Почистила свеклу перед варкой. Отвар свеклы – полезные свойства, оздоравливающие организм. Почему моча красная от свеклы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В рационе каждого человека, уделяющего должное внимание своему питанию, обязательно присутствуют крупы - главный источник сложных углеводов, сокровищница микроэлементов и витаминов. Наиболее популярными являются гречка, рис, овсянка , перловка и пшено . При этом далеко не все знают о существовании полезной жёлтой крупы под названием булгур. А уж о том, какие вкусности можно из неё приготовить, наслышаны вообще единицы.

Булгур: что это такое

Булгур - это пшеница, которая была собрана в момент молочной спелости, тщательно высушена на солнце, вылущена от отрубей и измельчена до состояния небольших квадратных кусочков. Блюда, приготовленные на основе этой крупы, пользуются особой любовью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Азии и Балкан, а также в Индии и Армении.

Булгур часто сравнивают с кус-кусом и дроблёной пшеницей. Благодаря высокой пищевой ценности крупа считается достойной альтернативой рису - тем более, в отличие от последнего, булгур не обязательно промывать перед приготовлением. Однако опытные повара советуют иметь в виду, что булгур - это гарнир, который при варке остаётся рассыпчатым и с твёрдой серединой. Следовательно, разваристая каша из него никогда не получится.

Калорийность булгура, польза и вред

Полезные свойства булгура обусловлены тем, что в его состав входит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов: холин, медь, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В и РР .

Однако даже у столь полезной со всех точек зрения крупы есть свои противопоказания. Так, булгур может причинить существенный вред людям, страдающим непереносимостью и аллергией на злаковые культуры . При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения от этого продукта тоже лучше воздержаться . Других противопоказаний к употреблению булгура нет, но в отдельных случаях встречаются индивидуальные негативные реакции, обусловленные особенностями конкретного человеческого организма.

Как готовить булгур

Хозяйкам, которые решили освоить блюда на основе булгура, следует иметь в виду несколько отличительных особенностей этой крупы:

Кушаний, которые можно приготовить из столь полезной крупы, великое множество, и перечислить их все в рамках одной статьи нереально, поэтому ниже приведены лишь несколько рецептов.

Булгур классический

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 ст. булгура;
  • 200 мл кипятка;

На дне казанка прогревают растительное масло и всыпают в него крупу. Обжаривают булгур ровно полторы минуты, тщательно перемешивая, чтобы крупа была полностью покрыта маслом. Затем вливают в казанок 200 мл кипятка (стандартное соотношение воды к крупе — 2:1), солят, накрывают крышкой и варят на медленном огне.

Время варки определяется тем, как планируется употреблять готовый булгур: для гарнира он должен быть мягче, чем для салата. Средняя продолжительность варки на плите — 20 минут. Если вода в казанке слишком быстро выкипает, можно подлить ещё полстакана. Аналогичным способом можно приготовить булгур в мультиварке - в этом случае крупу обжаривают, а затем доливают воды и готовят на программе «Рис».

Приготовление блюда займёт около 30–40 минут . Для него потребуются следующие компоненты:

  • Полстакана булгура;
  • 1 стакан воды;
  • Сок половины свежего лимона;
  • Горсть пармезана;
  • Горсть стручковой фасоли ;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое (можно подсолнечное) масло для жарки;
  • Соль, чёрный перец и другие приправы - по вкусу.

Этот рецепт не требует варки булгура - крупу просто заливают кипятком и дают ей постоять с полчаса. В это время занимаются приготовлением фасоли - отрезают кончики, отваривают 4–5 минут, высыпают в дуршлаг и проливают холодной водой. После этого фасоль обжаривают в масле, добавляют измельчённый чеснок и томят на медленном огне около минуты. Затем в сковороду добавляют немного воды, снимают её с огня, всыпают в фасоль все остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Салат подают тёплым.

Данное блюдо принадлежит к вегетарианской кухне и будет очень полезно людям, которые придерживаются диеты. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 крупный баклажан;
  • 400 мл кипятка;
  • 250 гр болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 55 мл оливкового масла;
  • Соль, сушёный базилик - по вкусу.

Морковь натирают на тёрке, лук шинкуют, перец нарезают тонкой соломкой, а баклажан - некрупными кубиками. Все эти продукты обжаривают с ложкой оливкового масла (баклажан обрабатывается последним, отдельно от остальных ингредиентов), а затем перемещают в казанок. Добавляют к содержимому казанка измельчённый чеснок, остаток масла, соль по вкусу и сушёный базилик. Прогревают продукты до шипения, всыпают в казанок булгур и хорошо перемешивают. Через 2 минуты вливают кипяток и тушат блюдо 17 минут, после чего накрывают крышкой и перемещают в духовку, разогретую до 190 °C. В духовке булгур с овощами готовят 10 минут, а затем подают к столу.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вкусный и ароматный суп принесёт пользу как взрослым, так и детям, поскольку способен мгновенно восстановить силы после тяжёлого дня и обогатить организм микроэлементами . Если вы придерживаетесь диеты, исключите из числа ингредиентов сметану. Кстати, булгур, обработанный кипятком, приготовится быстрее.

