Семь рецептов варенья из ревеня на зиму. Варенье из ревеня — классический рецепт и приготовление на зиму с добавками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является , пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.

Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей ревеня
  • 1 целый апельсин
  • 1-2 яблока зеленых сортов
  • 0,2 л. очищенной воды
  • 1,5 кг. сахара
  • 50 гр. тертого корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
  3. Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
  4. В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
  6. Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
  7. Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
  8. Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.

Варенье из ревеня с лимоном

Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ревеня
  • 1 лимон (лайм)
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0, 5 л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
  2. Нарезать некрупными кусочками.
  3. Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
  4. Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
  5. В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
  6. Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!

Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами

Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 700 гр. стеблей ревеня
  • 2 спелых банана
  • 4 стакана сахара
  • 150 гр. фундука
  • 300 мл. очищенной воды

Приготовление:

  1. Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
  2. Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
  3. К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
  4. Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
  5. Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!

Ревеневый мармелад с апельсинами

Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
  • 700 гр. сахарного песка
  • 600 гр. ревеня

Приготовление:

  1. Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
  2. Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
  3. Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
  4. В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
  5. Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
  6. По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
  7. В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
  8. Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
  9. На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
  10. Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!

Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.

Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго

Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.

Ингредиенты:

  • Манго – 150 гр.
  • Стебли ревеня – 150 гр.
  • Абрикосы свежие – 300 гр.
  • Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Апельсиновый сок – 40 мл.
  • Пектин – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистить манго, порезать на кусочки.
  2. Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
  4. Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
  6. Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
  7. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  8. Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
  9. Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.

Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.

Желе из ревеня с вишнями и коньяком

Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
  • 150 мл. коньяка (водки)
  • 3 пакетика желатина по 15 гр.
  • 300 гр. сахара
  • Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
  • Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
  • Коктейльные вишни разных цветов.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
  2. Вишню разморозить, разрезать пополам.
  3. Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
  4. Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
  5. Остудить и взбить при помощи блендера.
  6. Добавить вишню, снова вскипятить.
  7. Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
  8. Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
  9. Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
  10. Влить коньяк (водку), остудить.
  11. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.

Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.

Варенье из ревеня с грушами и ванилью

Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. ревеня
  • 2 кг. сахара
  • 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).

Приготовление:

  1. Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
  2. Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
  4. Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
  5. Снять пену при помощи шумовки.
  6. В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
  7. Уварить до полного загустения в несколько приемов.
  8. Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.

Варенье из ревеня с инжиром

Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет , приготовить который также легко и просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. инжира
  • 500 гр. ревеня
  • 300 мл воды
  • 1 кг. сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
  2. Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
  4. Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
  5. Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
  6. В горячую массу выложить ревень, перемешать.
  7. Уварить на среднем огне до загустения.

Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.

Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.

Можно наслаждаться великолепным вкусом!

В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».

Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.

Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.

Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и , является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.

Ревень - многолетнее растение, свежие черешки которого употребляют в пищу. Из них можно сделать цукаты, повидло и пюре. Еще хозяйки любят готовить варенье из ревеня: оно невероятно полезное и к тому же получается не приторным.

Классика

Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.

С вишнёвыми листьями

Если на зиму хочется получить варенье с особенным ароматом, можно добавить немного листьев вишнёвого дерева. Чтобы реализовать рецепт, потребуются:

  • 1 кг черешков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г вишнёвых листьев;
  • 200 г воды.

Помойте молодые стебли ревеня и порежьте квадратиками. Из сахара с водой сделайте сироп, в процессе приготовления насыпьте туда немного вишнёвых листьев. После растворения сахара листья можете убрать. Горячим сиропом полейте основной ингредиент, остудите и положите остаток листьев. Доведите до кипения на плите варенье из ревеня. Оно готово, если масса загустела и черешки стали прозрачными. Разлейте ароматную сладость по чистым банкам.

С лимонными дольками

Варенье с цитрусом приобретает яркую кислинку. Приготовление сладости с лимоном делает её более насыщенной витамином С. Нужно взять:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ⅔ стакана кипячёной воды.

