Мороженое из порошка как готовить. Как сделать ароматное шоколадное мороженое «Эскимо». Нежное ореховое мороженое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сложно найти человека, который не любил бы мороженое, этот замечательный десерт не оставит никого равнодушным. Но мало кому известно, что приготовить настоящее мороженое в условиях дома не так уж и сложно. Существует масса рецептов этого лакомства, воплотить которые сможет даже начинающая хозяйка. Мороженое готовят на молоке и сливках с добавлением фруктов, орехов, шоколада и цукатов. В этой статье мы подобрали много рецептов как сделать мороженое в домашних условиях, готовьте вкусно вместе с нами!

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара

Понадобится:

  • Молоко - 1 л
  • Сахар - 250 г (1 стакан граненый)
  • Ванилин
  • 4 яйца.

Приготовить мороженое в домашних условиях достаточно просто, но есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делу. Этот десерт готовится только с использованием желтков, молоко лучше выбрать домашнее, но если нет такой возможности, то не беда, возьмите магазинное с самым высоким процентом жирности. Перед тем как сделать мороженое из домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить - это убьет бактерии и сделает продукт безопасным. Для того чтобы во время кипения молоко не «убежало», смажьте края кастрюли кусочком сливочного масла (по кругу).

Варить мороженое надо на медленном огне, при этом постоянно помешивая, не отходя ни на минуту, иначе желтки могут свернуться.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите чистую эмалированную или стеклянную кастрюлю, влейте в нее остывшее кипяченое молоко, добавьте 100 г сахара, поставьте вариться на средний огонь. Молоко надо только прогреть, оно ни в коем случае не должно закипеть.
  2. Далее разбейте яйца, аккуратно отделите желтки, разотрите их с сахаром (150 г) до тех пор, пока они не побелеют.
  3. Влейте во взбитые желтки немного теплого молока, хорошенько перемешайте. Затем вылейте готовую желтковую массу в кастрюлю с молоком, уменьшите огонь.
  4. Добавьте немного ванилина, но не переборщите, иначе мороженое будет горчить. Варите, постоянно помешивая (до загустения массы), в противном случае велика вероятность свертывания яиц. У вас должен получиться заварной английский крем средней густоты.
  5. После того как появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, дайте крему остыть, затем перелейте мороженое в пластиковый судочек, поставьте в морозильную камеру.
  6. Через 30-40 минут мороженое перемешивают, операцию повторяют 4-6 раз (до полного застывания десерта). Если у вас имеется специальная мороженица, то надобность в перемешивании отпадает сама собой.

Мороженое в домашних условиях застывает примерно 6-8 часов (зависит от количества). После чего вы можете его достать и разложить по креманкам, украсить цукатами, шоколадной крошкой, листиками мяты. Можно добавить карамель, свежие фрукты или сироп, тем самым каждый раз получая новый интересный вкус.

Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Ваниль - 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
  • Молоко – половина чашки;

Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.

Способ приготовления:

Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.

Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.

Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.

Как сделать мороженое в домашних условиях видео

Как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока без сливок

Практически все рецепты мороженого включают такой высококалорийный продукт, как сливки, но сегодня я хочу рассказать, как сделать мороженое в домашних условиях без сливок. Готовится оно проще, чем мороженое со сливками и калорийность меньше, да и сливки не всегда под рукой.

Итак, для приготовления молочного мороженого, нам понадобятся такие ингредиенты: молоко 700 грамм, сахар 200 грамм, 3 яйца, ванилин и всё.

Молоко доводим до кипения и оставляем остывать. Яйца взбиваем с сахаром и перекладываем в кастрюлю.

Постоянно помешивая, медленно вводим тёплое молоко и ставим на небольшой огонь.

Не переставая помешивать, пока не загустеет, масса не должна закипеть. Теперь добавляем ванилин и оставляем остывать.

После того, как наше мороженое остыло, ещё раз перемешиваем, раскладываем по формочкам, у меня обычные силиконовые формочки для кексов и отправляем в морозилку.

