Как засолить огурцы малосольные хрустящие холодной водой. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом. Малосольные огурцы в пластиковом пакете

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие считают, что быстрое не может быть вкусным. И они крайне заблуждаются. Например, на скорую руку можно сделать вкуснейшие малосольные огурцы. Уже через некоторое время, в зависимости от способа засолки, вы сможете полакомиться хрустящим лакомством, перед которым не устоит никто.

Ранее мы узнали, что огурцы можно замолосолить несколькими способами — в банке, кастрюле и даже . Сегодня мы детально обсудим приготовление закуски в рассоле. Как известно, этот способ делится на 2 вида — холодная и горячая заливка. Каждый из них имеет свои преимущества и по-своему хорош. Я люблю оба и просто чередую варианты приготовления, чтобы близкие не заскучали.

Чтобы дополнить рассол яркими вкусами, некоторые добавляют яблоко, листья плодовых кустарников, лимон, ароматные и пряные травы. Но даже классические рецепты очень хороши. Главное, чтобы добиться идеального результата, нужно руководствоваться несколькими правилами:

1. Банки, перед использованием необходимо обязательно стерилизовать. Иначе вы рискуете получить быстро портящийся продукт и это в лучшем случает. В худшем, это может нанести вред здоровью. Любая тара, в которой вы собираетесь готовить должна быть идеально чистой.

2. Огурцы для малосоления лучше выбирать засолочных сортов. Их легко определить по наличию частых мелких пупырышек. Также они обладают упругой мякотью и тонкой кожурой. Мягкие и водянистые экземпляры не подойдут.

3. Не перебарщивайте с солью. Если вы считаете, что чем больше соли вы добавите, тем быстрее блюдо будет готово, то вы заблуждаетесь. Избыток этого ингредиента может размягчить структуру овоща. Особенно, если для этого вы выбрали мелкую соль. Требуется крупная!

Кроме того, существуют еще многие другие аспекты, соблюдение которых поможет вам добиться успеха. Их мы обсудим ниже.

Когда желания полакомится любимой закуской неожиданно схватило за горло, а ждать обычные малосолы стоит не менее, чем через 12 часов — не переживайте! Я познакомлю вас с экстра быстрым рецептом, который позволит вам утолить свое желание уже через пару часов.

Несмотря на всю быстроту приготовления, получаются они очень вкусными и ароматными. Вы приготовьте их и сами все поймете.


Ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма молодых крепких огурчиков небольшого размера;
  2. 1 лавровый листик;
  3. 1 связка укропа;
  4. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  5. 5 зубков чеснока;
  6. 1 красный острый перчик;
  7. 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  8. 30 грамм песка;
  9. 2 целлофановых пакета.


Огурцы выбирайте упругие и плотные. Желательно подбирать для этого засолочные сорта. Если у вас на вооружении вялые овощи, то лучше изначально замочить их на 6-8 часов в ледяной воде.

Их нужно помыть, обрезать концы и обсушить на салфетке.

Размер овощей зависит от того, как скоро вы собираетесь их просолить. Если в ваши планы входит кушать их через 2-3 часа, то лучше поделить их на половинки или даже кружочками. Цельные огурцы лучше мариновать около 12 часов, для достижения идеального просола.

Мы собираемся насладиться закуской через пару часов, поэтому порежем их пополам. Разложите огурцы в пакет. К ним добавить измельченный укроп. Я использую и зелень, и стебельки.

Подготовьте специи для засолки. Для этого соль соедините с сахаром в небольшой миске. Кориандр слегка измельчить в ступке. Промните не в муку, а до состояния подавленности. Делаем мы это чтобы дать кориандру возможность раскрыть свои ароматные возможности в полной мере.

Добавьте его к смеси соли и песка. Лаврушку немного помельчить руками и отправить туда же.


Сейчас в пакетик с овощами нужно отправить измельченные чеснок и перчик чили. Сверху засыпать смесь специй.