Претворять рецепт в жизнь начинаем с мытья стеблей. Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахарного песка. В густой сироп положите стебли, перемешайте и томите до образования пенки. Затем снимите кастрюлю с плиты, укутайте в одеяло и отправьте остывать на сутки. Через день подмешайте в варенье измельчённый с кожурой цитрус и подержите на огне до повторного образования пены. Затем разложите массу в ёмкости. На зиму у вас получился десерт с нежным зеленоватым оттенком.

Без использования плиты

Если вы не знаете точно, как варить варенье из ревеня на открытом огне, отдайте предпочтение мультиварке. С ней лакомство точно не убежит и сохранит весь аромат. Ингредиенты:

  • 500 г стеблей;
  • 500 г сахара.

Нарежьте очищенное растение на кусочки и засыпьте сахаром. Пусть настоится 3-4 часа. После образования сока массу отправьте в чашу. В мультиварке, в режиме «Тушение», готовьте десерт около 60 минут. В это время можно не закрывать варенье крышкой.

Со вкусом яблок

Если вы решили сделать заготовку с яблоками, то выбирайте свежие сладкие фрукты. Чтобы осуществить простой рецепт, нужно взять:

  • 3 стакана нарезанных черешков;
  • 3 стакана измельченных яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • полстакана воды;
  • пакет пектина.

Очистите фрукты и ревень, нарежьте одинаковыми кубиками. Высыпьте в кастрюлю, покройте слоем сахара и помешайте. Оставьте на 15 минут. Выставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Затем варенье из ревеня должно томиться ещё полчаса. (Дольше варить не нужно, иначе черешки расслоятся, а это портит внешний вид блюда). Теперь добавьте пектин, чтобы смесь загустела. Подержите на огне ещё 5 минут.

С добавлением апельсина

Такое лакомство получается сладким, но со свежей ноткой цитрусового послевкусия. Требуется подготовить:

  • 1 кг стеблей;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Порежьте на кубики стебли ревеня, присыпьте частью сахара. Снимите с апельсинов цедру, половину отложите в сторонку (она еще пригодится). Очищенную мякоть мелко порежьте, извлеките косточки. Добавьте апельсины к ревеню, положите ещё немного сахара и закройте крышкой. Пусть смесь постоит 4 часа. Потом поместите ее на огонь, доведите до закипания и всыпьте остаток сладкого песка. Добавьте свежую цедру, вновь дайте вскипеть, а после варите 5-15 минут. Варенье из ревеня с апельсином можно раскладывать по банкам ещё до остывания.

С имбирем

Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:

  • 4 стакана порезанных стеблей;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом. Из него нередко готовят всевозможные компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Особым же вкусом обладает варенье из ревеня. Это изысканное, вкусное и полезное лакомство. Чаепитие с таким десертом станет незабываемым.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом

Классическая рецептура отличается в первую очередь простотой . Но это совсем не означает, что и лакомство будет непримечательным, обычным. Напротив, именно благодаря тому, что в составе отсутствуют лишние компоненты, вкус основного продукта ничем не перебивается.

Продуктовый набор:

  • 950 г ревеня;
  • 1095 г сахара;
  • 8 г корицы.

Особенности приготовления:

  1. Черешки вымыть и обсушить.
  2. Затем порезать их мелко и засыпать сахаром.
  3. Настоять смесь около двенадцати часов.
  4. Затем уже добавить корицу проварить эту смесь четверть часа.
  5. Разлить в банки и закрутить.

Важно! Именно корица придает десерту приятный оттенок и восхитительный аромат, но при желании ее можно исключить из состава.

Варенье из ревеня (видео)

Быстрый рецепт варенья из ревеня

Это самый быстрый и простой способ заготовки ароматного лакомства. Варить продукты необходимо всего пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы десерт приобрел необходимые вкусовые качества. При этом удается сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в черенках.