Застывает оно довольно быстро. Перед подачей достать из формочек и украсить на ваш вкус, можно полить вареньем, джемом, растопленным шоколадом, посыпать орехами, как ваша фантазия развернётся.

Как сделать мороженое в домашних условиях без молока

Как известно, молоко, и особенно сливки, очень высококалорийные продукты питания. Да, мороженое приготовленное в домашних условиях своими руками, по рецепту использующих сливки и молоко, самое вкусное мороженое. Но не самое полезное для здоровья. Особенно если вы следите за своей фигурой, или придерживаетесь диет в рационе своего питания. Но все-таки как же иногда хочется порадовать себя этим самым лучшим и вкусным десертом для детей и взрослых.

Именно поэтому я пишу эту статью, для тех людей, которые хотят поесть мороженого, сделанного в домашних условиях, самому лично. Но при этом заботятся о своем здоровье, питании, обмене веществ, фигуре. В этой статье собраны только те рецепты домашнего мороженого сделанного своими руками, в составе которых (продукты и ингредиенты), не входят сливки, и молоко. Исключением является лишь не жирное молоко, а вот сливки все очень жирные и калорийные.

Рецепты мороженого без сливок и молока

В основном десерты не использующие в своих рецептах молочные и сливочные продукты, это фруктовые, кисломолочные, с использованием разных ягод и фруктов в своем составе. Например когда в основной состав такого мороженого, входят в основном бананы и клубника, орехи и ягоды. Сделать десерт дома самому не составит труда если у вас на кухне имеются миксер или блендер. Но лучше всего конечно же мороженица. Но есть она далеко не у каждого, поэтому рецепты будем подбирать не сложные.

Что же использовать тогда если нельзя молока и сливок? Например, в рецептах требующих наличие молока в составе продуктов, его можно заменить нежирным, а то и вовсе обезжиренным малокалорийным молоком из магазина. Сливки же не нужно ни чем заменять, в сети полно рецептов, в составе которых этот очень жирный и высококалорийный продукт, не числится среди необходимых ингредиентов для приготовления самого вкусного десерта на дому.

Как сделать мороженое без молока и сливок в домашних условиях

Кстати, вместо молока, можно использовать также и сок из фруктов и ягод. Итак, что нам понадобится, для того чтобы приготовить и сделать самому, простое блюдо, десерт мороженный.

  1. Молоко около 400 мл. Нежирное или вовсе обезжиренное.
  2. Яичные желтки из желательно домашних яиц. 4 штуки.
  3. Сахар или лучше сахарная пудра. Хватит одного стакана небольшого, если пудры то конечно чуточку меньше.
  4. Совсем немного ванили.

Способ приготовления мороженого без молока и сливок

  1. Яичные желтки, смешиваем с сахаром (или с сахарной пудрой). Хорошенько и долго перемешиваем. Мешать аж до образования пенки. Потом добавляем в смесь молоко и ставим все это дело на огонь. Только слабый огонь! В эту массу, которая варится и становится с каждой минутой все гуще и гуще – добавляем щепотку ванили.
  2. После того как масса по густела на слабом огне, отставьте ее с плиты на стол. Подождите пока смесь остынет, разлейте ее по формочкам и затем поставьте ее охлаждаться и замораживаться в морозильную камеру вашего холодильника. Охлаждаться смесь должна около 3-4 часов не более. Раз в час доставайте смесь и помешивайте ее. Первые два раза после первых полу часа заморозки, и вторых получаса охлаждения.

