Рожь – описание, виды, полезные свойства, сидерат, фото. Настойка ржаных отрубей против поноса. Стебель и корневая система

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рожь культурная, или рожь посевная (лат. Secále cereále) - одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение, номенклатурный вид рода Рожь, принадлежащий к семейству Злаковые.

Является одним из самых распространенных культурных растений, которое выращивается почти во всех странах Северного и некоторых Южного полушария. Различают две основные формы этого злака - озимая и яровая.

Рожь - типичное травянистое растение с полым стеблем. По всей длине стебля имеется 3-7 междоузлий. Стебель прямой, почти весь голый (только под колосьями имеется опушение), сизого цвета.

Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется в диапазоне 70-200 см, но в среднем 80-100 см.

Листья у ржи широколинейные, плоские, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Сверху листья бывают покрыты волосками, особенно в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах (благодаря волоскам уменьшается испарение влаги с поверхности листа).

Как и многие другие злаки, рожь имеет мочковатую корневую систему, которая на легких почвах может проникать в глубину до 1-2 м.

Ее популярность у наших далеких предков обусловлена множеством факторов, в том числе высокой биологической активностью, состоящей в быстром усваивании из почвы полезных веществ из труднорастворимых соединений (в особенности калия и фосфора).

Из каждого семени вырастает 6-8 побегов, а при благоприятных условиях интенсивность кущения может достигать 50-90 побегов из одного семени.

Соцветие у ржи располагается на верхушке стебля и представляет собой поникающий сложный колос. Длина его от 5 до 15 см, ширина от 7 до 12 мм. Внутри сложного колоса имеется прочная ось. Колос считается сложным, поскольку состоит из плоских колосков, которые сидят на выступах стержня и обращены к нему плоской стороной.

Плод у ржи называется зерновкой, они удлиненной или овальной формы, могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Зерновка продолговатая, слегка сжатая с боков, имеет глубокую бороздку. После созревания зерно само вываливается из колоса, к этому времени оно имеет длину 5-10 мм, ширину 1,5-3,5 мм и толщину 1,5-3 мм. У диплоидной (обычной) ржи масса 1000 семян составляет 20-35 г, а у тетраплоидной (результат генной инженерии) - 50-55 г.

Цвет зерна у ржи может быть различным: желтым, темно-коричневым, серым. зеленоватым и даже белым.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница: хорошо растет в более широких диапазонах кислотности почв (хорошо растет даже при рН 5,3) и не так требовательна к их плодородию, созревает раньше пшеницы, более зимостойка (озимая рожь может выдержать, то есть не погибнуть, температуру на уровне узла кущения до минус 19-21 о С). Рожь может давать урожай там, где пшеница вообще не прорастает или растет крайне плохо - на подзолистых почвах вплоть до Полярного круга. Она начинает прорастать при температуре почвы уже всего 0,5-2,0 о С и температуре воздуха 3-4 о С. Самыми лучшими почвами для ржи являются хорошо структурированные серые лесные и черноземные легкого (супеси) и среднего (легкие суглинки) механического состава. На тяжелых глинах, а также на заболоченных почвах и солончаках рожь растет плохо.

По данным некоторых источников пыльца ржи настолько ядовита, что может вызвать даже лихорадочные заболевания.

История распространения ржи

Примечательно, но ученые до сих пор точно не знают, является ли рожь результатом каких-то селекционных достижений наших далеких предков, либо же она все-таки происходит от своего дикого сородича. Первая гипотеза также полагает, что рожь посевная происходит от вида Secale montanum (Рожь горная), который встречается в дикорастущей форме на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.

Ряд ученых утверждал, что во время ботанических экспедиций встречали целые поля дикой ржи, причем в Кавказско-каспийской степи, а также в Крыму (возле Феодосии) и недалеко от Сарепты (ныне район Волгограда). Карл Линней также говорил о дикой ржи, которая встречается в Поволжье, недалеко от Самары. Была также версия, что дикая рожь попала туда благодаря татарским племенам, жившим когда-то восточнее Волги. Не менее распространена была еще гипотеза, согласно которой рожь произошла от дикого сородича, растущего на юге России, а также в Северной Африке и Центральной Азии.

Но наиболее достоверной оказалась версия, что родиной ржи является Турция (район Анатолии). По-видимому, наши предки не сразу обратили внимание на это растение и считали его даже сорным (семена ржи и пшеницы очень похожи и поэтому оказывались в семенном материале вместе, поэтому рожь росла среди пшеницы), однако из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы или он пропадал, в особенности в дождливые годы, рожь приобрела самостоятельное значение.

Также установлено, что предок ржи был многолетней культурой, и только в результате селекции появились однолетние сорта.

Урожайность озимой ржи значительно выше, чем яровой, но озимая рожь не выращивается в северных регионах из-за высокой вероятности вымерзания.

На территории нашей страны рожь выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI веку за Русью уже укоренилось название "ржаного государства" и вотчины этого растения. Ржаной хлеб уже тогда получил название "черного" и являлся повседневной пищей крестьян. Пшеницу же выращивали только в южных районах страны, на север она доставлялась только в обмен на другие товары или за деньги, поэтому северяне могли позволить себе есть пшеничный хлеб только по праздникам.

Из ржаной муки на Руси пекли блины, пряники, а пироги из нее традиционно начиняли кашами, горохом, со времен Петра I - картофелем. Только выпечкой использование ржи не ограничивалось. Наши предки издревле готовили из нее квас, для приготовления которого брали сухари из ржаного хлеба и (или) пророщенное или высушенное ржаное зерно. Квас отлично утолял жажду во время изнурительных сельскохозяйственных работ, особенно в жаркое время года, этот напиток также обладал массой полезных свойств. Вот так рожь прочно вошла в народный эпос как неотъемлемый элемент отечественной истории и культуры.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по выращиванию ржи (на первом месте Германия, на третьем - Польша, четвертом - Беларусь).

Основное применение ржи в современном мире - изготовление из нее муки для последующего выпекания хлеба и других хлебобулочных изделий. Широко используется ржаная мука и в кондитерском производстве.

Состав и качество ржаной муки различны, они свойства влияют на последующее ее использование. Мука высшего сорта используется для выпекания хлеба и в кондитерском производстве, а более полезная из-за включенных в нее зерновых оболочек мука низших сортов используется в диетическом питании, в том числе для изготовления хлебцов, а также идет на производство кваса. Из ржи получается примерно такой же солодовый экстракт, как из ячменя, поэтому рожь еще используется в пивоварении.

