Ни один праздник Крещения не проходит без купаний в ледяной воде. Многие полагают, что этот ритуал восходит к древним христианским традициям, но это не совсем верно. Да, Иисус Христос, по преданию, купался в реке Иордан, когда на него с небес спустился голубь. В дальнейшем эта практика получила распространение во всех христианских конфессиях, но она проводилась только во время обряда крещения. Купания в проруби же — исконно русское явление, но вовсе не обязательное. Если человеку позволяет здоровье, то холодные обливания пойдут только на пользу. В то же время, людям с болезнями сердца и сосудов купаться в проруби не рекомендуется, потому как холодная вода и мороз оказывают большой стресс на организм.
© Sputnik / Александр Кряжев
Когда освещать воду на Крещение
Освещать воду можно 18 января и утром 19 января. Святую воду положено хранить весь год, вплоть до следующего Крещения. Святую воду принято пить натощак и с молитвой.
Что можно делать на Крещение Господне
Утром 19 января, сразу после пробуждения, необходимо произнести молитву и окропить дом святой водой. Этим ритуалом вы сможете защитить себя и свою семью от болезней и других несчастий, привнесете в свою жизнь благодать и получите покровительство высших сил.
Если на Крещение Господне вам приснился необычный сон — будьте уверены, что он вещий. Недаром наши предки в ночь на Крещение Господне приговаривали: "святой Самсон, покажи мне вещий сон". Люди верили, что Крещенские сны носят пророческий характер.
За день до Крещения принято поститься. На праздничном столе могут быть только легкие постные блюда: кутья из пшеницы, рыба и вареники. Принимать пищу нельзя, пока на небе не появится первая звезда.
Sputnik
Что нельзя делать на Крещение Господне
По традиции, на Крещение Господне нельзя заниматься домашними делами: убирать, стирать или ремонтировать. На Руси верили, что тот, кто проведет Крещение Господне в работе, весь год не будет знать отдыха.
На Крещение Господне запрещено гадать: гадания в христианстве сродни колдовству. Впрочем, наших предков это не останавливало. Крещенские гадания на Руси были популярны, но сразу же после обряда гадалки ныряли в прорубь, чтобы смыть с себя грех.
На Крещение строго запрещено плакать, ссориться и жаловаться. Считается, что любая негативная энергетика может осквернить святую воду и лишить ее целебных свойств. Встречать Крещение нужно в теплой домашней обстановке, с добрыми мыслями и ясной головой.
Квашеная капуста в зимнее время присутствует практически на каждом столе. Засолка капусты на зиму стала традицией. И это неудивительно: хрустящая закуска отлично сочетается с другими продуктами, будь то борщ или жареная картошка. К тому же она очень полезна. В ней содержится рекордное количество витамина С, гораздо большее, чем в лимоне или апельсине. Существует множество способов приготовления овоща с пошаговыми инструкциями.
Засолка капусты на зиму стала традицией
Данный рецепт — самый простой и быстрый в приготовлении, при этом он очень вкусен. Благодаря такому способу капуста приготовится за два дня.
Ингредиенты:
- Один литр воды.
- Соль – одна большая ложка.
- Сахар – одна большая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Белокочанная капуста – один вилок среднего размера.
- Морковь – несколько штук.
- Нужно взять вилок и нашинковать его тоненькой соломкой.
- Морковь нужно перетереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Так ее вкус будет более ярким и ощутимым. Сладкие и сочные сорта придадут блюду легкую сладость и дополнят естественную кислинку капусты.
- Овощи нужно тщательно перемешать и немного размять. Сложить в большую кастрюлю и утрамбовать. Залить рассолом.
- Рассол готовится следующим образом. К теплой воде добавляются соль, сахар, уксус и размешиваются.
- Смесь из овощей и рассола накрыть тарелкой и придавить грузом. В качестве него отлично подойдет трехлитровая бутылка или банка, наполненная водой.
- Нужно дождаться начала процесса брожения. На это может понадобиться два-три дня. Потом капусту можно расфасовать по банкам или сразу подавать на стол.
Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения
Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)
Экспресс-способ засолки
Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки .
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
- Морковь – несколько штук.
- Красный лук по желанию.
Для рассола:
- Вода – один литр.
- Сахар – одна большая ложка.
- Соль – две больших ложки.
- Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.
Благодаря данному рецепту, капуста готовиться очень быстро и просто
- Овощи нужно тонко нашинковать.
- Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
- Утрамбовать в стерильную банку.
- В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
- Влить получившийся рассол в банку с капустой.
- Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
- Убрать в холодильник на сутки.
Вкусная капуста в банках
Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. Для него не понадобится много ингредиентов и времени. Из всех проверенных способов приготовления квашеной капусты он – один из самых вкусных. Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один вилок небольшого размера.
- Морковь – две-три штуки.
- Семена укропа – по вкусу. Желательно не более одной чайной ложки.
- Соль – одна большая ложка.
Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим
- Овощи нарезать соломкой.
- Тщательно перемешать их, посыпать солью и укропом.