Рецепт мороженого без сливок и без молока, с крахмалом

  1. Для того чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо взять молоко (500 мл) и разделить его на 2 одинаковые порции. В одну порцию, добавляем 30 грамм крахмала. Размешиваем эту порцию с крахмалом пару минут.
  2. Во вторую порцию, добавляем сахара (сколько, на ваше усмотрение) немного сахара или сахарной пудры. Размешиваем сахар в молоке, пока он не растворится в нем, то есть где-то пару минут помешивания.
  3. Затем, переливаем одну порцию в другую, смешиваем обе порции вместе воедино. Ставим на медленный огонь. В процессе варки массы, добавить один яичный желток в посудину где варится смесь. А также немного ванилина. Варить массу пока она не загустеет, постоянно помешивая ее на медленном огне.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Ждем пока смесь охладиться, остынет. Разливаете по формам крем, и ставите в холодильник замораживаться. Через каждые пол часа доставайте и мешайте. Проделывайте это 2 раза, затем помешиваете раз в час, полтора. Через 3-5 часов охлаждения, ваш самый вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим детям.
  1. Кстати ребенок, очень оценит поданное ему домашнее мороженое, в какой-то интересной и необычной, веселой формочке. Их можно заказать и купить в сети. С мороженицей кстати формочки идут вместе с прибором. Также еще и контейнеры с крышками для хранения в них десерта.
  2. Также еще один совет по приготовлению мороженого в домашних условиях своими руками. Храните и замораживайте массу, крем, только в закрытых посудинах. Чтобы лакомство не набралось вкусов и запахов всех продуктов хранящихся в вашем холодильнике.
  3. Используйте только свежие продукты и ингредиенты входящие в состав рецепта. Покупайте все не в магазине а на рынке у бабушек так сказать. Домашнее и натуральное, свежее и полезное. Домашние яйца и молоко, сливки если понадобятся, ягоды и фрукты использованные в рецепте мороженого. Все продукты и ингредиенты домашние, в сто раз вкуснее и свежее, полезнее чем с магазина.

Мороженое на основе плодово-ягодного сока

Фруктовый сок, заменяет молоко. И используется в рецепте плодово-ягодного мороженого за основу. Как сделать самый вкусный замороженный сок.

  1. Берем 700 грамм вишен, смородины или малины, клубники или других каких ягод фруктовых вкусных.
  2. Высыпаем ягоды или фрукты (вишни, малину, смородину, клубнику, только выбрать нужно что то одно из списка), так вот, 700 грамм ягод или фруктов высыпаем в блендер, и измельчаем их в приборе.
  3. В блендер, помимо 700г фруктов или ягод, засыпьте также сахара 270г. Взбивайте все это пока сахар не растворится в массе плодовой. Под конец процедуры добавьте в смесь 180-200мг воды.
  4. Если вы готовите фруктовое мороженое себе а не детям или ребенку, то можете в массу добавить немного ликера для привкуса приятного. Только немного (2-3 ложки), не больше, чтобы ликер не перетянул на себя весь вкус и не заглушил привкусы других продуктов рецепта.

Готовый фруктовый, ягодный крем, кладем в холодильник охлаждаться до полной заморозки крема. Вот и все, 700г вишни, малины, клубники, смородины, чего-то одного из этого списка. Смешиваем с 260г сахара, все это в блендере. Взбиваем, под конец добавляем 200мл воды, ликера по желанию, замораживаем и блюдо десерт готов к употреблению в пищу. Ребенок будет счастлив такому вкусному лакомству приготовленному вами лично дома самому. А если еще готовый крем смесь разлить охлаждаться в интересные формочки, то дети будут в восторге от такого фруктового льда.

Как сделать мороженое вкусным без сливок и молока

Чтобы ваш десерт не сильно пострадал от отсутствия главных жирных и высококалорийных продуктов в рецепте любого домашнего мороженого. А именно молока и сливок. Нужно разнообразить его вкус, какими-то другими элементами. Например. Стружка шоколада посыпанная сверху будет не лишней. А если добавить в мороженое немного сухого молока, то это сделает его нежным и воздушным. Также можно посыпать сверху десерт стружкой не только шоколадной но и ореховой.

Еще добавить немножко ликера или рома, коньяка, в смесь крем готовящегося мороженого. Хорошо размешать и взбить миксером или блендером, ну или мороженицей если такова имеется в наличии кухонного инвентаря. Естественно, добавка алкоголя, касается только тех случаев, когда десерт готовится не для ребенка, детей. Да и для взрослых, доля ликера или рома, коньяка, в составе рецепта не должна превышать 2-3 столовые ложки на килограмм блюда.

