Орехи для иммунитета: чем хороши и от чего помогают. Как приготовить смесь орехов с курагой и медом для иммунитета. Витаминная смесь для иммунитета

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В условиях постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки и быстрого распространения вирусных инфекций очень важную роль играют меры по укреплению иммунитета. Они могут быть разными, кто-то предпочитает аптечные препараты, а кто-то выбирает натуральные средства. Одним из самых действенных и эффективных средств среди всех, которые используются народной медициной для лечения и профилактики болезней, является мед. Из статьи вы узнаете, как приготовить смесь для иммунитета с медом.

Виды витаминной смеси для иммунитета с медом

Мед, как основной ингредиент смеси для укрепления иммунитета, эффективен во взаимодействии со многими другими натуральными компонентами. Среди них есть и сухофрукты, и орехи и некоторые другие. Можно выделить несколько видов витаминных смесей:

  1. медовая с имбирем;
  2. медовая с орехами;
  3. медовая с сухофруктами.

Это базовые виды повышающих иммунитет смесей на основе меда. В них допустимо добавление тех ингредиентов, которые вы считаете полезными и необходимыми, например, они часто дополняются лимонами.

В любом случае, какую бы смесь не выбрали вы, она будет очень приятной на вкус.

Рецепты медовых смесей для повышения иммунитета

Смесь для повышения иммунитета с медом может готовиться несколькими способами с использованием разных ингредиентов. Мед можно использовать любой, все зависит от вашего желания - подсолнечный, гречишный, липовый. Особенно важно начать прием смесей в начале зимнего периода, а лучше раньше - в середине осени.

Смесь для иммунитета с медом, овсянкой и яблоком

Такой рецепт хорошо подойдет как взрослым, так и для употребления ребенком:

  1. мед - 1 ст. л.;
  2. овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. грецкие орехи - горсть;
  5. лимон - ½ шт.

Овсянку нужно залить кипятком и оставить настаиваться около 5 минут. Брать лучше всего овсяные хлопья быстрого приготовления. В это время нужно измельчить яблоко с лимоном, орехами и перемешать с овсянкой. Не забудьте добавить в смесь и мед. Такого количества хватит на употребление в течение дня за 3 приема еды.

Смесь для иммунитета с сухофруктами на меду

Для рецепта используют:

  1. мед - 1,5 ст.;
  2. сухофрукты (любые) - 2 ст.;
  3. грецкие орехи - горсть;
  4. лимон - 2 шт.

Для того, чтобы приготовить смесь для иммунитета с медом и сухофруктами, нужно запастись недорогими, но максимально натуральными составляющими. В составе смеси могут присутствовать те ингредиенты, которые нравятся вам - грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, инжир. Обязательно наличие меда и лимона. Большой плюс рецепта в произвольном подборе количества компонентов, которые следует измельчить и залить медом.

Принимают витаминную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

вкусный десерт с лечебными свойствами можно готовить разными способами из орешков, сухофруктов, лимона, имбиря

Смесь для иммунитета с медом и имбирем

Смесь для иммунитета с медом и имбирем не только укрепляет силы организма, но и придает дополнительный тонус и помогает избавляться от лишних килограмм. Имбирь очень полезен из-за своего богатого состава - в нем есть и эфирные масла, и витамины и аминокислоты. Он не только эффективно борется с простудами, но и улучшает пищеварение.

Для приготовления смеси нужно:

  1. мед - 250 г;
  2. имбирь - 400 г;
  3. лимон - 1 шт.

Имбирь очищаем и режем как можно мельче. С лимоном поступаем тем же образом. Все ингредиенты складываем в подходящую емкость и заливаем медом. Смесь едят по 1 чайной ложке в течение дня.

Несмотря на всю полезность, ее употребление не допускается:

  • людьми с язвенными болезнями;
  • беременными;
  • женщинами в период лактации.

Ореховая смесь для иммунитета с медом

Смесь из меда и орехов не только полезна, но имеет приятную консистенцию и вкус:

  1. курага - 100 г;
  2. кизил сушеный - 100 г;
  3. фундук - 100 г;
  4. семечки тыквенные - 100 г;
  5. кешью - 100 г;
  6. грецкие орехи - 100 г;
  7. кедровые орехи - 100 г;
  8. миндаль - 100 г;
  9. мед - на ваше усмотрение.

