Компот из терна и груш. Компот из терна: различные способы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Терн представляет собой разновидность сливы. Растет на кустах и защищается от окружающего мира большим количеством колючек. Тем не менее, это не останавливает садоводов при сборе урожая. Преодолев тернистый путь, они получают ягоды с уникальными целебными и вкусовыми качествами. Цветы этого растения часто используют для изготовления полезных отваров и чая, а плоды – для компота, вина и варенья.

Вконтакте

Полезные свойства

Ягоды кустарника насыщены витаминами группы В, С и Е, что благоприятно влияет на иммунитет. Также при употреблении терна, в организм поступают важные органические кислоты (особенно яблочная), стероиды, углеводы, минеральные соли, жиры, каротин и дубильные вещества.

Плоды богаты глюкозой и фруктозой, количество которых увеличивается по мере созревания.

Богатый состав ягод позволяет применять их для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, при расстройствах желудка, авитаминозе, гнойных инфекциях кожи. Для этого сливы перерабатывают в компот или вино, а вот свежий сок применяют при желтухе.

Отвар из цветов и листьев терновника, наоборот, полезен при запорах. Также его можно применять как мочегонный препарат.

Потогонное средство получают из коры и корней растения. Также настойка из этих веществ помогает снизить высокую температуру и избавиться от воспаления кожи.

Несколько рецептов

Многие хозяйки прекрасно знают как варить компот из терна, рецепт которого бережно хранят в кулинарных книгах. Надеемся, что и наши варианты приготовления сего замечательного напитка вам понравятся!

Перед началом готовки следует тщательно перебрать весь урожай терна. Все негодные (гнилые, плесневелые) ягоды следует выбросить, удалить листья и веточки. Оставшиеся плоды промойте под струей холодной воды.

Традиционный

Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого понадобится 600 мл воды и 600 г сахара. Перемешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее 1 кг ягод. Подержите плоды в кипящем сиропе 5 минут, затем достаньте и дайте отвару остыть. При подаче на стол, можно добавить несколько кубиков льда. Таким образом, получится прохладительный напиток, который будет весьма популярен во время летнего зноя.

С малиной и ежевикой

Вам понадобится:

— 0,5 кг терна;

— 5-6 яблок;

— чашка ягод (например, малины или ежевики);

Яблоки нарежьте небольшими дольками, предварительно очистив их от сердцевины. Смешайте все ингредиенты между собой и поместите в кипящую воду на 10-15 минут. Сахар добавьте по вкусу (можно не добавлять вовсе).

Наш совет — пейте компот из яблок и терна охлажденным!

С кабачком

Вам понадобится:

— 200 г терна;

— 300 г кабачка;

— 1 стакан сахара;

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 см). Уложите в удобную посуду, сверху засыпьте терн и стакан сахара. Залейте кипятком и варите 10-15 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы растворился сахар!

Компот из терна на зиму: заготавливаем витамины

Плоды терна обычно созревают в августе-сентябре месяце. Чтобы сохранить их вкусовые качества до следующего урожая, можно законсервировать на зиму несколько банок с компотом. Для этого подойдут все вышеуказанные рецепты.

Перед началом консервации подготовьте банки необходимого размера. Полученный напиток разлейте в емкости, накройте крышками и поместите их в кипящую воду для стерилизации. Для полулитровых банок достаточно 12-15 минут, а для литровых потребуется 15-20. После этого герметично закройте банки, переверните их вниз крышками и оставьте охлаждаться.

Консервировать можно как процеженный компот без фруктов, так и вместе с ними. Во втором случае сначала сложите в банку все ингредиенты, затем засыпьте сахаром и залейте кипятком или сиропом. Консервированные сливы можно будет употребить в пищу. Яблоки и кабачки также наполнятся насыщенным вкусом и приобретут розоватый оттенок. Это позволит не только разнообразить ими рацион, но и украшать праздничные блюда (торты, пироги, салаты).

Видео рецепт приготовления компота из терна на зиму:

Приятного аппетита!

