Красная фасоль с луком в мультиварке. Фасоль в мультиварке – сытный ужин с пользой и безупречным вкусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если в приготовление обычной фасоли добавить немного фантазии, то она станет не только полезной, но и вкусной. Я решила приготовить фасоль в мультиварке с луком и карри. Скажу сразу, делала это блюдо первый раз, совершенно не представляя, что из этого получится. А получилось очень даже вкусно. Как отдельный гарнир, на мой вкус, это блюдо будет слегка тяжеловатым. Я подавала фасоль с картофельным пюре и мясом. Всем моим едокам очень понравилось, сын потом весь вечер бегал и кричал «фасолька».

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт. (крупные)
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление фасоли в мультиварке

Я смешала красную фасоль и пеструю фасоль. Промыла ее. Всыпала в кастрюлю и залила водой. Вода должна быть на 1 см выше уровня фасоли. Вообще на упаковке с фасолью написано замачивать 5-6 часов. Я заливала фасоль вечером и оставила ее на ночь.


Кстати, я всегда считала, что фасоль замачивают только для того, чтобы она быстрее сварилась. А совсем недавно узнала, что фасоль замачивают еще для того, чтобы облегчить усвоение бобовых культур. Такая процедура безопасна с точки зрения сохранности полезных веществ (витаминов и минералов), но позволит вымыть лишний крахмал и снизит калорийность готового блюда.

Репчатый лук чищу и режу тонкими полукольцами. В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю режим Жарка, кидаю нарезанный лук и жарю, помешивая 10-12 минут.


Затем перекладываю жареный лук на тарелку, добавляю карри и 0,5 ст.л. соли, аккуратно перемешиваю.


С фасоли сливаю воду. Половину фасоли перекладываю в чашу мультиварки (после обжарки лука чашу не мою, остатки масла не выливаю). У меня осталось 0,5 ст.л. соли, делю ее на две части и солю каждый слой фасоли. Сверху укладываю слой жареного лука. Затем укладываю оставшуюся фасоль.

Заливаю водой (вода должна быть выше фасоли на 0,5 см). Включаю мультиварку в режим Гречка, время приготовления 2 часа. Закрываю крышку и оставляю готовиться до сигнала.


Когда фасоль готова, перекладываем ее на тарелку (если осталась лишняя жидкость – сливаем ее).


Фасоль посыпаем свежей зеленью (я посыпала петрушкой) и подаем к столу. Приятного аппетита!

Фасоль с карри и луком приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Прежде чем приготовить такое блюдо, очень важно замочить фасоль в обычной воде. Для этого выкладываем главный ингредиент в глубокую миску и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Оставляем компонент в стороне в таком состоянии на 8-10 часов . Это необходимо сделать для того, чтобы бобы впитали в себя влагу, за счет этого размякли и быстрее сварились. Кроме всего этого в воде растворятся сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и могут вызвать вздутие живота, которое замедлит процесс переваривания пищи. Одним словом, вымачивать фасоль в воде очень важно по многим причинам. И поэтому это лучше всего сделать за день до приготовления блюда, например, на всю ночь. Внимание: но и дольше вымачивать фасоль не следует, так как она может просто закиснуть и тем самым испортить блюдо. После этого сливаем из миски воду, а бобы перекладываем в кастрюлю. Снова заливаем ингредиент обычной водой и ставим емкость на средний огонь. После того, как жидкость в инвентаре закипит, делаем маленький огонь и варим бобы в течение 1 часа. По истечению отведенного времени необходимо попробовать фасоль на степень готовности. Для этого с помощью столовой ложки достаем из кастрюли 3-4 боба. А как они остынут, сразу же их пробуем, причем каждый по отдельности. Если хотя бы один из них будет еще твердый, тогда необходимо продлить время варки компонента на 15 минут. Внимание: крышкой кастрюлю во время варки бобов накрывать не нужно, чтобы они не поменяли цвет, как и не нужно перемешивать фасоль столовой ложкой. Важно просто следить за уровнем воды в емкости и по мере необходимости подливать холодную жидкость. Тогда бобы быстрее сварятся и станут мягкими.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кусочки. На самом деле можно измельчить лук так, как вам больше это нравится. Например, квадратиками, полукольцами или просто небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и ножом измельчаем его на кусочки любой величины и формы, которые вам придутся по вкусу. После этого перекладываем измельченную морковь в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

Для начала промываем болгарский перец под проточной водой. После этого, воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик и очищаем его от семян. Снова слегка промываем овощ под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Вначале разрезаем компонент на две половинки, а после каждую часть перца разрезаем вдоль на полоски. Для того чтобы получить квадратики, нарезаем полоски перца поперек на небольшие по величине кусочки и сразу же после этого перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик или ту часть, где был прикреплен хвостик. Затем разрезаем овощ на две половинки и каждую нарезаем на маленькие кусочки. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим фасоль с овощами в мультиварке.

Итак, выкладываем измельченные овощи в мультиварку и добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем кухонную технику в режим "выпечка" и пассеруем ингредиенты в течение 20-30 минут. сразу же после этого открываем крышку мультиварки и добавляем в овощи вареную фасоль. Переключаем режим инвентаря на «тушение» и продолжаем готовить блюдо еще в течение 1 часа . по истечению отведенного времени открываем крышку мультиварки и солим и перчим фасоль с овощами по вкусу. Все, блюдо готово!

Шаг 7: подаем фасоль с овощами в мультиварке.