В годы СССР, когда в дефиците были даже такие продукты питания, как кофе, рожь, точнее ее прожаренные и измельченные зерна, использовалась для приготовления напитка, который по своим вкусовым качествам был очень похож на натуральный кофе. Такой напиток оказался даже полезнее кофе, поскольку не содержал кофеина, поэтому и не вызывал привыкания; он был показан даже в детском питании.

Приверженцы здорового образа жизни и всяких диет начали использовать рожь еще в одном качестве: употреблять в пищу ее пророщенные зерна. Из них варят суп, их добавляют в овощные салаты. Но, по-моему, самым вкусным блюдом являются котлеты из пророщенной ржи (для их приготовления пророщенную рожь пропускают через мясорубки, из получившегося "фарша" формируют небольшие лепешки и обжаривают их на сливочном масле).

Состав ржаной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 283-338
Белки, г 9,9-10,3
Жиры, г, в т.ч.: 1,6-2,2
Насыщенные жирные кислоты, г 0,197
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,208
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,767
Омега-3 жирные кислоты, г 0,108
Омега-6 жирные кислоты, г 0,659
Углеводы, г, в т.ч.: 55,8-75,9
Моно- и дисахариды (сахара), г 0,98
Пищевые волокна, г 15,1
Вода, г 10,6
Зола, г 1,57

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А, РЭ, мкг 1,0
Бета-каротин, мкг 7,0
Лютеин+Зеаксантин, мкг 210
Витамин В 1 (тиамин), мкг 316
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 251
Витамин В 4 (холин), мг 30,4
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 1,456
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 294
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 38
Витамин Е (токоферол), мг 0,85
Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,27
Бетаин, мг 146,1

Рожь - диетический продукт питания. Причем, что интересно, ее калорийность примерно такая же, как у многих других злаков, например, как у пшеницы и риса, которые к диетическим продуктам питания не относятся. Почему же тогда рожь получила другой "статус"? Все дело в том, что рожь, по сравнению к упомянутыми злаками, содержит намного больше полезных веществ, поэтому и насыщение организма наступает при меньшем поступлении калорий в организм.

Взять, хотя бы, витамины. По содержанию витаминов группы В рожь находится на лидирующих позициях. Эти витамины особенно необходимы для нормальной работы нервной системы. Кстати, существует гипотеза, что так называемый "русский характер", "загадочная русская душа", - результат образа жизни и питания населявшего Россию народа. Витамины группы В делают человека психологически уравновешенным, стрессоустойчивым, но одновременно способного на решительные поступки.

Помимо этого витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, нейтрализуют вредное воздействие токсинов, в том числе лекарств и антибиотиков, никотина и продуктов расщепления алкоголя. Без витамина В 2 организм не может усвоит железо, а также теряет способность к регенерации тканей.

Очень много во ржи витамина В 9 - фолиевой кислоты - крайне необходимой беременным женщинам. Его достаточное количество на начальных сроках беременности - залог нормального формирования нервной трубки у эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты вероятность возникновения патологии развития плода возрастает до 100%.

Очень много в анализируемом злаке витамина Е - мощного антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет повышения иммунитета, улучшения процессов регенерации тканей, тонуса сосудов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а также служит средством профилактики остеопороза. В то же время витамин К предотвращает кальцификацию сосудов - затвердевание их стенок.

Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови, обладает сосудорасширяющим действием, за счет своих антикоагулянтных свойств препятствует образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов. Этот же витамин снижает содержание в кровяном русле "плохого" холестерина.

Во ржи огромное количество минеральных элементов. Особо следует отметить высокое содержание калия , который вкупе с натрием обеспечивает водно-электролитный баланс в организме. Беда в том, что современный цивилизованный человек употребляет с пищей очень много натрия (соли), и на этом фоне возникает нехватка калия, дисбаланс. Употребление ржаных продуктов отчасти помогает решить и эту проблему. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым снимая отеки и разгружая сердце и почки.

Богата рожь фосфором , который способствует когнитивной деятельности, обеспечивает мышцы энергией, необходим для здоровья зубов и костей, играет важную роль в синтезе белка.

Итак, рожь особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • анемия;
  • высокие физические и нервно-психические нагрузки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и почек;
  • сахарный диабет;
  • запоры, "ленивый" кишечник.

Применение ржи в медицине

Целебные свойства ржи известны были еще нашим далеким предкам. Лекари использовали это растения для лечения самых различных недугов, при этом в ход шло не только зерно ржи. Вот несколько рецептов медицинского использования ржи:

Пневмония и бронхит

1. Нужно сделать настой ржи, обладающий противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для этого следует измельчить 100 г свежесобранных колосков ржи (можно мелко нашинковать ножом), всыпать их в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день.

2. Смешать в равном количестве порошок цикория, раздробленный миндаль, зерна овса, ячменя и ржи. Одну столовую ложку смеси с горкой засыпать в турку, залить стаканом холодной воды и сварить как кофе. Получившийся напиток принимать вечером перед сном. Отвар обладает успокаивающим действием, поможет проспать ночь без приступов удушающего кашля.

Раны и ожоги

Листья ржи измельчаются и заливаются растопленным свиным жиром. Дальше эту смесь ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока листья не утратят зеленый окрас. После этого массу снимают с огня, остужают и используют в качестве мази, нанося ее на поврежденные участки кожи.

Авитаминоз

Одну столовую ложку ржаных отрубей заливают 250 мл кипятка, ставят на огонь и томят еще одну минуту, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится в течение 30 дней. При необходимости через две недели перерыва его можно повторить.

Диарея

Две столовых ложки ржаных отрубей залить 400 мл кипятка, поставить на средний огонь и варить 5 минут, после чего получившуюся смесь на один час укутать, затем процедить. Получившийся отвар употребить в течение дня маленькими глотками.

Две столовых ложки зерен ржи залить стаканом молока, поставить на огонь и после закипания проварить 10 минут, затем отвар остудить. Принимать каждое утро в течение недели.

Аллергия

Рожь обладает антигистаминным действием, то есть может использовать в борьбе с аллергией. Для этого 250 г ржаных отрубей нужно залить 1 литром теплой воды в пропорции. Затем настаивают 4 часа, процеживают и добавляют в ванну.

Отеки

Две столовые ложки измельченных листьев ржи заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Взять в равных пропорциях по 50 г проросших зерен пшеницы, свежей кукурузы и зерен ржи, измельчить все в блендере. Получившуюся смесь залить кипятком так, чтобы уровень воды был чуть-чуть выше смеси. Настаивают 2 часа, затем добавляют 1 столовую ложку сока золотого корня . Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения составляет 7 дней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Взять 50-100 г зерен ржи и прорастить их так, чтобы длина ростков была до 1 мм. Пророщенное зерно промыть и измельчить на мясорубке. В получившуюся массу добавить молоко либо воду со сливочным маслом (10 г) и довести до кипения, но кипятить смесь не следует. После этого добавить еще 1 чайную ложку меда. Принимать каждый день по 1 столовой ложке прямо перед завтраком.