Как сделать мороженое в мороженице

Выбрать и купить мороженицу оказалось не самое трудное. Труднее всего было найти универсальный, простой, не дорогой рецепт мороженого для мороженицы . Рецепт мороженого, который размещен не этой страничке, пришелся по вкусу всей семье. Но вкуснее всего это мороженное получается с добавлением молочного шоколада. А самым простым и вкусным оказался рецепт фруктового мороженого с бананом.

Рецепт мороженого для мороженицы:

  1. 4 желтка
  2. 250 мл молока
  3. 250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром)
  4. 100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар ложить не надо)
  5. 1 щепотка ванилина

Приготовление мороженого начинаем с подготовки яиц. По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. В начале мы использовали яйца полностью (жалко было оставлять белки, но затем начали готовить из белков вкусный мусс). Из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками.

Взбиваем желтки в крутую пену.

Отмеряем 250 мл сгущенных сливок. Иногда используем сгущенку, приготовленную в домашних условиях.

Затем отмеряем 250 мл молока.

Теперь все смешиваем и расколачиваем хорошо миксером.

Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль.

Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.

Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)

Время приготовления мороженого в мороженице 30-40 минут.

Готовое мороженое вылеживаем из мороженицы в подходящую емкость.
Мороженое в мороженице получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке.

Это мороженое получается у всех. Оно не может не получиться. С него лучше всего начинать после покупки мороженицы, чтобы сразу не разочароваться. Банановое мороженое с добавлением ягод.

Как сделать мороженое из йогурта

Если вы хотите мороженое, но не приветствуете покупку его в магазине, тогда для вас есть очень быстрый и легкий способ приготовить мороженое из йогурта дома.

Мороженое на йогурте не требует множества ингредиентов для приготовления, но получается очень вкусным.

Ингредиенты для мороженого из йогурта:

Рецепт приготовления мороженого на йогурте

В глубокую миску выливайте питьевой йогурт. Можно использовать любой фруктовый йогурт на ваш вкус. За основу был взят персиковый йогурт жирностью 2,5 %. Он имеет нежный вкус и понравится даже детям.

Теперь надо засыпать в миску с йогуртом сахарный песок. В принципе сам йогурт уже имеет некую сладость, поэтому слишком много сахара добавлять не стоит. Положите несколько столовых ложек, если все-таки вы любите сладкие продукты.

Всем известно, что покупая мороженое в магазине, мы рискуем приобрести совсем ненатуральный продукт с кучей неполезных примесей, которые особенно вредны для детского организма. Все риски сводятся на нет, если приготовить лакомство у себя дома на кухне из простых и доступных продуктов. О том, как это правильно сделать, наши сегодняшние рецепты.

Как сделать самому мороженое дома - рецепт из молока

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 990 мл;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • масло крестьянское сливочное – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

Молоко соединяем в кастрюльке со сливочным маслом и располагаем на плите, на конфорке для прогревания. После закипания снимаем посудину временно с огня. Желтки смешиваем с сахарным песком и крахмалом и растираем основательно до посветления и растворения всех кристаллов. Теперь вливаем к желтковой массе совсем немного теплого молочка, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны и размешиваем до однородности.

Теперь снова ставим кастрюльку с молоком и маслом на огонь, вливаем тонкой струйкой растертые с сахаром желтки и интенсивно размешиваем массу при этом. Даем смеси закипеть и убираем в широкую емкость с холодной водой для охлаждения. Время от времени перемешиваем основу для мороженого и обновляем холодную воду. После остывания до комнатной температуры переливаем массу в формочки для мороженого или в контейнер и ставим в морозильную камеру на несколько часов. Если использовать для заморозки одну большую емкость, то необходимо периодически интенсивно размешивать ее содержимое во избежание образования больших кристаллов льда.

Как быстро и легко сделать дома мороженое «Пломбир»?

