Рисовый суп. Суп с рисом рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для поддержания диетического питания или просто на радость семье, но каждая хозяйка знает, что суп с мясом и рисом нужно уметь готовить. Ведь это бюджетный и полезный супчик, на готовку которого тратится минимум времени. Его можно делать с мясом говядины, свинины, курицы. А можно за 40 минут вегетарианский рисовый суп соорудить. Популярные и гарантированно вкусные рецепты рисовых супов смотрите ниже.

Рисовый суп с курицей

Легкий и одновременно питательный, куриный суп с рисом - идеальное первое блюдо даже для самых привередливых гурманов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить суп с рисом и мясом, вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм риса;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Начинаем с бульона. Для этого нам понадобятся: кастрюля, курица, вода и соль. Мясо необходимо промыть, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на включенную плиту. Когда курица закипит, снимаем белую пенку, которая образовалась, солим наш бульон и добавляем промытый рис. Продолжаем варить в течение получаса.

Пока бульон варится, нужно нашинковать лук и морковь, сделать из них поджарку на оливковом масле. Также для поджарки можно использовать подсолнечное, сливочное масло. Сельдерей просто крупно нарезаем. Поджарку и сельдерей добавляем за 15 минут до конца готовки. Ориентируемся по курице и рису.

Чтобы приготовить подобный суп с рисом, необязательно использовать именно филейную часть. Крылышки, ножки, суповой набор - выбирайте сами. В качестве разнообразия можно приготовить куриный суп с рисом и картошкой. Он отличается от предыдущего рецепта только одним ингредиентом: 3 картофелины. Их нужно порезать и закинуть в бульон после риса. Тогда получится картофельный суп с рисом.

Мясной суп с рисом



Его часто называют “зимним” супчиком. Согревающий, плотный суп с говядиной и рисом точно порадует после снежного денёчка. В принципе, мясо может быть любым: из курицы, свинины, на кости, филе и т.д. Проще говоря, те мясные ингредиенты, которые найдутся у вас в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты

Мы предложим вам универсальный рецепт, который не подвязан под определенный вид мяса. Главное, ориентируйтесь по времени, разное мясо имеет разную продолжительность готовки.

  • 500 грамм мяса;
  • 220 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2-3 средних картофелины;
  • томатная паста;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, перец, специи зелень - на ваше усмотрение.

Хитрость: перед тем, как варить рисовый суп с мясом, позаботьтесь о консервированном зеленом горошке. Если у вас есть дети, то такой супчик им будет привлекательнее, интереснее.

Пошаговое приготовление

Мясо промываем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю (от трех литров). Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену, солим, делаем газ потише.

Спустя полчаса варки бульона, добавляем в него рис. Рис предварительно нужно промыть, чтобы избавиться от крахмала. Через 5 минут после добавления риса закидываем в супчик очищенную и порезанную картошку.

Пока смесь супчика из риса и картошки варится, делаем зажарку. Морковь, лук и чеснок чистим, моем. Морковку натираем, лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. На разогретую с маслом сковородку кладем лук, доводим его до золотистого цвета. Потом добавляем морковку, чеснок, томатную пасту, перец. Зажарка готовится на маленьком огне и сразу добавляется в суп.

После добавления зажарки суп нужно досолить, добавить лавровый лист и зеленый горошек. Варить до момента, пока рис и мясо не станут мягкими.

Кастрюлю с супом выключаем. Как немного остынет - подавайте на стол!

Рыбный суп с рисом



Конечно, можно варить его из свежей рыбы, но чтобы сэкономить время и оптимизировать бюджет, лучше приготовить этот супчик с консервами. Тем более, его полезные свойства от этого не убавятся.

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • баночка рыбной консервы (желательно в масле);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковичка;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить этот простенький суп, нужно:

Набрать в трехлитровую кастрюлю воду, накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить в нее жидкость из банки открытой консервы.

Параллельно с соком консервы, добавляем картофель и рис. Картошку предварительно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Через десять минут добавляем в кастрюлю мелко нарезанные морковь и лук.

Через 15 минут закидываем в суп консерву (если рыба крупная, нарежьте ее прямо в банке на небольшие кусочки), солим, перчим (черным молотым перцем, суп от этого только выиграет) посыпаем по желанию зеленью.

Через 5 минут выключаем.

Грибной суп с рисом



На четыре порции такого блюда понадобятся:

  • 200 грамм грибов (сушеные);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • куриный бульон или вода.

Грибочки заливаем водой, даем разбухнуть в течение 15 минут. Потом легонько выжимаем и нарезаем. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, а затем обжариваем на масле (сливочное или подсолнечное). Добавляем туда грибы и дожариваем все вместе. Когда бульон закипит - кидаем туда рис. Через 10 минут после кипения добавляем в воду нарезанную картошку и морковку. За 10 минут до готовности супа кидаем в него обжаренные с луком и чесноком грибы. Солим, перчим, добавляем зелень. Выключаем плиту - грибной суп с рисом готов!

Рецепт супа с рисом и картофелем или суп с рисом “Скоросплека”



Его можно делать утром перед работой, вечером для экспресс-ужина - это очень простой рецепт, который не требует великих кулинарных навыков. Итак, из продуктов понадобятся (из расчета на 1 литр воды):

  • полстакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1-2 картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец зелень.