- После утрамбовать их в глубокую емкость и хорошенько примять. Сверх накрыть тарелкой и грузом. Убрать в холодильник.
- Когда овощная смесь даст сок, ее надо проткнуть до дна кастрюли вилкой. Таким образом сок уйдет вниз. Повторять эту процедуру нужно регулярно.
Готовится капуста примерно 2-3 дня. После нужно разложить блюдо по банкам.
Квашение с яблоками
Капуста по этому рецепту получается достаточно сладкой за счет того, что добавляются яблоки, и очень ароматной. Готовится она сразу в стеклянных банках, без выдержки в кастрюле и под грузом. Это очень удобно.
Различные рецепты засолки рыжиков на зиму
Ингредиенты:
- Капуста – один маленький вилок.;
- Морковь – три штуки среднего размера.
- Яблоки – четыре штуки, желательно зеленые.
- Соль – две-три больших ложки.
- Сахар – две-три больших ложки.
- Лист лавровый – несколько листочков.
- Черный перец – одна большая ложка горошин.
- Душистый перец – одна маленькая ложка горошин.
- Капусту тонко порезать. Морковь перетереть через крупную терку. Перемешать их.
- Добавить к овощам соль и сахар.
- Очень важно, помять овощи руками, чтобы они дали сок.
- После добавить перец и лавр. Снова тщательно перемешать.
- Яблоки нужно тщательно помыть и убрать из них косточки. Нарезать крупными кусочками.
- Нужно взять большую банку, заранее простерилизованную, и выкладывать в нее капусту и яблоки слоями: овощной слой, слой яблок, опять овощи. Чередовать, пока банка не наполнится доверху. Закрыть крышкой.
Хранить в теплом месте четыре дня. После убрать в холодильник. Спустя восемь дней блюдо будет готово.
Хрустящая капуста с морковью
Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
- Морковь – несколько штук.
- Соль – три больших ложки.
- Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
- Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
- Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
- Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.
Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус
Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте
Через несколько дней пузырьки начнут исчезать. Капуста готова, ее можно раскладывать по банкам и подавать на стол.
Со свеклой на зиму
Кроме изумительного вкуса блюдо приобретает красивый цвет — благодаря соку свеклы. Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – один крупный вилок.
- Свекла – одна крупная.
- Хрен – 3-4 корня.
- Чеснок – три головки.
- Перец стручковый острый – 4 шт.
- Петрушка – один пучок.
Для маринада:
- Вода – 4 литра.
- Соль – 200 г.
- Сахар – 200 г.
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым
- Все овощи нужно помыть. С капусты удалить верхние увядшие листочки. Разрезать кочан на несколько равных долей. Именно разрезать, шинковать не нужно. Удалить кочерыжку.
- Хрен мелко перетереть или прокрутить в мясорубке.
- Чеснок порезать на тонкие пластинки.
- Свеклу очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.
- Взять глубокую кастрюлю и перемешать в ней все вышеперечисленные овощи. Добавить мелко нарубленную петрушку.
- Следом нужно приготовить маринад. Во вскипяченную воду добавить нужные ингредиенты и размешать.
- Рассол нужно заливать горячим.
- Закрыть большой тарелкой и поставить под пресс.
- Готовится блюдо в течение недели. После капусту можно разложить по банкам и подавать на стол.
Такую капусту можно кушать как целыми листочками, так и добавлять в салаты.
Рецепт хрустящей капусты.
Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты .
Что бы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.
Берем белокочанную капусту поздних сортов. Заниматься засолкой рекомендуется только после Покрова Дня (14 октября)
Итак, что нам потребуется:
Капуста для засолки не должна быть подморожена. Шинкуем капусту. Высыпаем в большую емкость. Морковь трем на крупной терке. Моркови должно быть не много - на 3-х литровую банку 1 средняя-иначе капуста будет мягкой.
Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп. Капусту не мнем! Все перемешиваем и кладем, хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.
Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.
Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.
Ставим банку с капустой в тарелочку-в случае если рассол будет выливаться-протыкаем капусту, тем самым выпускаем газы и жидкость в банке будет опускаться, давая возможность снова возвращать рассол назад в банку.
Солится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.
Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.
Рецепт хрустящей капусты.
В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.
Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров, это приходится лишь на позднюю осень.
Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том, что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов(нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом- в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества.
Существует не один рецепт засолки капусты быстрого приготовления . И это не удивительно, ведь соленую капусту любят все без исключения! Кроме того, что она необычайно вкусна, так ещё и полезна! Мы предлагаем несколько способов быстрой засолки капусты, благодаря которым Вы сможете приготовить поистине великолепную капусту – хрустящую, сочную и аппетитную.
