Окрошка с мясом свинины. Рецепт окрошка с мясом на кефире. Мясная окрошка: рецепт на сыворотке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент - это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.

В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Рецепт мясной окрошки

Ингредиенты

Приготовление окрошки

  1. Мясо необходимо отварить заранее, остудить. Нарезать мелко.
  2. Варим яйца вкрутую. Чистим. Нарезаем кубиками.
  3. Картошку и брюкву моем, варим до готовности, остужаем, чистим. Нарезаем мелкими (по 0,5см) кубиками.
  4. Нарезаем кубиками огурцы.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Готовим пряную заправку: в огуречном рассоле разводим горчицу и перец.
  7. Отваренные и нарезанные корнеплоды, так же нарезанные огурцы, пряную зелень и лук соединяем с пряной заправкой, оставляем на 20-30 мин.
  8. Заливаем квасом, солим, перемешиваем, заправляем окрошку рублеными яйцами и сметаной.

Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 650 мл;
  • вареная докторская колбаса – 275 г;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • вода кипяченная (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.

Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.

Окрошка - классический рецепт на квасе с говядиной

Ингредиенты:

  • – 950 мл;
  • отваренная до готовности говядина – 275 г;
  • яйца куриные среднего размера, отваренные вкрутую и очищенные – 4 шт.;
  • стебли лука зеленого – 3-4 шт.;
  • редис среднего размера – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • картофель, отваренный в мундире и очищенный – 350 г;
  • веточки свежего укропа – 5-7 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на воде с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.

Пользуются большой популярностью, особенно, в жаркое время года, а оно у нас бывает очень горячее. В такой период не хочется ничего кушать. Каждый день нужно поддерживать и пополнять свой организм питательными веществами.

Что же полезного и питательного приготовить для всей семьи? Окрошка состоит из большого количества продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Такой суп можно приготовить на любом мясе, готовых мясных продуктах, с рыбой. Заправлять можете по вкусу: минералкой, кефиром, сметаной, квасом, даже используют воду с майонезом. Любой из перечисленных вариантов вкусный и сытный. Итак, давайте готовить окрошку мясную со свининой по нашему рецепту.

  • 300 г свинины
  • 300 г картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 300 г редиса
  • 250 г свежих огурцов
  • 150 г зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г консервированного горошка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый

Мясная окрошка со свининой – рецепт

При покупке овощей, посмотрите внимательно на внешний вид и попробуйте на ощупь. Они должны быть плотные и не морщинистые. Редис и огурец поместите в дуршлаг, тщательно промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Обсушите или оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте произвольными ломтиками, небольшого размера. Поместите в большую посуду, так как в конечном итоге, получится большая порция.

Промойте свежие куриные яйца. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите. Отправьте на сильный огонь. Варите около десяти минут. Слейте горячую воду. Яйца остудите в холодной воде 15-20 минут. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кусочками. Откройте банку с консервированным горошком, слейте рассол. Оба продукта насыпьте в тарелку с остальными продуктами.

Из мяса возьмите либо курицу или свинину. В нашем рецепте используется свинина. Опустите в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый листик, черный перец в горошке. Воду подсолите. Отварите до мягкого состояния. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Промойте картофель. Отварите в подсоленной воде до готовности.

Готовность проверьте острым предметом. Если овощ легко прокалывается, значит, картофель готов. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками. Мясо и картошку добавьте в тарелку. Промойте зелёный лук, петрушку. Обсушите. Нарежьте мелко. Можете использовать любую зелень, которая вам больше нравится.

Наступили по-настоящему теплые деньки, за окном светит яркое солнце, звучат трели птиц – настроение замечательное, весеннее, душа ликует и поет: «Скоро лето!».

В такие дни хочется приготовить что-то легкое, летнее – в этом случае прекрасно подойдет окрошка с говядиной — холодный суп, который знают и любят практически все. Принцип готовки исконно русского блюда прост – вначале измельчается мясо, овощи и зелень, потом они смешиваются, добавляется заправка и жидкая основа.

В качестве жидкой основы в классической окрошке с говядиной обычно выступает несладкий хлебный квас. Состав продуктов в этом блюде строго не регламентируется, но, обычно, в классическом рецепте присутствует отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яйца, редис и зелень.

Окрошку, перед тем, как залить ее квасом, желательно поместить на 30 минут в холодильник, либо добавить в каждую тарелку кубики льда.

Окрошка с говядиной на квасе: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • Редис — 5-6 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • Квас — 1,5 л + -
  • — по вкусу + -

Приготовление окрошки с говядиной: пошаговый рецепт

Для приготовления окрошки на квасе с говядиной все ингредиенты должны быть охлажденными. Поэтому мясо, картофель и яйца желательно отварить заранее и поместить их в холодильник.

  1. Отварную говядину нарезаем поперек волокон кубиками, со стороной в 1 см или немного меньше.
  2. Очищаем отварной картофель и вареные яйца, нарезаем кубиками такого же размера.
  3. Редис тоже нарезаем кубиками. Если натереть его на крупной терке (либо нашинковать), то вкус редиса будет ощущаться сильнее.
  4. Свежие огурцы, как и другие ингредиенты, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица горькая или грубая, то огурцы желательно почистить.
  5. Мелко рубим петрушку и укроп.
  6. Мелко измельчаем зеленый лук, растираем его с солью в отдельной посуде.
  7. Выкладываем в большую емкость измельченный картофель, яйца, редис, огурцы, лук, добавляем говядину.
  8. Заправляем сметаной, перемешиваем.
  9. Добавляем измельченную зелень, горчицу, сахар, соль. Заливаем ингредиенты квасом.

10. Аккуратно перемешиваем.

11. Раскладываем классическую окрошку с говядиной по порционным тарелкам, добавляя, по желанию, кубики льда.

Квас для приготовления окрошки можно использовать покупной, предназначенный специально для окрошки. Но можно приготовить его самим в домашних условиях. Ароматный домашний квас готовится достаточно быстро и несложно.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

  • Вчерашний ржаной хлеб нарежем ломтиками.
  • Подсушим его в разогретой духовке до темно-коричневого цвета (не пережариваем, иначе квас будет горьким).
  • Получившиеся сухарики (50 г) заливаем горячей кипяченой водой (6 стаканов) и оставляем настаиваться на 5 часов.
  • Настой процеживаем, добавляем сахар (1 ст. ложка), дрожжи (1,5 г), горстку промытого изюма.

  • Нашему квасу даем постоять 8 часов в теплом месте, затем его процеживаем и помещаем в холодильник. Настоящий домашний квас для окрошки готов.

Попробуем приготовить окрошку по еще одному рецепту. Квас желательно использовать также домашнего приготовления.

Окрошка с мясом говядины

Ингредиенты

  • Квас — 1 л;
  • Говядина отварная — 250 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 75 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу;
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как приготовить мясную окрошку на квасе

  1. Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы чистим и нарезаем тоже кубиками.
  3. Зеленый лук нарезаем мелко и слегка растираем с солью.
  4. Белки вареных яиц мелко рубим.
  5. Яичные желтки растираем со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
  6. Смешиваем заправленную сметану с белками и луком.
  7. Разводим квасом.
  8. Добавляем огурцы и говядину, тщательно все перемешиваем.

Подаем на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и положив в каждую тарелку кубики льда.

Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что самое вкусное блюдо в летнюю жару – это окрошка с говядиной, она не только питает, но и прекрасно утоляет жажду.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В августе всё ещё полно жарких дней. И хоть лето идет на убыль, бывает и солнце, и духота. Огород, дача, домашние хлопоты, заготовки на зиму, сбор ягод и приготовление варенья — люблю август! А давайте-ка приготовим старую добрую окрошечку. Предлагаю классический рецепт русской окрошки с мясом на кислом хлебном квасе. В идеале, конечно, нужно и квас на окрошку делать самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить именно тот квас, который лучше всего сочетается с окрошкой — кисленький, ядреный, на ржаной муке или сухариках.

Кстати, подробный рецепт приготовления окрошки с квасом есть на моем блоге . Если будете делать окрошку на домашнем квасе, вот вам . Я же готовила свою окрошку на магазинном хлебном квасе. Тот, что для питья — обычно сладкий и сильно газированный. Спрашивайте тот квас, который хлебный окрошечный с более кислым вкусом. Он подойдёт идеально.


Рецепт окрошки с мясом на квасе

Для приготовления классического русского холодного супа нам понадобится:

  • 200 грамм вареного мяса (говядины или языка);
  • 2-3 сваренных в мундире картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука (лучше вместе с белой частью);
  • зелень укропа;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3 яйца вкрутую;
  • несколько свежих домашних огурчиков;
  • пара ложек сметаны для подачи;
  • редис по желанию;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок 1 лимона.

Лук порубить, картошку натереть — первый этап

Сначала мелко порубим зеленый лучок вместе с белой частью. Вареный картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке. При помощи деревянной толкушки растереть нарезанный лук вместе с солью и тертой картошкой до состояния пюре.

Второй этап — перетираем картошку с лучком и солью

Мясо нарезать мелкими кубиками. Яйца и огурцы натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножиком.

Соединить все продукты в кастрюльке. Добавить горчицу и сметану по вкусу. Залить охлажденным квасом, добавить лимонный сок, соль и перчик молотый. Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»