Рыба треска где водится. Треска – состав, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Треска – это самая популярная на сегодняшний день промысловая рыба в мире, обитающая в холодных морях. Недаром о треске написана книга, ставшая бестселлером: «Рыба, которая изменила мир» .

История и география продукта

По некоторым данным треска как вид рыбы появилась более ста миллионов лет назад. И вот уже больше тысячи лет промысел трески является одним из важнейших видов деятельности у побережья Северной Америки и Европы.

Треску применяли в пищу еще викинги, которые жили на Лофонтенских островах. Для того чтобы сохранить треску как можно дольше, они пользовались естественным способом консервирования – сушкой. Сушеная треска могла храниться долгие месяцы, а ее питательная ценность при этом не снижалась. Перед употреблением в пищу высушенные тушки трески тщательно отбивали до тех пор, пока они не становились мягкими.
Именно благодаря запасам сушеной трески викинги могли отправляться в дальние путешествия, не заботясь о пропитании. Известно, что они побывали в Америке за полвека до того, как она была открыта Колумбом.

В Европе причиной популярности трески стали религиозные убеждения. Христианская церковь предписывала регулярные посты, во время которых нельзя было употреблять мясо. В этом случае треска полностью заменяла мясную пищу благодаря своим питательным свойствам.
Впоследствии треска стала основным продуктом питания в Америке, кроме того новое государство хорошо зарабатывало на экспорте данной промысловой рыбы.

На сегодняшний день основными странами, добывающими треску, являются Дания, Норвегия, Нидерланды, Великобритания и некоторые другие европейские государства. Очень популярна она в Португалии, местные жители не представляют своего рациона без этой питательной рыбы.

Виды и сорта

Треска – это промысловая рыба, которая относится к хищникам. Трескообразные рыбы насчитывают более двухсот видов. Самыми известными среди них являются сайка, путассу, минтай, сайда, навага, пикша, морской налим. Есть и пресноводный представитель семейства тресковых – это речной налим.

Но все же главную промысловую ценность играет именно атлантическая треска. Это один из наиболее крупных видов среди остальных представителей семейства. Треска атлантическая может достигать двух метров в длину и веса до 9 кг. Известны также случаи улова рыбы, когда одна тушка достигала веса более 90 кг .

Полезные свойства

Треска играла важную роль в жизни древних людей. И по сегодняшний день она остается одним из ценнейших продуктов питания, которым снабжает нас океан.

Мясо трески обладает высокой питательной ценностью. Его полезные свойства обусловлены богатым составом:
Жирные кислоты Омега 3
Аминокислоты
Большое количество полноценного белка
Витамины РР, В12
Микроэлементы йод, фосфор, натрий, сера, магний, кальций, калий

Несмотря на то, что треска является диетическим продуктом, она вполне способна заменить собой мясо. Она идеальна для людей, стремящихся сбросить лишний вес и ведущих здоровый образ жизни. Сложно придумать продукт, еще более соответствующий концепции правильного питания.
Кроме того, треска показана к употреблению при сахарном диабете, ожирении и при заболеваниях печени. Она отлично усваивается в организме, если человек не может переваривать большое количество жиров. В треске содержатся все необходимые для организма аминокислоты, а количество белка не уступает мясным продуктам. Единственное, на что следует обратить внимание, это сравнительно небольшое содержание в треске железа. Так что при анемии не стоит совсем отказываться от мясных блюд.

Для пожилых людей треска является необходимым элементом рациона, так как она помогает при остеопорозе и болезни Альцгеймера. Для маленьких детей треска также является незаменимым продуктом, препятствующим возникновению рахита и избавляющим от авитаминоза. Всем известный рыбий жир изготавливается из печени трески. Рекомендуется треска и для употребления во время беременности благодаря высокому содержанию йода. Мясо этой рыбы отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Регулярное употребление в пищу трески положительно сказывается на умственных способностях человека. Что касается внешнего преображения, то кожа, волосы и ногти станут здоровыми и сияющими благодаря уникальному составу мяса трески.

Вкусовые качества

Мясо трески белого цвета, немного слоистое. Оно нежное на вкус и нежирное. Треска имеет ярко выраженный рыбный вкус и запах, поэтому при ее приготовлении существуют некоторые секреты, чтобы их ослабить. Треску нельзя повторно замораживать, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Применение в кулинарии

Треска – это рыба, которая используется в любой национальной кухне. Несмотря на сравнительно небольшой ареал добычи, треска известна по всему миру и может присутствовать на каждом столе.