Все орехи должны быть сушеными, но не жареными. Их следует хорошо помыть водой и дать высохнуть. Далее все нужно измельчить, перемешать и заправить медом. Выбрать нужно то количество меда, которое сделает смесь приятной по консистенции.

Употреблять орехово-медовый микс нужно за 20 минут до еды по 1 столовой ложке в день. Ребенку достаточно 1 чайной ложки.

Польза витаминных медовых смесей для иммунитета

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, он будет очень полезным, потому что состоит не только из натуральных продуктов, но и сделан на основе меда. Каждая смесь способна оказать не только поддержку иммунитету в сезон гриппа и простуд, но и:

  1. положительно сказывается на содержании гемоглобина в крови;
  2. улучшает работу головного мозга;
  3. способствует укреплению сосудов и нормализации сердечной деятельности;
  4. придает общий тонус организму и улучшает самочувствие;
  5. благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. является источником ценных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы повысить иммунитет нужно не только готовить витаминную смесь из натуральных экологически чистых продуктов, но и соблюдать рекомендации по ее употреблению. Осторожно следует применять мед, тем, кто склонен к аллергиям, то же относится и к цитрусовым.

Не забывайте, что не только смеси с медом способствуют укреплению иммунитета, важно при этом соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Только полноценный сбалансированный рацион, который будет дополнен витаминными смесями, сможет обеспечить вам здоровье во все времена года.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Прекрасным способом укрепления здоровья являются витаминные смеси. Особенно полезны они в холодные месяцы, когда наступает сезон простудных заболеваний. Смесь для иммунитета можно легко и быстро приготовить из вкусных натуральных продуктов.

Компоненты смеси

Средство, эффективно повышающее иммунитет, было известно ещё во времена Гиппократа под названием «эликсир молодости». Каждый из компонентов, входящих в его состав, обладает набором удивительных свойств, благодаря которым их издавна включают в народные рецепты при лечении различного вида заболеваний.

Все знают о целебных свойствах мёда, уникальность которых определяется, прежде всего, сырьём, из которого его получают. Для лесного лакомства – это нектар ягодных и плодовых кустарников: боярышника, рябины, черники и других. А для лугового – множество травянистых растений с прекрасными лечебными свойствами. Это душица, клевер, одуванчик. Всем известен и липовый мёд.

Таким образом, вся масса полезных веществ, включая и витамины, содержащиеся в растениях, переносится в мёд.

Недаром он входит почти во все оздоровительные рецепты. Важно также, что эти элементы находятся в нём в форме таких соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Но ещё более удивительно то, что в мёде они сохраняются в неизменном виде, в то время, как в обычном состоянии быстро распадаются.

  • Сухофрукты

Они образуются при высушивании свежих фруктов. Так в них сохраняются все витамины и микроэлементы, но в более концентрированном виде. Зимой сухофрукты более полезны, чем свежие плоды, в которых количество витаминов уменьшается с увеличением срока их хранения.

  • Курага

Своим химическим составом курага близка к свежим абрикосам, она сохраняет все их полезные свойства почти в неизменном виде. Родиной прекрасного солнечного фрукта, предположительно, являются горные долины Тянь-Шаня. Благодаря высокому содержанию калия, курага широко используется в комплексном лечении болезней сердца.

Научными исследованиями доказана её эффективность в борьбе с заболеваниями эндокринной системы. Курага одинаково полезна и детям, и . Мягкое слабительное действие позволяет использовать её при проблемах с кишечником.

  • Чернослив

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он незаменим при заболеваниях системы пищеварения. Чернослив нормализует функцию кишечника, способствуя своевременному выведению продуктов метаболизма.

Высокое содержание железа делает его эффективным средством при анемии, а витамин А помогает в лечении глаз. Обладая способностью связывать свободные радикалы, он применяется в профилактике онкологических заболеваний. При выборе чернослива особое внимание надо обратить на внешний вид продукта. Чёрный цвет плода с мягким блеском, мясистость и упругость свидетельствуют о правильной сушке.