Воспаление суставов

Ржаной хлеб размочить в молоке и приложить к больному участку. Такой компресс уменьшит боль и снимет отек.

Никотиновая зависимость

Взять в равных пропорциях зерна ячменя, овса и ржи (по 1 чайной ложке), залить 250 мл кипятка, остудить и выпить всю порцию залпом натощак. Если сразу после этого закурить сигарету, во рту должен появиться очень неприятный привкус, который заставит прекратить курение.

В диетическом питании особенно цениться пророщенная рожь.

Увлечение пророщенными зернами злаковых культур началось в середине прошлого столетия. Причем сначала это воспринималось как очередная причуда приверженцев здорового образа жизни, так называемых натуропатов, но спустя десятилетия полезность их употребления получила прочное научное обоснование. Для этого потребовалось проведение большого количества медицинских исследований.

Что же касается пророщенной ржи, то оказалось, что ни дин другой злак не в состоянии соперничать с ней по содержанию витаминов группы В, антиоксидантов и белков. Всего 50 г пророщенных зерен в день обеспечивают человека таким количеством полезных веществ, которых достаточно для профилактики многих простудных заболеваний, нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

В чем же секрет пророщенной ржи, и почему такими целебными свойствами не обладает обычное ее зерно?

Все дело в том, что во время прорастания в зерне резко сокращается содержание крахмала, поскольку его потребляет росток. В результате резко снижается гликемический индекс продукта, а его употребление снижает уровень сахара в крови. Калорийность зерен при проращивании снижается в полтора раза. Кроме того, часть крахмала преобразуется в более полезные для организма углеводы, например, в мальтозу, а в самом зерне происходит активный синтез витаминов С и Е. Достаточно отметить, что уже через сутки после начала проращивания зерна ржи концентрация витамина С в нем возрастает в 25 раз.

Но это еще не все полезные свойства пророщенной ржи. Они также содержат вещества, способствующие усвоению организмом железа и цинка, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и тем самым нормализуют кишечную микрофлору.

Как прорастить рожь

Это очень простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях, хотя есть несколько нюансов.

Во-первых, для проращивания нужно брать только те зерна, которые не обработаны химикатами. Если уверенности в этом нет, ничего страшного. Просто нужно промыть зерна, затем залить водой и оставить примерно на 15 минут в миске с водой. Обработанные гербицидом зерна всплывут на поверхность и их нужно просто удалить. Затем берут тарелку, на ее дно в несколько слоев укладывают хлопчатобумажную ткань, на которую слоем до 1 см толщиной раскладывают ржаные зерна, и их также накрывают х/б тканью. В тарелку наливают некипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она чуть-чуть скрывала зерна. Тарелку оставляют в комнатных условиях в темном месте. Рожь может проклюнуться уже через сутки, поэтому нужно постоянно наблюдать за "процессом". Как только длина большей части ростков приблизится к 1 мм, зерна промывают и начинают употреблять в пищу. Пророщенное зерно в промытом виде хранят только в холодильнике. Имейте в виду, что если длина ростков у зерен превышает 1 мм, употреблять в пищу их категорически нельзя, так как такой продукт содержит вредные вещества.

Пророщенную рожь можно употреблять как угодно: делать из нее котлеты (см. выше, добавлять в супы, каши, смешивать с медом и т.д.).

Рецепт салата из пророщенной ржи

Название данного салата - "Витаминная бомба". Для его приготовления понадобятся 3 помидора и 3 огурца средних размеров, одно некрупное сладкое яблоко, 100 г пророщенной ржи, кисточка зелени укропа, перо зеленого лука, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Пророщенное зерно ржи промывают и измельчают блендером. Яблоко освобождают от сердцевины, снимают с него кожуру и также измельчают, затем смешивают с измельченными ростками. Все остальные ингредиенты нарезают ножом, добавляют масло и специи, все тщательно перемешивают.

При приготовлении таких салатов главное - не бояться импровизировать. Так, вместо зелени в данный салат можно добавить измельченные орехи, а вместо растительного масла йогурт. Яблоко можно заменить ананасом, бананом, любыми ягодами.

Противопоказания к употреблению ржи и продуктов из нее

Ржаной хлеб из-за высокого содержания кислот противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.

Из-за высокого содержания клетчатки рожь не следует употреблять при энтероколите и колите. К тому же она может раздражать слизистую оболочку желудка.

Рожь содержит глютен (клейковину), поэтому возможна индивидуальная непереносимость этого злака (наряду с пшеницей и другими зерновыми).

Рожь представляет собой однолетнее или 2-хлетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает на 1-2 метра вглубь почвы. На каждом растении в среднем формируется 4-8 побегов (их количество может достигать 50-90 штук). Стебель ржи является полым, прямым, голым, опушенным у колосьев. Он содержит 5-6 междоузлий и в высоту может достигать от 70 см до 180-200 см (в среднем – 80-100 см). Листья указанного растения - широколинейные, плоские. Длина листовых пластинок примерно составляет 15-30 см, ширина – 1,5 см-2,5 см. На верхушке стебля ржи располагается соцветие, представляющее собой удлинённый, немного поникающий колос длиной 5-15 см, шириной – 0,7-1,2 см. Колосковые чешуйки являются линейно-шиловидными, постепенно заостряющимися и имеют одну жилку. Цветки ржи включают три тычинки с удлинёнными пыльниками, которые выступают из колоска. Зерновка имеет продолговатую форму, немного сжатую с боков, посередине с внутренней стороны располагается глубокая бороздка. Зёрна рассматриваемого растения могут быть разного размера, формы, окраса. Их длина – 5 мм-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм, толщина – 1,5-3 мм.

На сегодняшний день рожь возделывается во многих странах, в том числе на территории Германии, Польши, Скандинавии, РФ, Китая, РБ, Канады и Америки. В России она произрастает в основном в пределах лесной области.

Заготовка и хранение ржи

В лекарственных целях применяются зёрна, мука, отруби, колосья рассматриваемого растения. Заготовка зерна осуществляется после полного его созревания. Мука получается путём помола. Она может быть: сеяной с небольшим включением оболочек, обдирной (она белого цвета с сероватым оттенком и содержит больше оболочек), обойной (в данной муке сохраняются все части цельных зёрен).