Из трески готовят супы, вторые блюда, салаты, закуски, начинки для пирогов. Тушка трески – это полноценное блюдо, которое можно приготовить на пару или на гриле, запечь в духовке или на барбекю. Широко применяется заготовка трески впрок, а именно вяление, сушка, соление и копчение рыбы.

Заменить треску во всех рецептах может практически любая морская белая рыба. К примеру, пикша и сайда тоже относятся к семейству тресковых, поэтому станут полноценной заменой треске. Однако по своим питательным свойствам треска значительно выигрывает перед остальными сородичами.

Практически все представители рода трескообразных, за исключением налима, предпочитают жить в соленой воде. Причем, водоемы должны располагаться ближе к северному полушарию, поскольку их стихия – это холодная вода.

В семейство тресковых включено около 100 видов различных рыб, и практически все они являются обитателями соленой морской воды и лишь один налим населяет пресноводные реки и другие водоемы. Самыми распространенными из них считаются: пикша, навага, путассу, треска, хек и многие другие. О том, в чем заключаются различия семейства тресковых от иных представителей морей и океанов и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид

Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.

Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.

Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Чем питаются тресковые

Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.

Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.

Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.

Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.

Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.

После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

  • Северная.
  • Южная.

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.

Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.

Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.

На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.

Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.

Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.

Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.

Путассу южная

Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.

Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.

Ее также можно легко купить в рыбном магазине.

Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.

Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.

Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.

Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.

В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.

Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.

Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.

Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.

Полезные свойства тресковых

Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.

Наличие витаминов

В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:

  • группы В

Наличие микроэлементов

В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Молибден и т.д.

Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.

Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.

Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.

Треска, как и многие другие морские и океанические виды рыб, очень полезна. В основном ее польза заключается в насыщенности жирными кислотами, влияющими на обмен веществ в организме.

Не все любят морскую рыбу, поэтому для привередливых гурманов приходится сочетать ее с различными продуктами и соусами. Однако необходимо помнить, что чем больше различных продуктов в блюде, тем больше его калорийность и меньше польза.

Описание вида

Треска — одна из самых важных промышленных рыб

Треска относится к классу Лучеперых, семейству Тресковых. Длина тела взрослой особи может достигать почти 2 м. Это один из самых важных промысловых видов, начиная с середины 20 в.

Большую часть улова добывают рыбаки европейских стран из вод Атлантического океана (Норвегия, Дания, Великобритания, Нидерланды и др.). В период пикового объема добычи улов трески составлял 300 000 т в год.

Такие темпы привели к тому, что в начале 90-х гг. 20 в. некоторые страны объявили мораторий на ловлю этого вида. В настоящее время квота отлова установлена на уровне 27 000 т в год.

Существует несколько подвидов трески в зависимости от ареала обитания:

  • беломорская;
  • арктическая;
  • балтийская и проч.

Кроме того, есть две озерные формы вида. Одна из них проживает в озере Огак на острове Баффинова Земля, другая обитает в Могильном озере на озере Кильдин (Мурманская область).

Рыба попала туда, когда водоемы еще соединялись с морем и были наполнены соленой водой. Сейчас верхний слой (на глубину до 5 м) в них опреснен, а придонные слои отравлены сернистым газом, поэтому треска встречается преимущественно в средних слоях озер, сохранивших морскую воду.

Польза рыбы

Особенно ценным продуктом является печень трески

Треска считается идеальным продуктом для людей, желающих . При насыщенности витаминами и другими полезными веществами калорийность рыб очень низка. Соотношение белков, жиров и углеводов в отварном продукте на 100 г составляет соответственно 17,8/0,7/0.

Калорийность 100 г отварной или приготовленной на пару рыбы – 78 ккал. Польза трески объясняется наличием в ней следующих веществ:

  • Витамин А нормализует метаболизм, замедляет старение клеток, улучшает зрение, поддерживает иммунную систему.
  • Витамин В1 участвует в углеводном обмене, регулирует деятельность нервной системы и кроветворение, нормализует аппетит и тонус организма.
  • Витамин В2 обеспечивает дыхание клеток и процессы кроветворения, снижает воздействие токсинов, активизирует усвоение витамина В6.
  • Витамин В12урепляет иммунитет, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает ясность мышления и нормализует сон.
  • Витамин С снижает воздействие стрессов, является мощным антиоксидантом, замедляет образование и рост раковых клеток, способствует усвоению кальция и железа и выведению токсинов.

