Соус для мяса индейки из сметаны. Волшебная индейка в соусе: диетическая, вкусная, сочная! Сливочный, винный, грибной вкус идеальной индейки в соусе. Филе индейки с грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Приготовить что-то неординарное, но очень несложное, чтобы разнообразить меню для семейного ужина или завтрака, не тратить много времени и продуктов - это желание каждой заботливой и рачительной хозяйки. Если вам надоели обычные завтраки и ужины из куриного, свиного или говяжьего мяса, для разнообразия приготовьте индейку в сметанном соусе на сковороде, это быстро, вкусно и питательно, без лишнего жира и углеводов. Самые простые продукты, и минимум приправ, а блюдо получится первоклассное. Мы не оставим вас без наших советов и рекомендаций, приступаем.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Филе индейки – 600 г;
  • Сметана – 150 г (3 столовых ложки);
  • Горчица в зернах – 15 г (1 столовая ложка);
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Паприка сладкая (сушеная) - 0,3 чайной ложечки;
  • Соль - по вкусу;
  • Розмарин - 0,2 ч.л.;
  • Масло сливочное для обжаривания - 50 г.

Приготовление

Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.

Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.

Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.

Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь. Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.

Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.

Советы опытного домашнего кулинара:

  • Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
  • Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
  • Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.

Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить вкусную индейку в сметанном соусе?

И хоть индейка и не считается традиционным блюдом русской кухни, готовят ее практически в каждом доме. Опытные хозяюшки делятся с нами своими секретами приготовления вкусного и нежного мяса индейки:

  • Индейку лучше покупать охлажденную, а не замороженную. В замороженном мясе много воды, а полезных свойств остается меньше.
  • Индейку можно запекать как целиком, так и порционными кусочками. Если вы хотите приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, то возьмите филе тушки.

  • При приготовлении филе индейки следует учитывать, что эта часть птицы суховатая и волокнистая, поэтому обязательно нужно использовать соус. Идеальным вариантом станет сметанный соус.
  • Индейку со сметанным соусом можно приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке. Очень вкусным также получается тушеное и отварное мясо индейки.

Готовим филе индейки в сметанном соусе

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • смесь специй (можно взять лист лавровый, перец-горошек и гвоздику);
  • 150 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • орех мускатный (тертый).

Приготовление:


Индейка в сметанном соусе в духовке

Чтобы филе получилось сочным, его нужно запекать крупными кусками в фольге либо взять специальную утятницу. По такому же рецепту можно запечь индейку целиком.

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белое вино (лучше взять десертное) – 30 мл;
  • смесь специй, зелень, соль.

Приготовление:


Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь индейку в сметанном соусе в рукаве. В таком случае филе нужно залить соусом, а затем положить его в рукав. Мясо получится очень мягким и нежным.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • сметана – 300 г;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
  2. Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно – сметана не даст индейке пригореть.
  3. Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
  4. Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
  5. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут. Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
  6. По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!

Классическую рождественскую индейку без значимого повода не приготовишь: птица очень крупная, небольшой семьей есться будет долго, да и по кошельку ее покупка ударит ощутимо. Однако индюшатина - мясо очень вкусное, да к тому же диетическое. Тем, кому она по душе, должна понравиться индейка в сметанном соусе, для которой брать можно не целую тушку, а отдельные ее «запчасти». Птицу под сметаной можно запечь в духовке, можно потушить, можно использовать мультиварку или рукав.

Лучше всего приготовить филе индейки: в сметанном соусе оно становится очень нежным, сочным и ароматным. Два килограмма мяса режется на порции, не очень крупно, обрызгивается свежим лимонным соком и смешивается с крупными кольцами луковицы, нарубленными тремя дольками чеснока и измельченным чили. Все это перемешивается, солится, приправляется молотым душистым перцем, орегано и базиликом, заливается половиной стакана сметаны и снова перемешивается. Если вы не торопитесь, филе индейки в сметанном соусе хорошо бы для пропитки оставить на час; но и без выстаивания получится превосходно. В подмазанную форму выкладываются кусочки и прячутся часа на полтора в духовку, разогретую до двухсот градусов.