Его получают сушкой винограда в специальных печах или на солнце. Изюм является богатым источником глюкозы, которая, распадаясь, выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому его употребление часто включают в диетические рекомендации для ослабленных после болезни или пожилых людей.

Исследования американских учёных, проведённые в нескольких группах добровольцев, подтвердили эффективность изюма в стабилизации повышенного давления. Известно, что он успокаивает нервную систему и повышает защитные силы. Витамины группы В, содержащиеся в нём, принимают участие в кроветворении.

  • Инжир

Фиговое дерево или инжир с давних лет почитается, как священное дерево. Так как его плоды трудно сохранить в свежем виде, то после сбора их сразу же вялят и сушат.

Многие полезные свойства инжира определяются содержанием фермента фицина, который принимает активное участие в процессах понижения свёртываемости крови.

Благодаря этому рассасываются тромбы в сосудах, которые расслабляются и расширяются, поддерживая стабильный ток крови. Достаточно для этого съедать по одному плоду в день. Сушёный инжир также обладает мягким слабительным действием, а его сок при регулярном приёме способен вымывать песок и камни из почек.

  • Грецкий орех

Одной из древнейших культур, обладающих ценными лечебными свойствами, является грецкий орех, о чём издавна было известно знаменитым врачевателям прошлого. Ещё великий Авиценна рекомендовал его больным, которые перенесли серьёзные заболевания или большую кровопотерю.

Целительными свойствами обладают все части растения, а в ядре содержится весь набор незаменимых аминокислот. Мёд с орехами является основным компонентом рецепта для поднятия иммунитета. Взаимное влияние витамина Е и линолевой кислоты объясняет его противораковое действие.

  • Фундук

Плоды лещины, или фундук, распространены в субтропических районах Средиземноморья и широко используются как продукт диетического питания, при лечении заболеваний сердца и сосудов, варикоза и трофических язв и некоторых других.

  • Лимон

Популярность лимона в качестве лечебного средства становится всё больше с каждым днём. Уже несколько веков назад он был известен, как прекрасное противоядие от змеиных укусов, в Египте его применяли против укусов скорпионов.

В Древнем Китае широко использовались рецепты с лимоном в лечении заболеваний лёгких, а сок или отвар помогали при лихорадочных состояниях.

Лимон прописывают для снятия токсикоза у беременных, а также при интоксикациях другого рода. При желудочных, носовых и других кровотечениях помогает сок. Высокое содержание в лимоне аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в борьбе с авитаминозом.

Технология приготовления

Приготовление средства не займёт много времени, а принимать его можно по столовой ложке каждое утро до еды или по чайной – три-четыре раза в течение дня перед едой. Рецепт удобен и тем, что некоторые ингредиенты, орехи или сухофрукты, можно заменить другими.

  • Сухофрукты, взятые в равных количествах, промыть и ошпарить кипятком, а затем аккуратно разложить на полотенце и дать подсохнуть. Если они слишком твёрдые, их можно подержать некоторое время в тёплой воде для размягчения.
  • Грецкие орехи или фундук для обеззараживания слегка подсушить.
  • Лимон промыть тёплой водой, разрезать на несколько частей и очистить от семечек.
  • Все компоненты перекрутить в мясорубке.
  • Полученную однородную массу смешать с мёдом в количестве, обеспечивающем достаточную вязкость состава, и переложить в стеклянную банку с крышкой.

Витаминная смесь готова, в холодном тёмном месте она может храниться долгое время.

Противопоказаниями к её применению могут служить аллергические реакции на один из компонентов и некоторые заболевания, поэтому лучше предварительно пройти консультацию у специалиста.

Регулярное употребление смеси для повышения иммунитета (грецкий орех, мёд, лимон, курага и другие сухофрукты) поможет справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом ранней весной, наполнив ослабленный организм жизненной энергией.

Употребление свежих фруктов и овощей, обогащенных витаминами и минеральными элементами, благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Помимо свежих продуктов повышению иммунитета способствует потребление сухофруктов в виде смеси. В представленном материале вы найдете информацию о полезных свойствах компонентов и рецептах для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

В домашних условиях сухофрукты применяются для профилактики и лечения разного рода недугов. Большой эффективностью отличаются витаминные смеси для повышения иммунитета. Полезные свойства кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников раскрываются в сочетании с орехами, медом, лимоном.

