Камбала запечённая с картофелем. Камбала, запеченная в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы записали этот рецепт давно, будучи в Мексике. Недавно мы обнаружили этот рецепт и жена вспомнила, что хоть записывали мы этот рецепт в Мексике, рецепт этот французский. Мы и дома часто готовим камбалу. Хорошо что она у нас есть свежая чуть ли не круглый год. Как мы с вами уже говорили, когда готовили , нежное белое мясо очень вкусное, оно считается диетическим. Его дают выздоравливающим больным и говорят, что выздоровление идёт намного быстрее. Если говорить просто, то это очень вкусно. В этом рецепте мы с вами будем использовать рыбу практически без отходов. Выбросим только кишки и жабры.

Пошаговый рецепт приготовления камбалы с картофелем, под винным соусом

Ингредиенты:

  • Камбала средняя — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.

  • Лук репчатый — 1 большая головка

  • Лук порей — 2 стебля (белая часть)

  • Лук шалот — 3-5 шт.
  • Картофель молодой мелкий — 6-8 шт.

  • Белое сухое вино — 1 стакан

  • Бекон копчёный — 90 г.

  • Петрушка свежая — 2 ст.л.

  • Куриный бульон — 1 кубик

Приготовление:

  • Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.
  • Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.

  • Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  • Лук порей моем и нарезаем колечками.

  • В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,

  • добавить 1 стакан воды,

  • сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.

  • Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.

  • Молодой картофель почистить, помыть.
  • Лук шалот почистить.

  • Бекон мелко порезать.

  • В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут (в зависимости от размеров рыбы).

  • Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,

  • лук шалот и картофель.

  • Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.

  • Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.

  • Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.

На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).

Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.


Камбала – удивительная рыба. У нее плоское тело? а глаза расположены с одной стороны головы. Она привлекает внимание своим серебристым цветом, ее так и хочется попробовать!

Камбала, как и вся морская рыба, необычайно полезна. Ее мясо сочное, но при этом содержит малое количество жира, всего 3%. В этой рыбе содержится 20% белков с отлично сбалансированным составом аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в мясе камбалы содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, В,Е, железо, цинк, йод. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион эту рыбу. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт блюда камбала в духовке с картофелем с фото, и попробуем его приготовить! Будет очень вкусно Поехали!

Количество порций: 8

Простой рецепт камбалы в духовке с картошкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 236 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.




  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 236 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Камбала - 800 Грамм (небольшие тушки)
  • Помидоры - 200 Грамм
  • Картофель - 450 Грамм
  • Сметана - 150 Грамм
  • Зеленый горошек - 100 Грамм (консервированный)
  • Сок лимона - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Камбалу моем, очищаем и снимаем кожу. Сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем на него горошек.
  3. Помидоры моем и нарезаем кружками.
  4. Выкладываем помидоры поверх горошка, заливаем все это половиной стакана кипятка.
  5. Камбалу солим и перчим, выкладываем на помидоры.
  6. Картофель моем, очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем картофель поверх камбалы.
  7. В отдельной тарелочке смешиваем 2 столовые ложки растительного масла, соль и сметану.
  8. Поливаем приготовленной смесью картошку (можно посыпать сверху тертым сыром). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  9. Готово! Можно также посыпать готовую рыбу зеленью. Приятного аппетита!

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Камбала-рецепты приготовления в духовке:

Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.

Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.

Камбала в духовке в фольге

Правильно запеченная рыба в духовке в фольге, получается далеко не у каждой хозяйки. Однако, научиться это делать может каждый человек. Для приготовления вкусной и полезной пищи не потребуется специального кулинарного образования, достаточно лишь желание научиться создавать подобный шедевр кулинарии. Приготовить камбалу в духовке целиком можно как в будний, так и праздничный день.

Для создания блюда потребуются следующие составляющие:

  • рыба камбала – 1 штука;
  • ½ часть лимона;
  • розмарин – 1 ветка;
  • вино белое – 100 грамм;
  • в измельчённом виде белый перец;
  • соль, специи.

Камбала достаточно тяжело чистится в сыром виде, поэтому на это не следует затрачивать драгоценное время. Филе само отделится от кожи, когда она достаточно прогреется и станет мягкой. Приготовление производится по инструкции:

  1. Рыба тщательно промывается и высушивается. После посыпается специями и хорошо натирается различными специями. Брюшко следует натирать с внутренней стороны продукта.
  2. Камбала заливается белым вином. Необходимо подождать пока она полностью пропитается напитком. Оставить рыбу мариноваться в вине следует на 40-60 минут.
  3. Порезать лимон тонкими дольками. Положить лимон как сверху рыбы, так и вовнутрь нее, также во внутреннюю часть необходимо уложить розмарин.
  4. Плотно завернуть камбалу в фольгу. Многие кулинары для получения более качественного результата советуют использовать фольгу, свернутую в 2 раза.