Пакетик закрыть и осторожно встряхнуть, чтобы ингредиенты тщательно покрывали каждый огурчик.

Если вы используете обычный фасовочный пакет, то лучше надеть еще один, чтобы не потерять выделяемый огурцами сок. Его протечка не только нанесет неудобства в холодильную камеру, но и скажется на качестве просолки, ведь его наличие важно в этом деле.

Пакетик с малосолами оставить на столе на полчасика.


Затем отправьте их в холодильник на 2-3 часа. По истечение этого времени можно будет снимать пробу.


Получаются невероятно вкусные и ароматные огурчики, которые легко готовить и быстро подавать к столу. Такие огурчики я подаю чаще к овощному или крупяному гарниру, а также к мясу. Но даже если поставить только тарелку огурцов на стол, она долго не протянет — мигом расхватают.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Эти огурчики готовятся в минимальные сроки и получаются они на славу. Все что вам потребуется — это свежие молодые огурчики, специи, чеснок и укроп.

Помните, что переизбыток чеснока может неблагоприятно сказаться на хрусте огурцов. Поэтому, на полтора килограмма овощей достаточно 2-3 крупных или 5 средних дольки.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1.5 килограмма небольших огурчиков;
  2. 2 зубочка чеснока;
  3. 1 лаврушка;
  4. 5 горошин перца;
  5. 1 десертная ложка цельных горошин кориандра;
  6. 1 пучок укропа;
  7. 3 смородиновых листика;
  8. 30 грамм сахарного песка;
  9. 2 столовых ложки крупной соли.


Соль для малосоления огурцов лучше использовать крупную. Мелка соль может плохо сказаться на структуре малосольного овоща. Он может размякнуть и стать развалистым.

Чтобы соль и приправы быстрее насыщали овощи, удалите их хвостики буквально на пару сантиметров.

В конце заготовления закуски нам также понадобятся 2 целлофановых пакета. Первый вставьте в другой и вложите в него огурчики. Двойная прослойка поможет избежать протечек выделяемого сока, который необходим огурцам для маринования.


Туда же высыпать соль, песок, кориандр, горошки перца, измельченный пучок зелени, лаврушку, листья смородины и нарезанный удобным способом чесночок.


Оба пакета крепко завязать и потрясти, активно распределяя специи по огурцам. Оставить огурчики на столе на 2-3 часа.


По прошествии указанного времени убрать пакет в холод еще на 8 часов. Потом можно пробовать, тщательно ли промариновалась наша закуска.


Аромат вы почувствуете, как только начнете открывать пакет. Огурчики приобрели желтоватый оттенок, а это значит, они готовы.

Я уже слышу этот аппетитный хруст! Приятного аппетита!

Как засолить огурцы холодной минеральной водой (рецепт хрустящих малосольных огурчиков)

Этот рецепт я считаю одним из самых быстрых и универсальных. Поэтому, раз в неделю стабильно на столе появляется эта закуска. Кушаем мы ее и просто так, и в дополнении к гарниру. Особенно, огурчики вкусны с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.


С кувшин с минералкой, положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Соль, в свою очередь, тоже требует правильного подбора. Она обязательно должна быть крупной. Мелко молотая йодированная соль может неблагоприятно сказаться на упругости овоща.


Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.


Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.


Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Хрустящие малосольные огурцы горячим рассолом

Главным преимуществом горячего способа перед холодным являются более быстрые сроки приготовления. Кипяток проваривает большую часть овоща, что обеспечивает экстра-маринование. В результате этого мы получаем нежнейшие огурцы с утонченным и пикантным вкусом.

Мы уже рассматривали множество рецептов на горячем рассоле. На этот раз я познакомлю вас с оригинальным способом засолки. Мы замалосолим их в союзе с яблоками. Это придаст овощам легкую десертную нотку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурцов засолочного сорта;
  2. 2-3 средний яблока;
  3. 1 пучок свежего укропа;
  4. пару листьев смородинового куста;
  5. 1.5 столовых ложки соли без горки;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. 1 литр воды.