Продуктовый набор:

  • 1050 г ревеня;
  • 30 г имбиря;
  • 1050 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, хорошо обсушить и порезать кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Долить в нее немного воды и поставить на плиту.
  3. Всыпать сразу и сахар, закипятить.
  4. Имбирь почистить и натереть, всыпать в заготовку сразу же после ее закипания.
  5. Варить всего пять минут, снимая образующуюся пенку и помешивая.
  6. Сразу выложить в банки, закрутить.

Варенье из ревеня с яблоками

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи. Именно поэтому они настолько гармонируют между собой. Лакомство, в котором объединены эти продукты, получается совершенным. Оно обладает приятной консистенцией и нежным, слегка отдающим кислинкой вкусом.

Продуктовый набор:

  • 460 г ревеня;
  • 460 г яблок;
  • 560 г сахара.

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи

Особенности приготовления:

  1. Ревень сразу очистить, вымыть и измельчить.
  2. Фрукты вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Смешать оба продукта между собой и засыпать сахаром.
  4. Еще раз перемешать все, настоять в течение ночи.
  5. Уже утром закипятить смесь и сразу же отставить в сторону.
  6. После незначительного остывания поставить массу вновь вариться.
  7. Трижды снимать с плиты и немного остужать заготовку.
  8. После этого вылить в банки и закрутить.

Укутать и таким образом остудить.

Варенье из ревеня и апельсинов: пошаговый рецепт

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав. Апельсины придают ему особый аромат и насыщают витаминами. Такое варенье и выглядит аппетитно, и пользы организму приносит максимум.

Продуктовый набор:

  • 1060 г ревеня;
  • 1450 г апельсинов;
  • 1450 г сахара.

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав

Особенности приготовления:

  1. Черешки сначала очистить и вымыть, порезать сантиметровыми полосами.
  2. Положить измельченные черенки в кастрюлю и добавить немного сахара.
  3. С одного апельсина снять цедру, натереть.
  4. Все апельсины порезать мелко и удалить косточки.
  5. Высыпать подготовленные продукты к ревеню, присыпать еще чуточку сахара.
  6. Настоять смесь пару часов.
  7. Закипятить смесь и потом засыпать сахар.
  8. Варить всего пять минут и сразу выложить в банки.

Закрутить и перевернуть наполненную тару.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничное варенье с ревенем – это особая, неординарная, но очень вкусная заготовка. Отказаться от этого лакомства просто невозможно, ведь и выглядит оно невероятно аппетитно, и аромат у него особенный, и вкус изысканный.

Продуктовый набор:

  • 930 г ревеня;
  • 930 г сахара;
  • 430 г клубники.

Особенности приготовления:

  1. Промытые стебли порезать и пересыпать сахаром.
  2. Выждать пару часов, после чего добавить в состав промытую клубнику.
  3. Закипятить приготовленную массу и варить около десяти минут.
  4. Разлить в банки и закрутить.

Совет: в состав также можно добавить и черную смородину, но в этом случае необходимо уменьшить количество используемой клубники. Эти продукты должны добавляться в одинаковом соотношении.

Варенье из ревеня и апельсина (видео)

Лакомство из ревеня и бананов: пошаговый рецепт

Это еще одна необычная заготовка, определенно заслуживающая внимания. Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают. Приятный кисловатый оттенок при этом не исчезает, а лишь немного приглушается. За счет этого варенье становится еще более вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 1040 г стеблей ревеня;
  • 470 г бананов;
  • 1040 г сахара.

Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, очистить качественно и мелко порезать.
  2. Сразу же засыпать их сахаром и выдержать не менее трех часов.
  3. Очистить и некрупно нарезать бананы, положить к пустившему сок ревеню.
  4. Варить будущее лакомство ровно пять минут.
  5. Вылить его в банки и закрутить сразу же их.

Как приготовить варенье из ревеня, яблок и апельсинов

Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.

Продуктовый набор:

  • 1070 г ревеня;
  • 320 г яблок;
  • 270 г апельсинов;
  • 210 мл воды;
  • 1460 г сахара;
  • 30 г измельченного имбиря.