Целебные свойства сухофруктов:

Инжир — в составе сухофрукта преобладает наличие витаминов А, С, набор группы В, а также магний, фосфор, железо, натрий, кальций и калий.

Употребление инжира способствует:

  • Повышению иммунной защиты человека;
  • Нормализации работы нервной и сердечно — сосудистой системы;
  • Поднятию гемоглобина;
  • Снижению холестерина в организме;
  • Лечению авитаминоза.

Полезные свойства инжира для укрепления иммунной системы

Курага — сухофрукт обладает большим количеством витаминных и минеральных элементов среди которых выделяют: магний, фосфор, железо, калий, глюкоза, сахароза, А, С, набор группы В. Применение кураги помогает осуществить очищение кишечника, улучшить зрение и самочувствие при заболеваниях сердца. Также сухофрукт используется в качестве эффективного средства для очищения крови и сосудов и для приготовления смеси для повышения иммунной защиты.

Полезные свойства кураги для повышения иммунитета

Изюм — входящие в состав полезные вещества обогащают организм витаминами А, В, С и калием, хлором, магнием, железом, фосфором.

Полезные свойства изюма:

  • Улучшает качество сна;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует повышение иммунитета;
  • Осуществляет полезное воздействие на организм при наличии сердечно — сосудистых заболеваний.

Целебные свойства изюма для иммунитета

Финики — сухофрукт помогает восполнить нехватку витаминных элементов А, С, группы В, а также цинка, кобальта, фтора, железа, калия, марганца, меди. Употребление фиников отдельно или в составе витаминных смесей помогает предупредить развитие гипертонии, анемии. Также высушенный фрукт помогает умственному развитию и восстановлению иммунной системы после простуды.

Полезные свойства фиников для иммунитета

Чернослив — в составе выделяется наличие витаминов С, группы В, РР, Е, а также минералов (магния, калия, железа, кальция, йода, марганца, меди).

Целебные свойства сухофрукта:

  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • Благоприятным образом воздействует на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • Способствует повышению иммунитета.

Представленные сухофрукты обладают массой полезных свойств. Их употребление оказывает благоприятное воздействие на работоспособность и самочувствие человека. Для повышения иммунитета сушеные фрукты применяются в виде витаминной смеси.

Целебные свойства чернослива для иммунитета

Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета

На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.

Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
  • Орехи 400 г;
  • Лимон 2-3 шт;
  • Мед 300 г.

Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов

Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:

  • Чернослив 200 г;
  • Финики 100 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.

Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами

В состав третьей смеси из сухофруктов входит:

  • Инжир 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1-2 шт.

Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета

Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов

Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.

Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:

  • Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
  • Мед 300 г
  • Орехи 200 г;
  • Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.

Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Полезная витаминная смесь для иммунитета детей

Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:

  • Курага 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Финики 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
  • Мед 300 г.

Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.

Смесь из сухофруктов с семенами тыквы

Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья. Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта.

Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:

  • Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
  • Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
  • Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
  • Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом. Важно следить за реакцией организма;
  • Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.

Противопоказания к применению

Повышение иммунитета предполагает под собой следование правилам здорового питания. Для корректировки ежедневного рациона важно дополнить приемы пищи полезными сухофруктами. Употреблять сушеные фрукты можно по отдельности или в составе смеси для иммунитета, что даст больший эффект. Однако, перед применением витаминной добавки важно изучить противопоказания :

  • Сухофрукты отличаются калорийностью и рекомендуются для употребления людьми с повышенной массой тела;
  • Лучше воздержаться от применения витаминной смеси для повышения иммунитета людям со следующими заболеваниями: сахарный диабет, язва, болезни система ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Люди ищут натуральное средство для укрепления защитных сил организма. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета в этом плане зарекомендовала себя довольно давно. Кроме сухих фруктов по рецепту в снадобье добавляют мед, орехи. Остальные ингредиенты варьируются, но основа всегда одна и та же.

Такая смесь считается кладезем витаминов. Смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета рекомендовано употреблять в течение долгого времени. Не стоит полагать, что через месяц ваш организм пополнит все необходимые компоненты и вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому употреблять средство нужно постоянно, с небольшими перерывами. Особенное внимание важно уделить защите организма в межсезонье, когда простуда может застать врасплох.