Укроп и листья промыть и поделить на 2 части. Мы уже знаем, для чего это нужно. А именно — первая ляжет на дно посуды, а вторая покроет огурцы.

Огурцы помыть и залить ледяной водой на несколько часов. Лучше сделать это на ночь.

На подушку из трав плотно разложить огурцы. На второй слой трав разложить яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками. Добавить чеснока.

В сотейник налить 1 литр воды, довести до кипения и растворить соль. Этим раствором залить емкость с огурцами и яблоками. После нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Еще на 8 часов посуду нужно поставить в холод.

Наутро вы можете попробовать свой результат. Кушать в этом случае можно и огурчики, и яблоки. Вкус неописуемый. Лучше попробуйте сами.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным рассолом

Как мы уже говорили, существует два способа маринования рассолом — холодный и горячий. О горячем мы поговорим позже, а вот холодный обсудим прямо сейчас.

Я обожаю этот рецепт за то, что огурцы после такой засолки выглядят, как с картинки. Холодная вода заряжает их энергией, сохраняет полезные микроэлементы и естественный вкус. Получаются они невероятно аппетитными и хрустящими.

Кроме того, этот метод кажется мне наиболее безопасным, так как не нужно иметь дело с высокими температурами. Мои родные обожают эту вкусняшку и каждый раз просят еще. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. горошковый перец — 4 штук;
  2. веточки укропа вместе со стволами;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. листья хрена;
  5. 1 литр холодной воды;
  6. 2 столовые ложки соли.

Для приготовления можно взять любую глубокую тару. Мы в данном случае воспользуемся кастрюлей.

Обратите внимание! Если вы тоже собираетесь готовить закуску в кастрюле, то подойдите к ее выбору серьезно. Посуда должна быть из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Тара со сколами и трещинами не подойдет.

Огурцы, тем более если они пролежали сорванными с куста более 3 дней, обязательно нужно залить очень холодной водой на несколько часов. По мере нагревания жидкости при комнатной температуре, ее нужно менять.

Укроп и хрен порвать руками на крупные части. Чеснок порубить средними брусочками, через пресс лучше не пропускать. Вообще, все эти ингредиенты мы можем и не измельчать. Но, сделав это, мы даем им возможность полностью раскрыть свои ароматные чары в рассоле и огурцы быстрее пропитаются ими.

Укроп, хрен и чеснок поделить на две части. Первая ляжет на дно банки, питая плоды снизу, а вторая покроет овощи и насытит их сверху. Таким образом, мы получим более насыщенный вкус за короткое время.

В сухую и чистую кастрюлю, на дно, заложить первую часть трав и чеснока. Затем плотно разложить огурчики и снова покрыть зеленью и чесночком. Сверху присыпать композицию горошинами перчика. По желанию, можно добавить листьев смородины.

Переходим к приготовлению рассола. В литре холодной минеральной воды (можно использовать обычную фильтрованную) полностью растворить соль. Полученной жидкостью залить кастрюлю и убрать в холодное помещение на сутки.

Если огурцы постоят чуть больше положенного времени, они станут более солеными и насыщенными. Поэтому, если вы предпочитаете так, то можете дать настояться еще.

Закуска получается очень хрустящей и вкусной. К слову, чеснок уже тоже промариновался и его можно кушать. Попробуйте!

Вкусные огурцы в рассоле с чесноком и укропом

Не секрет, что особый аромат этому лакомству придают чеснок и укроп. Эти два ингредиента очень часто встречаются в рецептах. Можно, конечно, обойтись и без них, но когда эти продукты присутствуют в банке, получается вкуснее.