Хранить высушенное растение надо в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Рожь является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Данное растение используется при производстве корзин, соломенных шляп, бумаги, целлюлозы. Из ржаной соломы также делают строительные плиты, маты, циновки, ею покрывают крыши строений.

Лечебные свойства ржи

  1. В составе ржи присутствует витамин «А» (бетакаротин), который защищает ткани организма от старения, сохраняет целостность структуры клеток, «В1» (тиамин), предупреждающий развитие авитаминоза, «В2» (рибофлавин), принимающий активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров.
  2. Вследствие того, что в указанном растении содержится пантотеновая, фолиевая кислота, оно обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует кроветворную функцию.
  3. Препараты на основе ржи рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях. Они оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.
  4. Рожь в свой состав включает большое количество полезных макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Употреблять указанное растение следует лицам, страдающим раком лёгких, желудка, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря. При систематическом его приёме блокируется развитие указанных выше недугов.
  5. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  6. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.
  7. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.
  8. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  9. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства. Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.
  10. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы , простудных заболеваний, аллергии.
  11. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  12. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  13. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.
  14. Применение ржи в народной медицине

    Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

    Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

    Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

    Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

    Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

    Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

    Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

    Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

    Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

    Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

    Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

    Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

    Противопоказания

    Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

Этот рассказ поможет легко и доступно объяснить детям технологию производства хлеба. Дети часто интересуются: как, отчего, почему и откуда что берется. В тексте простыми словами объяснен процесс изготовления русского хлеба.

Пшеница

Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них — колосья, и в каждом колосе — зерна.
Осенью пшеницу срезают машинами — жнут.
Другой машиной выбивают — вымолачивают из колосьев зерна.
Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука.
Из муки делают тесто, а из теста — белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа — можно варить кашу.
А черный хлеб из чего делают? Черный хлеб делают из ржи, потому он и называется ржаной.

Рожь

Рожь очень похожа на пшеницу, а все-таки не совсем такая же.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Рожь, так же как и пшеница, растет в поле, и осенью ее жнут, вымолачивают из колосьев зерна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы.
Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а черный хлеб.
Много, очень много нужно хлеба, чтобы всех людей накормить.
И весь этот хлеб, и черный и белый, из зерен ржи и пшеницы сделан. А рожь и пшеница в поле выросли. Не сами выросли — их люди посеяли.
А как?
Вот как. Не все зерна пшеницы и ржи на мельницу свезли и смололи.
Часть зерен — самые лучшие, самые крупные — оставили, чтобы посеять.
Вспахали колхозники землю плугами. Большие плуги, тяжелые.
У каждого плуга пять лопат — лемехов — землю вспахивают, а трактор не один такой плуг тащит, а несколько.
Потом разрыхлили землю бороной.
И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей прикрывает.
Полил землю дождик. Зернышки в земле набухли и проросли: каждое зерно пустило в землю корешок, а наверх — зеленый росточек. Из ростков выросла зеленая травка, а потом стебельки и на них — колосья. Много-много колосьев.
Стоит колос к колосу так густо, что и земли между ними не видно, а в каждом колосе — зерна.
Пройдет лето — созреют зерна. Колосья станут сухие, золотистые, а зерна — твердые.
Тогда колхозники пустят на поле машину — комбайн. Он и колосья срезает, и зерна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает.
Колхозники едва поспевают возить зерно на склады. А со складов его повезут на мельницы.
На мельнице зерна смелют. Получиться мука.
Из муки будут делать тесто. Из теста — хлеб. Много хлеба!
А часть зерен оставят, чтобы посеять. Из них опять будут расти рожь и пшеница для нового хлеба.

Рожь – одна из самых востребованных и распространенных злаковых культур в Северном полушарии. На территории современной России её возделывают, по предположениям ученых, с дохристианских времен, и она до сих пор не утратила популярности. Сегодня пищевые свойства этого злака находят применение в производстве муки, крахмала, кваса и спирта. Народная медицина также хранит множество рецептов, в которых используются лечебные качества плодов и листостебельной части растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожь: Описание злаковой культуры

Культурная или посевная рожь (Secale cereal) самый распространенный представительно рода Рожь (Secale), с одно- или двухлетним характером вегетации. Зачастую, говоря о ржи, подразумевают именно этот вид растения. Помимо него встречаются также виды Лесная, Африканская, Горная, Анатолийская, Вавилова, Державина и др. Вид ржи Лесная растет в некоторых регионах России как дикая трава.

Происхождение ржи и история

Существует множество версий относительно появления и окультуривания ржи человеком. Основой распространения, как предполагается одними учеными, является дикий вид Secale montanum Guss, свободно растущий в Азии и южной Европе. Другие же исследователи говорят об ошибочности этого мнения, и высказываются о наследовании морфологических и ботанических признаков от разных представителей рода. Так или иначе, научное общество пока не пришло к единому и совокупному мнению, поэтому вопрос остается открытым.

Также до сих пор не известно, где растение было введено в культуру, благодаря чему, как считает большинство ботаников, стало однолетним и двухлетним. Известно, что близкие к пшенице зерновые культуры возделывались еще в Древнем Египте и уже в те времена был налажен активный технологический обмен между странами. В христианские века ржаные поля колосились уже и в Азии, и в Индии, и на Ближнем Востоке, и в Европе. Известно, что славянским народам данная культура, носившая название «жито», была известна еще до того, как они заняли всю Восточно-Европейскую равнину.

Интересно, что в наши дни рожь, в разное время считавшаяся вреднейшим сорняком пшеничных полей, все активнее вытесняет пшеницу с земель в Юго-Западной Азии. Объясняют это тем, что высокогорные условия проживания легче переносятся «темной» культурой, так как она по растительным свойствам во многом похожа на сорняковые свои виды.

Как выглядит и где растет рожь

В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.

Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).

Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:

  • плодовые оболочки;
  • семенные оболочки;
  • алейроновый слой;
  • эндосперм;
  • зародыш (расположен у основания).

При равном весе ржаное зерно в 1,6 раз превышает пшеничное по площади поверхности. Кроме того, в нем до полутора раз больше оболочек. Таблица соотношения анатомических частей:

Рожь и пшеница: отличия

  • пшеничные ростки пускают в землю три первичных корешочка, а ржаные – четыре;
  • ржаные листья обычно имеют голубовато-сизый окрас, а пшеница – ярко-зеленый, однако после вызревания колосьев разница становится незаметной;
  • ржаное соцветие образуется двурядный, а пшеничное – сложный колос;
  • пшеница – самоопыляемая культура, а её «черная» родственница опыляется ветром;
  • ржаное зерно обладает более богатым витаминно-минеральным составом;
  • пшеница менее устойчива к типу почвы, качеству полива, температурным факторам и уходу.

