Кисель из тыквы что добавить. Как приготовить кисель из тыквы. Рецепт киселя из тыквы и клубники

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Ценные свойства тыквы давно известны. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Не стоит забывать об этом и стараться регулярно употреблять блюда из этой оранжевой красавицы.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный кисель из тыквы. Его можно подавать к столу в качестве десерта или предложить детям на полдник с какой-либо выпечкой. Уверяю, равнодушных не останется!

В приготовлении тыквенного киселя есть маленький секрет. В приготовлении этого напитка мы будем использовать лимонную цедру, что придаст конечному продукту более выраженный вкус и аромат. Готовый тыквенный кисель имеет яркий оранжевый цвет, который непременно поднимет настроение в холодную осеннюю погоду.

Итак, готовим!
Нам понадобится:
- 500 г мякоти тыквы,
- 1 лимон,
- 1 л +100 мл воды,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л крахмала.

Как приготовить с фото пошагово





Мякоть тыквы нарезать кубиками, примерно 1*1 см. При помощи мелкой терки с лимона снять цедру.




В кастрюлю налить воды, добавить сахар и цедру. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.




Добавляем кусочки тыквы и варим ещё 7-10 минут.






Кусочки тыквы откинуть на сито. Получившийся сироп процедить. При помощи блендера пробить тыкву до образования гладкого пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы запекали .




Соединить пюре с сиропом и поставить на огонь.
В 100 мл воды развести крахмал. Вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал в кипящий тыквенный сироп. Дать киселю покипеть 2-3 минуты и снять с огня.




Дать тыквенному киселю немного остыть и подавать к столу.






Приятного аппетита!
Мамам рекомендуем заглянуть в раздел с

Из тыквы – не только восхитительно вкусный, но и довольно полезный напиток, который содержит множество витаминов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Детям его можно вводить в рацион с 9 месяцев, начиная с чайной ложечки. Давайте узнаем с вами как варить кисель из тыквы.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Мякоть тыквы и лимон моем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками и опускаем в кипящую воду. Варим до состояния мягкости тыквы, после чего вынимаем лимонные ломтики, а тыкву протираем через ситечко до получения однородного пюре. Затем перекладываем массу обратно в воду, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В стакан наливаем немного воды и разводим в нем крахмал. Далее выливаем его в кипящую смесь воды и тыквы, доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня. Подаем кисель в теплом или холодном виде, разлив по высоким стаканам.

Рецепт киселя из тыквы и клубники

Ингредиенты:

Для тыквенного киселя:

  • вода – 150 мл;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ч. ложки.

Для клубничного киселя:

  • клубника – 100 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар;
  • молоко – 70 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

Нагреваем воду, бросаем кусочек сливочного маслица. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в кастрюльку с водой и тушим до мягкого состояния. Затем разминаем толкушкой в однородное пюре и отставляем в сторону. Теперь берем клубнику, кладем ее в ковшичек, заливаем водой и кипятим. Далее измельчаем блендером и оставляем остывать. В тыквенную массу добавляем сахар, вливаем немного молока, разведенный крахмал и доводим до кипения. Клубничное пюре протираем через сито, полученный сок доводим до кипения и добавляем молоко с крахмалом. Помешивая, варим до легкого загустения. Теперь в высокий бокал наливаем слой тыквенного киселя, потом клубничного, охлаждаем напиток и подаем к столу.

Яркий, вкусный и полезный кисель из тыквы обязателен для приготовления поздней осенью, в разгар сбора весомых, крупных тыкв. Он получается настолько красочным, что любой ребенок захочет продегустировать такой напиток, пахнущий «свежим арбузом». Готовится кисель буквально за 25-30 минут, при этом в нем сохраняются все полезные витамины и минералы, особенно витамин «А», которым так богаты оранжевые продукты. Однако, помните о том, что усваивается этот витамин только при наличии небольшого количества жира. Поэтому подавайте кисель к столу, капнув в каждый стакан пару капель оливкового или топленого сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 г свежей тыквы
  • 2,5 ст. л. любого крахмала
  • 0,7 л воды
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Так как тыквы по своей структуре очень плотная, то перед созданием киселя ее необходимо размягчить. Для этого обрежем у овоща кожуру, промоем его в воде и нарежем крупными кубиками. Выложим тыквенную нарезку в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой (около 300 мл) и отварим в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости на среднем нагреве.