Итак, для приготовления супа вам понадобится:

  • По 100 грамм булгура и чечевицы;
  • 2 л холодной воды;
  • 200 гр помидор;
  • 100 гр сметаны (10%);
  • 150 гр моркови;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. сушёной кинзы;
  • 1/3 ч. л. ;
  • пучок зелени (укроп , петрушка , базилик и т. п.)

Чечевицу заливают холодной водой и ставят на огонь. Обжаривают булгур в течение девяти минут и добавляют к чечевице, когда последняя станет достаточно мягкой. Прогревают в масле тёртую морковь, мелко нарезанные томаты и приправы, а затем добавляют их в кастрюлю с крупами. Суп варят 20 минут, в конце добавляют зелень и сметану.

Булгур - очень вкусная крупа, которая содержит в себе практически все элементы, необходимые для стабильной работы организма. Продукт почти не имеет противопоказаний и полезен как людям, придерживающимся диетического питания, так и диабетикам, и детям в возрасте от полутора лет. Однако заменять булгуром весь привычный рацион, конечно же, не стоит, поскольку калорийность крупы довольно высока, при злоупотреблении ею есть риск вместо пользы получить в итоге внушительное «приданое» на талии и бёдрах.




Пациентам с нарушенным обменом веществ, в частности с дефицитом инсулина, врач должен рассказать о важности пересмотра рациона. Ведь состояние здоровья людей, у которых нарушено усвоение углеводов, напрямую зависит от питания. Полезен ли диабетикам булгур – попробуем разобраться.

Состав продукта

Изготавливается эта крупа из пшеницы. В продаже можно найти 2 сорта:

  • кофтелик, мелкого помола, используется для тефтелей, долмы, салатов;
  • пилавлик, большого размера, из крупы готовят плов, гарниры.

Но состав этих видов одинаков. Отличительной чертой булгура является предварительная тепловая обработка. Она способствует улучшению вкусовых характеристик и делает кашу рассыпчатой.

В составе крупы содержатся:

  • белки 12,3 г;
  • жиры 1,3;
  • углеводы 57,6.

Калорийность составляет 342 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц – 4,6.

В этом продукте содержатся полезные вещества:

  • витамин А, В1, В2, В5, В9, В6, Е, К, РР, холин;
  • железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, магний, цинк, калий;
  • органические волокна;
  • жирные кислоты.

Диабетикам необходимо соблюдать осторожность при употреблении различных круп. Ведь они являются источником глюкозы.

Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно поднимают содержание сахара. Но если у пациента нарушен инсулиновый ответ, что часто бывает при диабете 2 типа, то организм не успеет справиться с увеличившимся уровнем глюкозы. Поэтому решение о допустимости включения в рацион высокоуглеводных продуктов должно приниматься совместно с эндокринологом.

Можно ли включать в рацион

Пациентам с эндокринными проблемами обязательно нужно выяснить перечень допустимых к употреблению продуктов. Обычно разрешается есть те блюда, ГИ которых не превышает 50. Но этот показатель оценивает только количество углеводов. Сейчас специалисты советуют ориентироваться на уровень гликемической нагрузки. Он показывает, как продукт влияет на содержание сахара и инсулина в крови.

Гликемическая нагрузка термически обработанной пшеницы высокая за счёт большого количества углеводов. Поэтому крупу булгур при сахарном диабете 2 типа лучше не употреблять. Тем более при варке или запекании её ГИ возрастает.

В качестве исключения пациентам, которым удаётся держать заболевание под контролем, разрешают добавлять кашу в рацион 1 – 2 раза в неделю.

Если сахар на протяжении длительного времени высокий, а пациент страдает от избыточного веса, то лучше исключить крупу из меню.

При диабете разрешено её употреблять при условии, что планируются значительные физические нагрузки, в результате которых потреблённые калории будут потрачены. Активность также способствует тому, что глюкоза начинает быстрее усваиваться тканями.

Польза или вред

Люди, распробовавшие булгур, не хотят отказываться от этой приятной на вкус крупы с ореховым ароматом. В небольших количествах эндокринологи разрешают включать её в рацион. Употреблять кашу лучше с низкоуглеводными продуктами. Крупа хорошо насыщает. Благодаря большому количеству клетчатки она благотворно воздействует на работу органов пищеварения.

Польза каши:

  • оказывает положительное влияние на метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, сердце;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • предотвращается малокровие, вялость, апатию;
  • повышает выносливость.

Булгур насыщает организм магнием и калием. Это способствует тому, что риск инфарктов и инсультов у людей снижается.

Но из-за большого содержания углеводов и высокой калорийности диабетикам разрешено употреблять крупу в ограниченных количествах. При недостаточной физической активности частое включение булгура в рацион приведёт к образованию избыточной массы тела.

Вред от крупы:

  • появление слабости, сонливости;
  • развитие диспепсии, в том числе метеоризма.

Исключить её необходимо при нарушениях в работе органов пищеварения, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастрите и индивидуальной непереносимости.