Помимо морфологических особенностей, ржаные и пшеничные зерна отличаются по цвету. Злаки, из которых выпекается черный хлеб, чаще всего окрашены в серо-зеленый цвет, изредка – в коричневатый, фиолетовый и желтый. Структура эндосперма, как правило, мучнистая, но встречается также стекловидная и полустекловидная.


Фото: пшеница и рожь отличия

В Российской Федерации ржаные поля интенсивно возделываются на Поволжье, Нечерноземье, Урале и в Сибири. Причем, в основном это озимые сорта. Порядка 60% российских посевных площадей приходится на поволжские области. Яровые сорта злака культивируют в Якутии и Бурятии, в малых, на общем фоне, объемах.

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН за 2009 год, в производстве ржи лидируют РФ (4,33 млн тонн), ФРГ (4,27 млн тонн), Польша (3,71 млн тонн), Беларусь (1,22 млн тонн), Украина (0,9 млн тонн), КНР (0,63 млн тонн), Турция (0,34 млн тонн), Канада (0,28 млн тонн), Дания (0,24 млн тонн) и Швеция (0,22 млн тонн). В 1990 году СССР суммарно выработал 22,17 млн. тонн ржаного зерна, что существенно превышало объемы добычу Польши (6,04 млн тонн) и Германии (3,98 млн тонн).

Химический состав ржи

Основной группой химического состава ржаных зерен, как у всех злаков, являются углеводы, среди которых более половины составляет крахмал. В остальную часть включены гуммивещества, слизи, водорастворимые полифруктозиды, левулезаны и прочие высокомолекулярные соединения. В целом, углеводы составляют 55-60% от массы. Ржаные зерна выделяются среди хлебных культур наибольшим содержанием сахаров.


Самой непостоянной величиной является содержание белка. Его, в зависимости от характера возделывания и сортовой принадлежности, может быть от 8% до 19% в расчете на сухое зерно. В белковой массе преобладают глиадин и альбумин, а также глютелин и глобулин. Для белковых веществ ржаного зерна характерно очень быстрое набухание, в процессе которого возникает вязкая коллоидная масса. В злаке также присутствует более 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Жир занимает до 2% от общей зерновой массы. Более чем 80% из них составляют глицериды ненасыщенных кислот. Основное место нахождения жира в зернах – зародыш и алейроновый слой.

Минеральные соли преимущественно содержатся внутри клеток в виде растворов, меньшая часть включена в состав органических веществ. В зависимости от вида и сорта, зольность может быть от 1,5% до 2,5%, но в большинстве случаев – 1,8-2%. Большую часть минеральных соединений составляют оксиды калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, кремния и хлора.

Химический состав сухих цельных необработанных зерен ржи:

Содержание в 100 г
Белки 9,9 г (12,07%)
Углеводы 55,8 г (43,59%)
Жиры 2,2 г (3,38%)
Вода 14 г (0,55%)
Клетчатка 16,4 г (82%)
Калорийность 283 кКал (19,87%)
Витамин Содержание в 100 г Минерал Содержание в 100 г
A 3 мкг (0,3%) K 424 мг (17%)
B1 (тиамин) 0,44 мг(29,3%) Ca 59 мг (5,9%)
B2 (рибофлавин) 0,2 мг (11,1%) Si 85 мг (283%)
B5 (пантотеновая к-та) 1 мг (20%) Mg 120 мг (30%)
B6 (пиридоксин) 0,41 мг(20,5%) Ph 366 мг (45,8%)
B9 (фолиевая кислота) 55 мкг (13,8%) Cl 46 мг (2%)
E (токоферол) 2,8 мг (18,7%) Fe 5,4 мг (30%)
H (биотин) 6 мкг (12%) I 9,3 мкг (6,2%)
PP 3,5 мг (17,5%) Co 7,6 мкг (76%)
Mn 2,77 мг (139%)
Cu 460 мкг (46%)
Mo 18 мкг (25,7%)
Se 25,8 мкг (46,9%)
F 67 мкг (1,7%)
Cr 7,2 мкг (14,4%)
Zn 2,04 мг (17%)

В скобках указана доля от суточной адекватной нормы потребления в расчете на женщину 35 лет, занятой умственным трудом.

Ввиду того, что злак имеет различный состав, зависящий от множества факторов, зерна разделяют на полные, средние и щуплые. Полные отличаются наибольшей концентрацией крахмала, тогда как щуплые более богаты клетчаткой, жирами, белками и зольными веществами. В плодах растений, выращенных на востоке и юге, содержится меньше углеводов и больше белков, а у их северных и западных аналогов – наоборот.

Рожь польза и вред

Логично, что характеристика полезности крупы-сечки, муки и других производных продукта, а также блюд, производимых из ржаного зерна, обуславливается их химическим составом.


Существенное благотворное влияние оказывает группа витаминов B. Эти компоненты имеют широкую сферу действия:

  • уравновешивают и тонизируют нервную систему;
  • повышают эффективность и интенсивность обменных процессов;
  • поддерживают и восстанавливают здоровье кожи;
  • участвуют в кроветворении.

Не менее ценен и витамин E, альфа-токоферол. В 100 граммах ржаного зерна содержится 15-20% этого крайне важного для здоровья вещества. Токоферол – ключевой антиоксидант, поддерживающий иммунную систему в предотвращении раковых заболеваний. Кроме того, витамин Е сильно включен в борьбу со старением, из-за чего его даже называют «витамином молодости».

Мощным антиканцерогенным средством ржаные продукты делает почти рекордное содержание селена. Суточная норма его потребления заложена в чуть более чем 200 граммах сухого зерна. Селен тоже борется со старением, а также предотвращает болезни сердца и сосудов.

Полезные свойства ржаных продуктов:

  • нормализуется уровень гемоглобина в крови, повышается эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
  • уравновешивается и приводится в тонус центральная нервная система;
  • укрепляется противоинфекционная и антивирусная защита, в том числе – на клеточном уровне;
  • упрочняются зубы и кости;
  • улучшается внешний вид, кожа становится эластичнее и здоровее;
  • повышается эффективность мозговых процессов, стимулируется активность импульсов, реакция и внимательность.

Очень высокое содержание пищевых волокон в составе ржаных зерен может делать их одновременно и полезными, и вредными для пищеварения. Дело в том, что данные вещества проводят очень эффективную чистку желудочно-кишечного тракта, образуя после разбухания плотную волокнистую «щетку». Прохождение этой массы также улучшает усвояемость и работу мышц кишечника – благодаря массажному эффекту усиливается кровоснабжение.

