Котлеты — любимое блюдо многих. Но частое их присутствие на тарелке за завтраком, обедом или ужином вполне может сделать надоевшим и не таким вкусным. Мясные зразы с грибами — прекрасная альтернатива, которая полюбиться возможно даже больше, чем традиционное блюдо.
Мясные зразы с грибами шампиньонами: рецепт с фото пошагово
Что нужно из продуктов:
- Мясо (свинина, говядина) — по 250 гр. каждого вида;
- Подчеревка — 250 гр.;
- Лук репчатый (обязательно белых сортов) — 2 крупные луковицы;
- Яйца — 2 шт. в фарш и 3 шт. для кляра;
- Шампиньоны — 1/2 кг;
- Сыр твердый жирных сортов — 100 гр.;
- Брынза домашняя (сычужная) — 100 гр.;
- Масло сливочное — 70 гр. для обжарки грибов;
- Батон белый — 200 гр.;
- Мука пшеничная — 2-3 ст.л. для кляра;
- Соль, специи, чеснок, сушеный укроп — по вкусу.
Подчеревка всегда имеет прослойки жира. Выбирайте ту, у которой также имеются и достаточно большие мясные слои. Сочетание постной свинины, говядины или телятины и подчеревки придадут фаршу сочности. Это секрет касается всех мясных блюд, которые готовятся из фарша.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить мясные зразы с грибами шампиньонами:
Приступаем к готовке.
Делаем фарш из всех сортов мяса и добавляем в него лук (все это проделываем мясорубкой). Размачиваем батон в молоке, снимаем корочку и отжимаем от лишней жидкости. Добавляем хлеб к фаршу и вводим яйца (2 шт.). Заправляем солью и специями. Все перемешиваем и отставляем фарш в сторону, чтобы «отдохнул».
Занимаемся грибами. Нарезаем их пластинками и отправляем на сковородку, добавив в нее несколько столовых ложек растительного масла без запаха, чтобы во время первичной обработки грибы не пристали к дну.
Как только грибочки немного зарумянились, добавляем к ним мелко нарезанный лук и сливочное масло. Перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой на медленном огне, перед этим заправив солью и специями по вкусу.
Пока готовятся грибы, начинаем колдовать над кляром. Разбиваем три яйца в миску и вилкой доводим до однородности.
Вводим в состав соль, специи, измельченный чеснок, сухой укроп и муку. Продолжаем взбивать до однородности. Консистенция должна быть как густая сметана.
Теперь у нас есть все, чтобы собирать зразы. Фарш, немного остывшие грибы, натертый на крупной терке твердый сыр и брынза, кляр.
Приступаем непосредственно к зразам. Разделочную доску смазываем растительным маслом, выкладываем порцию фарша (большая ложка с горкой), формируем их него «блин».
В центр заготовки выкладываем грибы и оба сыра.
Аккуратно заворачиваем содержимое в мясную основу и делаем что-то наподобие котлеты.
Обмакиваем заготовку зраза в кляре и отправляем на раскаленную сковородку. Теперь огонь убавляем до минимума.
Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Складываем зразы в сотейник — они еще не полностью готовы. Отправляем их в духовку на 15-20 мин, чтобы потушились. Воду доливать не нужно, лучше добавить со сковородки жир, в котором обжаривались зразы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Его можно подавать как самостоятельно кушанье или дополнять различными гарнирами — как кому понравится.
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!
Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.
Классические картофельные зразы с грибами на сковороде
Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.
Продукты:
- картошка - кило;
- по паре яиц и луковиц;
- грибов грамм 200;
- соль и перчик;
- панировочные сухари - 50 г;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
- Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
- Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
- Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
- В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
- Вторую половину лука добавьте в грибы.
- Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.
Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.
Как приготовить блюдо в духовке?
В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.
Продукты:
- картошка - 900 г;
- яйцо покрупнее;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- соль - 1 ч. л.;
- постное масло - 2 ст. л.;
- муки - столько же.
Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он. Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня. Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде. Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу. Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для приготовления этого неимоверно вкусного блюда, которое можно подать самостоятельно или с гарниром на ужин либо в обед, нужны:
- грибы – 100 г;
- готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- луковица – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- зелень – ½ пучка;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- соль и приправы – по вкусу.
Как приготовить зразы с грибами в духовке
Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних проблем приготовить просто восхитительные зразы с грибами в духовке. На самом деле от обыкновенных котлет такое блюдо по способу приготовления отличается не слишком сильно. Так что не стоит переживать – у вас всё обязательно получится по высшему разряду!
- Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.
- Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.
- Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.
- Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.
- Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.
На заметку! На жарку грибов уходит 15-20 минут. Тут всё зависит от их разновидности.
- Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.
- Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.
- Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.
- Всё следует перемешать до однородности.
- Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.
- Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.
Обратите внимание! Чтобы фарш не приставал к ладоням, периодически стоит смачивать их в холодной воде.
- Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.
Вот и всё!
Видео-рецепт
Чтобы упростить эту кулинарную задачу, стоит просмотреть видео-рецепт: