Настойка из замороженной вишни на самогоне. Вишневая настойка на самогоне. Рецепт с пошаговыми фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Разберем рецепт вишни на самогоне. Несмотря на то что на алкогольную продукцию цены растут, качество заметно ухудшается. Многие люди решают готовить крепкие спиртные напитки самостоятельно. И у них открывается большой простор для творчества. больше подходит для сильной половины человечества. А для слабого пола лучше подойдет вишневая настойка на самогоне.

Такой ароматный напиток не стыдно будет подать гостям на праздничный стол. А при приготовлении выпечки и десертов она станет прекрасной ароматической добавкой.

Рецепт вишневой наливки

Настойка из вишни на водке или самогоне может быть приготовлена из ягод не только свежих, но и из вяленых или замороженных. Если использовать ягоды замороженные, то их предварительно необходимо разморозить и дать воде стечь. С вялеными и сушеными ничего дополнительно делать не нужно.

Количество сахара в рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Стоит учитывать и естественную сладость вишни. Если сорт ягод сладкий, то можно вовсе не использовать сахар.

Многие из вишни удаляют косточки. Этого можно не делать, потому что концентрация вредных веществ в них минимальна. Они не принесут вреда здоровью, а вот у готового напитка вкус пострадает и будет не такой насыщенный. Рецепт, представленный ниже, не предполагает удаление косточек.

Классическая настойка из вишни

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни - 1,5 кг;
  • алкоголь - 0,7 литра;
  • сахар-песок - 0,5 кг или по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни необходимо слегка подвялить в течение нескольких дней на ярком солнце. Если солнца нет, то можно воспользоваться духовкой. Разложить ягоды в один слой на противне и поместить на 4-5 часов в духовой шкаф при температуре 70 градусов. При желании этот этап можно и упустить, но тогда может получиться водянистой. Хотя на вкус это сильно не повлияет.
  2. В банку емкостью 3 литра поместить все ингредиенты и закрыть плотной капроновой крышкой. Убрать на 30 дней в сухое темное место. Дважды в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. По прошествии положенного времени сложить марлю в несколько слоев и процедить. Между марлей можно проложить вату.
  4. и закрыть крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике долгое время. От этого напиток только выиграет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

Рецепт вишневой наливки

Рецепт более долгого приготовления, но напиток получается не менее вкусный. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 литра самогона высокого качества.

Этапы приготовления:

  1. Вишню перебираем и оставляем только спелые и хорошие ягоды. Моем, не удаляя косточки. Ягоды нужно поместить в трехлитровую банку. Они должны занимать не больше половины ее объема. Вливаем алкоголь, закрываем и ставим недели на 2 в темное прохладное место. Периодически нужно будет банку доставать и встряхивать.
  2. Процедить содержимое банки, закрыть капроновой крышкой и ненадолго убрать. В оставшиеся ягоды добавить половину сахара и хорошенько встряхнуть. Оставшуюся половину всыпать в отставленную ранее жидкость. Закрыть крышкой и снова убрать обе банки на 2 недели. Пару раз в неделю обе емкости нужно будет встряхивать.
  3. По прошествии времени ягодную смесь процедить и влить в банку с жидкостью и встряхнуть. Наливка готова.

Если напиток получился слишком крепким, то в ягоды нужно добавить чистой воды и поставить настаиваться на пару недель. После эту смесь процедить и воду добавить в вишневую наливку.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Что использовать для настойки - водку или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

Как правильно выдерживать напиток?

Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Завершающий этап

Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

«Пряная вишня»: рецепт

Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • Вишня (темная, сочная) - 2 кг.
  • Водка (или разбавленный пищевой спирт) - 1 л.
  • Сахар - 250-300 г.
  • Корица - половина чайной ложки или 2 палочки.
  • Гвоздика - 8 бутонов или 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех, бадьян - половина чайной ложки.
  • Кориандр - по желанию (0,5 ч. л.).

Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.

Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

Рецепт быстрой вишневой настойки

Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.

Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество - 200 г.

Пошаговая инструкция

Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.

Следующий этап - процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.

Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.

Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Рецепт «вишневки» без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Вишневая настойка без сахара

Самый простой вариант приготовления напитка - настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Ингредиенты:

  • вишня «Владимирская» — 700 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

Как приготовить:

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Вишневка с какао

Основан данный рецепт на применении какао и плодов вишневого дерева. Для настаивания самогона на вишне следует подготовить следующие компоненты:

  • водка до 40° – 0,5 л;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ч. л.;
  • питьевая вода – 220 мл.

Как готовится вишневая наливка на основе какао и водки:

  1. Помойте ягоды, очистите от косточек, поместите в банку.
  2. Залейте водкой или чистым самогоном с крепостью 40о. Плотно закройте крышкой, поставьте в темное и теплое место на 14 дней.
  3. На момент окончания данного срока слейте через марлю жидкость, иначе плоды понизят градус минимум на 5о. При выполнении данной рекомендации крепость напитка в результате составит 25-28°.
  4. Вскипятите воду, добавьте какао, сахарный песок. Перемешивайте до получения однородной консистенции, но при этом не снимайте емкость с плиты. После этого процедите напиток через фильтр из 4-6 слоев марли 2 раза.
  5. Добавьте шоколадную смесь в настойку, повторите процесс настаивания 14 дней. Но при этом нужно каждые 3 дня перемешивать содержимое.

Хранится какао-вишневая настойка на спирту в стеклянной емкости в холодильнике. В итоге получится напиток с вязкой структурой и небольшим осадком, устранить который можно только при помощи многократного процеживания.

Придаем благородное послевкусие

Истинные дегустаторы спиртовой настойки поделились секретом придания вишневому алкоголю благородного послевкусия. Для этого предварительно перед применением ягод их следует немного завялить. Процесс заключается в следующем – свежая вишня раскладывается на подносе под открытым солнцем на улице или балконе и выдерживается 4 суток.

В случае если таковой возможности не имеется, можно просто разложить ягоды на противне, поместить в разогретый духовой шкаф до температуры 80°С. Время приготовления — 4 ч.

В данном деле наиболее оптимальным вариантом послужат плоды сладких сортов.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости и десен;
  • зубная боль.

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

На самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.

Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.

Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.

А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.

Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.

Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.

Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня - 1,5 килограмма;
  • крепостью 45-50% - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню - 1 килограмм;
  • сахар - 3 килограмма;
  • крепостью до 50 градусов - 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех - на кончике ножа.

Действия:

  • Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  • В бутылку вливается самогон или , пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Добавление листьев или щепы

Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. Щепа для самогона используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:

  • ягоды - 1,5-2 килограмма;
  • листья вишни - 200 штук;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • самогон - 1 литр;
  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 1,5 чайные ложки.

Для приготовления настойки нужно:

  • Ягоды с листьями промыть и залить водой. В таком виде они провариваются на огне в течение 15 минут.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю.
  • Отвар не сливается, туда добавляется лимонная кислота, и смесь проваривается еще в течение 10 минут.
  • Вишневый сироп охлаждается до комнатной температуры, добавляется самогон и разливается по бутылкам. В емкость можно внести несколько свежих листиков для аромата. В таком виде напиток настаивается примерно 15-20 дней. Чтоб убрать мутность, жидкость фильтруют через вату.

Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»