Потенциальный вред заключается как раз в большом количестве пищевых волокон. Разбухая, они могут значительно усложнить работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие, метеоризм, непроходимость и запор. Интересно при этом, что людям с колитами и хроническими запорами ржаные продукты наоборот помогают в лечении.

Медицинским сообществом считается, что употребление ржи в пищу в составе сбалансированного и разнообразного рациона, способствует предотвращению заболеваний сердца, желудка, легких, почек. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, поднимается эмоциональный и физический тонус, стабилизируется работа эндокринной системы. Пшеничный хлеб рекомендуется заменять ржаным при необходимости восстановления после болезней, для похудения и восстановления работы щитовидки.

Лечение рожью и лекарственные формы на ее основе

Рожь – одна из самых важных зерновых культур на Руси, поэтому немало рецептов народной медицины связано с использованием продуктов, которые из нее делаются: муки, хлеба, зерна, колосьев, цветков, солода и кваса.

Фото: Лечебные свойства ржи

Лечение бессонницы

Для лечения бессонницы несколько ложек смеси из равных частей овсяных и ржаных зерен заливаются литром холодной воды. Затем кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится. Когда зерна полопаются, нужно снимать отвар и настаивать 5-6 часов. Средство пьётся процеженным по ½ стакана трижды в день. Если здоровый сон не появляется после 2-3 недель лечения, нужно увеличить частоту приема вдвое.

При простуде и болезнях дыхательных путей следует принимать трижды в день по 50-70 мл отвара ржаных цветков и колосьев. Он готовится 2-минутным кипячением 2 ст.л. сырья в 0,5 л кипятка.

Хреново-ржаная примочка против артрита

  1. Мелко натереть корень хрена.
  2. Смешать со свиным жиром и ржаной мукой. Перемешивая, довести до однородности.
  3. Примотать кашицу к больному месту бинтом, обвязать теплой тканью.

Перед применением лучше испытать на себе обжигающее действие хрена, чтобы не получить ожог или воспаление на месте повязки.

Для сведения бородавок

  1. Высыпать на небольшое блюдце муку на кончике ножа.
  2. Добавить каплю уксусной эссенции, размешивая массу крайним зубцом вилки или спичкой.
  3. После загущения раствора перенести его на предварительно распаренную бородавку. Наносить мазь нужно исключительно по центру, а не вокруг основания – при попадании на здоровую кожу возникает ожог.

При зубной боли без отсутствия возможности визита в стоматологический кабинет можно положить в дупло страдающего зуба ржаной хлебный мякиш.

Настойка ржаных отрубей против поноса

  1. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, поставить на тихий огонь, прокипятить 5 минут.
  2. Настоять несколько часов и пить по 50-70 мл перед каждым приёмом пищи.

Облегчить состояние и уменьшить болевые ощущения при отите помогает ржаное тесто. Для его приготовления в равных пропорциях смешиваются свежий сок каланхоэ, камфорный спирт и вода. Затем добавляются ржаная мука с яйцом, и замешивается тесто. Это тесто прикладывается к голове вокруг уха, которое болит. Ушной канал должен оставаться свободным. Сверху на тесто прикладывается пергамент. Больному нужно надеть поверх бумаги шерстяную шапку и отправиться спать. В следующий вечер процедура повторяется.

Для лечения радикулита

  1. Смешать равные части водки, подсолнечного масла, пчелиного мёда и горчичного порошка. Тщательно перемешать для равномерного распределения горчицы.
  2. Во время перемешивания постепенно добавлять в смесь ржаную муку, в объеме, достаточном для создания лепешки.
  3. Наложить на больной участок марлю в 5-6 слоев.
  4. Заранее нагретую лепешку приложить к марле.
  5. При появлении сильного покраснения убрать лепешку.
  6. Повторять процедуру ежедневно.

Можно использовать одну и ту же лепешку на протяжении 4-5 сеансов.

Средство от глистов на ржаной основе

Глистогонный отвар из ржаных зерен или отрубей: залить 2-3 ложки сырья горячим молоком, дать настояться до остывания. Употреблять в течение 7 дней по 50-70 мл натощак.

Ржаные отруби хорошо подходят для лечебных ванн, помогающих улучшить самочувствие при аллергических реакциях. Сначала столовая ложка отрубей заливается 4 литрами кипятка, настаивается не меньше 3 часов, а потом весь раствор добавляется в ванну.

Избавлять от волдырей, царапин и ран помогает зеленая мазь из листостебельного материала ржи. Нужно в свежем виде перетолочь листья и стебли со свиным салом, пока они не покроются жиром, а потом поставить их вариться на слабом огоньке до изменения цвета. Перед использованием мазь нужно процедить.

Стоит помнить, что нетрадиционные лекарственные препараты имеют ряд противопоказаний и не всегда дают положительный эффект. Следует начинать попытки лечения с осторожных небольших порций.

Как использовать в косметологии

Химический состав ржаной муки наделяет её полезными качествами не только для лечения, но и для косметического ухода. Это один из универсальных продуктов, подходящих для волос, кожи, лица и ногтей. При этом отруби более эффективны по причине значительно более высокого содержания полезных элементов.

Витаминами группы B осуществляется питание кожи и волос, стимулируется обмен веществ. Жирные кислоты увлажняют ткани, избавляя от сухости и шелушения, а также укрепляют естественный иммунитет. Благодаря таким веществам как токоферол, бета-каротин и селен, замедляются процессы старения, предотвращается пагубная деятельность свободных радикалов. Цинк и медь оказывают противовирусный и антимикотический эффект на клетки кожи и волос. Поступление кальция в ткани кожного покрова при нанесении масок из ржаных отрубей или муки, стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность и подтянутость кожи.

Маски для заботы о коже:

  • Отбеливающая. Добавить в 60 мл йогурта 3 мл свежего лимонного сока и 20 г ржаных отрубей. Перемешать и настоять 15 минут. Держать на лице около 25 минут.
  • От прыщей. Смешать 5 г пищевой соды с 2 столовыми ложками отрубей и дополнить водой до получения смеси, похожей на сметану. После нанесения массирующими движениями держать на лице 20 минут.
  • Для пилинга. Настоять в 50 мл воды 20 грамм отрубей в течение 15-20 минут. Массажными действиями распределить по лицу и смыть через полчаса.
  • Против морщин. Соединить яичный желток с 1 ст. ложкой ржаной муки, довести с помощью теплого молока до консистенции густой сметаны. Накладывать примерно на 20 минут.
  • Восстановление упругости. Сделать жиденькое тесто на ржаной муке с молоком. Использовать сразу после приготовления. Время наложения – 15-20 минут.
  • Для питания слабой и иссушенной кожи. Развести в крепком чае 15 грамм муки и смягчить смесь яичным желтком. Держать на умытом лице до 25 минут.