Пока фасоль с овощами в мультиварке все еще горячая, подаем блюдо к столу в специальной тарелке. А так как такая фасоль довольно сытная, ею можно угощать всех желающих, как основным блюдом вместе с ломтиком хлеба и кусочком жареного или вареного мяса, но это уже по желанию. Я же обычно подаю к столу фасоль с овощами только с хлебобулочными изделиями и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления фасоли можно добавлять любые овощи на ваш вкус. Например, это может быть кабачок, измельченный чеснок для остроты вкуса или даже картофель.

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус. Я обычно добавляю в овощные блюда такую приправу, как «хмели-сунели». Она очень ароматная и придает многим блюдам (не только овощным) пикантный вкус и аромат.

- – Для аромата и эстетичного вида можно блюдо также перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

- – При выборе фасоли обращайте внимание на белые бобы, так как они лучше развариваются и больше подходят людям со слабым пищеварением.

Всем знакома фасоль, однако не всем известно, что данный продукт не просто сытен, он также еще и очень полезен. В фасоли содержится много полезных веществ, в следствии чего она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Невзирая на то, что она достаточно калорийна, она признана диетическим продуктом и применяется в лечебных диетах. А в дни поста этот белковый продукт полностью заменяет мясо по сытности.

А опытные хозяйки смогут приготовить из фасоли множество вкусных блюд. Борщи, супы, салаты, рагу, котлеты, консервация, фасолевое пюре - вот лишь небольшая часть блюд, где важным компонентов считается фасоль. Самое важное, что она даже при термической обработке сохраняет полезные свойства.

Однако не все знают, в мультиварке. Оказывается, это очень просто, а в мультиварке-скороварке еще и довольно быстро. Однако, если у вас имеется время, то с приготовлением замечательно справится и простая мультиварка.

Фасоль в мультиварке готовится на двух режимах - это “Суп” или «Тушение». Желательно ее предварительно на ночь замочить, так она сварится быстрее. За один раз можно сварить до 400 грамм сушеной фасоли. Данного количества хватит на несколько дней.

Готовить фасоль в мультиварке следует в два этапа:

Замоченную фасоль залить в кастрюльку мультиварки вместе с водой, в которой замачивалась. Если требуется, долить жидкость до метки полтора литра. Солить не надо, так как это замедляет варку.

Включить режим “Суп” или “Тушение” на полтора часа. При этом она станет мягкой, однако фасолинки останутся целыми.

Когда она станет мягкой, отложить часть фасоли с бульоном и накрыть кастрюлю крышкой, оставить, чтобы она остыла. Затем поставить в холодильник, там она может сохраняться несколько дней. Всегда иметь готовую фасоль в холодильнике очень удобно, так как она не высохнет и не будет чересчур мягкой. Ее можно впоследствии использовать для приготовления других блюд.

Однако это не единственный вариант, как можно приготовить фасоль в мультиварке.

Если вы приготовите ее по следующему рецепту, то у вас получится весьма вкусное оригинальное блюдо, которое непременно придется по вкусу абсолютно всем.

Вам потребуется:

150 грамм копченого сала, 2 стакана фасоли, 3 морковки, 3 картошины, 3 луковицы, мускатный орех, красный перец, соль.

Перед тем в мультиварке, ее следует сначала замочить в холодной воде и поставить в прохладное место на ночь, чтобы она не забродила.

Утром набухшую фасоль варить в мультиварке до полуготовности в режиме «Тушение» примерно полчаса. Потом воду требуется слить, а фасоль положить в отдельную посуду.

Затем надо подготовить овощи, для этого надо мелко порезать лук, потереть морковку, картошку нарезать на кубики.

Когда кастрюлька мультиварки освободится от фасоли, сначала в режиме «Выпечка» поджарить лук, затем положить подготовленную морковку. Через несколько минут добавить кусочки копченого сала.

Обжарить еще минуты три в том же режиме. Теперь можно положить фасоль и картофельные кубики. Посолить, поперчить, заправить мускатным орехом. Осторожно перемешать лопаточкой.

Залить все продукты кипящей водой. Вода при этом должна немного прикрыть овощи. Включить режим «Тушение» примерно на час.

После в мультиварке надо оставить ненадолго в режиме «Подогрев», а в это время можно помыть и нарезать зелень.

В заключение можно добавить, что этот рецепт приготовления фасоли можно изменять по своему вкусу, например, вместо мускатного ореха можно добавлять чеснок или другие любимые специи. Однако не стоит забывать, что требуется соблюдать меру.

Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.

Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.

Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.

Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.

Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.

Секреты приготовления фасоли в мультиварке

Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».

Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.

Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.

Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.

Рагу из белой фасоли и мяса

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.;
  • Фасоль белая – 2,5 ст.;
  • Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
  • Сметана –2 ст. л;
  • Холодная вода – 3 ст.;
  • Свежий чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листка.

Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.

Приготовление

  1. Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
  2. Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
  4. Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
  5. За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
  6. В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
  7. В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.

Рецепты с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Луковица средняя – 3 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
  2. Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
  3. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
  5. Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  6. В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
  7. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
  8. Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Белая фасоль –2 ст.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Средняя луковица – 2 шт.;
  • Помидоры — 4 штуки средней величины;
  • Томатная паста или сок –2 ст. л.;
  • Чеснок свежий – 3 дольки;
  • Подсолнечное масло –3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

    1. Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
    2. Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
    3. В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
    4. Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
    5. После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.

  1. Тушить в течение 1 часа.
  2. В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

Бобовые, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 400 гр.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь средняя – 4 шт.;
  • Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
  • Томатный сок – 1,5 ст.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

    1. Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
    2. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
    3. Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.

  1. Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
  2. Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
  3. После приготовления блюдо украсить зеленью.

Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.

Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.


Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.


Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла. Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи. Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.


Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.


Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.


Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.


Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.


Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата. Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью. По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»