Салат «Березка» с куриным филе. Салат березка - рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

"Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив - 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат "Белая береза" с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Рецепт салата с курицей и грибами

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • чернослив - 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • крабовые палочки - 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?

Салат Берёзка с куриным филе и черносливом

Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:

  • 0,3 кг чернослива;
  • по 0,5 кг филе и шампиньонов;
  • 3 средних луковицы и столько же яиц;
  • около 300 гр майонеза;
  • зелень для украшения.

Как приготовить салат Берёзка

Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.

Салат Берёзка с куриным филе и огурцами

Для приготовления необходимы:

  • 0,3 кг отварного или запеченного куриного филе;
  • столько же шампиньонов;
  • 2-3 огурца – свежих или маринованных, в зависимости от сезона;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез;
  • продукты для оформления.

Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.

Формируем слоеный салат

Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.


Салат Берёзка с яблоком

Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • мясо с 1 куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • столько же кисло-сладких яблок;
  • 3 отваренных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • оливки;
  • майонез;
  • зелень.

Приступаем к готовке

Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом. Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.


Украшение салата Берёзка

Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.

Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:

  • любой верхний слой, промазанный майонезом, то есть получаем практически белую основу;
  • натертый желток;
  • твердый сыр;
  • отварная морковь.

Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.

Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.

Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.

Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.

Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.

Салат Берёзка ВИДЕО

Каких бы изысканных интерпретаций не придумывали великие кулинары, какими бы компонентами не заменяли столь нежный мясной продукт, как курица, именно с этим мясом «Березка» получается наиболее нежной, сочной и по-настоящему праздничной. Можно заменить все слои в рецепте салата «Березка» без исключения, варьировать в пропорциях, но исключить курицу просто невозможно. Ведь салат «Березка» с курицей без нее будет уже совсем другим блюдом.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

Нежность куриного мяса и превосходство жареных грибов как нельзя лучше подчеркивается с помощью обычного отварного картофеля, который сочетается со всеми компонентами этого удивительного салатика наилучшим образом.

На салат береза белая потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. курицы;
  • 400 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. чернослива;
  • 30 гр. масла.

Салат белая береза с курицей и грибами:

  1. Куриное мясо промывают и потом погружают в уже кипящую и присоленную воду, в которой и проваривают до готовности. По завершению варки его студят и нарезают ножиком тонкими полосками.
  2. Картофельные клубни качественно моют и в кастрюльке с водой проваривают, затем студят, чистят, и натирают на крупной терке.
  3. Подвергают десятиминутной варке и яйца, которые сразу по завершении этого временного промежутка студят в воде максимально низкой температуры и очищают. В завершение их натирают на средней терке.
  4. Грибочки промывают и немножечко измельчают. Измельченными их прожаривают на сковородке.
  5. В широкий салатник выкладывают картошку и немного подсаливают, смазывают майонезом. Эта же манипуляция в дальнейшем должна быть проведена и с остальными продуктами.
  6. Следующей помещают туда курочку, а на нее остывшие грибы.
  7. Потом только уже помещаются в блюдо яйца.
  8. Завершающим здесь выступает мелко натертый сыр.
  9. Украшается салатик петрушкой и тонко нарезанным черносливом.

Совет: чтобы грибочки получились более насыщенные и пикантные, в процессе их приготовления можно использовать также лук, чеснок и сметану. Вкус при этом изменится кардинально.

Салат березка с куриным филе и черносливом

Эта вариация «Березки» немного разнится с классической, ведь в ней задействован столь сочный и нежный продукт, как пекинская капуста. Но благодаря как раз ему блюдо и обладает просто невероятным вкусом. Свежесть и легкость – основные его преимущества, с которыми и не поспоришь.

На салат с курицей и черносливом березка нужно:

  • 250 гр. пекинской капусты;
  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 3 яйца;
  • 220 гр. легкого майонеза.