На этот раз мы ее будем тушить. Сначала быстро обжаривается нарезанная луковка, желательно на оливковом масле. Затем к поджарке добавляются кусочки птицы и остаются на сковороде до побеления. Затем заливается сметана, чуть больше половины стакана, всыпается нарубленный укроп, и индейка в сметанном соусе тушится около десяти минут. Последним добавляется тертый сыр (150 г), и через четверть часа ароматное и вкусное блюдо готово.

В Германии эта птица весьма популярна. Особенно часто используется рецепт индейки в сметанном соусе с тыквой - и поверьте, вы не сочтете этот овощ в нем лишним. Граммов 600 филе режутся тонкими полосками, солятся, подперчиваются и обжариваются. Вместо мяса закладываются кубики тыквы. Она берется в том же количестве, что и индюшатина. Вместе с тыквой в сковородку всыпаются колечки лука-пера. Овощи поджариваются на сильном огне минут пять, заливаются неполным стаканом бульона и столько же времени тушатся под крышкой. Затем к ним прибавляются кусочки индейки и стакан (опять же неполный) сметаны. После совместного закипания досыпаются перец с солью (если есть необходимость), и сковорода сразу же убирается с плиты. Немцы едят это блюдо с широкой длинной лапшой, приправляя брусничным вареньем. Но и с любым другим гарниром такая индейка в сметанном соусе вполне «дружит». А можно и вообще употреблять ее без гарнира.

Грибы с мясом едят, наверное, все. Мясо также можно брать любое, не прогадаете. То же самое филе индейки в сметанном соусе, дополненное шампиньонами (если не попались лесные), покорит все ваше семейство. Сначала обжариваются кусочки индюшатины, затем к ним добавляются накрошенные грибы в произвольном количестве. Когда они пустят сок и слегка потемнеют, вливается сметана и всыпается соль, смешанная с любимыми специями. Минут через 15, когда филе протушится, добавляется свежая зелень и нарезанный пластинками чеснок. Через пять минут огонь можно погасить, но емкость с индюшкой оставить на плите для ароматизации.

Граммов 600 птицы (любых ее частей) нарезаются, как удобно есть, пересыпаются корицей, солью и молотым мускатом и быстро обжариваются, обязательно в жире. Полстакана промытого изюма распариваются. Ложечка муки припускается в жире, соединяется с изюмом и стаканом сметаны. Этот соус вливается к мясу, и оно тушится в нем чуть дольше получаса. Под конец индейка в сметанном соусе перекладывается на красивое блюдо, посыпается измельченными петрушкой и укропом и несется на стол.

Очень удачными по этому рецепту получаются крылышки: кости сильно размягчаются и режутся обычным столовым ножом. Крылья смазываются жирной сметаной со всех боков, присыпаются кориандром, орегано и солью и прячутся в рукав для запекания. Миска, в которой обмазывалось мясо, споласкивается небольшим количеством воды, и полученная заливка отправляется за крыльями. Туда же вкладываются цельные кружки консервированного ананаса из расчета три штучки на одно крыло. В духовке рукав пробудет около часа; минут за десять до вынимания он раскрывается для образования на блюде корочки.

Рецепт при использовании этого аппарата можно выбрать, в принципе, любой. Но нам больше всего понравилась такая индейка в сметанном соусе в мультиварке: стакан сметаны соединяется с двумя большими ложками горчицы, одной - соевого соуса, травами, специями и солью. Этой смесью (ее хватит на килограмм мяса) натираются порционные кусочки филе и пропитываются маринадом минут 30-40. Затем индюшатина складывается в чашу; можно дополнить ее овощами - цветной капустой, кукурузой, брокколи, стручковой фасолью. Включается режим “Тушение”, таймер ставится на полчаса. За это время вы как раз успеете накрыть стол к обеду.

www.syl.ru

Индейка в сметанном соусе

Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить индейку в сметанном соусе. Это очень полезное, диетическое и, вместе с тем невероятно лакомое блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру, а подать его можно как в будни, так и на праздничный стол.