Микро- и макроэлементы ( , селен, цинк, железо, йод, фосфор, хром, никель, кобальт, медь и др.) являются участниками многих обменных процессов в организме, обеспечивают нормальное развитие тканей и органов, способствуют синтезу необходимых ферментов и проч.

Фосфолипиды обеспечивают гибкость клеточных мембран, восстанавливают поврежденные ткани, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствуют транспортировке витаминов и других необходимых веществ к органам и клеткам.

Отдельного внимания заслуживает печень трески. Ее компоненты задерживают воспалительные процессы в хрящевых тканях суставов, блокируют пересылку болевых сигналов в мозг.

Употребление печени может служить профилактической мерой для предупреждения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям в период послеродовой депрессии.

Возможные опасности при употреблении трески

Особенно полезна рыба, приготовленная на пару

Как и любой другой продукт, треску можно употреблять не всем людям. Много чем полезна треска, но в некоторых случаях следует ограничить ее содержание в рационе. Вред трески доказан для таких категорий людей, как:

  1. имеющие и мочевого пузыря;
  2. страдающие гипервитаминозом D или переизбытком кальция в организме;
  3. не переносящие по индивидуальным причинам этот продукт.

В соленом (консервированном) виде треска, а также ее икра и печень, не рекомендуется к употреблению детьми и беременными женщинами, а также гипертониками.

Треска склонна к накоплению в тканях своего тела тяжелых металлов – ртути и мышьяка. В этом отношении безопасной считается рыба, выловленная в прибрежных водах Аляски.

Диетологи не советует употреблять треску в сочетании с сыром. Блюдо, содержащее эти продукты, может вызвать нарушение пищеварения и несварение желудка.

Примеры блюд

Чтобы диетические блюда из трески приносили только пользу и не способствовали отложению жировых запасов на талии, бедрах и других частях тела, рыбу нужно готовить правильно.

Правильная готовка в данном случае предполагает использование щадящих режимов термообработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание без жира.

Треска, приготовленная одним из вышеперечисленных способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Существует множество рецептов приготовления трески:

  1. Суп с треской. Пищевая ценность на 100 г продукта: 20, 4 ккал, БЖУ – 2,1-0,7-1,3. 150 г очищенной от плавников и внутренностей рыбы (без головы) закладывают в кипящую воду и отваривают в течение 10 минут. 4 средних картофелины очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют вместе с 200 г стручковой фасоли и одной натертой на терке морковью к рыбе. Через 20 минут суп подсаливают, кладут лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Через 5 минут блюдо снимают с огня.
  2. Тушеная треска с овощами. Пищевая ценность на 100 г: 56, 2 ккал, БЖУ – 11,6-0,5-1,2. 700 г филе трески нарезают на порционные кусочки и кладут в нагретую толстостенную сковороду или сотейник. Туда же добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук (луковицу среднего размера или 2 маленьких), натертую на крупной терке морковь и нарезанные кольцами свежие помидоры (2 штуки). Можно добавить сладкий болгарский перец. Содержимое сковороды подсаливают, приправляют орегано и базиликом, доливают 1 стакан воды и ставят на средний огонь. Блюдо можно поместить и в духовой шкаф на режим запекания. Время приготовления – 20-25 минут.
  3. Рыбное . Пищевая ценность на 100 г: 111, 4 ккал, БЖУ – 13,5-6-0,9. 1 кг филе трески пропустить через мясорубку с 2 очищенными луковицами. Взбить 2 куриных яйца, добавить в фарш. Смесь посолить, по желанию приправить специями. Фарш уложить в огнеупорную форму и поместить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Блюда из трески, приготовленные по вышеприведенным рецептам, удовлетворят запросы даже самых привередливых гурманов, не нанеся ущерба фигуре и здоровью.

Рыбная диета

Из трески можно приготовить вкусное блюдо

Треска считается настолько диетическим продуктом, что ее рекомендуют включать в состав рыбных диет. Наряду с ней можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно употреблять жирную красную рыбу – форель, кету, лосось.