Ингредиенты:

  • сливки жирные (30% и более) – 560 мл;
  • пудра сахарная – 120 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Для приготовления мороженого «Пломбир» сливки необходимо взять с высоким процентом жирности и хорошенько охладить их предварительно. Смешиваем теперь ледяной продукт с сахарной пудрой, добавляем щепотку ванилина и обрабатываем смесь до плотной и пышной пены при помощи миксера. Примерно через пять минут работы прибора перекладываем полученную сливочную массу в контейнер или другую подходящую для замораживания емкость и располагаем в морозильной камере на семь часов. За это время пару раз разбиваем содержимое формы миксером.

Как сделать дома мороженое «Фруктовый лед»?

Ингредиенты:

  • любые ягоды или ягодный микс – 520 г;
  • сахарный песок – 140 г или по вкусу;
  • – 20 мл;
  • вода очищенная.

Приготовление

Насыпаем сахарный песок в кастрюльку или ковшик, вливаем совсем немного очищенной водички и располагаем на умеренном огне. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов и кипения, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. За это время подготавливаем должным образом ягоды. Промываем их, перебираем, измельчаем до состояния пюре при помощи блендера и при желании перетираем через сито для избавления от примеси корочек и мелких косточек.

После остывания сиропа вливаем его в ягодную массу, добавляем сок лимонный, перемешиваем и переливаем в маленькие формочки или одну большую форму для мороженого. Через несколько часов пребывания в морозильной камере фруктовый лед будет готов.

Как сделать мороженое дома без сливок с творогом?

Ингредиенты:

Практически в каждом доме мороженое является любимейшим лакомством, ведь люди – независимо от возраста, пола, национальности – неравнодушны к этому прохладному, нежному десерту. Почему вместо того чтобы купить мороженое в магазине, Вы вдруг задумались о том, как сделать мороженое без мороженицы?

Современная пищевая индустрия предлагает множество вкусов, составов, форм и цветов мороженого, из-за чего возле витрины порой можно даже растеряться. Однако ни один супермаркет не торгует “тем самым”, которое из детства. Вкус этой сладости остался только в памяти, и за деньги его не купить. Зато вполне реально воссоздать своими руками.

Даже если на кухне нет столь модной специальной техники. Оказывается, можно получить отличное мороженое без мороженицы, достаточно иметь морозилку и настроиться на сотворение кулинарного чуда!

Как приготовить домашнее мороженое без мороженицы

На самом деле бытовая техника существовала ведь не всегда, а история всемирно известного ice-cream насчитывает не одно столетие. Более того, аналог современного десерта подавали еще в Древнем Китае за 2000 лет до нашей эры. Значит, возможно обойтись без прогрессивных кухонных девайсов. В награду же за старания мы получаем продукт, который отличается не только приятным вкусом, но также натуральными ингредиентами, эксклюзивным составом, авторской подачей.

Для создания в домашних условиях “сладкого холода” вовсе необязательно обладать навыками шеф-повара. Прекрасный результат получится даже при первом, экспериментальном приготовлении, если соблюсти некоторые правила.

Планируя наш шедевр, стоит запастись временем – не менее 3 часов. Но после приготовления основной смеси от вас потребуется лишь эпизодическое участие в рождении вкусняшки, так что возможно совмещать данный процесс с другими кулинарными изысками.

Каков же лучший рецепт мороженого без мороженицы?

Продукты: обязательные и не очень

Главное требование к подбору составляющих – несомненная их свежесть и безопасность. Большинство инструкций по приготовлению не предусматривают термической обработки ингредиентов, поэтому запасы следует делать лишь в проверенном месте.

Основа мороженого – это сливки, и не какие-нибудь. Нам понадобится по-настоящему жирный молочный продукт, от 30% и выше. Идеальный вариант – домашние сливки, только-только собранные. Здесь будьте внимательны: если оставить свежайшие сливки в холодильнике на всю ночь, они могут превратиться в комочки, похожие на творог и не особенно пригодные для десерта. То есть купили продукты у знакомой молочницы – и сразу за рабочую поверхность. В случае использования сливок 10-15% жирности вы рискуете потерпеть фиаско, поскольку они просто не взобьются.