Многие люди задаются вопросом, как приготовить камбалу в духовке в фольге, чтобы она не пригорела. Время запекания будет зависеть от габаритных размеров рыбы. Среднее время готовки такой еды будет составлять 30-40 минут. Запекать тушку следует при температуре не выше 180 градусов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Камбала в духовке с картошкой

Как готовить рыбу с картофелем в духовом шкафу? Рукав использующийся в кулинарии известен с давних времен людям, как предмет, помогающий кулинарам в приготовлении различных блюд при запекании их в духовке. В него можно уложить: различного рода мясо, курицу, рыбные продукты, овощи и специи.

Продукты участвующие в приготовлении блюда из камбалы:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель -4 штуки;
  • лук репчатый -1 штука;
  • соль, перец, специи.

Важно! Перед началом приготовления рыбы ее следует очистить.

  1. Полностью очищаем камбалу. Отделяем филейную часть от костей. Режем рыбу на несколько частей. Ширина кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Из камбалы рекомендуется полностью извлечь все кости.
  2. Берем картофель и лук. Картофель очищается от кожуры, нарезается по желанию кулинара кубиками или кружочками. Размеры кусочков должны быть не очень большие и не сильно маленькие, ведь в первом случае они могут не прожариться, а во втором пригореть. Режем лук полукольцами.
  3. Укладываем все ингредиенты в рукав. В него же засыпаем все специи и соль. Прекрасно подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Рукав необходимо положить на противень. Во время приготовления пищи может быть использован стеклянный, керамический противень. Рукав рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы пар обязательно выходил наружу, он укладывается в сильно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 40 минут.
  5. Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, сразу же из духовки. Украшение из зелени сделает блюдо еще более привлекательным и вкусным.

Рыба с запеченным картофелем может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Камбала в духовке со сметаной

Если вы не знаете, как приготовить рыбку вкусно в духовке, то можно обратиться к самому простому рецепту приготовления – запеченная камбала со сметаной.

Для создания такого блюда не потребуется большое количество ингредиентов. Поскольку камбала имеет достаточно небольшие размеры, то данное блюдо готовиться на 2 порции. Если увеличить количество составляющих в несколько раз, то им можно будет накормить большую семью. Готовить рыбу можно, как в духовке, так и на гриле.

Состав блюда:

  • камбала – 1 штука;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • лимон – ½ часть;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления запеченной рыбы:

    Отрезаем от камбалы голову, плавники и хвост. Аккуратно убираем кожу (кожу можно не убирать, поскольку во время запекания она гораздо лучше отстаёт от филейной части).

    Очищаем рыбу от внутренностей, разрезаем тушку на 4 части.

    Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

    Перемешиваем майонез, сметану и тимьян.

    Выкладываем рыбу на тщательно промазанный противень.

    Обливаем камбалу толстым слоем приготовленного соуса.

    Запекаем продукт при температуре около 220 градусов.

    Время приготовления составляет около 20 минут.

Важно! Следует обратить внимание на кусочки рыбы, чем они крупнее, тем время приготовления будет намного больше.

Готовое блюдо следует посыпать измельченным луком, а сверху выложить тонкие кусочки лимона. Подавать к столу рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Камбала в сметане – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и гостей.

Камбала в духовке с майонезом

Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.

Основные ингредиенты блюда:

  • филейная часть камбалы – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень в сушенном виде;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.

Инструкция по приготовлению камбалы:

  1. Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
  2. Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
  3. Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
  4. Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
  5. После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
  6. Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.

Камбала в духовке целиком

Готовить рыбу целиком могут далеко не все кулинары. Камбала запеченная в целом виде с овощами является одним из самых вкусных блюд. Именно в целом виде рыба сохраняет наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же такое блюдо будет иметь очень аппетитный вид. Готовить блюдо можно в домашних условиях.

Для создания блюда кулинару понадобятся:

  • камбала -500 грамм;
  • спаржа -100 грамм;
  • кабачки- 400 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • картофель -400 грамм;
  • помидоры черри – 1000 грамм;
  • лук-шалот – 3 штуки;
  • масло оливок – 60 миллилитров;
  • чеснок -1 зубчик.
  1. Промыть камбалу, протереть ее бумажным полотенцем.
  2. Сделать на рыбе небольшие надрезы в перпендикулярном направлении.
  3. Очистить картофель от кожуры и разрезать его на 4 части; отварить практически до полной готовности.
  4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Разрезать спаржу на мелкие кусочки.
  7. Помыть помидоры черри и порезать их на несколько частей.
  8. Очистить кабачок и нарезать его на небольшие кубики.
  9. В отдельной чашке следует размешать имеющиеся специи: розмарин, соль, перец, тимьян, масло. Приготовленным составом натереть рыбу.
  10. Рыбу рекомендуется положить на противень, а наверх нее уложить овощи;
  11. Духовку следует нагреть до температуры в 170 градусов. Поставить противень в духовой шкаф на 25 минут.
  12. Подавать блюдо рекомендуется горячим, сверху его следует посыпать шафраном.

