тесто "брик" и рецепты из него. Брик – блюдо тунисской кухни, похожее на чебурек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Танцы от плиты и до компа!!

Тесто брик - это тончайшие, почти прозрачные хрустящие блинчики, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие блинчики часто встречаются в китайских рецептах Очень распространены закуски на основе этого теста в Алжире и Тунисе, где их можно встретить в продаже повсеместно - в ресторанчиках, в пекарнях и даже на улице.Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие пирожки и закуски из этого теста так и называются - «брики». Жарятся они в большом количестве растительного масла, как и многое другое в восточной кухне. Немного по виду напоминают чебуреки , но все же довольно сильно отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее и твердое, в отличие от чебуречного! Пробуйте и экспериментируйте! Все получится!

Потребуется: Ингредиенты: пшеничная мука - 80 г, манная крупа - 1 ст. л.,вода - 130 мл, соль - щепотка

Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить воду и снова перемешать. Дать тесту постоять минут 15, чтобы оно набухло.


Сковороду с толстым дном нагреть на огне, затем снять с плиты. При помощи кисточки нанести тонкий слой теста. если сковорода с антипригарным покрытием то блинчики жарим без добавления масла.

Вернуть сковороду на плиту и дать тесту подсохнуть (следите, чтобы тесто не подрумянивалось, иначе блинчик станет ломким). Нанести еще один слой теста.


Когда второй слой подсушится, снять лепешку со сковороды. Тесто брик подсушивают только с одной стороны, переворачивать блин нет необходимости.

Лепешки получаются очень тонкими, по краям хрустящими, а по середине податливыми и мягкими.Важно!!! Готовые лепешки, по мере жарки, складываем на тарелку и прикрываем полотенцем. Чтобы они не обветривались.


Далее остается дело за начинкой. Вариантов масса: можно завернуть в тесто фарш или сладкий творог, затем обжарить конвертики на сковороде или в микроволновке. Идей начинок множество, пробуйте.Я в тесто брик заворачиваю овощи.


По этим причинам, туристы разочаровываются в бриках, не узнавая во вкусе и ощущениях привычные чебуреки. Но это разочарование не означает, что брики плохи на вкус, просто нужно осознавать, что они не чебуреки, они другие и по-своему интересные и вкусные.

Суть и форма тунисского брика

Брик является национальным блюдом Туниса, но оно распространено еще и в Марокко и Алжире. О происхождении названия ведутся споры. Основная версия, что тунисский брик стал адаптацией знаменитого турецкого блюда “ ”. Напомним, что более 300 лет в страна провела в составе Османской империи.

Эту версию многие считают спорной, так как у турецкого бюрека и тунисского брика очень мало общего. Вторая версия – что блюдо изобрели тунисские евреи с . Эту версию любят в Тунисе больше, хотя у нее нет никаких доказательств. Единственный намек на эту версию – это тот факт, что листы теста мусульмане называют словом “маслука”, а у евреев есть свое название “варка”.

Третья версия так же бездоказательная, но очень колоритная. Тесто для бриков чем-то напоминает рисовую бумагу в китайских спринг-роллах. Есть мнение, что арабы получили секрет приготовления такого теста от персов, которые в свою очередь получили его от китайцев. Впрочем, арабы и сами могли получить рецепт от китайцев после Таласской битвы, когда они пленили много китайцев и получили от плененных секрет изготовления бумаги.

Брик – второе блюда для тунисцев во время ужина в священный месяц Рамадан. Напомним, что во время поста нельзя принимать пищу, пока светит солнце. Вечером тунисцы плотно ужинают, начиная трапезу с фиников, потом едят чечевичный суп чорба, а потом уже брики.

По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. В отелях распространены оба варианта.

Тесто для брика

У теста сложная технология, и процесс готовки утомительный. Вначале смешивают манку, муку, воду и соль. Смесь получается очень жидкой, этой смеси дают отстояться 2-3 часа. Далее смесь наносят тонким слоем на теплую поверхность. Вода выпаривается, получившийся слой теста замораживают для последующей готовки самих бриков.