Особый аромат укропа и чеснока раскрывает кипяток, поэтому этот рецепт мы рассмотрим на горячем рассоле. Такие огурчики получаются более нежными и пикантными, с легкой и манящей хрустинкой. А присутствующий в рассоле лимон обеспечит неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм плотных средних огурцов;
  2. 2 шляпки и 2 пучка укропа;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. 1 лимон (рекомендуется)
  5. 4 горошины перца (душистый или черный);
  6. 2 столовые ложки соли;
  7. 1 чайная ложка сахарного песка;
  8. 1 литр воды

Огурцы промыть и залить ледяной водой. Оставить в покое на 3-4 часа. Затем слить жидкость, обсушить овощи полотенцем и огурцы нарезать дольками.

Все растения для маринада помыть и обсушить. На дно стерилизованной банки выложить пучок и 1 шляпку укропа, 2 дольки порубленного чесночка. Сверху плотно расставить огурцы в горизонтальном положении. Между ними и вдоль стенок тары положить нарезанный ломтиками лимон. Сверху присыпать горошинами перца. По желанию, можно добавить немного семян кинзы.

Накрыть всю эту красоту оставшейся зеленью и чесноком. Тем временем, на плиту поместить кастрюлю с литром воды и дождаться закипания. Растворить там соль и сахар. Сразу после закипания залить рассолом банку.

Накрыть капроновой крышкой и оставить остывать. После этого, посуду на ночь нужно отнести в подвал или поставить в холодильную камеру. Наутро можно снять первую пробу.

Если вам показалось, что огурцы еще недостаточно просолились, то можно оставить их в покое еще на несколько часов.

Так, в короткие сроки можно получить замечательные и вкуснейшие малосолы. Я очень часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте и вы!

Хрустящие огурчики в рассоле. Сколько нужно рассола на 1 литр?

Многие обожают это блюдо именно за ярко выраженный хруст и сочность. Если вы относитесь к этой категории, то этот рецепт для вас. Рассол на холодной воде имеет свойства, как раз таки, насыщения овощей хрустом.

Приготовим мы огурцы, на этот раз на газированной минералке, что добавит еще больше хрусткости и аромата. Для этого подойдет любая сильногазированная вода и использовать ее нужно сразу после вскрытия бутылки, чтобы не потерять ценную нам дозу газов. Приготовим кушанье в 1 литровых банках, чтобы скушать все и сразу. Ведь грань малосольных и просто соленых огурчиков очень тонка и через несколько часов они меняют свой статус.

Ингредиенты:

  1. 300-500 грамм свежих огурцов маленького размера;
  2. 2 листа смородины;
  3. маленькая веточка вишни с листочками;
  4. корень хрена (можно листья);
  5. 3 горошины душистого или черного перца;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 300-500 грамм газировки.

Обычно, на литровую банку, плотно набитую огурцами, приходится примерно стакан воды. Если банка не до конца заполнена, то жидкости нужно больше. Приготовьте 500 миллилитров . Если рассол останется — ничего страшного. Если его не хватит — можно просто долить воды .

Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и удалить попки. Если вы готовите крупные плоды, то их нужно поделить на пополам или на несколько частей, в зависимости от размера.

Банку промыть и простерилизовать удобным способом. Корень хрена настругать на кусочки, веточку разломить пополам, а листья порвать на 2 части. Первую часть этих ингредиентов заложить на дно стеклянной банки. Сверху плотненько втиснуть огурцы. Оставшиеся ингредиенты для маринада, кроме соли поместить сверху.

В воде растворить соль, максимально тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кристаллов. Залить банку до верху, чтобы уровень жидкости покрывал все содержимое посуды. Накрыть капроновой крышкой и отнести в холод на сутки.

На следующий день вы уже можете звать семью к столу, встречая их хрустящими огурчиками. Кушать их можно с любым гарниром. Но особенно они хороши с картошечкой и зеленью! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить огурцы в рассоле

На тему малосольных огурчиков можно говорить очень долго. В каждом доме любят это лакомство. Кушать его можно абсолютно всем членам семьи, в том числе и деткам. Аромат малосола не только разжигает здоровый аппетит, но и отлично удаляет голод.

Сочетать блюдо можно с чем угодно. Это может быть шашлык, картофельное пюре, макароны и многое другое. Даже в чистом виде оно разлетается со стола быстрее чипсов или семечек.