Приготовление

Добавляем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Пока вода закипает, нарезаем очищенные овощи. Лук, картофель и морковь - кубиками, с чесноком проводим расплющивание. Когда вода начнет кипеть, кидаем в нее соль, чеснок, морковь и лук. Сбавляем огонь и варим суп пять минут. После - время добавить картошку. Через пятнадцать минут после добавления картошки нужно добавить рис. Через десять минут окончательно солим супчик, добавляем по желанию зелень и специи. Выключаем газ через пять-десять минут. Нужно, чтобы рис нормально проварился и был мягким. Легкий супчик готов!

Сливочный куриный суп с рисом



Этот суп с рисом на курином бульоне готовится в мультиварке за 60 минут. Чтобы приготовить 4 большие порции, понадобятся следующие продукты:

  • 100 грамм риса;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • до 100 грамм стручковой фасоли;
  • 1 маленькая морковка;
  • упаковка десятипроцентных сливок (150 мл);
  • приправа, соль, зелень.

Описание приготовления

Берем лук, чеснок. Очищаем их, промываем и мелко нарезаем. Включаем мультиварку в режиме жарки, добавляем масло и обжариваем на нем лук с чесноком. Чистим и режем кружочками морковку, добавляем в кастрюльку. Стручковую фасоль туда же. Мясо курицы режем на небольшие продолговатые кусочки, добавляем в жарку. Закидываем рис и только после этого заливаем в кастрюлю мультиварки воду. Солим, добавляем приправу. Готовим в классическом супном режиме сорок минут.

За двадцать минут до конца режима открываем мультиварку и добавляем в суп сливки. Окончательно солим и закрываем мультиварку. После звукового сигнала блюдо готово!

Особенно вкусно идет с сухариками, ими можно закусывать или кидать их в суп.

Рис можно добавлять практически в любой суп, да можно и самому придумывать рецепты - главное, чтобы было вкусно, и вам нравились ингредиенты. Кому-то нравится, как помидоры консервированные делают суп кисленьким и насыщенным. Кто-то считает, что специи нужно класть в любом случае, а кому-то достаточно одной соли. Кто-то не любит готовить с мясом и выбирает куриный суп с рисом и яйцом. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Рис – это не только рисовая каша или плов, это еще очень вкусные супы. Их готовят с добавлением мяса, грибов, курицы, рыбы, овощей, молока и даже фруктов, всегда можно выбрать супчик на свой вкус. Рис добавляют для сытости, густоты, иногда им заменяют картофель. И пусть это не самый главный ингредиент в супе, но зачастую он играет роль первой скрипки. Например, трудно представить без риса популярный грузинский суп харчо, который известен далеко за пределами Грузии и полюбился очень многим людям. Или рассольник. Вроде и риса там немного, а если его не положить, то и рассольник на себя похож не будет. Для приготовления супа можно использовать любой рис, но наиболее подходящим считается среднезернистый или длиннозерный.

Суп с рисом — подготовка продуктов

Перед тем, как положить рис в суп, замачивать его не обязательно, т.к. в большом количестве воды он сварится быстро. А вот перебрать, удалив поврежденные зерна и прочий мусор, необходимо. Также как и промыть. Рис промывают несколько раз холодной водой, которая удаляет пыль и избыток крахмала. Далее его кладут в суп, согласно рецепту.

Суп с рисом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясной суп с рисом

Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.

Ингредиенты : 2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, пару ст.л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени.

Способ приготовления

Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.

Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.

Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2: Рыбный суп с рисом

Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

Ингредиенты : ½ стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковичка, если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.

Способ приготовления

Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

Рецепт 3: Суп с рисом «Скороспелка»

Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

Ингредиенты : на 1 л бульона или воды: ½ стакана длиннозерного риса, 1 морковка, луковичка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.

Способ приготовления

Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.

Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

Рецепт 4: Грибной суп с рисом

Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

Ингредиенты : 1,5 л воды, 0,3кг свежих шампиньонов, 80г риса, 50г слив. масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.

Способ приготовления

В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.

Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.

Супы из риса лучше варить на один раз, благо они готовятся довольно быстро. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.

Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.

Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.

Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».

Секреты варки рисового супа

Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.

1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.

2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.

3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.

4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.

5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.

6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.

7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.

8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.

Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь кубиками.
  2. Морковь измельчи на крупной терке.
  3. Обжарь лук 2-3 минуты.
  4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

Рисовый суп пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Сладкая морковь – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
  • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

Рисовый суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
  • Мука из пшеницы – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  2. Картофель нарежь ломтиками.
  3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  10. Лук нарежь мелкими кубиками.
  11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

Рисовый суп с семгой

Ингредиенты:

  • Семга (филе с костями) – 500 г.
  • Рис – 50 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Зеленый лук – 2 штуки.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  2. Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  3. Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  4. Рис промой несколько раз в холодной воде.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  7. Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  8. Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  9. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  10. На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  11. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  12. В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  13. Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  14. Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  15. Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.

Рисовый суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 400 г.
  • Рис – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Помидоры черри – 7 штук.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.

Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»