Именно так достигается минимальная толщина слоя теста, ведь, если брик не хрустит на зубах, то это не брик вовсе.

Неудивительно, что готовые листы теста можно купить в любом супермаркете, например, в . Фото справа сделано в тунисском супермаркете, можете посмотреть, как выглядит тесто и сколько стоит, ценники удачно попали в кадр. Кликните на фото для увеличения.

Жаль, но эти листы вряд ли получится, они должны быть заморожены. Желающие читатели могут попробовать, может получится.

Начинки

Они очень разнообразны, всё зависит от фантазии повара. Классические начинки – это яйцо и картофельное пюре. К яйцу могут добавить тунца, зелень или анчоусы, к картофельному пюре добавляют тунисский острый соус или каперсы. В качестве основной начинки используют баранину, говядину или куриное филе.

Тесто под названием «Брик» родом с Востока. Оно широко применяется для приготовления закусок, десертов и вторых блюд. Тесто это очень тонкое, но в тоже время достаточно прочное, чтобы заворачивать в него любую начинку. Тесто Брик можно запекать в духовке или жарить в большом количестве масла. Всегда пирожки из этого теста получаются хрустящими и вкусными.

Как готовить тесто Брик

Для приготовления тонкого теста возьмите: одну столовую ложку манной крупы, щепотку соли, 80 г пшеничной муки, и 130 мл теплой воды.

Смешайте в небольшой миске , соль и 80 г муки. Постепенно добавляя воду, замесите жидкое тесто.

Нагрейте сковородку, затем снимите ее с огня и намажьте тонкий слой теста. Вновь поставьте сковородку на огонь и подсушите тесто. Снимите блин и положите на подготовленную тарелку. После намажьте второй слой теста. Смысл приготовления этого теста состоит в том, чтобы сковородка не была слишком горячей, и тесто подсушивалось, а не зажаривалось. Готовность теста легко проверить: когда Брик подсохнет, тесто будет отходить по краям.

Печь данный вид теста нужно только с одной стороны. Готовое тесто следует складывать стопкой как блинчики.

Горячая закуска из теста Брик с креветками

Для приготовления возьмите: готовые листы Брик, плавленый сырок, 100 г отварных креветок , 100 г картофельного пюре, сырые куриные яйца, листья мяты, петрушку и сибулет, масло для жарки.

Возьмите сразу 2 листа Брик, чтобы начинка не протекла. Намажьте сверху картофельное пюре. Посыпьте рубленой зеленью. Выложите немного отварных креветок и кусочки плавленого сыра. Вбейте в середину лепешки одно яйцо. Сверните тесто конвертиком. Положите пирожок в кипящее масло и обжарьте с двух сторон. В первую очередь следует обжаривать сторону со сгибами.

Брик с сыром, зеленью и яйцом

Для приготовления возьмите: 8 сырых желтков, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, 3 ст. ложки измельченной зелени, смешанной с рубленым чесноком, 8 шт. теста Брик.

Приготовьте начинку. Для этого смешайте тертый сыр, рубленую зелень с чесноком. Добавьте соль, перец.

Листы теста разложите на столе подогните края. Выложите на них сырную начинку, а сверху уложите желтки. Посолите. Сложите тесто треугольниками. Раскалите на огне сковородку. Влейте в нее большое количество масла. Разогреете его. Обжарьте в нем треугольники с двух сторон. Готовые Брики выложите на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

В этом рецепте вместо яичных желтков можно использовать свежие помидоры.

Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики».

Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.

Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.

Тесто Брик

Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (~ 16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.

Видео идея, как вместо кисточки использовать губку


тесто брик

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 80 г;
  • Крупа манная — 1 ст.л.;
  • Вода (теплая) — 130 мл;
  • Соль (щепотка);

Приготовление:

Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.

Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.

Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.

Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.

Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).

Делая это тесто впервые, я конечно "накосячила" немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.

В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова - "ужирнить сковороду", т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.

Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.

Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.

Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.

Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его "быстренько на завтрак или ужин".