Для лучшего эффекта указанные процедуры следует проводить на распаренном заранее умытом лице перед сном.

Польза ржи для волос

Большой эффективность и популярностью в народе обладает использование ржаных отрубей и муки при уходе за волосами. По утверждениям косметологов, состав зёрен этого злака помогает:

  • нормализоваться жирность;
  • предотвратить и остановиться потерю волос;
  • ускорить рост;
  • укрепить волосы, придать им шелковистость и блеск;
  • сделать шевелюру послушной и легко укладываемой на долгое время;
  • избавить кожу от перхоти;
  • поднять качество обмена веществ в волосяных луковицах.

Ржаные маски для оздоровления и восстановления волос:

  • При высокой жирности. Залить отруби кипятком. После того, как сырьё разбухнет, добавить в раствор 1 чайную ложку горчицы и белок 1 куриного яйца. Тщательно размешать. Наносить от корней к кончикам по всей длине. Оставлять на полчаса.
  • Отвар для полоскания комбинированных и жирных волос. Залить двумя стаканами кипятка 200 грамм отрубей, настоять четверть часа. После процеживания промыть полученной жидкостью волосы и плотно укрыть полотенцем на полчаса. Смывать чистой водой без шампуней и косметических препаратов.
  • Питательно-стабилизирующая маска на основе описанного отвара. Взять 1/3 стакана отвара, смешать с яичным желтком и 50 г меда. После доведения до однородности, покрыть волосы по всей длине и оставить на полчаса. Для большего эффекта можно полоскать волосы после процедуры водой с небольшим количеством лимонного сока.

Из пророщенных ржаных зёрен можно приготовить маску для очищения и лечения сухих кончиков. Семена проращиваются до появления ростков длиной в 5-7 мм, измельчаются и смешиваются с репейным маслом, мёдом и яичными желтками. После этого маска накладывается на волосы по всей длине и оставляется на 30-35 минут.

Как сделать кефирную маску для волос с рожью:

  1. В стакан кефира добавить мед и, помешивая, 1 ст. л. муки.
  2. Смесь тщательно размешивается ложкой.
  3. После разбухания муки смесь держат на волосах под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.
  4. Через четверть часа волосы промываются чистой теплой водой, по желанию – обогащенной уксусом или лимонным соком.

Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах

Основное кулинарное применение продуктов, которые производятся из ржаных зёрен, приходится на использование ржаной муки для производства хлебопекарной продукции. Кроме того, ржаные зерна служат сырьём для солода, необходимого для приготовления настоящего русского кваса.


Ржаной хлеб и квас

Помимо этого, злак может использоваться в производстве спирта и крахмала. В сельском хозяйстве высоко оцениваются сидеративные свойства этого растения, которое является вторым по популярности и универсальности предшественником после горчицы. Листостебельная часть растений находит применение как фуражная культура. Очень редко сушеную ржаную солому используют в качестве кровельного материала нежилых помещений. При правильной укладке и эксплуатации, к слову, она способна прослужить не один десяток лет.

Использование ржаной муки

Ржаная мука – основной продукт, который производят из сизо-зеленого злака. Она, хоть и находится в статусе «вечного запасного», не уступает пшеничной ни в питательности, ни в полезности состава. В зависимости от степени помола и зольности, ржаная мука разделяется на следующие виды:

  1. Пеклеванная . Так как это, по сути, только крахмальная часть эндосперма, производство данного сорта имеет самый низкий выход по отношению к массе сырья – только 60%. Пеклеванная мука служит для выпечки хлеба, пирогов и т.п. изделий. Аналогично высшему сорту пшеничной муки, пеклеванная ржаная мука имеет минимальную зольность.
  2. Сеяная – сохраняет 65% от исходной массы зерна. Не имеет примесей и обладает нежной кремовой окраской. Тоже применяется для создания пышной и некалорийной выпечки.
  3. Обдирная . При её производстве зерно теряет лишь 10% своего веса, которые приходятся на оболочки. Имеет очень мало клейковины, поэтому для выпечки её нужно смешивать с сильно клейкими муками (как правило, с пшеничной). Из обдирной муки делают заварной и классический ржаной хлеб. Второй по полезности сорт ржаных мук.
  4. Обойная . Грубомолотая мука, почти полностью сохраняющая вес зерна. Имеет значительное количество отрубей, поэтому не всегда хорошо переваривается. Тем не менее, характеризуется самым полезным составом. Имеет коричневато-серый цвет.

Фото: Ржаная мука

Точные данные о химическом составе ржаной муки зависят от её сортности. Если речь об обойной, то за основу можно брать стандартную таблицу состава сухого зерна, представленную выше.

Калорийность и пищевая ценность сортов ржаной муки:

Благодаря тому, что мука «наследует» у зёрен полезные соединения и нутриенты, она обладает похожим воздействием на организм:

  • способствует уравновешиванию и повышению эффективности центральной нервной системы;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
  • способствует очищению организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и внимательность;
  • дополняет рацион такими редкими микроэлементами, как селен, цинк, кремний, токоферол, йод.

Ржаная мука – доступный и полезный вариант для людей, ищущих, чем заменить пшеничную муку при аллергии. Для полноценной замены нужно учитывать, что для замены 1 части пшеничной муки нужно 1,3 части ржаной.

Чем полезен черный хлеб

Ржаной хлеб – неотъемлемый атрибут традиционной русской кухни. За счет рекордного содержания клетчатки в составе он интенсивно очищает пищеварительную систему от балласта и абсорбирует токсины. Несмотря на это и свойство быстро насыщать, он менее калориен, чем другие злаковые хлеба.

Ржаной хлеб очень ценен за счет большого содержания токоферола, селена, витамина A и других антиоксидантов. Ими блокируется пагубная деятельность свободных радикалов, которые, как считается многими учеными, являются одной из причин развития раковых опухолей, а также ускоряют процессы старения.

Разнообразие витаминов и минералов делает ржаной хлеб важной частью рациона беременных, кормящих женщин и страдающих анемией. Магний, медь, железо и калий поддерживают здоровье кровеносной системы, укрепляют сосуды и нормализуют состав крови, а фолиевая кислота уменьшает риск развития патологий у плода.

Пророщенные зерна ржи

Проращивание ржаных зерен является часть одного из сыроедческих трендов современного здорового образа жизни. Благодаря активации естественного биологического процесса, состав зерна «раскрывается», становясь более легкоусвояемым и эффективным. Фактически, это увеличивает коэффициент пользы продукта, потому что он моментально начинает усваиваться и прозиводить благотворный эффект.