Салат белая береза с курицей и черносливом:

  1. Капусту обязательно промывают и потом тонко шинкуют, после этого немного прижимают руками и выкладывают первой в салатник.
  2. Сверху этот компонент присыпают зернышками кукурузы и обильно промазывают майонезом.
  3. Мясо выкладывают в кипящую воду и проваривают, потом студят и мелко, тоненько нарезают. Измельченным его выкладывают сверху на кукурузу и тоже смазывают.
  4. Чернослив вымачивают около получаса в горячей воде, потом отжимают и мелко нарезают. Его помещают поверх курицы и, естественно, тоже промазывают.
  5. Яйца проваривают около десяти минут. Этого временного промежутка будет предостаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После их студят, чистят, отделяют один компонент от другого и на мелкой терке натирают.
  6. Выкладывают сначала желток и следом же белок, который обильно пропитывают майонезом.
  7. Украшается салатик черносливом, который очень тонко нарезают.

Совет: вместо пекинской капусты можно использовать и самую обычную белокочанную. Но в этом случае блюдо получится немного острее. К тому же подготовка ее несколько другая. Ее недостаточно просто нашинковать. Измельченной ее активно мнут, подсаливают и минут пятнадцать настаивают. За это время капуста пускает сок и становится мягче и нежнее.

Березка салат рецепт с яблоком

Яблочные салаты – это отдельная история. Не зря этот простой фрукт начали использовать во всевозможных блюдах. Ведь именно он придает особые краски любому кулинарному творению. Да и «Березка» с ним получается особенной, еще более нежной и при этом удивительно свежей.

Потребуются:

  • 400 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца.

Салат березка пошаговый рецепт:

  1. Филе обязательно проваривают в подсоленной воде, после чего непосредственно в бульоне дают ему остыть. Остывшим его режут на маленькие кусочки.
  2. В десятиминутный период проваривают и яйца, потом их студят, чистят и натирают отдельно один компонент от другого мелко на терке.
  3. Лук очищают и шинкуют на тонкие полукольца.
  4. Измельченный лучок прожаривают с добавлением сахара и соли.
  5. Жареный лук первым помещается в блюдо.
  6. Сверху выкладывают мелко нарезанное мясо и пропитывают его майонезом. Также пропитывать понадобится и все последующие за ним компоненты.
  7. Белки выкладывают сразу после мяса.
  8. Яблоки чистят, натирают как можно мельче и сразу помещают поверх белков.
  9. Следом выкладывают мелко измельченный на терке сыр.
  10. Все продукты промазываются и украшается салат в виде березки.
  11. Салатик помещают в холодильник ненадолго и сразу подают.
  12. Перед подачей рекомендуется присыпать его зеленью.

Совет: яблоку свойственно темнеть при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого не произошло, его рекомендуется полить небольшим количеством сока лимона.

Салат березка с куриным филе и огурцами

Вот она, классическая, привычная рецептура «Березки». Такой ее готовят уже немало лет. И именно такой она так и полюбилась. Нежное куриное мясо, шампиньоны жареные с маслом и конечно же чернослив. Более изысканным это блюдо и быть не должно. В нем все гармонично сочетается.

На салат белая береза с курицей надо:

  • 350 гр. курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Салат березовая роща рецепт:

