Камбала с картошкой. Камбала в духовке с картошкой. Камбала на луковой подушке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.

Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.

Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.

Калорийность

Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм . Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.

Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала , запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.

Полезные советы

  1. Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
  2. Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
  3. Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
  4. Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.

Камбала в духовке – классический вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Камбала – 1,3 кг.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
  2. Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
  3. Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде .
  4. Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
  5. Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
  6. Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
  7. Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
  8. Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.

Видео рецепт

Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель . Приятного аппетита!

Сочная и мягкая камбала в фольге целиком

Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Лимон – половина плода.
  • Белое вино – 100 грамм.
  • Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
  2. Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
  3. Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
  4. Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
  5. Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
  6. Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.

СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Как запечь камбалу с картофелем

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука средних размеров.
  • Картофель – 6 штучек.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
  2. Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
  3. Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
  4. Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
  5. Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
  6. Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
  7. Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
  8. Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
  9. Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.

Видео приготовление

Рецепт с филе камбалы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 900 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидоры – 2 штучки.
  • Сыр – 70 г.
  • Сладкий перец – 1 штучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
  3. Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
  4. Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
  5. Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
  6. Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
  7. На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
  8. Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.

Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.

Запекание в рукаве

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
  2. Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
  3. Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
  4. Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
  5. Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).

Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Готовим камбалу в сметане

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сметана – 270 г.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Растительное масло – для запекания.
  • Острый перец чили – 1/4 стручка.
  • Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
  3. Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
  4. Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
  5. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
  6. Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
  7. Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
  8. Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
  9. Отправляю обратно на 10-15 минут.

СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.

Камбала с помидорами и кабачком

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Помидоры – 6 штучек.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 большая ложка.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
  2. Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
  3. Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
  4. Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
  5. Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
  6. Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.

Камбала в духовке … ммм! А вам нравится камбала? Сегодня в нашем меню рецепт: камбала запеченная в духовке с картофелем и овощами. Оказывается эта забавная на вид рыбка, используется

практически во всех диетах, поскольку содержит белок, который полностью усваивается организмом.
Интересен и тот факт, что камбала богата на , вещества пробуждающие сексуальное желание.У вас снижена работоспособность или вы часто болеете? Тогда блюда из камбалы должны обязательно присутствовать на вашем столе. Рыба отличается и высоким содержанием йода. А мы все знаем, что йод – . Ну, а если вам не нравится камбала, тогда разрешите предложить вам . Скумбрия рыбка очень вкусная, жирная и питательная.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Ингредиенты по рецепту «Камбала в духовке «

  • камбала свежемороженная
  • лук репчатый
  • картофель
  • помидоры свежие
  • сельдерей
  • перец болгарский
  • приправа Прованские травы
  • черный молотый перец

Количество ингредиентов определяйте, исходя из количества едоков.

Как запечь камбалу в духовке с картофелем и овощами

9.Порезанный картофель, болгарский перец и сельдерей помещаем в глубокую миску, солим, добавляем приправу прованские травы, черный молотый перец, затем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Масло должно хорошо и равномерно смазывать картофель с овощами. Подготовленную смесь картофеля с овощами выкладываем равномерно на рыбу.

10.Отправляем противень с камбалой, картофелем и овощами в духовку, запекаем при 180 градусах 35 — 40 минут.

Рыба, запеченная в духовке, наиболее полезный для здоровья . Камбала под овощной подушкой получается практически диетической, так как готовится под действием пара, создаваемого подушкой из овощей. По окончании готовки получается вот такой вкусный обед или ужин из запеченной камбалы.

камбала в духовке готова!

Всем приятного аппетита!

  • камбала - 2 шт.,
  • соль - по вкусу,
  • соевый соус - 30 мл,
  • лимонный сок - 2 ст. ложки,
  • петрушка - 1 пучок,
  • орегано - 1 ч. ложка,
  • стручковая фасоль - 250 грамм.

Процесс приготовления:

Очистите от внутренностей, удалите чешую и голову, а после этого хорошо промойте под холодной проточной водой.

Переложите камбалу в глубокую миску и залейте соевый соус.

Добавьте лимонный сок.


Свежую зелень промойте и мелко нарежьте. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать замороженную. Добавьте на свое усмотрение.


Стручковую фасоль тоже переложите в миску с рыбой. Если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно.


Засыпьте соль и специи и помешайте все ингредиенты. Оставьте рыбу в маринаде примерно на 20 минут.


После этого переложите ингредиенты в специальный рукав для приготовления в духовке, закрепите концы. Рукав лучше уложить в форму. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Форму с рыбой поставьте в духовку и готовьте 25-30 минут.


Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом разрежьте рукав.


Запеченную рыбу со стручковой фасолью выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.

Можно приготовить любой гарнир: крупы, картофель, а можно просто подать свежий овощной салат. Хотя, в принципе, фасоль и рыба – блюдо вполне самодостаточное.


Рецепт идеально подходит для многих диет.

Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения

Филе камбалы запеченное с овощами

Чтобы приготовить камбалу с овощами, нужно 15-20 минут времени. Это почти то же время, за которое можно запарить пакетик с быстрорастворимой лапшой, но в вашем случае семья будет благодарна за полноценный ужин.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • Камбала – 4 филе.
  • Замороженная овощная смесь – 1 пакет, примерно 0.5 килограмма.
  • Растительное масло.

Вечером после работы нужно заскочить в супермаркет и купить там филе камбалы и замороженную овощную смесь.