Действие средства из высушенных фруктов

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Многие скажут, что в средствах из аптеки они более уверены, но самостоятельно сделанная витаминная смесь не менее полезна и вкусна. Считается, что по вкусовым качествам она может заменить любимые конфеты или торт. Это дает средству преимущества. Употребляя его вприкуску с чаем, вы не заметите, как насыщаетесь важными элементами без вреда для здоровья.

Диетологи никогда не преуменьшают пользы сухофруктов. Они рекомендуют включать этот продукт в рацион, поскольку он относится к ингредиентам здорового питания, не говоря уже о профилактике простудных заболеваний, поскольку содержат массу витаминов и микроэлементов. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них пектина, минеральных солей, органических кислот, клетчатки. В каждом сухофрукте содержится целый набор важных веществ. Рассмотрев этот состав, можно отметить, что сладость меда и изюма хорошо дополняет кислота лимона, кураги или/и чернослива. Присутствие орехов придает лечебному снадобью особое восприятие вкусовыми рецепторами.

  1. В кураге содержится огромное количество калия и магния с железом, кальцием, витаминами группы В, сахароза с глюкозой, фруктоза. Кислоты органического происхождения и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и других вредных веществ. Если у вас больное сердце, курага — продукт незаменимый. Она улучшает не только деятельность сердечно-сосудистой системы, но и помогает наладить зрение, укрепляет защитные силы. Считается, что этот ингредиент способствует сохранению волос, ногтей и делает их крепче.
  2. Чернослив. Довольно полезен этот фрукт для кишечника. Содержит кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, салициловую) клетчатку. Из минеральных элементов присутствуют: железо с калием, натрием, кальцием, фосфором. Витамины А, С, РР, группы В. Полезен при гипертонии, опухолевых проявлениях, заболеваниях сердца и сосудов. Чернослив хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает обменные процессы.
  3. Изюм довольно полезен для клеток мозга. Но кроме этого в нем есть железо с калием, марганцем, магнием, клетчаткой, тиамином, витамины группы В. Он поправит здоровье страдающей печени, сердцу, почкам, ЖКТ. Кислоты органические, которые содержатся в составе этих сухофруктов, важны в процессе укрепления зубов и десен.
  4. Орехи. В них достаточно полиненасыщенных жиров. Особенно этим славятся грецкие орехи. Их нужно кушать ежедневно. Антиоксиданты, в них содержащиеся, в несколько раз превышают действие витамина Е. Воздействие этого ингредиента предотвращает заболевания сердца, рак, диабет. В сочетании с медом любого типа орехи насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.
  5. Лимон. Большое (но не максимальное) количество витамина С. Кислота хорошо дополняет богатый вкус меда с орехами и позволяет оптимизировать процессы обмена веществ, тонизирует и укрепляет организм. Смесь нормализует гемоглобин и сопутствует устранению недугов ЖКТ.

Смесь сухофруктов для иммунитета с добавлением незаменимых компонентов прекрасно усваивается, может заменить вредные сладости и, при необходимости, помогает органам и системам восстановиться.

Вернуться к оглавлению

Чтобы приготовить полезную смесь, понадобится чуть больше 10 минут

Большое внимание стоит уделить качеству ингредиентов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы высушите их сами. Можно брать не только абрикосы и изюм, но и яблоки, сливы, груши, хурму, финики, и др.

Возьмите смесь сушеных фруктов и соедините ее с дроблеными орехами (можно целыми), 0,5 литра жидкого меда, 2-3 лимонами. Об изюме следует сказать отдельно. Положить в снадобье его можно больше, как белого сорта, так и темного. Важно его помыть, просушить и только после этого класть в состав для иммунитета.

Для следующего рецепта сухофрукты нужны определенного сорта. Понадобится:

  1. 0,5 кг любого изюма.
  2. 500 гр кураги.
  3. 500 гр чернослива.
  4. 500 гр орехов.
  5. 0,5 литра меда.
  6. Большой лимон.

Из лимона уберите кости и нарежьте его дольками вместе с цедрой. Пропустите через мясорубку все сухофрукты. Добавьте жидкий мед. Тщательное смешайте содержимое и разложите по банкам. Держать средство нужно в холодном месте. Употреблять стоит по небольшой ложке (5-7 гр) по 3 раза перед едой.