  1. Яйца прежде всего проваривают в течение десяти минут, а после этого студят.
  2. Одновременно начинают готовить куриное мясо. Его погружают в уже бурлящую и обязательно присоленную воду. Потом дают ему в воде остыть.
  3. Чернослив вымачивают с полчаса в кипятке.
  4. Грибы промывают и нарезают пластинками по тоньше. Потом выкладывают на сковородку и минут пятнадцать прожаривают, периодически помешивая.
  5. Лук очищают и шинкуют полукольцами. При этом важно, чтобы нарезан он был очень тонко. Потом его тоже прожаривают.
  6. Шампиньоны смешивают с готовым луком.
  7. Мясо нарезают тонкими полосами или небольшими квадратиками.
  8. По такому же принципу нарезают и огурцы.
  9. Вымоченный чернослив освобождается от жидкости, отжимается и потом его нарезают тонкими пластинками.
  10. Яйца очищают от скорлупок и потом отдельно один компонент от второго натирают на терке как можно более мелко.
  11. В тарелку первым помещают измельченный чернослив и пропитывают его майонезом. Тоже в дальнейшем делают и с другими составляющими блюда.
  12. Затем выкладывают остывшие грибы, смешанные с лучком.
  13. Этот слой присыпают желтками.
  14. Поверх желтков располагают остывшее и нарезанное куриное мясо.
  15. Следом располагают огурцы и белки.
  16. Салатик даже с боков промазывают майонезом и обильно присыпают предварительно помытой и измельченной зеленью.
  17. Желательно немного его охладить, но нетерпеливые могут сразу снимать пробу.

Рецепт салата березка с курицей

Особенным, пикантным и немного пряным салатик может получиться только в том случае, если в нем задействованы маринованные огурчики. Даже самые простые, доступные всем продукты могут приобрести необычный вкус благодаря этому компоненту. Вот и наша «Березка» получается совершенно иной.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. зеленого лучка;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • 30 гр. масла;
  • 150 гр. майонеза.

Салат березка с куриным мясом:

  1. Шампиньоны в свежем еще виде промывают и на пластинки нарезают.
  2. Лучок просто очищают и тонкими пластинками ножиком шинкуют.
  3. Оба измельченных продукта помещают на сковородку, вливают к ним маслице и прожаривают. Желательно этот процесс осуществлять с закрытой крышкой.
  4. Грудка курочки погружается в немного подсоленную воду, которая уже начала кипеть. При желании можно также добавить и любимые специи и полноценно потом курицу проварить. После варки мясо студят и измельчают небольшими кусочками.
  5. Проваривают обязательно и яйца. Потом их студят и чистят. Очищенными мелко измельчают ножом или на терке.
  6. Огурцы мелко рубят.
  7. Первыми выкладывают в блюдо грибы с луком. Главное, чтобы они уже были остывшими.
  8. Поверх них выкладывают отваренное мясо и промазывают его майонезом.
  9. Следующими располагают желток и огурцы, которые тоже пропитывают.
  10. Завершающими в этом творении являются белки, которыми равномерно все присыпают.
  11. Украшают блюда в виде березки на свое усмотрение.

Традиционная куриная «Березка» может быть приготовлена не только классическим способом. Добавление в нее яблочка или капусты придают новый вкусовой оттенок, но при этом не лишают ее характерной нежности и изысканности. Главное же – правильно оформить готовое блюдо. И совсем не обязательно при этом придерживаться стандартам. Можно творить и свои шедевры.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

Пошаговые рецепты салата «Березка» с курицей классического и с пикантной ноткой

2017-09-25 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

8 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом

Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.

  • Грибы (можно шампиньоны) - 225 гр.;
  • Чернослив без косточки (мясистый) - 125 гр.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Майонез - 250 гр.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Куриное филе - 300 гр.;
  • Прованские сухие травы - по вкусу;
  • Свежий огурец - 3 шт.;
  • Сыр твердый - 125 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
  • Растительное или оливковое масло - 50 мл;
  • Свежая зелень для оформления блюда.

Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:

Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.

Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.

Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные - порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.

Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
2. Обжаренные грибы, поверх них - отварное куриное мясо;
3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
4. Нарезанные огурчики, и поверх них - смесь из яиц и натертого сыра.

Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону - из листиков петрушки, а зеленая лужайка - из укропчика.

Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.

Вариант 2: Рецепт приготовления салата «Березка» с копченой курицей

Готовить "салаты "Березка" с курицей" очень просто и приготовление не занимает много времени и усилий. Вкусный слоеный салатик с привкусом копченого мяса. Благодаря добавлению свежего огурца и плавленому сыру, блюдо получается нежным и воздушным.