Особенности приготовления:

  1. Стебли аккуратно очистить и сразу порезать их кусочками, но не слишком мелко.
  2. Натереть цедру апельсина и высыпать в емкость со стеблями.
  3. Из апельсина выдавить сок и влить его в эту же емкость.
  4. Добавить в состав и уже измельченный имбирь.
  5. Яблоки почистить и порезать достаточно мелко, выложить к другим продуктам.
  6. Влить туда же воду, после чего варить не менее четверти часа.
  7. Спустя указанное время засыпать сахар, перемешать все и продолжать варку минут десять.
  8. Разложить кипящий десерт в банки, закрутить и перевернуть их.
  9. Обязательно укутать и выждать время до полного остывания.

Холодные банки отнести в подвал.

Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.

Ревень растет практически на каждой даче, и, в большинстве своем, используется хозяйками в качестве ингредиента для овощных салатов. Однако мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить восхитительно ароматное и вкусное варенье.

Чтобы приготовить варенье из ревеня, выбирайте толстые стебли розового цвета - именно в них сосредоточена большая часть полезных для организма веществ. Обязательно очистите черешки от тоненькой кожицы. Если этого не сделать, кусочки ревеня в варенье будут жесткими и неаппетитными. Очищенные стебли нарежьте брусочками толщиной 2-3 см. Теперь можно приступать к приготовлению лакомства.

Варенье из ревеня: рецепт

Состав:

  1. Ревень - 1 кг
  2. Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  • Кусочки ревеня засыпьте половиной сахара (750 г) и оставьте на 10-12 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар полностью растворился.
  • Получившийся сироп слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите оставшийся сахар. Положите в сироп кусочки ревеня, еще раз доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
  • Спустя 1 ч снова поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин.
  • Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Как варить варенье из ревеня и черной смородины?


Состав:

  1. Ревень - 1,6 кг
  2. Смородина черная - 400 г
  3. Сахар - 3 кг
  4. Вода - 2 ст.

Приготовление:

  • В горячей воде растворите сахар и варите сироп 2-3 мин при слабом кипении. Затем добавьте смородину и кусочки ревеня.
  • Варите все, постоянно помешивая, 30-40 мин, после чего сразу же разлейте по стерильным банкам.
  • Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте полотенцем. После того, как варенье полностью остынет, поставьте его в темное прохладное место на хранение.

Варенье из ревеня с ванилью и корицей: приготовление


Состав:

  1. Ревень - 1 кг
  2. Сахар - 1,5 кг
  3. Вода - 1 л
  4. Лимонная кислота, корица, ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Очищенные и промытые кусочки ревеня припустите в кипящей воде в течение 1 мин, после чего откиньте на дуршлаг и охладите.
  • Сахар растворите в 1 л воды, доведите в кипения и добавьте кусочки ревеня. Варите при слабом кипении 2-3 мин, после чего снимите с огня.
  • Через 10-12 ч вновь поставить варенье на огонь, добавьте корицу, ванилин и, по желанию, лимонную кислоту.
  • Доведите до кипения и варите на самом маленьком огне до готовности. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте крышками. После остывания, храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье из ревеня и клубники : рецепт


Состав:

  1. Ревень - 1 кг
  2. Клубника - 0,5 кг
  3. Сахар - 1 кг

Приготовление :

  • Промытый и очищенный ревень нарежьте квадратиками, сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахарным песком.
  • Оставьте все на 3-4 ч. Когда ревень пустит сок, а сахар полностью растворится, добавьте в массу ягоды клубники и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, 10 мин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из ревеня — это, пожалуй, один из самых малобюджетных вариантов заготовки на зиму. Но это не единственное его преимущество. Помимо низкой себестоимости и восхитительного вкуса, варенье из ревеня чрезвычайно полезно! Несколько ложечек этого лакомства убережет Вас от простудных заболеваний и обогатит организм витаминами. Готовится варенье из ревеня чрезвычайно просто - с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления — варенье из ревеня

Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Потребуется подготовить:

  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Как готовится сладкое лакомство на зиму

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь .

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Удачи и Всех Благ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»