В домашнее мороженое без мороженицы входят также яйца или только желтки. Существуют вариации без яиц, но такое лакомство уже не будет классическим. Часто используется молоко и даже сгущенка. Встречаются сливочное масло, крахмал, мука, вода. Обязательным является сахар.

Важно! Смесь для мороженого следует готовить из охлажденных продуктов. Одинаковая, невысокая температура составляющих обеспечит равномерное смешивание и быстрое замерзание массы.

В сорбеты всегда входят фрукты, ягоды, фреши или обычные соки.

Мороженое в домашних условиях без мороженицы: добавки и наполнители

Безусловно, дополнительные компоненты делают вкус десерта более насыщенным и богатым. Пара капель ароматного алкоголя либо специального экстракта внесут особенные нотки, которые не появятся даже в присутствии свежих плодов. Однако магазинные ароматизаторы существенно уступают натуральным: так, стручок ванили даст гораздо больше приятного запаха, чем привычный нам ванилин.

Совет. Такие ингредиенты лучше добавлять в самом конце, в остывшую смесь.

В некоторых видах мороженого в домашних условиях без мороженицы рецепт предполагает заварной крем. Его вводят в основную массу охлажденным. А еще лучше состарить крем, оставив его в холодильнике на 8-10 часов, и лишь затем добавлять в смесь.

Цукаты, шоколад, орехи измельчают, остужают, а после смешивают с почти застывшим мороженным и основательно перемешивают. А вот только что сорванные ягоды перебивают в блендере и добавляют в сливочно-яичный коктейль на одном из первых этапов приготовления. Кстати, с помощью сока разных плодов можно добиться интересного, яркого цвета готового продукта.

Для презентации блюда используйте топпинги, кусочки фруктов, листочки мяты.

Мороженица в домашних условиях – это просто!

Потому что у каждого из нас в хозяйстве найдется морозилка. Для застывания мороженого требуется температура в -15-17 градусов, что не является проблемой для современных рефрижераторов. После воздействия такой температуры первичная масса превращается в мягкое мороженое, но вряд ли примет ту консистенцию, которую мы привыкли видеть в магазине. Дело в том, что при промышленном производстве применяют температуру до -60 градусов, из-за чего десерт превращается в камень.

Работа мороженицы заключается не только в охлаждении, но и в периодическом помешивании массы – для равномерной заморозки. Функцию лопатки вполне можем выполнить и мы: достаточно каждые 20-40 минут тщательно перемешивать заготовку, после чего вновь отправлять в холод.

Интересно! Полуавтоматическая мороженица, хоть и готовит сама, требует намного больше времени и внимания. Для подготовки к работе ей понадобится от 8 до 18 часов. значительно шустрее, он придет в рабочее состояние уже через 10-15 минут после включения, но из-за высокой цены для многих он окажется не по карману. В свете этих фактов мороженое в домашних условиях без мороженицы – отличный выбор!

Простой рецепт сливочно-ванильного ice-cream

Запасаемся полулитром жирных сливок, 200 гр сгущенки, ванилином, добавками по вкусу.

Сливки взбиваем в крем, вливаем сгущеное молоко, посыпаем ванильным сахаром. Ставим в морозилкуна 2-2,5 часа, не забываем помешивать.

Чтобы пломбир превратить в эскимо, застывшую на 50% массу разливаем по формам, вставляем палочки и замораживаем окончательно. Далее готовим глазурь из 100 грамм шоколада и такого же количества сливочного масла. Окунаем порции в глазурь и снова отправляем в морозилку, застеленную пергаментом.

Домашнее мороженое рецепт без мороженицы №2

Нам понадобятся: стакан жирных сливок и чуть больше стакана – 18%-ных, 100 грамм сахара, щепотка соли, ванилин и 3 столовых ложки какао.

Порошок какао растворяем в небольшом количестве жидких сливок. Оставшиеся 18%-е нагреваем, всыпаем сахар. Когда песок полностью растаял вливаем какао, доводим до кипения. В остывшую массу добавляем ванилин, перемешиваем. Жирные сливки взбиваем с солью и вводим в смесь. Замораживаем.