Филе индейки в сметанном соусе – рецепт

  • филе индейки – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 275-300 г;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • молотый мускатный орех или кориандр – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень (по желанию).

Для тушения берем филе грудки индейки или мясо бедер птицы, промываем его хорошенечко и обсушиваем. Затем разрезаем его на продольные брусочки и закладываем их в прогретый казан или толстостенный сотейник, в который нальем предварительно растительное рафинированное масло. Когда ломтики индейки подрумянятся, приправляем их солью, молотым кориандром или мускатным орехом, добавляем специи по своему вкусу, сдабриваем молотым черным перцем, перемешиваем и заливаем стаканом крутого кипятка. При желании можно добавить нарезанный болгарский перец и томаты. Приправляем сотейник крышкой и оставляем мясо тушиться на умеренном огне.

В это время чистим от шелухи и меленько рубим репчатый лук и обжариваем его, помешивая, до золотистости. Теперь всыпаем пшеничную муку и выдерживаем на сильном огне еще две-три минуты, непрерывно мешая. Далее перекладываем луковую массу к мясу, перемешиваем, доводим до вкуса солью и специями и даем протушиться в течение двадцати пяти минут.

После этого закладываем сметану, перемешиваем и припускаем блюдо еще в течение пяти минут. Теперь добавляем при желании меленько нарубленную свежую зелень, перемешиваем, прикрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться еще в течение десяти минут.

Тушеная индейка в сметанном соусе в мультиварке

  • мясо индейки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 220 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • бульон куриный или овощной – 220 мл;
  • горчица зерновая – 90-120 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень.

Мясо индейки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками и разрезаем на порционные ломтики. В мультикастрюлю вливаем немного рафинированного масла, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и закладываем ломтики индейки. После того, как мясо подрумянится со всех сторон, добавляем меленько нашинкованный предварительно очищенный лучок и обжариваем все вместе еще в течение пяти-семи минут.

Теперь подливаем вино и выдерживаем блюдо до испарения последнего примерно наполовину. После этого вливаем прогретый до кипения бульон, закладываем сметану, сдабриваем блюдо солью, молотым перчиком, добавляем специи по своему вкусу и переключаем устройство на функцию «Тушение». Для того чтобы мясо стало мягким обычно достаточно тридцати минут, но если вы готовите крупные порционные ломтики индейки возможно время нужно будет увеличить до сорока-пятидесяти минут.

Теперь добавляем зерновую горчицу, меленько нашинкованную свежую зелень и протушиваем блюдо в той же программе еще в течение десяти минут.

Индейку в сметанном соусе по этому рецепту можно приготовить и в духовке, выдержав ее в сотейнике под крышкой при температуре 180 градусом в течение сорока-пятидесяти минут.

Индейка с грибами в сметанном соусе

  • филе индейки – 450 г;
  • грибы – 350 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • сметана жирностью более 20% – 250 г;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

womanadvice.ru

Индейка в сметанном соусе

Лук репчатый – 200 г

Сметана 10-20% – 500 г

Масло растительное – 4 ст.л.

Мука пшенчиная – 30 г

Бульон куриный (или вода) – 400 мл

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Инструкции приготовления

Полезное мясо индейки можно приготовить различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в индейке совсем немного. Из филе индейки можно приготовить те же самые блюда, что и из куриной грудки, например индейку можно потушить в сметанном соусе. Это вкусное и простое блюдо отлично сочетается с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Для приготовления индейки в сметанном соусе подготовьте продукты по списку.

Нарежьте индейку полосками, лук – полукольцами. Обжарьте все вместе на разогретом масле до легкого золотистого цвета.

Смешайте в миске сметану с мукой и сушеным (или свежим) укропом.

Выложите индейку и лук в казан или глубокий сотейник. Добавьте сметанный соус, лавровый лист и бульон.

Посолите, поперчите, добавьте нарубленный чеснок. Перемешайте.

Тушите блюдо на среднем огне минут 25.