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал вкусной рыбки трески. Нежное и сочное мясо подается в горячем или холодном виде, добавляется в салаты, супы. Помимо отличных вкусовых качеств, продукт очень полезен для организма. Треску в числе первых вводят в детский рацион, рекомендуют беременным, спортсменам и для диетического питания.

Польза трески

Ареал обитания трески охватывает область Атлантического и Тихого океанов. Добыча рыбы приносит существенные доходы. Особым спросом пользуется тресковая печень за счет максимального содержания ненасыщенных жиров, доля которых составляет до 74%. Употребление Омега-3 способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина, снижает вероятность развития атеросклероза в пожилом возрасте, предотвращает образование раковых клеток.

В детском возрасте важно потребление рыбьего жира. Для правильного формирования скелета и предотвращения рахита принимают витамин Д в комплексе с рыбьим жиром, так вещества лучше усваиваются организмом. В результате их применения улучшается память, повышается настроение, устойчивость организма к стрессам.

Другими полезными свойствами трески являются:

  • Высокое содержание белка. Мякоть трески содержит 16% легко усваиваемых белковых соединений. В восстановительный послеоперационный период, при интенсивных физических нагрузках, в период роста белки необходимы для строения новых клеток. В диетическом рационе рыба может заменить мясные продукты.
  • Низкий индекс содержания жиров (не более 0,6 г в 100 г мякоти) позволяет употреблять много тески людям, страдающим от ожирения, имеющим заболевания печени или другие болезни ЖКТ.
  • Рыба легко переваривается и усваивается организмом.
  • Морская треска содержит большое количество йода. Жители средней полосы всегда испытывают недостаток йода, что плохо сказывается на , мыслительных процессах. Регулярное употребление трески нормализует обменные процессы.
  • В продукте содержится много витаминов: почти все Витамины участвуют в кроветворении, обменных процессах, должны постоянно попадать в организм.
  • Наличие микроэлементов серы, натрия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, цинка обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние эпидермиса и волос, улучшает снабжение кислородом всех органов.

Стоимость килограмма рыбы составляет 100-130 рублей, за филе придется заплатить 150-170 рублей. Продукт доступен для людей с любым достатком, особенно , пожилым людям и при ослабленном иммунитете.

Фосфор способствует восстановлению хрящевой ткани, что улучшает состояние больных атеросклерозом. Сера, цинк существенно улучшают состояние кожи, повышают ее регенерационные способности. Цинк укрепляет волосяные фолликулы, предупреждает .

Вред трески

Любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может негативно сказываться на здоровье, вызвать переизбыток определенных веществ в организме. В редких случаях при употреблении трески возникают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта организмом. При употреблении больших объемов печени трески можно получить расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания трески

В некоторых случаях от употребления в пищу этой рыбы лучше отказаться:

  • Наличие желчнокаменных или мочекаменных заболеваний.
  • Воспалительные процессы в почках.
  • Переизбыток витамина Д, гиперкальцемия.
  • Ярко выраженная гипотония, гипертиреоз.

Как выбрать треску

Получить максимальную пользу для здоровья можно только при употреблении качественной рыбы. При выборе стоит обратить внимание на кожу и чешую, они не должны иметь повреждения. У свежей рыбки глаза прозрачные, наличие помутнений свидетельствует о нарушении условий хранения продукта.

Если рыбка продается с головой, то можно оценить внешний вид жабр. Яркий цвет и отсутствие неприятного запаха свидетельствуют о свежести трески. Если продукт приобретается в виде филе, то пластина должна иметь однородный цвет, не иметь налета.

В глазури не должно быть темных областей, постороннего мусора. Если на поверхности тушки или пластинки филе имеются желтоватые разводы, пятна, то рыба начинает портиться. Такой продукт может вызвать пищевое отравление.

Приобретать треску лучше свежую либо в заводской вакуумной упаковке.

В этом случае мякоть останется сочной, сохранит максимум полезных веществ. Не покупайте продукты в переходах метро, отдайте предпочтение специализированным отделам и магазинам. Свежую рыбу можно заморозить в домашних условиях в вакуумных пакетах. Чтобы при приготовлении мякоть не стала сухой не нужно перегревать треску. Готовьте ее при температуре не более 50 градусов. Убрать специфический рыбный запах поможет соус с хреном и свежей зеленью.

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины

Кол-во на 100 г

Макро — и микроэлементы

Марганец

Молибден

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути . По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Вред трески и противопоказания к употреблению

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»