Видеоурок “Как приготовить мороженое без мороженицы”

Мороженое – продукт, который выручает в летнюю жару. Его покупают в магазине или делают самостоятельно. Я сама делаю такие кулинарные изыски и сейчас расскажу, как приготовить мороженое в домашних условиях.

Первое упоминание о мороженом историки нашли в рукописях времен императора Нерона. Он приказал поварам, чтобы они приносили лед, смешанный с фруктовыми добавками. И у китайского императора Тангу была технология приготовления смесей на основе молока и льда.

Классический рецепт пломбира

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливки – 300 г.
  • Желтки – 3 штуки.
  • Сок лимона – из 1 штуки.
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Вскипятите и охладите молоко. После остывания в молоко введите желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте чуточку ванильного сахара.
  2. Посуду с получившейся смесью поставьте на водяную баню и держите, пока масса не станет напоминать сгущенку. Смесь постоянно помешивайте.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки до густой консистенции. Массы аккуратно смешайте, переместите в удобную форму и поставьте в морозилку.
  4. В течение первых двух часов мороженое периодически помешивайте, а после оставьте до утра.

Если намечается праздник, годовщина свадьбы или день рождения, удивите гостей замечательным угощением. Впрочем, советую готовить домашнее лимонное мороженое даже в том случае, если хочется чего-то холодного, сладкого и освежающего.

Как приготовить фруктовое мороженое

Ничто так не защищает от летней жары, как фруктовое мороженое. На прилавках магазинов вместо продукта на основе натуральных фруктов, предлагают мороженое на основе фруктового сиропа или добавок.

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  • Свежие фрукты – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перечисленные ингредиенты положите в чашу блендера. Включите прибор и подождите образования однородной смеси.
  2. Смесь процедите, чтобы очистить от кожицы и семян. При необходимости разбавьте соком.
  3. Основу для фруктового мороженого перелейте в пищевой контейнер и отправьте в морозилку, чтобы затвердела. Потребуется четыре часа.
  4. Фруктовый лед разбейте на кусочки, переместите в предварительно охлажденную посуду и взбейте миксером до получения однородной и густой массы, которая не должна растаять.
  5. Вновь поместите мороженое в контейнер и заморозьте. Получится три порции десерта, подавать который рекомендую в небольших вазочках.

Какие использовать фрукты, решать вам, но я рекомендую выбрать клубнику, малину, персики и нектарин.

Видео рецепт

Нескольких ложек ликера помогут изменить вкус домашнего фруктового мороженого. Возьмите персиковый, вишневый или апельсиновый ликер . Не забудьте перед подачей украсить изыск кусочками фруктов.

Мороженое из йогурта – рецепт без мороженицы

Мороженое на основе йогурта даст отпор любому фабричному конкуренту. Я считаю его самым вкусным и полезным вариантом лакомства, без которого летом не обойтись ни взрослым, ни детям.

Рецепт, который опишу, приветствует использование замороженных ягод, а это плюс. Такой полуфабрикат сохраняет полезные вещества, чего нельзя сказать о ягодах, месяцами лежащих на прилавках магазинов.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки.
  • Замороженная клубника – 200 г.
  • Замороженная черника – 1 чашка.
  • Обезжиренный йогурт – 2 чашки.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру и вместе с остальными ингредиентами отправьте в чашу блендера. На маленькой скорости ингредиенты измельчите до однородной массы.
  2. Содержимое чаши распределите по формочкам и отправьте в морозильную камеру. Через десять минут мороженое из йогурта достаньте, воткните в каждую порцию палочку и верните в морозильник.
  3. По истечении трех часов наслаждайтесь лакомством.

Теперь сделаете жизнь сладкой, вкусной и полезной, так как в мороженом из йогурте мало калорий и много витаминов.

Видео рецепт

Польза и вред мороженого

Мороженое – вкусное лакомство, прекрасное оружие против жары. Однако, польза лакомства у некоторых вызывает сомнения.

Польза

В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.

Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.

Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.

Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.

Вред и противопоказания

Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.

Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.

Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.

История мороженого

Согласно легенде, во время путешествия по восточным странам, Марко Поло узнал рецепт лакомства, которое охлаждалось с помощью льда и селитры. С того момента угощение, напоминающее шербет, присутствовало на столе аристократов. Кулинары тех времен держали рецепты в секрете, а для обычного человека приготовление мороженого было сопоставимо с чудом.

Позже появились рецептуры приготовления шербетов и льдов, популярных среди французской и итальянской знати. Даже Людовик 14 испытывал слабость к подобным вкусностям. В 1649 году Жерар Тирсен, кулинар из Франции, придумал рецептуру замороженного ванильного крема, в состав которого входили сливки и молоко. Эту новинку назвали «неаполитанским мороженым». Позже рецепт ледяного десерта несколько раз обновлялся.

Жители Руси еще в древние времена в летнюю жару употребляли кусочки замороженного молока. Даже сегодня жители сибирских деревень готовят замороженное молоко и хранят в больших стопках.

Человек, придумавший методику использования льда с солью для снижения и контроля температуры продуктов для приготовления мороженого, помог развитию технологий. Не менее важным считается изобретение деревянного ведерка, укомплектованного вращающимися лопастями, предназначенного для приготовления мороженого.

В начале 1843 года в Англии создали и запатентовали ручное устройство, позволяющее делать мороженое. Автором изобретения стала Нэнси Джонсон. Поскольку Джонсон не смогла организовать производство оборудования, она продала патент американцам. В итоге через 8 лет в Балтиморе появился первый завод, производящий мороженое в промышленных масштабах. С того момента прошло много времени, но технологии и рецепты все еще совершенствуются.

После появления технологии механической заморозки распространение сладкого угощения облегчилось. Позже придумали трубочку, затем палочку и технологию «мягкого мороженого».

Мороженое — самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % — 330 мл;
  • яйцо — 2;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло — 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог — 250 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • сливки — 250 гр;
  • шоколад белый — 100 гр;
  • шоколадные трубочки — 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яичные желтки — 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.

На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.

Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.

Сливочное лакомство

В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.

Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.

Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:

  • сливки жирностью от 30 % — 550 мл;
  • сгущенка с сахаром — 170 гр;
  • желатин — 7 гр.

Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.

В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сахар мелкий — 180 гр;
  • какао — 25 гр;
  • соль — 2 гр;
  • яичные желтки — 5-6 единиц;
  • молоко — 250 мл;
  • качественный горький шоколад — 125 гр.

В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.

В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.

Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.

Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.

Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.

Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.

Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.

Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Фруктово-ягодное мороженое

  • 150 гр ежевики;
  • 150 гр мякоти персика;
  • 200 гр сахара;
  • 2 стакана сливок;
  • 2 стакана молока;
  • 6 яичных белков.

Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.

Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.

Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.

Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.

Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.

Без добавления яиц

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахар — 90 гр;
  • сухое молоко — 35 гр;
  • крахмал — 10 гр;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • молоко 3,2 % — 300 мл.

Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.

Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.

Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.

Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.

На заметку. Только сливки жирностью более 30-ти % взбиваются в устойчивую пену достаточно быстро. Менее жирный продукт есть возможность взбить, но это очень редко получается.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.


Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:

  • 2 банана;
  • 50 мл соевого молока;
  • сахар — 15 гр;
  • разбавленная в паре ч. л. ваниль — 5 гр.

Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.

Спустя 3 часа соединяем колечки с остальными продуктами и перемешиваем в блендере до кремообразного состояния. Складываем массу в вафельный рожок и замораживаем в течении часа-двух.

Рецепт приготовления из йогурта

Приготовить мороженое из йогурта можно очень просто. Важно брать вкусный, качественный йогурт, иначе лакомство получится не таким вкусным и насыщенным.

  • 2 баночки йогурта;
  • 2 палочки для размешивания кофе;
  • пара стаканов кипятка.

Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.

После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.

Лимонный десерт

Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 гр сахарной пудры.

Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.

Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.

Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»