Посмотрите и другие рецепты консервирования:

  • Кожица должна быть с пупырышками и черными шипами.
  • Желтоватые и переросшие огурцы для этого способа засолки не подходят
  • Правильней попробовать огурцы, чтобы они не были горькими. Горькие также не используются!
  • Кожицы должна быть плотной. Тогда огурцы получатся хрустящими.
  • Вода для засолки лучше всего родниковая. Если вы в городе, то используйте бутилированную воду или минералку. А также можно прокипятить и отфильтровать через угольный фильтр, чтобы очистить и улучшить вкус воды.
  • Обязательно замачивайте огурцы минимум на 3 часа. Тем самым огурцы станут более крепкими и упругими. Это отразится на хрусте в готовом виде.
  • Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
  • Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
  • Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
  • Соль используйте каменную. Используя мелкую, есть большая вероятность испортить огурцы, и они получатся мягкими. А это противоречит нашему рецепту! На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.
  • Понравились рецептики? Обязательно делитесь ими в соцсетях, чтобы не потерять. Как придет время и вы испробуете их на деле, расскажите о ваших успехах. Нам очень важно ваше мнение и опыт! Спасибо за внимание. До новых, вкусных и полезных встреч!

Как делать малосольные огурцы вкусно, быстро и в холодной воде. Ведь летом так жарко, и лишний раз включать плиту, ой как не хочется.

Оказывается, засолка малосольных огурцов холодным способом очень даже приятное занятие.

Приготовление начнем с того, что подготовим нужных размеров банку. Рецепт будет дан на 1-но литровую банку, а поэтому, вы легко сможете рассчитать количество нужных вам продуктов для любой подходящей вам тары.

И так, рецепт малосольных огурцов с холодной водой:

тщательно моем огурчики, обрезаем кончики (можно и не обрезать, особенно если вы спешите) и укладываем в банки. Насыпаем прямо в банку 1 столовую ложку соли (с горкой), укладываем сверху специи и заливаем просто холодной водой из-под крана. Сверху ложим половинку черного или ржаного хлеба. Закрываем крышкой или прикрываем марлей или тряпочкой. Я предпочитаю закрывать крышкой, так огурчики, на мой взгляд, быстрее просаливаются.

Ставим нашу баночку в глубокую миску или кастрюльку и оставляем на сутки в достаточно теплом месте. Хотя, о чем это я — ведь летом-то все места у нас теплые. Короче, просто не ставим в холодильник. Такие меры предосторожности нужны нам потому, что когда в наших малосольных огурцах начнется процесс брожения, то наш холодный рассол начнет вытекать, а так он далеко не убежит.)))

И еще один момент, если у вас в чайнике вода, оставшаяся после чаепития еще не остыла, то можете для «холодного» рассола использовать ее. Такая маленькая хитрость позволит вам сократить время засолки.

Через сутки малосольные огурцы быстрого приготовления и холодного засола уже можно пробовать. Чем дольше они остаются в банке — тем ядреней становятся.

Чтобы наши малосольные огурчики в домашних условиях получились вкусными и хрустящими на 1-но литровую банку огурцов нужно положить:

чеснок 1-2 зубка;

укроп — одно небольшое соцветие с семенами (грамм 5);

хрен — 30 гр или один средних размеров лист;

черный перец — 5 шт;

лавровый лист — 2 шт;

листья вишни — 2 шт;

листья черной смородины — 2 шт;

соль — 1 ст.ложка (с горкой);

вода — сколько поместится.

Если у вас не будет листьев вишни и смородины — не беда, можно обойтись и без них. Все, приятного аппетита!

