Маринованные маслята в домашних условиях, как мариновать маслята. Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маслята, маринованные на зиму – одна из самых любимых заготовок у многих людей. Конечно, эти грибы очень сложно обрабатывать, но зато как приятно открыть такую баночку зимой и полакомиться плотными и аккуратными грибочками. Если вы никогда не делали такую заготовку, то мы расскажем вам сейчас, как приготовить маслята на зиму.

Маринование маслят на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Маслята обрабатываем, чистим и промываем несколько раз под проточной водой, а после этого отвариваем в течение 40 минут. Далее грибочки осторожно откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. В кастрюлю наливаем литр чистой воды, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус, бросаем соль и лавровый листочек. Также можете добавить по желанию черный перчик, гвоздику и влить немного растительного маслица. Далее ставим маринад на огонь, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем ровно 30 минут.

В самом конце бросаем очищенный чесночок, который заранее нарезаем тонкими пластинками. После этого снимаем кастрюльку с огня и разливаем его по банкам, в которых лежат уже отварные грибочки. Все закатываем крышками, переворачиваем, прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним маринованные маслята всю зиму только в холодном месте.

Рецепт маринования маслят на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

Сейчас расскажем, еще один вариант как готовить маслят на зиму. Итак, маслята промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Далее грибы отвариваем в кипящей чуть подсоленной воде, в течение 10 минут. После этого аккуратно отбрасываем их на дуршлаг и оставляем остывать. Этим временем берем луковицу, чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Потом измельчаем листья , и промываем хорошенько , удаляя все семена, и нарезаем его соломкой. Чесночок пропускаем через пресс.

Теперь переходим к приготовлению маринада: в кастрюльке смешиваем растительное маслице с водой, вливаем столовый уксус и всыпаем сахарный песок. После этого ставим эту смесь на слабенький огонь и доводим до кипения. Далее осторожно выкладываем в кипящий маринад чеснок, грибочки, лучок, болгарский перчик и сельдерей. Примерно через пару минут перекладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как только маслята остынут, переставляем их на хранение в холод.

Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Как мариновать маслята на зиму

Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.

Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.

Маринованные маслята на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта вам надо будет взять:

  • Полтора кило маслят
  • Полтора литра воды
  • 150 мл уксуса 6%-ного
  • Полторы столовых ложки соли без добавок
  • Две лаврушки
  • Пара бутонов гвоздики

Как мариновать:

Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.

Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.

Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.

Маслята маринованные на зиму, рецепт №2

Для него вам нужно будет взять:

  • Полтора кило свеженьких маслят
  • Литр чистой воды
  • Шесть зубков чеснока
  • Полторы ложки соли
  • Две ложки сахара
  • Ложка уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Восемь чёрных горошков перца

Как будем мариновать:

Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.

Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.

Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.

Как мариновать маслята быстро, рецепт №3

Вам для рецепта надо будет взять:

  • 0,7 кило маслят
  • 0,6 литра воды
  • Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Три бутона гвоздики
  • По три горошины душистого и чёрного перца
  • Пол чайной ложки кориандра

Как нужно мариновать:

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.

Маринованные маслята, рецепт №4


Для него нужно взять:

  • Кило маслят
  • Пол литра воды
  • Сахара две ложки
  • Соли три ложки
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Луковица
  • По вкусу зёрна горчицы и душистый перец в горошках

Как мы будем готовить:

Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.

После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.

Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.

Как замариновать маслята быстро, рецепт №5


Мы с вами возьмём:

  • Пять кило свежесобранных маслят
  • Литр воды
  • Три зубка чеснока
  • Листики лавра
  • Зонтик укропа
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Лимонки треть чайной ложки на литровую банку
  • По пять горошин душистого с чёрным перца

Как быстро замариновать маслята на зиму:

Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.

Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Если осень порадовала дождями, то скорее всего нас ожидает богатый «урожай» лесных грибов. Наевшись вдоволь картофеля с грибами и приготовив их всевозможными способами, хозяюшки начинают заготавливать грибы впрок. Их можно засушить или законсервировать. В данном рецепте описано, как заготавливаются маринованные маслята на зиму. Перед подачей маринованные грибы нужно промыть проточной водой от рассола, заправить ароматным растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Ингредиенты

  • 3 кг свежих маслят
  • 2 л воды
  • 5 ст. л. столового уксуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 15 шт. горошин черного перца
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление

1. Самое сложное – это почистить грибы. Так как маслята покрыты слоем слизи, мыть их перед началом чистки нельзя, иначе вы существенно усложните себе задачу. Грибы просто будут выскальзывать из рук. Снимите тонкую кожицу со шляпок, проверьте, чтобы грибы не были червивыми – такие грибы лучше выбросить. Чтобы песок не скрипел на зубах, грибы нужно промыть в нескольких водах.