2. Затем воду сольем в стакан – она нам еще понадобится.

3. Отваренные кусочки тыквы пропюрируем погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг. Действуйте осторожно, так как масса очень горячая. При желании вы можете ее сначала остудить, если переживаете за ножи техники, чтобы они не затупились.

4. В кастрюлю или сотейник всыпьте любой крахмал: кукурузный или картофельный, сахарный песок и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлять обязательно, так как кисель получится очень приторным на вкус, а кислота как раз нивелирует сладость напитка.

5. Влейте в емкость 0,2 л холодной воды и размешайте все содержимое. Помните, именно холодной, так как в горячей воде крахмал не растворяется, а сбивается в комочки!

Приветствую вас дорогие читатели блога "Гармония жизни"! Сегодня хочу порадовать вас старым добрым рецептом моей бабушки, точнее бабушки моего мужа, но она мне как родная. Расскажу вам как приготовить кисель из тыквы. Тыквенный сезон сейчас в самом разгаре, поэтому это рецепт сейчас будет для многих очень актуален. Актуален от также для постящихся, ведь не за горами Рождественский пост. Кисель надо заметить получается чудесный, других слов его охарактеризовать у меня просто нет, вот чудо и всё!))) Попробуете - убедитесь сами.

Мне этот кисель нравится кушать в теплом виде, муж любит холодный, маленькая дочка, к сожалению, тыкву не признаёт вообще, хотя помню она очень любила кушать пюрешки, в том числе из тыквы. Надеемся её вкусы со временем поменяются))). Кстати, вкус киселя очень похож на детское пюре из тыквы, только раз в 10 вкуснее. А другие вкусные рецепты с тыквой я публиковала в этой статье .

Итак, ингредиенты для киселя из тыквы

  • Тыква - 1 кг. (уже почищенной от кожуры и семечек)
  • 3 стакана воды
  • сахар - 3-4 столовые ложки
  • яблоки (сушка) - 200 гр.
  • любая другая сушка, которая у вас найдётся. Я добавляла ещё дикий тёрн, у нас сейчас самое время его собирать и заготавливать на зиму, понимаю, что не у всех есть возможность добавить тёрн, можно сушёную вишню, сушеный абрикос и т.д. То есть любые имеющиеся у вас сухофрукты.
  • мука - 3 столовые ложки

Кисель из тыквы

Тыкву, если она у вас не почищена и не порезана на небольшие кусочки, почистить и порезать. Сложить в кастрюлю залить тремя стаканами воды и посыпать сахаром. Кстати, сахара вы можете добавлять или больше или меньше, смотря что вы любите. Поставить на средний огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой, примерно 30 минут.

Затем тыкву размять мялкой для пюре, если смесь получилась слишком густая, добавьте ещё один стакан воды, я обычно добавляю воду несколько раз в течение всего времени приготовления киселя.

Добавили воду, затем вымыли сухофрукты и добавили их к тыкве, размешали, варим кисель, накрыв крышкой ещё 10 минут, нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы кисель не пригорел. Думаю, что если добавить в этот кисель чернослив, курагу, то будет ещё вкуснее, обязательно так попробую.

Так как я добавляла ещё тёрн, то через 10 минут после добавления мною сушки яблок я добавила тёрн, и проварила ещё 5 минут, затем добавила ещё 1,5 стакана воды, дала киселю закипеть. Консистенцию киселя вы можете регулировать самостоятельно. Если любите жидкий, добавьте побольше воды.

Развести холодной водой в тарелочке или кружке 3 столовые ложки муки, консистенция должна быть жидких сливок, хорошо перемешивайте, чтобы не было никаких комочков. Думаю, что можно использовать вместо муки и обычный картофельный крахмал, но с ним тыквенный кисель ни разу не пробовала готовить.

Добавляем в кипящий кисель постоянно помешивая разведённую водой муку, варим ещё пару минут, выключаем огонь, всё наш кисель готов. После добавления разведённой муки кисель приобретает лоснящуюся кремообразную консистенцию.

Можно кушать сразу, а можно дать ему остыть. Я люблю кушать сразу, даже когда кисель потом остывает я всё равно его подогреваю. В тёплом виде кисель мне кажется намного вкуснее. Но это на любителя тоже. Кисель из тыквы - отменное блюдо, не нужно никаких заморских сладостей, своё домашнее русское, давно забытое лучше не придумаешь. Очень рекомендую попробовать такой кисель. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»