Снадобье из сухофруктов для иммунитета готовят и еще по одному рецепту. Возьмите:

  • 200-250 гр смеси фундука, ореха грецкого, кедра, кешью;
  • 20 гр тыквенных семечек (не обжаренных);
  • 30 гр подсолнечных ядер (не обжаренных);
  • 200 гр изюма;
  • 100 гр чернослива;
  • 100 гр кураги;
  • 50 гр инжира;
  • немного черемухи, смородины, рябины или клюквы, бруснику;

Нужно перемолоть все блендером или пропустить через мясорубку. Сверху — мед. Добавьте ванили для вкуса и запаха. Как только первая баночка средства заканчивается и на подходе вторая, готовим новую порцию. Помногу делать не стоит. Лучше, если ингредиенты будут свежими.

Кроме сушеного инжира, чернослива, кураги, изюма можно добавлять в средство финики. Многие не рекомендуют использовать лимон, тем более с цедрой. Это дело вкуса. Считается, что лимон отличный защитник иммунитета. А с довольно сладкими финиками, его кислота сойдет на нет, но полезные вещества сохранятся.

Вернуться к оглавлению

Некоторые характерные особенности

Разнообразие компонентов в смеси приветствуется. Только следует исключить продукты, на которые есть аллергия. Например, чаще всего нежелательные реакции организма наблюдаются на арахис. С орехами нужно быть особенно осторожными. При аллергии брать этих веществ меньше и только один из видов, т.е. использовать только грецкие орехи или фундук, миндаль.

Недопустимо применение термически обработанных компонентов. В некоторых рецептах рекомендовано перед приготовлением средства сухофрукты, залить кипятком, настаивать и высушивать. Такое действие допустимо, поскольку очищает сырье от грязи и устраняет токсичные вещества из него. Не стоит оставлять в сухофруктах косточки. Удаляйте их. А вот инжир, финики и бананы (если вы используете в средстве их) не стоит замачивать.

Цедру лимона можно удалять, поскольку она придает горьковатый вкус. Некоторые доктора рекомендуют прогревать орехи на сковородке. Медом сразу заливать в таком случае их не стоит, поскольку мед при нагревании свои свойства теряет. Его нужно применять свежий и преимущественно жидкого сорта, поскольку масса остальных компонентов довольно густа. Для пропитки и размягчения ее подойдет майский мед, жидкий гречишный. Засахаренный мед — по желанию. Не рекомендовано перед применением растапливать мед.

Хранится смесь в холодильнике очень долго, но вкусный продукт быстро исчезает, поскольку хорошо употребляется в качестве сладости. Не злоупотребляйте средством. Кушайте по ложке 2-3 раза, не более. Смесь калорийна, людям с лишним весом рекомендовано кушать ее с осторожностью и по рекомендации врача.

Доказано, что калорийность снадобья на 100 гр такова:

  1. Калорий — 350-400.
  2. Жиров — порядка 14 гр.
  3. Белков — свыше 5 гр.
  4. Углеводов — примерно 50 гр.

В паре ложек средства:

  • 50-70 ккал;
  • 1 гр белков;
  • более 3 гр жира;
  • 13 гр углеводов.

Смесь из сухофруктов полезна и детям, но после 3-4 лет. Но им дозу нужно снизить до ложки в день. Принимать нужно натощак. Внимательно следите за реакциями детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Лучше всего предварительно получить совет педиатра о дозировке, ингредиентах и длительности приема средства для иммунитета. Для детского желудка некоторые из его компонентов слишком тяжелые (чернослив, орех грецкий, фундук, миндаль).

В вечернее время не принимайте средство. Орехи с черносливом тяжеловаты для переваривания их желудком во сне. Особо важно употреблять снадобье людям с чрезмерными нагрузками (не только физическими, но и умственными), спортсменам.

При аллергических реакциях на какой-то из компонентов средства или сразу на несколько из них, рекомендовано не применять их или заменить другими продуктами. Вместо меда подойдет натуральный (собственного приготовления) джем из ягод или фруктов. Но больше всего пользы смесь дает в сочетании сухих фруктов именно с лимоном и медом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»