Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу? Турнепс. Что это: кормовая репа или полезный продукт? Польза брюквы турнепс и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Корень турнепса в изобилии содержит органические кислоты, флавоноиды, стеарины. Насыщен жирными кислотами и эфирными маслами, среди которых преобладают линолевая и линоленовая. Наличие горчичного масла придаёт исключительные вкусовые качества и оригинальный аромат.

Пищевая ценность турнепса представлена белками (1,05 г), углеводами (1,15 г), жирами (0,2 г), пищевыми волокнами (1,9 г), зольными соединениями (0,2 г), вода занимает 95,6%. В витаминном составе выделяются С, РР (НЭ), В3, В6, также присутствуют В1, В2, В9, А, Е, К. В ботве концентрация витаминов выше в несколько раз. Минеральный спектр имеет 10 основных элементов: фосфор, селен, калий, марганец, медь, железо, натрий, кальций, магний, цинк. Интересный факт – после термической обработки гликемический индекс турнепса возрастает до 85, а калорийность до 28 ккал.

Как влияет на организм

Польза турнепса заключается в наличии лечебных компонентов, которые остаются неизменными после термообработки и не утрачиваются в процессе длительного хранения. При употреблении корневища очищается кишечник, усиливается работа ЖКТ, нормализуется уровень сахара, сжигаются жиры. Снижаются симптомы подагры, артрита, полиневрита, остеохондроза. Локализуется боль в суставах, устраняются проблемы ревматизма, артроза.

Турнепс обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Улучшает состав крови, тонизирует иммунную, сердечнососудистую систему, регулирует процессы ЦНС, снижает перевозбуждение, оказывает успокаивающее воздействие. Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает обострения астмы, ларингита, бронхита, пневмонии.

Доказано свойство турнепса влиять на секреторную деятельность щитовидки, способствовать образованию йодсодержащих гормонов. Турнепс полезен при кровоточивости дёсен, мочекаменной болезни, стенокардии, авитаминозе. Снимает воспаления слизистой, регулирует свёртываемость крови, восстанавливает целостность и эластичность сосудов.

Как правильно выбирать

При покупке турнепса нужно знать, что молодой корень наиболее полезен, он имеет более нежную сладковатую мякоть, острота практически отсутствует. Качество корнеплода зависит от целостности кожуры. Цвет корневища обычно фиолетовый или бело-сиреневый, встречаются сорта с жёлтой кожицей. Форма плода зависит от сортовых характеристик и варьируется от круглых до продолговатых видов. Если вы приобретаете продукт с ботвой, то важно, чтобы она была без желтизны и признаков увядания. В любом случае мякоть должна быть сочной.

Способы хранения

При пониженных температурах турнепс сохраняет качество от двух недель, до месяца. В холодильнике лучше держать в «дышащем» полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. В помещении остаётся без признаков увядания около недели. Корень не выносит солнечных лучей и через два дня теряет влагу, мякоть становится волокнистой и сухой.

С чем сочетается в кулинарии

Турнепс идеально подходит для свежих салатов. Сочетается с морковью, корневым сельдереем, репой, огурцом, рубленым яйцом, репчатым луком, укропом, мятой. Для заправки используют майонез, подсолнечное масло. В тушёном виде подают к жареной говядине, баранине, свинине.

Полезное сочетание продуктов

Способность турнепса сжигать жиры, ускорять пищеварение, делают продукт идеальным для диетического питания, направленного на похудение. Низкая калорийность даёт возможность использовать без ограничений в программах для снижения веса. На его основе делают лёгкие салаты с добавлением любимых овощей, корнеплодов, петрушки , кинзы , сельдерея, любистока. Ботву используют как салатную зелень. При желании удалить горчинку корень ошпаривают кипятком.

Противопоказания

Встречаются случаи непереносимости продукта в виде возникновения метеоризма, изжоги. Турнепс может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря, дисфункции печени, поджелудочной железы, обострении гастрита. Способен вызывать аллергию в виде сыпи.

Применение в медицине и косметологии

Турнепс упоминается в травниках с XVIII века, как средство исцеляющее от цинги и кровоточащих дёсен. Сегодня народные лекари применяют корень для устранения отёчности, снятия приступов кашля и астмы. Отваром с добавлением мёда лечат дыхательные пути, сердечнососудистую систему, авитаминоз, назначают для очищения кишечника, повышения иммунитета.

Свежий сок турнепса принимают натощак для снижения глюкозы в крови, прикладывают в виде компресса при обострениях подагры, на гнойные раны. Измельченной мякотью в сочетании с гусиным жиром лечат обморожения, пролежни. Вытяжку из семян используют как противоглистный препарат. Сырой корень употребляют при повышенном нервном тонусе, бессоннице, вводят в рацион при ожирении.

