Резаные помидоры, маринованные с луком. подборка рецептов. Помидоры дольками на зиму, пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ на банку 500 мл:
~ 300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст.л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на Зиму

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне нравится, когда приходят гости, я достаю с полочки в кладовой очередную баночку этой вкусноты, и за пару минут на столе появляется ароматная закуска. Эта заготовка не раз меня выручала, как и - эти две баночки могут существенно облегчить накрывание стола для неожиданных гостей. А ещё я научилась готовить изумительный томатный соус на основе такой консервации. Вы не представляете, как вкусно полить этим соусом аппетитный шашлык, или просто поджаренную курочку, или заправить им лазанью, промазать пиццу, добавить его в овощное рагу.

Я не большой любитель делать сложные заготовки, но такой салат, оказывается, вполне можно сделать даже если вы занятой человек, потому что времени на консервацию потребуется немного, да и подготовительные процессы достаточно просты – нужно только порезать вымытые томаты дольками, а очищенный лук – полукольцами. Далее отдельно сварить маринад, в который добавить традиционные ингредиенты, и сделать закладку по чистым баночкам. Последний этап – стерилизация салата, но не нужно пугаться этого процесса, ведь на самом деле есть несколько вариантов как лучше это сделать: можно классическим способом в кастрюле на водяной бане, а можно в духовом шкафу (лучше с конвектором).

Такой салат прекрасно хранится в течение всего года в квартире на полочке или в сухом подвале.
Количество помидоров, зелени, специй, масла рассчитано на 1 баночку 0,5 л




- плод томата зрелый (сорт типа "Сливки" или "Чумак" – 3-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- зелень свежая (петрушка, укроп, базилик),
- масло растительного происхождения – 3 ст.л.

маринад из расчёта на 3 л воды:

- песок сахарный белый – 7 ст.л.,
- соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л.,
- листок лавра сушёный – 2-3 шт.,
- плод перца душистого – 5-7 шт.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Перебираем для консервации зрелые томаты, отбираем плоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Вымытые плоды вытираем насухо, затем режем дольками.
Чищеный лук хорошенько промываем, далее шинкуем кольцами или полукольцами (если головка крупная).




Вымываем баночки для салата, обрабатываем их на пару или любым удобным способом. Затем на дно каждой ёмкости кладём чищеный чеснок, промытую и просушенную свежую зелень, специи и вливаем масло.




Далее выкладываем сначала лук, а затем на него аккуратно помещаем дольки томатов.






В сотейнике варим маринад, для этого в кипящую воду кладём кухонную соль и песок сахарный, а затем вводим столовый уксус и немного кипятим в пределах 5-7 минут.
Заливаем горячим рассолом салат в банках и ставим их стерилизоваться на 10 минут.




Закрываем банки крышками, как обычно укутываем, а через пару дней расставляем консервацию на полочке в кладовой. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.

Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.

Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.

Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):

  • 600-650 г помидор;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2-3 кольца репчатого лука;
  • 2 веточки петрушки;
  • колечко острого перца (1,5 – 2 см);
  • небольшой зонтик укропа;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Как закрыть помидоры дольками на зиму:

Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.

Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.

Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.

Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.

Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.

На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).


-
один из самых вкусных и популярных рецептов заготовки на зиму помидор . Помидоры получаются очень вкусными, ароматными, блестящими и сладкими. Настоящая находка для тех, кто не любит кислые и соленые помидоры . Заготовте на зиму, не пожалеете, домашние будут в восторге.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор дольками сладких:

-помидоры твердые, не очень крупные;

Вода -2 литра;

Соль -1 столовая ложка с горкой;

Сахарный песок -200 грамм (1 стакан);

Масло растительное -1 столовая ложка на 1 банку;

Уксусная кислота 70% -2 столовые ложки;

Гвоздика, корица -5-8 шт.

Приготовление рецепта - помидоры маринованные дольками сладкие:

1. Помидоры вымыть, порезать крупные на 4 части, небольшие пополам.

2. Банки 0,7-1 литровые простерилизуйте в духовке нагретой до 120 градуов или над паром в течени 7-10 минут.

3. Уложите аккуратно и красиво дольки помидор и добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла.

4. Готовим маринад. В эмалированную или кастрюлю из нержавейки налейте воду, потавьте на огонь, доведите докипения, добавьте соль, сахар, гвоздику, корицу (по вкусу) и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут, затем огноь выключите, добавьте уксус, закройте кастрюлю с маринадом крышкой, слегка остудите в течение 10-15 минут.

5. Залейте осторожно маринадом банку до верха (через край) и прикройте крышками для закрутки заранее прокипяченными в кипящей воде в течение 5 минут.

6. Аккуратно ставим банки в широкую кастрюлю с водой нагретой до 70 градусов на дно, которой положено специальная подставка или полотенце и пастерелизуем в течение 7-10 минут.

7. Затем банки осторожно вынимаем и закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичноть и укутываем на 2 суток до полного остывания.

8. Помидоры маринованные дольками сладкие готовы!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»