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Любые грибы (можно даже маринованные) - 250 гр.;
  • Копченый куриный окорочен - 2 шт.;
  • Репчатый лук (сладкий) - 1 шт.;
  • Качественный плавленый сыр - 300 гр.;
  • Свежие огурчики - 2 шт.;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Для заправки - хороший майонез;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло -30 мл;
  • Свежая зелень и черные маслины - для оформления салатика.

Приготовление - 50 минут.
Рассчитано на 5 персон.

Измельчить репчатый лук и грибы и обжарить их до красивого цвета, добавив буквально несколько капель масла на сковородку.

Разобрать копченое мясо, удалить кожицу (по желанию) и сухожилия, нарезать соломкой. Таким же образом, тонкой соломкой нарезаются и свежие огурчики.

Маслины нарезать тонкими кольцами, оставив 5 штучек для подачи и украшения салата.

Натереть яйца на мелкой терке, добавить к ним твердый натертый сыр, и перемешать массу.

Теперь салат необходимо лишь собрать слоями, и промазать каждый из них небольшим количеством плавленого сыра. Сначала выкладывается мясо с обжаренными грибами, слой плавленого сыра, поверх него огурчики и сыр с яйцами, и опять слой сыра.

На поверхности салата имитируется берёзовый ствол из сыра, маслинками сделать вкрапления на стволе, а из зелени выложить веточки березы.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы аккуратно сформировать ствол березы, его можно вырезать из огурца и обмакнуть в плавленый сыр, таким же образом сделать и ветви дерева.

Вариант 3: Оригинальный салат «Березка» с добавлением куриной печени

Салат придется по вкусу почитателям куриной печени, а в сочетании с маринованными грибочками - блюдо получается весьма интересным на вкус. Поэтому стоит побаловать родных и близких людей "салатами "Березка" с курицей".

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Куриная печень - 200 гр.;
  • Сыр полутвердый, например, «Российский» - 125 гр.;
  • Любые маринованные грибы - 200 гр.;
  • Пучок зеленого лука и петрушки;
  • Хороший майонез - 125 гр.;
  • Маслины - горсть;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Листовой салат - 1 упаковка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и черный перец, приправы - по вкусу;
  • По желанию - 100 гр. консервированной кукурузы.

Приготовление - 35 минут.
Рассчитано на 3 персоны.

Как собрать салат для красивой подачи:

Для начала стоит разобраться, как вы хотите приготовить куриную печень. Ее можно просто отварить, или же нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком в растительном или сливочном масле. Только в процессе приготовления не забудьте приправить продукт солью и перцем.

Измельчить при необходимости маринованные грибы, нарезать зеленый лук и петрушку (оставив немного для украшения). Сыр потереть на терке, маслина нарезать и так же как и с зеленью, немного отложить для подачи блюда.

Теперь салат можно собрать - на плоское блюдо выложить салатные листики по краям, в центр выложить печень, приправив ее сверху майонезной сеточкой. Далее идет грибной слой, и опять - майонез. Теперь по желанию добавляется кукуруза, и зеленый лучок с маслинками. Майонезный слой, натёртый сыр, и опять слой майонеза.

Салат оформляется в виде березы, при помощи маслин и свежей зелени, как это делается в "салатах "Березка" с курицей" по другим рецептам.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы дополнительно не приправлять каждый слой солью и специями, их предварительно можно смешать с майонезом.

Вариант 4: Быстрый рецепт салата «Березка» с добавлением пекинской капусты

В пекинской капусте мало калорий, что делает этот салатик нежным на вкус и малокалорийным. Он очень понравится тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Куриное филе - с одной курочки;
  • Средний кочан пекинской капусты;
  • Свежие грибы - 300 гр.;
  • Огурцы свежие или малосольные - 125 гр.;
  • Красный лук - 2 шт.;
  • Подсолнечное или сливочное масло - 50 гр.;
  • Майонез - для заправки и украшения;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень маслины или чернослив для украшения.