При гестационном диабете

Будущие мамы, не страдающие от избыточного веса, могут смело включать кашу в рацион. При варке крупа увеличивается в объёме, поэтому много съесть не получится. Беременным гинекологи советуют обратить внимание на эту кашу, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты.

При выявлении сахарного диабета надо свести к минимуму количество потребляемых углеводов. Поэтому от булгура желательно временно отказаться. Под запрет попадают и другие крупы. Его употребление медленно повышает содержание глюкозы в крови. В организме больных отсутствует запас инсулина, который мог бы компенсировать увеличивающуюся в процессе пищеварения концентрацию сахара. Поэтому самочувствие начинает ухудшаться.

Женщине при гестационном диабете надо так сформировать рацион, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы. Если привести параметры крови в норму в короткий срок не удастся, беременной выписывают инсулин. Ведь гипергликемия приводит к появлению серьёзных проблем со здоровьем женщины и негативно влияет на развитие плода.

При низкоуглеводном питании

Основными методами улучшения самочувствия людей с эндокринными нарушениями являются диета и физическая активность. Если в организм будут поступать только те продукты, которые не провоцируют приступы гипергликемии, то проблем со здоровьем не будет. При низкоуглеводном питании удаётся держать сахар под контролем.

Отказ от ограничений приводит к тому, что глюкоза не запасается в печени в виде гликогена, не перерабатывается с участием инсулина в жир. Она циркулирует в крови, негативно влияя на состояние сосудов, всех органов и систем.

Количество употребляемых углеводов должно быть таким, чтобы даже ІІ фаза инсулинового ответа могла его компенсировать. Если основой рациона будут каши, то сахар начнет накапливаться в крови диабетиков. Ведь процесс его понижения растягивается на долгие часы.

Посмотреть, как организм реагирует на употребление круп, легко. Достаточно съесть привычное количество каши натощак, предварительно проверив содержание сахара. Контролировать изменения показателей лучше каждые 15 минут. В процессе эксперимента кушать запрещено. У диабетиков высокий уровень сахара будет сохраняться на протяжении нескольких часов. Всё это время он разрушительно действует на организм.

Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.

В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.




Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.


Гликемический индекс

Гликемическим индексом называется соотношение количества поступаемых в организм углеводов к амплитуде повышения в крови сахара, следующего за приемом пищи. Для удобства использования данного показателя была разработана шкала от 0 до 100, где максимальное значение соответствует чистой глюкозе.

Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.

Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.

Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.


Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:

  • способа первичной обработки;
  • величины фракции после измельчения;
  • метода обработки при приготовлении;
  • рецептуры готового блюда.

Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.

ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.


Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.

Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.

Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.


Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.

Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.


Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.

  • За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
  • Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
  • Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
  • Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
  • Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
  • Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
  • Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.


К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.

Сочетание в кулинарии

Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.

Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.


Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).


В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.

О том, как с помощью булгура можно избавиться от диабета, смотрите в следующем видео.

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Важно! Крупа из кукурузы должна употребляться исключительно в отварном виде, не обжаренная и не запеченная. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки полностью исключаются из меню.

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

Поможет снижению:

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Полезной крупой, что благотворно влияет на уровень сахара, является булгур при диабете в небольших порциях 1-2 раза в неделю. Блюда на его основе обладают высокой калорийностью и способны навредить в борьбе с лишним весом. Богатый на витамины, микроэлементы и кислоты состав помогает усилить иммунитет, положительно воздействовать на работу сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. На его основе готовят гарниры, первые блюда и закуски. Женщинам в положении и деткам булгур полезен, но дозировка продукта должна быть небольшая. При острых и хронических заболеваниях его лучше исключить из рациона, если на употребление нет разрешения доктора.

Состав, калорийность и ГИ

Контроль питания - одна из главных задач для диабетика 1-го и 2-го типа. Важной характеристикой продуктов питания при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Крупа булгур обладает таким составом:

  • клетчатка, зола;
  • витамины А, В, Е, К, Р;
  • органические волокна (29 видов);
  • холин, лизин, пиридоксин, рибофлавин;
  • жирные кислоты (насыщенные);
  • микроэлементы:
    • калий;
    • магний;
    • кальций и марганец;
    • медь;
    • железо, цинк и фосфор;
    • натрий;
    • селен.

В 100 г крупы имеется около 350 ккал. Это показатель меняется на +/- 10 ккал, в зависимости от сорта растения и подсушивания пшеницы. Он относится к блюдам высокой калорийности. Показатель ГИ равен 45-ти.

Чем полезен при СД?

Польза булгура:


Основная польза от булгура болеющим диабетом в его медленном преобразовании в глюкозу, ускорении расщепления жиров и сбалансировании уровня сахара в крови. Состав продукта повышает общее состояние иммунной системы организма и в небольших порциях рекомендован детям и при беременности. Булгур способен оказывать помощь в борьбе с бактериями и вредными микроорганизмами. Он незаменим в поддержании сердечно-сосудистой системе и в снижении хронического артериального давления, как один из продуктов нешлифованной пшеницы. Способствует снятию воспалительных процессов.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»