Пошаговый рецепт быстрой засолки капусты
Для рецепта суточной соленой капусты на 1 литровую банку необходимо 0,6 кг капусты тонко нашинковать. 0,25 кг моркови натереть на терке. Затем капуста тщательно обминается и смешивается с тертой морковью. Для аромата к ним добавляется тмин или зерна укропа, а также черный перец. Капуста плотно укладывается в банку.Готовится рассол. В 1 литр горячей воды насыпается по 2 ст.л. соли и сахара, заливается 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции. Рассол размешивается до полного растворения крупинок, и остужается до комнатной температуры. Затем тонкой струйкой рассол следует влить в банку с капустой и ещё раз её уплотнить. С помощью длинной деревянной палочки, протыкая ею капусту насквозь, выпускается лишний воздух. Рассол в результате должен покрывать капусту полностью. Банка с заготовкой закрывается крышкой и ставится в холодильник на сутки. Но это для перестраховки. Уже через 5-6 часов капусту можно пробовать. При употреблении её хорошо бы заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом. Хранится быстрая капуста в холодильнике, и со временем ставится только более хрустящей.
Рецепт « быстро»
Данный рецепт быстрой засолки капусты даёт возможно получить готовое блюдо уже на следующий день. Правда хранится такая капуста не слишком долго. Но вряд ли она у Вас пролежит больше месяца! Домашние её сметут в первые же дни. Для засолки берется 5 кг капусты и 0,5 кг моркови. Капуста шинкуются, а морковь натирается на терке. Овощи смешиваются, и к ним добавляется мелко рубленные 5 зубков чеснока, 2-3 стручка тонко порезанного красного горького перца (без семян и плодоножек). Всё это тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированное ведро или кастрюлю.
Рассол для заливки готовится таким образом. В 2,5 литрах воды растворяется 5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. столового уксуса и 1 стакан масла растительного. Рассол доводится до кипения, и заливается горячим к капусте. Сверху на заготовку ставится гнет, и уже на следующий день соленую капусту можно пробовать. Но если дать ей настоять 2-3 дня, то она станет просто божественной.
Рецепт засолки капусты в банках
Этот способ предназначен для соления капусты в банках с последующей закаткой. Капуста и морковь для рецепта берутся в таких же пропорциях, как и в предыдущем способе. Соль добавляется в таком расчете: на 1 кг капусты - 1 ч.л. соли. Капуста шинкуется, перетирается и оставляется на 40-60 минут в тазу или объемной миске. После из неё следует отжать выделившийся сок и плотно уложить в предварительно вымытые, сухие стеклянные банки.Затем капуста в банках заливается горячим рассолом, в составе которого на 1 литр воды присутствует 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 6%-ного, перец горошком черный и душистый. Заполненные банки стерилизуются около 12-15 минут в кипящей воде и закатываются крышками. Рецепт быстрой засолки капусты в банках хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Рецепт засолки капусты кусками
Довольно часто выполняется (а именно капусты), когда не требуется шинковка. В данном случае капуста нарезается кусками произвольной величины и складывается в банки. Морковь режется кружками и ею переслаиваются куски капусты. Количество моркови в засолке может быть абсолютно любым. Заполненные банки заливаются крутым кипятком и оставляются минут на 15-20.
Затем из банок вода сливается в кастрюлю, в неё добавляется по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. 9%-ного уксуса и рассол кипятится пару минут. По вкусу в рассол можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Банки заливаются кипящим рассолом и сразу же закатываются крышками.
Рецепт быстрой засолки капусты на зиму по-гурийски
Для этого способа засолки нужно очистить одну свеклу и нарезать её тонкими пластинами толщиной примерно в 0,3-0,5 см. Небольшой кочан капусты разрезается на 6-8 кусков в зависимости от величины, пересекая кочерыжку. Несколько зубков чеснока режутся крупно. Сельдерей моется и тоже нарезается кусками (кстати, сельдерей в рецепт можно вообще не добавлять).
На дно подготовленной посуды укладывается сначала часть свеклы, после капуста, затем чеснок с сельдереем, опять свекла и т.д., пока тара не заполнится. Посуда с капустой заливается горячим рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Заготовка « » оставляется в прохладном месте на сутки, и можно её пробовать.
Рецепт засолки цветной капусты
Не менее вкусна и соленая цветная капуста. Для зимней заготовки методом засолки головки цветной капусты сначала тщательно вымываются, очищаются от листьев и разбираются на соцветия. Подготовленная капуста бланшируется в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты (на 1 л воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты). После этого капуста остужается, плотно укладывается в подходящую тару и заливается холодным рассолом. Для засолки рассол готовится в расчете: на 1 литр воды – 50 г поваренной соли и 3 г лимонной кислоты. Сверху цветная капуста накрывается марлей или холстом, и на неё ставится гнёт. Заготовка выдерживается 1-2 дня при комнатной температуре, пока не начнется брожение (на поверхности появится пена, рассол помутнеет). И можно переносить её в холодное место для дальнейшего хранения.
Полезные советы для быстрой засолки капусты:
- Важную роль при засолке капусты играет соль. Лучше всего для этого использовать каменную соль крупного помола. Совершенно не подходит для этой цели экстра мелкого помола и йодированная соль.
- Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она потемнеет, обветрится и начнет портиться.
- Для получения хрустящей и сочной соленой капусты её рекомендуют солить в период растущей луны.