Рыба приготовленная в целом виде с овощами станет не просто вкусной повседневной пищей, она может являться вкусным главным блюдом праздничного стола. Правильно приготовленная камбала придется по вкусу каждому второму человеку.

Вывод

Камбала – не только очень вкусный продукт, но и достаточно питательный. Она богата различными витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Готовить рыбу можно самыми различными способами, но наиболее щадящим в отношении сохранения полезных свойств, является запекание в духовке.

Если Вам нравится рыба камбала, рецепты приготовления в духовке представленные выше, станут отличной для вас основой. Каждый из способов имеет свою уникальность. Выбирать его следует в зависимости от вкусовых предпочтений людей. Создать кулинарный шедевр своими руками очень легко и просто.

Камбала, запеченная с картофелем и сыром в мультиварке

Для этого блюда нам понадобятся:

  • рыба камбала - 1 штука,
  • репчатый лук -1 большая головка,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • 250 мл молока,
  • картофель 1 кг 500 г,
  • 1 плавленый сырок,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление камбалы с картошкой

На дно мульти кастрюли помещаем порезанную камбалу. Предварительно её стоит немного посолить и поперчить.

Сверху репчатый лук. Луковица должна быть тонко порезана кольцами или полукольцами. Заливаем молоком.

Следующим слоем у нас будет картофель. Его следует порезать кружочками. Обязательно поперчить и посолить, предварительно перемешать! Поверх картофеля выложить мелко порезанный чеснок.

Поверх картофеля и чеснока я ложу натёртый плавленый сыр. И ставлю готовить в режим Тушение на 1 час, затем в режим Выпечка на 20 минут.

Готовую камбалу по этому рецепту необходимо немного посыпать зеленью. Для этого я использую кориандр и петрушку.

Блюдо готово! Кушать подано! Всем приятного аппетита! Помните, вкусно и полезно получается тогда, когда приготовлено с любовью!

Камбала с картошкой в духовке … ммм! Сегодня в моем меню рецепт запеченной камбалы в духовке с картофелем. А вам нравится камбала? Нет? Тогда вы просто ее не правильно готовили. Этот рецепт наверняка понравится.
Содержание рецепта:

Камбала - удивительная рыба, которая имеет плоское тело, а глаза расположены с одной стороны. Привлекает она своим серебристым цветом и необычной формой. Но главное, забавная на вид рыбка, пользуется популярностью среди диетологов. Ее рекомендуют включать в меню диет, поскольку тушка содержит полностью усваиваемый нашим организмом белок, которого 20%. Кроме того польза камбалы заключается в малом содержании жира (3%). Еще мясо рыбки содержит витамины А, В, Е, и микроэлементы, как железо, цинк, йод. Именно эти ценные качества и любят специалисты здорового питания. А еще интересен удивительный тот факт, что камбала является афродизиаком. Это вещество, которое пробуждает сексуальное желание.

Готовить камбалу можно по-разному. Самый простой способ - выложить на сковороду и обжарить в масле. Но тогда рыбка не получится диетической, а выйдет довольно жирной. Да и к тому же придется дополнительно готовить гарнир. А вот если тушку приготовить в духовке с картофелем, то получится настоящее диетическое и полноценное, при этом вкуснейшее блюдо. К тому же вы не будете стоять у плиты, и готовить дополнительно гарнир.

Чтобы рыбка получилась вкусной и сохранила сочность с ароматом, готовьте ее в фольге или рукаве. А если есть стеклянные или керамические формы с крышками, то используйте их. Тогда и картошка останется сочной и нежной.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Камбала - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченной камбалы с картошкой:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его дольками на 4-6 частей в зависимости от исходного размера и выложите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Если будете использовать молодой картофель, то его очищать не обязательно. Кожура молодого картофеля весьма полезна.


2. Камбалу помойте, удалите жабры, вспорите живот и вычистите внутренности. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Выложите рыбу в форму сверху картофеля. Во время запекания сок и жир рыбки будет пропитывать картофель, от чего клубни получатся сочными и нежными. Полейте рыбку соевым соусом, приправьте рыбной приправой, посолите и поперчите.


3. Закройте форму крышкой. Если ее нет, то оберните емкость пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»