Филе камбалы относится к рыбным полуфабрикатам, то есть рыба перед продажей была подвержена разделке: удалены чешуя, внутренности, голова, хребет, плавники. Остается лишь одно филе, которое сразу можно начинать готовить. Если есть время, то можно купить и готовую рыбу, что будет намного дешевле, но дольше по времени. Тогда приготовить ужин за 15 минут уже не получится.

Замороженная овощная смесь тоже продается в супермаркетах. Она может быть на развес и в пакетиках по 0,5 кг и 1 килограмму. Она больше пользуется спросом в зимнее время. Многие хорошие хозяйки, у кого есть морозильная камера, сами заготавливают такую смесь летом. Это очень удобно и в деньгах намного дешевле.

По приходу с работы, первым делом нужно включить духовку. Пока духовка нагревается, нужно подготовить рыбу. Рыбное филе обдать водой и обсушить. Нарезать на порционные куски.

Взять большую широкую сковородку или форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. По центру выложить куски рыбы, по бокам вокруг уложить овощную смесь. Сковородку нужно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Вскоре всю квартиру наполнит ароматный запах рыбы, и все семейство само сбежится на ужин.

Подавать это блюдо можно разными способами, можно подать прямо в сковороде, поставив ее в центр стола на подставку для горячего, и каждый сам возьмет, сколько захочет. Внешне готовое блюдо выглядит очень красиво, в центре – подрумяненная рыба, по бокам – яркая, разноцветная овощная смесь, которая поднимает настроение.

Приятного аппетита!

Своим рецептом приготовления камбалы вы можете поделиться в комментариях.

Пошаговый рецепт камбалы в духовке с картошкой с фото.
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 45 порций
  • Количество калории: 182 килокалорий
  • Повод: На обед


Камбала – удивительная рыба. У нее плоское тело? а глаза расположены с одной стороны головы. Она привлекает внимание своим серебристым цветом, ее так и хочется попробовать!

Камбала, как и вся морская рыба, необычайно полезна. Ее мясо сочное, но при этом содержит малое количество жира, всего 3%. В этой рыбе содержится 20% белков с отлично сбалансированным составом аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в мясе камбалы содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, В,Е, железо, цинк, йод. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион эту рыбу. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт блюда камбала в духовке с картофелем с фото, и попробуем его приготовить! Будет очень вкусно Поехали!

Количество порций: 8

Ингредиенты на 45 порций

  • Камбала - 800 Грамм (небольшие тушки)
  • Помидоры - 200 Грамм
  • Картофель - 450 Грамм
  • Сметана - 150 Грамм
  • Зеленый горошек - 100 Грамм (консервированный)
  • Сок лимона - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Камбалу моем, очищаем и снимаем кожу. Сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем на него горошек.
  3. Помидоры моем и нарезаем кружками.
  4. Выкладываем помидоры поверх горошка, заливаем все это половиной стакана кипятка.
  5. Камбалу солим и перчим, выкладываем на помидоры.
  6. Картофель моем, очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем картофель поверх камбалы.
  7. В отдельной тарелочке смешиваем 2 столовые ложки растительного масла, соль и сметану.
  8. Поливаем приготовленной смесью картошку (можно посыпать сверху тертым сыром). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  9. Готово! Можно также посыпать готовую рыбу зеленью. Приятного аппетита!


Для почитателей рыбных блюд этот рецепт станет настоящей находкой. Камбала в духовке с картошкой – это целый кулинарный шедевр, который легко и быстро приготовить даже неопытная хозяйка. Это кушанье не только вкусное, но и полезное, идеально подойдет в качестве детского питания и даже для тех людей, которые по каким либо причинам соблюдают диетический стол. Думаю, вам понравится и такая .
Благодаря запеканию в фольге, мясо камбалы получается ароматно нежным и сочным, а картофельные кружочки прямо тают во рту. Этот рецепт с фото отличается широкой универсальностью, он может стать основой для приготовления любой рыбы, к примеру, скумбрии, горбуши и так далее.




- камбала – 1 шт.,
- картофель – 6 шт.,
- приправа для рыбы – по вкусу.,
- соль – по вкусу.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.

Необходимая информация

Время готовки – 1 час, выход – 4 порции.

Как приготовить с фото пошагово





1. Рыбную тушку размораживаем, желательно, чтобы этот процесс осуществлялся неспешным путем. Как только камбала будет готова к дальней обработке, удаляем внутренности брюшка, хвост и плавники, затем чистим и промываем. Кладем на салфетку, обсушиваем.




2. Пока рыбка обсушивается, приступаем к следующему шагу. Берем форму для выпечки, укладываем в нее отрез фольгированной бумаги и смазываем слегка растительным маслом. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем равномерным слоем на фольгу.




3. С луковицы снимаем шелуху, промываем, нарезаем тонкими полукольцами либо кольцами и располагаем по поверхности картофельных кружочков.






4. Нарезаем тушку камбалы на порционные куски и выкладываем на овощи, слегка присаливаем и добавляем специи. Кстати, для более насыщенного вкуса и сочности, можно нарезать кубиками сливочное масло и разместить равномерно по рыбе. Кромки фольги соединяем таким образом, чтобы не было никаких просветов, при этом внутри свертка должно оставаться достаточно свободного места для ароматного сока. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму и выпекаем в течение 40 минут.




5. Как только зарумянится, перекладываем ее вместе с картофельным гарниром на порционные блюда и подаем к столу, украсив свежей зеленью. К этому кушанью подаем свежие помидоры, крупно нарезанные дольками. Как видим, данный рецепт позволяет приготовить полноценный ужин или второе блюдо на обед.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»