Малосольные огурчики – одна из самых любимых зимних закусок многих россиян. Готовить их можно двумя способами: горячим и холодным. Хотя, по сути оба метода не слишком сильно отличаются друг от друга, и разница состоит только в том, какой температуры рассол используется. Естественно, действие холодного рассола более мягкое, поэтому времени для приготовления огурцов требуется чуть больше, но зато данный подход имеет и свои плюсы, причем весьма существенные. Обработанные подобным образом огурцы гораздо дольше сохраняют первоначальный внешний вид, оставаясь ярко зелеными. Благодаря этому обстоятельству малосольные огурцы холодного приготовления, будучи такими же вкусными и хрустящими, на столе выглядят очень аппетитно и привлекательно, что для многих хозяек имеет большое значение.

Общий принцип приготовления

Как уже говорилось принцип приготовления малосольных огурцов холодным способом тот же, что и при обычной технологии: исходный продукт заливают рассолом, для приготовления которого на литр холодной воды добавляют 2 ст. ложки поваренной соли. Полученным рассолом заливают огурцы и уже через сутки можно наслаждаться их замечательным вкусом. Но есть в этом деле и некоторые хитрости, использование которых позволяет сделать огурцы более вкусными. Помещать огурцы при этом можно в банки или кастрюли.

Рецепт № 1

Итак, приготовление начинают с подготовки огурцов. Их тщательно промывают (некоторые даже используют для этого специальную щеточку с мягкой щетиной, благодаря чему результат получается более качественный), затем обрезают кончики, чтобы рассол лучше проникал во внутреннюю структуру плода. Обработанные огурцы не слишком плотно укладывают в банку, сверху засыпают 1 ст. ложку с горкой соли, затем укладывают специи, после чего заливают все это холодной водой. В стандартный набор специй, который используется в данном случае, входят: 1-2 зубчика чеснока, средних размеров соцветие укропа с семенами, средний лист хрена или ст. ложка натертого корня, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, а также по два небольших листа черной смородины и вишни.

Затем, прямо поверх воды укладывают половику кусочка черного хлеба (можно заменить ржаным), после чего закрывают банку. Здесь есть два варианта: использовать полиэтиленовую крышку или сложенную в несколько слоев марлю. Считается, что если закрыть банку крышкой, то огурцы будут лучше просаливаться, а значит, быстрее достигнут готовности.

Далее, огурцы на сутки помещают в теплое место, где держат до полной готовности. В принципе, для этого достаточно одних суток, однако, можно и увеличить время приготовления. В этом случае малосольные огурчики получаться более ядреными. Однако, сильно передерживать тх тоже не рекомендуется.

Рецепт № 2

Огурцы тщательно промывают, удаляют кончики. Слегка разминают зонтик укропа так, чтобы он отдал заготовке свой аромат, но при этом сохранил первоначальную форму. С той же целью на несколько частей рвут 3-4 смородиновых листа. Головку чеснока разбирают на зубчики, не снимая шелухи, режут их пополам. Ингредиенты послойно укладывают в кастрюлю подходящего объема. Готовят рассол: в холодной воде растворяют поваренную соль – 2 ст. ложки соли на 1 литр. Заливают огурцы рассолом, сверху укладывают перевернутую вверх дном тарелку, на которую ставят небольшой груз. Заготовку убирают в тепло – спустя всего сутки можно доставать огурцы и наслаждаться их вкусом.

В обоих приведенных выше рецептах количество ингредиентов указано на литровую банку.

Чтобы малосольные огурцы просолились быстрее и получились более нежными, следует использовать плоды сортов с тонкой кожицей – рассол через нее проникает лучше. Соль для приведенных рецептов подходит только каменная и крупного помола. Смородина должна быть только черной, так как остальные разновидности этого растения не обладают столь сильным и ярко выраженным ароматом. Для усиления эффекта вместо листьев можно взять верхушки молодых побегов с небольшими, еще не до конца сформировавшимися листиками. Хрен – не обязательная добавка, но благодаря этому ингредиенту огурцы получаются более хрустящими. То же самое можно сказать об остром перце, использовать стручки которого совсем не обязательно, однако, любители более жгучих и пикантных заготовок не должны проходить мимо.