Приготовление - 30 минут.
В итоге получится - 3 порции.

Как собрать салат для красивой подачи:

Тонко нашинковать пекинскую капусту и разделить ее на две порции. Куриное филе нарезать соломкой, приправить солью и специями по вкусу, и обжарить до готовности в разогретом масле.

Измельчить лук и грибы, и также их обжарить с добавлением масла. Свежие или малосольные огурчики нарезать тонкой соломкой, кожицу предварительно необходимо снять.

Теперь формирует на большом блюде салат - первый и последний слой будет из заправленной майонезом пекинской капусты. После нее выкладывается мясо, опять немного майонеза и огурчики с грибами.

Салат оформляется любым способом, как описано в предыдущих рецептах, охлаждается и подается к столу. И тогда ваши гости долго будут вспоминать о "салатах "Березка" с курицей", которые стали коронным блюдом в вашей семье.

Интересный совет по приготовлению! В салат можно при непроходимости добавить немного натертого сыра или сделать тонкий слой из натертого картофеля (его отваривают в мундире).

И многим другим уже привычным блюдам - салат «Березка» с куриным филе. Ингредиенты в данном случае укладываются на тарелку поочередно слоями, а на поверхность итогового салата густым майонезом наносится березка, которая дополняется зелеными листочками из петрушки/укропа. Также по желанию можно дополнить «картину» на ваше усмотрение, к примеру, сделав птиц из чернослива или цветочки из овощей - в данном случае можно вдоволь проявить свою фантазию и кулинарную смекалку.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • яйца - 5 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • майонез - по вкусу;
  • петрушка или укроп - несколько веточек;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • чернослив или маслины - 1-2 шт. (для оформления);
  • соль, перец - по вкусу.

Салат «Березка» рецепт

Как сделать вкусный салат с куриным филе

  1. Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, не вынимая из бульона, чтобы волокна не были сухими. Затем режем мелкими кусочками или рвем руками на тонкие сегменты. Укладываем нижним слоем на большую круглую тарелку. Сверху обильно промазываем майонезом. Кстати, для этой цели отлично подойдет собственного изготовления.
  2. Шампиньоны, промыв и просушив, нарезаем тонкими пластинами. Жарим на растительном масле до испарения влаги, выделенной грибами. Далее добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем все вместе еще минут 5-10, не забываем посолить.
  3. Полностью остудив и слив лишнее масло, располагаем шампиньоны с луком вторым слоем (несколько грибочков откладываем для украшения салата). Грибы не промазываем, так как за счет масла они и так достаточно сочные.
  4. Огурцы извлекаем из маринада, мелко рубим ножом и укладываем на шампиньоны. Смазываем майонезом.
  5. Заранее отварив и остудив яйца, снимаем скорлупу, белки натираем на крупной терке, желтки растираем вилкой в мелкую крошку. Примерно половину белковой стружки распределяем следующим слоем, слегка солим, в последний раз промазываем майонезом.
  6. Осыпаем поверхность салата крошкой из яичного желтка. Бока многослойной закуски покрываем оставшимися белками, пряча под ними все предшествующие слои. Убираем заготовку на несколько часов в холодильник.
  7. Перед подачей оформляем салат, чтобы оправдать название блюда. Майонезом рисуем ствол и ветки деревьев. Черные полоски делаем из чернослива или маслин, укладываем на стволы наших «березок». В качестве листвы применяем чистую и сухую мелко порубленную петрушку (или укроп). Зеленый лук нарезаем короткими перьями, укладываем к основанию березки в качестве имитации травы. На лук помещаем несколько грибочков.

После творческой работы салат «Березка» с куриным филе сразу же ставим на праздничный стол. При подаче нарезаем порциями. Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»