Сколько времени готовятся манты в пароварке. Готовим традиционное блюдо среднеазиатской кухни – манты. Как и с чем подают манты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вернее, это блюдо из теста идеально готовить только на пару, так как сочная начинка дает вкусный сок, который пьют через дырочку в боку манта, и такой способ употребления мантов считается правильным. Варить манты можно как в специальной кастрюле мантышнице или мантоварке, так и в пароварке и конечно же, в мультиварке на пару. Варить манты по времени в каждом из этих устройства следует разное количество времени, и поэтому каждый способ приготовления следует уточнить отдельно.

Сколько варить манты в мультиварке

Современные мультиварки обычно оснащены подставкой для приготовления на пару. Вода наливается в чашу, включается режим «Пароварка» и продукты готовятся при закрытой крышке. Чтобы сварить манты в мультиварке, следует перед приготовлением смазать подставку подсолнечным маслом, чтобы они не прилипли и выложить изделия, после чего варить манты на пару 40-50 минут в зависимости от их размера.

Сколько варить манты в мантоварке

Мантоварка – это специальная кастрюля с несколькими уровнями, где манты варятся на пару в верхнем уровне, а вода наливается в нижний. Ставится мантовница на газовую плиту, и по сути это просто удобная газовая пароварка. В нижний отсек налить воды и когда она закипит, установить верхнюю часть мантоварки, смазать ее подсолнечным маслом и выложить манты. Сколько варить их, зависит от размера самих изделий, небольшие будут готовы через 35 минут, а крупные манты варить в мантоварке следует 45-50 минут.

Сколько варить манты в пароварке

И конечно же, пароварка – идеальный прибор для того, чтобы варить манты. Сколько по времени займет этот процесс, зависит только от мощности пароварки, так как чем интенсивнее выходит пар, тем быстрее сварятся манты. Если в пароварке есть отсек для специй, следует добавить их по вкусу, блюдо получится еще ароматнее. На смазанную подсолнечным маслом форум выложить манты, варить в зависимости от размера 30-50 минут и подавать горячими.

Если ни одного из вышеперечисленных приспособлений для того, чтобы варить манты, у вас нет, можно сделать пароварку самостоятельно. Для этого возьмите дуршлаг, кастрюлю и крышку. Воду налить кастрюлю и когда закипит, установить смазанный маслом дуршлаг, выложить на него манты, и варить их на пару 40-50 минут, закрыв накрыв дуршлаг крышкой. А если вы любите пельмени и тесто вареное в воде, тогда можно варить манты так, как вы обычно варите пельмени, после закипания перемешайте манты, и варите под крышкой 15-20 минут, блюдо тоже получится очень вкусным и сочным.

Домашние пельмени мы лепили и в детстве с родителями, и, теперь уже сами будучи родителями, со своими детьми. И это целый веселый процесс. Я давно подумывала уже приготовить манты. Но скажу, что в отличие от пельменей, делать их хозяйке лучше самостоятельно.
Итак, готовим фарш.
Я взяла охлажденное филе говядины и свинины в равных частях, по 700 г, т. к. готовила ужин на нашу большую семью из 5-ти человек. Можно уменьшить все ингредиенты пропорционально в 2 раза.

Также чеснок и лук


Сделала в комбайне фарш, перемолов мясо, лук и чеснок (можно его приготовить с помощью мясорубки). В фарш добавила 2 яйца, соль, специи и хорошенько перемешала

Тесто вымешиваем до однородности

Затем вырезаем кружочки (я делала это с помощью маленького порционного салатника и тесторезки)

В середину кладем фарш, скрепляем тесто сверху (формируем манты)


Манты я готовила на пару в мультиварке. Для этого манты выкладываем в емкость для приготовления на пару, в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, емкость устанавливаем на чашу мультиварки. Закрываем крышку, выбираем режим "Варка на пару", устанавливаем время - 30 минут.


Но поскольку в емкость вмещается не так много штук мантов, также готовила по-старинке на плите при помощи кастрюли, дуршлака и крышки


Только нужно растительным маслом смазать емкость и дуршлаг перед тем, как выклыдвать манты, иначе тесто прилипнет, и мясной рассол вытечет, когда будете снимать блюдо. А без него манты будут сухими.

Я делала манты первый раз, поэтому еще не так красиво получилось, как хотелось бы. Но вкусно. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают делать их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару - все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться стряпать это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить вкусно манты: рецепт в пароварке.