Фото: Пророщенная рожь

Употребление пророщенных ржаных зерен способствует повышению общего тонуса, укреплению иммунитета, оздоровлению всех систем органов и тканей. Настоятельно рекомендуется включать ростки в рацион тем, кто страдает от анемии, сахарного диабета, авитаминоза, нарушений функций эндокринной системы. Кроме того, проростки злаковых обладают косметическим эффектом, который обеспечивается витаминами группы B (питают, увлажняют, налаживают обменные процессы), кальцием (стимулирует выработку коллагена), цинка (обеззараживает) и витамина E (замедляет старение клеток).

Потенциальный вред пророщенного злака заключается в риске злоупотребления и связанными с ним последствиями: запором, метеоризмом, вздутие, несварением. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется начинать употребление с крайней осторожностью.

Пророщенные зерна ржи для еды легко готовятся в домашних условиях. Сначала выбирается высококачественное, не обработанное химикатами зерно, перебирается, промывается и сушится. Затем его в 1-2 слоя раскладывают на хлопчатобумажную ткань, выложенную в емкости с широким ровным дном. Сверху на зерна кладется такой же лоскут ткани. После этого нужно залить их теплой водой до уровня на 1 см выше верхнего слоя. В таком виде нужно убрать посуду в теплое место, обеспечив температуру в 22-25˚C. Влажность желательно поддерживать, подливая воду, однако она не должна стоять, иначе зерна загниют. Хорошая система получается при наличии дренажных дырок в дне – ткань удерживает влагу, а лишняя вода легко уходит вниз.

Первые ростки длиной в пару миллиметров проклевываются через 1-2 суток. Их уже можно употреблять, предварительно промыв в прохладной воде, а можно отращивать дальше.

Разновидности и сорта злака

Общепризнанная ботаниками классификация рода определяет 9 основных видов:

  • Secalemontanum (Горная). Распространена в азиатских странах и южных регионах России, хотя и занесена в Красную книгу.
  • Secalecereal (Культурная). Одно- или двухлетний хлебный злак, культивируемый как яровым, так и озимым методом в Европе, России, Америке, Китае и Азии.
  • Secalevavilovii (Вавилова). Распространенное в кавказских странах и на Ближнем Востоке однолетнее растение.
  • Secaleanatolicum (Анатолийская). Как следует из названия, широко распространена в Турции, а также на Балканах и Ближнем Востоке.
  • Secalederzhavinii (Державина). Выведенная искусственным путем из горной и посевной разновидностей многолетняя культура, названная по имени селекционера.
  • Secaleafricanum (Африканская). Вид, произрастающий исключительно в южных странах «черного» континента.
  • Secalesylvestre (Дикая или Лесная). Злаковое растение с одним годом вегетации, растущий в Средней Азии, на Кавказе, в Европе и даже Сибири.
  • Secaleciliatiglume. Редкий вид растения, культивируемый в Турции, Иране и Ираке.
  • Secalesegetale (Сорно-полевая). Дикорастущая и живучая разновидность, широко распространенная на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии.

Сельские хозяйства Российской Федерации и соседних стран с давних пор держат в культуре сорта Ржи Посевной (Secale cereal). Одними из лучших озимых сортов на сегодня являются:

  • Татарская 1. Среднепоздний гибрид со сроком вегетации в 316-340 дней. Стоек к ветрам, многим заболеваниям, уверено переживает зиму. Хорошо возделывается на малоплодородных землях.
  • Саратовская 7. Среднеспелый сорт, растущий 305-330 суток, отличающийся сильным иммунитетом к суровым зимам и засухам. Составляет высокую конкуренцию в южных регионах и на Поволжье.
  • Эстафета Татарстана. Растет 320-340 дней, высоко устойчив к суровой зиме и ветреному межсезонью. Обладает отменными хлебопекарными свойствами.
  • Безенчукская 87. Среднеспелый озимый сорт, выведенный в Самарском НИИСХ, вегетация которого происходит в течение 326-332 дней. Уверенно адаптируется к поволжским температурным и климатическим условиям, хорошо переживает засуху. Имеет высокий урожайный потенциал на Среднем Поволжье, на Урале, Черноземье и Центральном округе.

Популярные яровые сорта:

  • Онохойская. Выведена бурятскими сельхозтехнологами. Самый продуктивный сибирский яровой гибрид с урожайностью 18-27 ц/га. Среднеспелое растение, в равной степени устойчивое и летней засухе, и к весенним похолоданиям. Имеет хороший иммунитет, уверенно подавляет сорняки.
  • Вятка – экспериментальный сорт с вегетационным сроком в 100 дней, разработанный изначально для пересева погибших озимых полей. Хорошо поднимается при низких температурах, не особо подвержен болезням. В благоприятные сезоны урожайность культуры может достигать 40 ц/га.

Рожь – отличный сидерат

Озимые и яровые ржаные сорта обладают одними из лучших сидеративных качеств, среди всех культур-предшественников. Одной из главных особенностей, делающих это растение универсальным в этой роли, является неприхотливость к качеству почвы. Кроме того, характер роста позволяет ржи очень быстро набирать зеленую массу, даже при посеве после поздних культур вроде свеклы, моркови или картофеля.


На зиму культуру обычно не скашивают, потому что хорошо развитая к этому времени корневая система позволяет легко её пережить. Заделка в землю проводится в конце весны. Преимущества сева ржаных зерен сидератом:

  • семена стоят недорого и хорошо растут в сложных условиях;
  • земля обогащается калием, азотом, становится легкой и проницаемой;
  • хорошо осваивается после поздних культур;
  • растение предотвращает эрозию почвы;
  • уменьшается глубина промерзания почвы;
  • зеленое удобрение легко заделывается в землю весной, не нуждаясь в измельчении;
  • подавляется рост сорняков, а также происходит обработка земли веществами, препятствующими развитию вредителей и болезней.

Среди недостатков использования данной культуры как предшественника указывается сильное иссушение почвы. Поэтому в районах с низкой частотой осадков ей требуется дополнительный полив. При посеве в междурядьях садовых деревьев нужно хорошо увлажнять землю, во избежание снижения урожайности.

Противопоказания и вред

Список противопоказаний к употреблению ржаной муки, кваса или других производных продуктов злака очень вариативен. Зависит он от наличия различных патологий и индивидуальных реакций организма. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов состава, отрицательные последствия часто проявляются у больных гастритом с высокой кислотностью и язвенной болезнью. Нарушения пищеварительной работы возникают и при чрезмерном употреблении.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»