2. Закипятите воду, подсолите ее (1 ч. л. соли на 1 л воды) и отправьте туда почищенные грибы. Проварите их в течение 30 минут после закипания воды.

3. Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду и добавьте соль, сахар, специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого добавьте столовый уксус и выключите огонь.

4. Банки для консервации нужно тщательно вымыть и стерилизовать над паром. Крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Шумовкой достаньте грибы из воды и разложите по банкам.

5. Залейте банки с грибами только что закипевшим маринадом, накройте крышками и закатайте. Опрокиньте банки с маслятами крышками вниз и укутайте на пару суток.

Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Если вы заметили, что крышки немного вздулись, переставьте консервацию в холодильник. Однако учитывая, что это лесные грибы, лучше не использовать их в пищу, если в банки попали вредные микроорганизмы.

Маринованные маслята можно подать как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для салатов, пирогов.

Хозяйке на заметку

1. По виду этих грибов трудно догадаться, насколько сильно от них темнеют руки. Ножка желтовато-бежевая, пленка на шляпке горчичного цвета – вроде бы никаких насыщенных, агрессивных красок в такой палитре нет. Но стоит почистить хотя бы штук 10, и пальцы чернеют, да так, что отмачивание их в лимонном соке лишь чуть-чуть осветляет кожу. Загрязнения держатся долго. Разумно будет подготовить для обработки подобных даров леса надежные перчатки.

2. Грибная солянка – стародавнее русское блюдо. Маринованные маслята тоже могут использоваться как его базовый ингредиент. Чем больше дополнительных компонентов подберет хозяйка, тем интереснее в плане вкуса и сытнее получится кушанье. Вот их приблизительный перечень: мясные копчености, зеленый горошек, свежая и/или квашеная капуста, картофель, топинамбур, репа, лук. Из заморских – оливки и каперсы.

3. Маринад во многих грибных консервах тягучий, слизистый, а в заготовках из маслят – тем более. Бесполезно подсушивать содержимое банки перед выкладыванием в сервировочную посуду: каждый грибок все равно останется очень скользким. Поэтому столовый прибор, с помощью которого едоки станут переносить закуску в свои тарелки, должен быть особым. Глубокая деревянная ложка – хороший вариант.

Маслята - это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных маслят. Но что делать начинающим? Подобрать себе тот рецепт, который станет любимым и фирменным и поможет правильно замариновать грибы в домашних условиях.

Маслята - это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными

Перед тем как закрыть маслята на зиму, нужно их перебрать, чтобы отделить хорошие грибы от ложных.

Запрещено проводить сбор этих грибов в экологически небезопасных местах, в том числе около автомобильных дорог, так как они как губка напитываются вредными веществами, и их приготовление может привести к отравлению.

Всегда разделяйте грибы по размеру. Для маринования лучше подготовить некрупные грибы. Более крупные можно также закрыть, но в отдельной таре или приготовить их по другому рецепту, предварительно разрезав на 4 части.

Сложнее и дольше всего чистить маслята, и делать это нужно перед их мытьем и нарезкой. С помощью небольшого ножа поддевают пленку со шляпы и снимают ее.

Не стоит проводить чистку без перчаток, иначе рискуете получить темные пятна на руках, которые довольно сложно вывести.

Из-за губчатой структуры гриба его категорически нельзя долго мыть и тем более замачивать, так как на нем появляется слизь, и он быстро портится.

Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.

Все рецепты на зиму отличаются разными методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего маринования. Кроме того, добавляя различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать вкус маслят.

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Особенности технологии

Чтобы приготовить вкусные и безопасные маринованные грибочки, нужно знать некоторые тонкости.

В первую очередь важно перебрать все грибы, даже если их купили в магазине. Необходимо убедиться, что среди маслят нет ядовитых и несъедобных грибов. Одной из особенностей маслят является характерная липкая пленка на шляпке. Губчатая структура под шляпкой, так же, как и у других грибов, впитывает жидкость и собирает пыль.

Поскольку грибы имеют свойство накапливать в себе токсические вещества, употреблять в пищу те, которые росли в экологически неблагополучных местах или возле дорог, нельзя. Перед консервацией и мариновкой маслята требуют особой подготовки и сортировки:

  • выбирать нужно самые маленькие грибочки и готовить целиком;
  • если попадаются грибы-переростки, их можно отложить для тушения или просто разрезать на одну-две части;
  • обязательно требуется очистить пленку с поверхности шляпки;
  • чтобы грибы легче чистились, их следует подсушить;
  • как молодые грецкие орехи, маслята оставляют пятна на коже, поэтому чистить грибы лучше в перчатках;
  • убрать пятна на коже можно соком лимона или уксусом;
  • нельзя замачивать грибы: они впитывают влагу;
  • лучше мыть маслята под проточной водой: так удастся смыть максимум грязи.