Тесто брик на водяной бане


тесто брик

Брик с сыром, зеленью и яйцом


Брики можно готовить с любой начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Тесто получается очень хрустящим и вкусным. Можно жарить во фритюре, а можно запечь в духовке. Все зависит от вашего вкуса! Предлагаю один из вариантов - с сыром, зеленью и яйцом.

  • Тесто "Брик" (листы) - 8 шт;
  • Сыр твердый - 100-120 г;
  • Зелень измельченная (у меня - петрушка, чеснок) - 3 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • Желтки сырые - 8 шт;
  • Масло растительное (для обжаривания);

Приготовление:

Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.

Листы теста "брик" (я использовала по 2 шт.) выложить на стол, подогнуть края, чтобы получился квадрат. Выложить начинку из сыра, сверху - желток. Посолить.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Можно использовать и такой вариант начинки - вместо желтка - свежий помидор.

Готовые брики поместить на салфетку для удаления лишнего жира.

Сосиски с сыром в тесте брик


Нам понадобится:

Листы теста брик (готовое) - 3 листа
Сосиски свиные копченые - 3 шт.
Сыр

Приготовление:

Листы теста я брала уже готовые.

Кладем сыр (по желанию сыр можно класть любой) и сосиску.

Заворачиваем

Обжариваем до румяного цвета.

Готово! Подавать с овощным салатом.

Конвертики из теста брик с мясной начинкой


Вкусные, хрустящие конвертики из теста брик, с начинкой из мясного фарша с кусочками персика и свежим базиликом. Конвертики меньшего размера отлично подойдут на аперитивную закуску. Я же приготвила большие на обед.

Нам понадобится:

Тесто брик готовое - 8 листов
Фарш говяжий - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Персики - 1 шт.
Базилик - 3 веточки
Масло оливковое - 50 мл.
Специи - По вкусу
Сыр Камамбер - 40 гр.

Приготовление:

На сковороде с 30 мл. оливкового масла обжарить луковицу.

Добавить фарш и кусочки персика.

Обжаривать в течении 10 минут, лучше под закрытой крышкой.

В самом конце добавить свежий базилик.
Соль и специи по вкусу.

На порцию берем 2 листа готового теста.

Немного начинки и кусочек сыра. Завернуть конвертиком.

Уложить в форму и намазать оливковым маслом.
Поставить в разогретую духовку 190С до золотистого цвета.

Конвертики из теста брик с мясной начинкой Готово!

Самса с сыром и абрикосами в тесте брик


Хрустящая самса из теста брик с начинкой из сыра с абрикосами.

Нам понадобится:

Тесто брик - 6 листов
Сыр твердых сортов - 30 гр.
Абрикосы свежие - 4-5 шт.
Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Подготовить все для начинки.

Сворачиваем так..

Получается!

Обжарить с обеих сторон до румяного цвета на умеренном огне.

Готово! Подавать с зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Брик - тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют «ленивым фило», имея в виду его сверхтонкую «сущность». Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.

Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита — греческий пирог, название которого переводится буквально как «Тряпочный пирог». Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.

Время приготовления:

  • тесто брик — около 60 минут
  • пирог – 45 минут
  • пропитка пирога – 2 часа

Выход: 8 порций. Форма для выпечки 26*20

Ингредиенты

  • манная крупа – 1,5 столовых ложек
  • мука (высший сорт) – 125 граммов
  • вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
  • соль – ½ чайной ложки

Для заливки «Тряпочного пирога»:

  • масло сливочное – 40 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сливки 10% — 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)

Для сиропа Пацавуропита

  • сахар — песок – 120 граммов
  • вода холодная – 100 мл
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка

Рецепт теста брик и «Тряпочного пирога»

В чашку насыпьте манную крупу.

Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.

Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.

Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.

А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.

В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.

Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).

Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку — лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.

При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.

Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.

Снимать брик совсем не трудно и не горячо.

На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).

Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.

Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.

И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.

Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.

Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.

Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.

Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий «Тряпочный пирог» готов к употреблению.

  • приготовленное тесто брик лучше использовать сразу;
  • чем больше пропитывается пирог, тем он вкуснее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»