Манты - пошаговый рецепт приготовления в пароварке

Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.

Для теста:

  • мука -200 г,
  • вода - 100 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • свежая жирная баранина - 300 г,
  • курдючное сало - 30 г,
  • лук - 8-9 головок,
  • соль,
  • перец - красный и черный,
  • зира.

Способ приготовления

  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Хоть манты и можно очень грубо обозвать крупными хинкали, варить их так, как варят не выйдет именно из-за размеров, а еще ввиду нежности теста. Главной тонкостью приготовления хинкали является именно варка на пару, благодаря которой тонкое тесто сдерживает все мясные соки из начинки и блюдо получается аутентичным. В это статье мы поговорим о том, как приготовить манты в пароварке, познакомимся с классическими рецептами и вариациями на тему у других народов.

Манты - рецепт в пароварке

Наше знакомство с этим потрясающим блюдом начнется с его аутентичной вариации. Аппетитные и сочные манты на тонком тесте по традиции готовятся с начинкой из баранины и курдючного сала, но если классические ингредиенты для начинки найти не удалось – замените их смесью говядины и жирной свинины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 600 г;
  • вода - 110 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (баранина, говядина) - 600 г;
  • белый лук - 350 г;
  • сало курдючное - 30 г.

Приготовление

Сперва займемся тестом поскольку для того, чтобы тугое тесто было легче раскатывать, его необходимо оставить после замешивания минимум на 20 минут.

Просеяв муку, смешиваем ее с хорошей щепотью морской соли и высыпаем горкой на стол или в глубокую миску. В центре горки проделываем «колодец» в который вбиваем яйцо и заливаем едва теплую воду. Постепенно подбирая муку с краев, замешиваем эластичное и плотное тесто, скатываем его и оставляем на отдых.

Пропускаем мясной фарш через мясорубку вместе с курдюком и щедрой щепотью соли и перца. Добавляем в мясо нарезанный лук.

Раскатав тесто до толщины в миллиметр, делим его на квадраты (приблизительно 12х15 см) в центр каждого из которых выкладываем по столовой ложке фарша. Защипываем края мант конвертом, а затем соединяем уголки этого конверта между собой.

Сколько варить манты в пароварке будет зависеть от их размера, так манты, приготовленные по этому рецепту готовятся над кипящей водой порядка 40 минут, с закрытой крышкой, само собой.

Ленивые манты в пароварке

Ингредиенты:

  • тесто (см. предыдущий рецепт);
  • мясной фарш - 480 г;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • белый лук - 130 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Разогрев на сковороде небольшое количество растительного масла, обжариваем на нем капусту с луком до мягкости. Как только овощи размягчаться, перекладываем их на тарелку, остужаем и смешиваем с мясным фаршем. Приправы добавляем по вкусу и желанию, но главные – соль и свежемолотый перец – должны присутствовать в блюде непременно.

Раскатываем тесто в тонкий пласт и распределяем начинку по его поверхности. Сворачиваем паст в рулет и нарезаем его кусочками по 4-4,5 см. Каждый из таких кусочков выкладываем в смазанную чашу мультиварки и готовим на пару порядка получаса.

Турецкие манты: рецепт приготовления в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 230 г;
  • растительное масло - 90 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Для фарша:

  • 150 г;
  • белый лук - 70 г;
  • листья мяты.

Для соуса:

  • сахар - 5 г;
  • сушеный чили;
  • чесночные зубчики - 2 шт.
  • томаты - 4 шт.;
  • сметана или йогурт.

Приготовление

Муку смешиваем с солью, яйцом и маслом (40 мл), постепенно вливая 125 мл теплой воды замешиваем мягкое, но не липкое тесто, делим его на четвертинки и укладываем каждую на расстойку под влажное полотенце на 20 минут.

Для фарша соедините нарезанный лук с бараниной и листьями свежей мяты, добавьте немного соли.

Разогрев оставшееся масло, обжарьте на нем перец и чеснок полминуты, а затем положите томаты и дождитесь момента, когда они превратятся в густой соус.

Тесто раскатайте, поделите на маленькие квадраты, выложите в центр начинку и защепите края. Отварите манты на пару 15-20 минут, а затем выложите на тарелку и полейте томатным соусом и сметаной.

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»