Несколько маленьких хитростей

Если в качестве тары для приготовления малосольных огурцов холодным способом используется банка, то, убирая заготовку в тепло, следует поместить тару в соответствующего размера кастрюльку. Зачем? Дело в том, что в процессе брожения, который начнется через несколько часов, рассол начнет вытекать из банки и предложенная мера предосторожности позволит избежать многих проблем.

Также вместо воды из под крана многие домохозяйки рекомендуют использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Это слегка ускоряет процесс просолки, одновременно не влияя не вкус конечного продукта.

Лето - пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов - быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

Выбор огурцов

Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы . Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая , а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

Важность чистой воды

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода - один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

Способы засолки

Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка . Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.

Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины , говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец . В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.

Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.

Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики . Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.

Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Необходимо взять:

Последовательность действий:

  1. Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
  2. Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
  3. Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
  4. Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
  5. Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
  6. Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
  7. Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
  8. Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
  9. Залить рассолом.
  10. Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
  11. Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
  12. Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.

Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола . Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.

Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.

Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

Понадобится:

Порядок действий:

  1. Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
  3. Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
  4. Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
  5. Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
  6. Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
  7. Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.

Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу . Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!

Законсервировать на зиму этот обалденный рецепт малосольных огурцов не получится, поэтому давайте его сделаем пока у нас растут огурцы на грядках и полакомимся ими уже на следующий день!
Тем более, что все ингредиенты для приготовления малосольных огурцов растут у вас на огороде.

Ингредиенты:

  • собственно сами огурцы;
  • крупная соль;
  • укроп, можно зонтики;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины;
  • острый перчик;
  • листья хрена.

Теперь, немного пояснения по продуктам:

Для приготовления малосольных огурцов следует выбирать лучше сорта с тонкой кожицей. Они быстрее просолятся и гораздо нежнее на вкус. Соль следует брать только каменную и крупного помола. По чесноку всё вроде понятно.

Листья черной смородины - брать только их, листья красной смородины и других цветов-сортов для приготовления малосольных огурцов не годятся. Только у листьев черной смородины такой сильный аромат, который необходим для приготовления малосольных огурчиков. Можно нарезать верхушек молодых побегов с 3-4 листиками.
Ну и листья хрена, и острый перчик, ингредиенты желательные, но необязательные.
Хрен делает малосольные огурцы более хрустящими, а острый перчик добавляет рецепту некоторую пикантность и легкую жгучесть. Я всегда стараюсь добавлять острый перчик во все приготовляемые рецепты.

Приготовление малосольных огурцов

Тщательно вымыть огурцы и зелень. У огурцов отрезать кончики. Листья смородины и зонтики укропа помять и можно немного порвать руками, чтобы аромат вырвался наружу.
Головку чеснока разобрать на зубчики, их можно не чистить от шелухи, а просто порезать зубчики пополам.

Все это сложить слоями в кастрюлю, банку или другую чистую емкость, подходящую по объему.
Ну примерно так как на фото ниже.

Теперь о рассоле и самом засоле

Для приготовления малосольных огурцов используют два способа засола:

  • горячий засол,
  • холодный засол.

Горячий способ более быстрый, уже после полного остывания можно пробовать огурцы.
Для его использования следует вскипятить необходимое для заливки количество воды. Растворить соль – 1-2 столовых ложки каменной соли на литр воды. Я кладу обычно 2 ложки без горки – ну это как говорится на вкус.
Залить горячим рассолом огурцы и накрыть гнётом (тарелка, крышка и т.п.), чтобы рассол полностью укрывал огурцы.
Здесь, на фото ниже, использовался именно горячий способ засола огурцов.

Холодный способ более продолжительный, но плюс его в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими, же ярко зелеными.
Это никак не влияет на вкус – малосольные огурцы остаются такими же вкусными, а меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых тонких натур очень важно.
Суть приготовления малосольных огурцов холодным способом остается та же – в литре холодной воды разводим 1-2 ложки каменной соли и заливаем огурцы этим рассолом.
Примерно через сутки уже можно наслаждаться своими малосольными огурцами!
Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»