Напитки очень любят в моей семье, поэтому я каждый год покупаю разные виды фруктов и сочетаю из них вкусные компоты. Зимой такие компоты вы не купите в магазинах. Таких сочетаний даже не производят. А в моей семье очень любят алычу. Но так как из одной алычи выходит бледненький напиток (смотрите рецепт компота из алычи), то я ее сочетаю с терновкой. Это скрещенная слива с алычой. Очень вкусный и приятный фрукт. Он также дает компоту красивый цвет. Компот из терна и алычи на зиму, рецепт с фото которого предлагаю, варится не так уж и долго, поэтому запасайтесь фруктами и варите вкусные натуральные напитки для себя и своей семьи.




Необходимые продукты:
- Терновка (разновидность сливы) – 200 грамм;
- Алыча желтая – 150 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Вода – 3 литра;




Сварите сладкий сироп. В горячую воду всыпайте сахарный песок не жалея, ведь и терновка, и алыча имеют кисловатый вкус, поэтому если вы хотите, чтобы компот был сладеньким, то кладите сахара по норме или даже чуточку больше, если вы любите сладкий напитки.




Фрукты промойте и складывайте в сито, чтобы вода с них стекала. Я раньше не обращала даже внимания на терновку, но оказывается она прекрасна в напитках, поэтому я вам советую ее покупать, несмотря на то, что она некрупных размеров и не так уж привлекательна, как крупная венгерская слива. Также терновка очень недорого стоит.




В кипящий сироп отправляйте фрукты, но будьте аккуратны, чтобы не обжечься.




Варите компот на небольшом огне, что сироп немного булькал.




Время варки компота не должно превысить 25-30 минут, иначе фрукты разварятся и будут плавать одни косточки. Фрукты должны остаться целыми на тот случай, если вы захотите скушать консервированные алычу и терновку.




Кстати, консервированные фрукты не менее вкусны, чем свежие. Мой ребенок всегда кушает их. Горячий компот из терна с алычой разливайте половникам по баночкам.




Закрывайте их крышками и ставьте остывать.
Остывшие баночки с компотом поставьте в темное местечко для хранения до зимы.
Bon Appetite!
А еще я рекомендую приготовить


Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!


Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:


Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.


Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:


Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

Процесс заготовки:

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:


Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.


Компот из терна на зиму обычно всегда готовлю в сентябре используя садовую ягоду. Садовый терн, это культивированный дикий, он намного крупнее и слаще своего прародителя.

Еще для закрутки компота подходит дикий лесной терн. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кисловатый, хотя для приготовления компота тоже годится.

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

Садовый терн, сахар и вода.

Компот из терна на зиму – рецепт

Ягоды терна перебрать, удалить подпорченные и переспевшие, а затем промыть в проточной воде.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, на один литр воды добавить 100 грамм сахара. Компот из терна на зиму буду готовить без стерилизации, поэтому сперва надо правильно подготовить банки для закатки. Для этого их надо тщательно вымыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать на пару до кипяточного состояния, дабы убить всех микробов.

Я использую вот такую маленькую емкость, в которой налито немного воды, как на фото ниже. Ставлю на нее банку и пропариваю минут пять, а точнее проверяю быстрым прикосновением руки, если обжигает, значит можно снимать и ставить стерилизоваться следующую.

Кипяточную снятую с пара банку ставлю на доску и заполняю сливами терном. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнять на одну треть. У нас в семье в основном зимой выпивается только компот, а ягоды выбрасываются, так, что переводить их бессмысленно. За всех конечно не отвечу, ведь кто-то любит погуще и по насыщение.

Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп немного недоливая до верха. Выдерживаю две минуты и затем уже доливаю сироп до самого верха.

Банку с компотом из терна накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И так же со следующими банками. Затем банки с закрученными компотами переворачиваю вверх дном и укутываю.

Держу укутанные компоты до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и убираю в темное место на хранение. Я делал компот из терна с косточками, а все косточковые заготовки при длительном хранение начинают выделять синильную кислоту, поэтому более года держать их не следует.

Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.

Терновник - это который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.

Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.

1. Свежесобранный терн бланшируют в 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.

Полные банки накрывают и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.

2. Из можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых - 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.

3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.

Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как не слишком сладкого компота:

1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.

2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»