Индейка в сметанном соусе готова. Подавайте блюдо с любимыми гарнирами.

www.iamcook.ru

Индейка в сметанном соусе в духовке

Это блюдо для небольшого праздника или для большой семьи. Вкусное и сочное мясо индейки с нежным сметанным соусом готовится очень легко. Самое главное – мясо в таком соусе никогда не получится сухим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе индейки 1,2-1,5 Килограмма
  • Сметана 300 Грамм
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кориандр 2 Щепотки
  • Перец болгарский сушеный 1-2 Щепоток
  • Базилик сушеный 2 Щепотки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков

Филе индейки нарезаем на куски толщиной 1 см. Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень.

Смешиваем все специи, посыпаем этой смесью куски индейки. Отправляем их в нагретую до 200 градусов духовку минут на 25.

В это время готовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану и измельченный чеснок. Если сметана слишком густая, можно ее немного разбавить водой.

Равномерно выкладываем сметанный соус на куски индейки, отправляем противень с мясом обратно в духовку. Запекаем еще минут 25-30.

Филе индейки в соусе

Индейка в сметанном соусе бешамель , рецепт приготовления индейки с фото. Как приготовить филе бедра индейки вкусно .

Рекомендую этот рецепт к обязательному приготовлению. Индейка приготовленная таким образом получается чрезвычайно вкусной. Я готовил в этом рецепте филе бедра индейки, но также можно приготовить и филе грудки индейки или курицы и даже свинину.

Для приготовления индейки в соусе нам нужно:

  1. Филе бедра индейки 800-1000 гр.
  2. Сметана 150 мл.
  3. Сливки 100 мл.
  4. Масло сливочное 50 гр.
  5. Лук репчатый 1-2 шт.
  6. Мука пшеничная 2-3 столовых ложки.

Нарезаем индейку небольшими продолговатыми кусочками.

Лук режем четвертинками колец.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на тарелочку и отставляем в сторону.

Сковороду моем. Раскаляем сковороду и обжариваем индейку БЕЗ масла постоянно помешивая.

В процессе обжаривания индейка даст много сока, немного уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать индейку пока почти весь сок не выпарится и индейка не станет золотистого цвета.

В процессе обжаривания индейку солим и перчим.

Параллельно готовим соус бешамель. На сковороде растапливаем сливочное масло.

В растопленное масло всыпаем по немного муку и обжариваем...

Постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

Добавляем в соус сметану и сливки, варим несколько минут также постоянно помешивая.

Соус должен быть однородным, появившиеся комочки разминаем.


Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Филе индейки в сметанном соусе»:

Горчица 30 гИндейка 600 гМасло сливочное 20 гПерец душистый 5 гСметана 150 гСоль 1 щепоткаШампиньоны 200 гЯйца куриные 1 шт.

Как приготовить индейку с грибами в сметанном соусе на сковороде

Мясо индейки одновременно вкусное и полезное. Из него можно приготовить множество блюд самым разным способом. Все перечислить довольно сложно, да и нет никакого смысла. А вот приготовить филе индейки в сметанном соусе – идея очень неплохая. Идейка в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Насыщенность вкусу добавляют грибы, вместе с которыми и будет готовиться наша индейка в сметанном соусе на сковороде.

Грудка индейки в сметанном соусе – рецепт универсальный, ее можно готовить как на обед, так и на ужин. Она хорошо совместима с самыми разными гарнирами из картошки, круп или овощей. Индейка тушеная в сметанном соусе хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовление блюда по рецепту «Филе индейки в сметанном соусе»:


Шаг 1

Для приготовления филе индейки в сметанном соусе нам понадобятся следующие продукты: индейка, шампиньоны, сметана, яйцо, масло сливочное, горчица, соль, перец по вкусу.


Шаг 2

Индейку (600 г) и грибы (200 г) режем произвольно.


Шаг 3

И обжариваем на сливочном масле (20 г) на сильном огне. Когда грибы дадут сок уменьшаем огонь и тушим 10 минут под крышкой.


Шаг 4

1 яйцо слегка взбиваем.


Шаг 5

Добавляем сметану (150 г) и горчицу (30 г), соль и перец по вкусу, перемешиваем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»