После очистки и промывки грибы следует подсушить, а в это время подготовить остальные компоненты для мариновки. Кстати, тару для мариновки можно не стерилизовать, но при желании подготовить банки необходимо заранее. Как мариновать маслята на зиму, подробно описано в рецептах.

Рецепты приготовления

Маслята, маринованные на зиму, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных способностей. Действуя по фотографиям и придерживаясь указанных в рецептуре пропорций, можно приготовить вкусные и полезные маслята, которые станут отличной закуской для любого стола.

Маринованные маслята с чесноком

Для приготовления 2-х пол-литровых баночек необходимо взять:

  • 1 килограмм очищенных грибов;
  • 6 – 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 20 грамм соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 2 листочка лаврового листа.

Нужно отварить предварительно очищенные от грязи и пленок грибы. Солить воду в процессе варки не следует. После слить жидкость и разложить грибы на салфетке, чтобы с каждого масленка ушла лишняя влага.

После закипания воды в кастрюлю кладем грибы. Проварить на медленном огне 5 – 7 минут, потом оставить в рассоле до полного остывания. Охлажденные маслята раскладываем по стерилизованным заранее банкам и добавляем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Закатываем крышками и убираем в холодильник или в прохладное место. Такой рецепт маринованных маслят используют не только для зимних заготовок. Грибы на зиму после остывания можно есть сразу.

Маслята, маринованные с горчицей и специями

Мариновать маслята на зиму нужно в большом объеме. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм вымытых грибочков;
  • 200 грамм горчицы в зернах;
  • 5 головок чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 упаковку перца горошком;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Маринование маслят в домашних условиях – простой и быстрый способ, а готовить их – одно удовольствие. Грибы станут хорошим дополнением ко вторым блюдам на повседневном ужине или украшением праздничного стола.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отварить маслята в течение 15 – 20 минут.

Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого в 2,5 литра очищенной воды добавляют специи, а также уксус и горчичные зерна.

Отваренные грибочки положить в кипящий маринад и убавить огонь. Проварив 30 минут на медленном огне, маслята оставляют в рассоле на 10 – 12 часов.

Спустя 7 часов грибы можно пробовать, а для зимней заготовки мариновать их нужно дольше. Готовые грибочки раскладывают в банки и закатывают. Чтобы можно было оставить на зиму, маслята перед консервацией требуется еще раз подогреть и сложить в банки.

Репчатый лук придает пикантности замаринованным маслятам, поэтому его часто добавляют перед самым употреблением. В этом случае берут сырой корнеплод, а можно замариновать грибы и лук вместе – тогда получится готовый зимний салат в банке. Рецепт маринования грибов маслят рассчитан на одно количество, которое можно менять.

Для приготовления 2-х банок емкостью 0,5 л нужно взять:

  • 1,2 килограмма маслят;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.

Маслята промыть, сложить в кастрюлю. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Залить 2-мя стаканами кипяченой воды, чтобы покрывало овощи. Добавить специи и чеснок, поставить томиться на медленный огонь. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы грибы впитали маринад равномерно. В процессе варки из них выйдет вода и рассола будет достаточно (это важно для тех, кто не знает, как мариновать грибы).

Маслята следует томить до готовности лука, потом выключить плиту и оставить остывать. Приготовленные грибы маслята с луком разложить в банки. Если готовить маринованные маслята на зиму, рецепт не меняется, просто перед консервацией нужно простерилизовать тару.

Острые маринованные маслята

Этот рецепт маринования маслят на зиму понравится любителям острого и пряного. Консервированные грибочки подходят к мясу, рыбе и просто в качестве закуски на праздничном столе.

Для приготовления 3-литровых банок нужно взять:

  • 2 килограмма очищенных и вымытых грибов;
  • 100 грамм острого перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Промытые и очищенные от кожицы грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Для маринада понадобится вскипятить 0,5 литра воды, добавить нарезанный мелкими колечками перец чили и все специи. Репчатый лук (его можно резать и полукольцами, и мелкими кубиками) обжарить до золотистого цвета в сотейнике в большом количестве масла. Получится что-то вроде фритюра. Все содержимое вылить в кастрюлю с маринадом, туда же добавить грибы. Варить их не нужно, сразу снять с плиты и дать остыть. После они доходят до готовности в холодильнике. Через сутки можно подавать к столу. Это один из самых простых рецептов маринованных маслят на зиму.

Вот так просто с пошаговым рецептом можно приготовить маринованные маслята, которые станут отличным дополнением к любому меню. Из этих рецептов можно выбрать идеальный вариант на свой вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»