Врачи включают турнепс в терапию мочекаменной болезни, тромбоза, дизентерии, подагры, коклюша, нарушений сердечного ритма. Отвар ботвы назначают для лечения суставов, укрепления стенок сосудов, повышения качества крови. Отвар рекомендован для полосканий при стоматите, ларингите, ангине, гингивите, пародонтозе. В тёплом виде пьют при простуде, гастрите, остром бронхите.

В косметологии турнепс входит в тонизирующие маски, особенно популярен для увядающей и сухой кожи. В процедурах используют по-разному: свежий корень, запеченный, отварной, пюре из ботвы, настой из семян. Продукт смешивают с морковным соком, сметаной, мёдом, оливковым и эфирным маслом. Отвар корня с листвой улучшает структуру волос, в сочетании с репейным маслом и луком применяется при раннем облысении.

Несмотря на то что турнепс является одним из ближайших родственников привычных нам репы и редьки, мало кто выращивает его на своих огородах, даже не подозревая о той огромной пользе, которую он может принести организму. Предлагаем ознакомиться со всеми свойствами этого корнеплода и возможностями его использования в различных сферах жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность

Турнепс, или Brassica rapa (научный вариант названия), является представителем семейства Brassicaceae и известен с незапамятных времен: массово употреблялся в пищу еще древними римлянами и греками.

Растение отлично себя чувствует в зонах умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются во многих уголках мира, что, прежде всего, объясняется целым рядом полезных характеристик такой «репы».

В 100 г корнеплода содержится всего 28 ккал, совсем нет жиров, 1 г белков и 6 г углеводов. Такая калорийность вместе с пищевой ценностью делают овощ отличным диетическим продуктом, а если учесть и богатый витаминно-минеральный состав, то понятно, почему растение будет таким полезным.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый турнепс вырастили фермеры Скотт и Марди Робб (США). Корнеплод весил 17,7 кг. Рекорд был установлен в 2004 году на ярмарке в городе Палмер, Аляска, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди полезных составляющих турнепса можно выделить моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, хотя и они не настолько полезны, как присутствующие тут витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, Е, РР и даже такой редкий витамин К, отвечающий за свертывание крови в организме.

Кроме того, в химическом составе данного корнеплода отмечены важные микро- и макроэлементы, представленные железом, марганцем, цинком, селеном, медью, а также кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием.

Польза для организма

Такой богатый химический состав просто не может не использоваться человеком с целью улучшения состояния своего организма и общего самочувствия, тем более, что регулярное потребление турнепса положительно влияет на самые разные органы и системы.

В частности, отмечена польза для:

  • Органов зрения: витамин С поддерживает здоровье наших глаз, защищает их от воздействия ультрафиолетового облучения, снижает вероятность проявления макулярных дегенеративных процессов, связанных с возрастными изменениями.
  • Органов ЖКТ: высокое содержание клетчатки и присутствие в составе витамина С уменьшает симптомы обострения дивертикулита за счет поглощения жидкости в толстом кишечнике (давление, а значит, и воспаление в прямой кишке в таких условиях значительно снижаются). Несмотря на неопределенность точной причины дивертикулита, есть все основания полагать, что он связан именно с низким содержанием клетчатки в организме, запасы которой может восполнить турнепс.
  • Для сердечно-сосудистой системы , в частности, и для самого сердца: присутствующий в составе овоща калий обладает сосудорасширяющими свойствами, снижая нагрузку на сосуды и артерии за счет уменьшения давления крови (во многом благодаря этому элементу удается предупредить развитие атеросклероза, инсультов и сердечных приступов). Вместе с тем пищевые волокна убирают со стенок сосудов холестерин и способствуют его выводу из организма.


  • Для кровеносной системы: содержащееся в составе турнепса железо позволяет восполнить его запасы в организме и нормализует уровень гемоглобина в крови. Более того, именно этот элемент принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, которые очень важны для оксигенации и активизации работы всех органов и систем. То есть можно сказать, что именно благодаря железу улучшается циркуляция крови в разных частях организма.
  • Для костей: кальций восстанавливает костную ткань, повышает ее минеральную плотность, что особенно актуально для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза и артрита (в овоще содержится 39 мг этого важного элемента, что составляет 3,9% его суточной потребности).
  • Для пищеварительной системы: пищевые волокна способствуют нормализации процесса переваривания продуктов, помогают справиться с запорами, диареей, спазмами и вздутием живота, а также способствуют максимально эффективному усвоению полезных веществ, поступающих в наш организм вместе с едой.
  • Для иммунитета: входящая в состав турнепса аскорбиновая кислота - основной строительный элемент человеческой иммунной системы, поэтому неудивительно, что, благодаря стимуляции выработки антител и белых кровяных телец витамином С, можно укрепить защитные функции организма, только лишь регулярно потребляя указанный корнеплод.

  • Важно! Перед употреблением турнепса лучше внимательно проанализировать свое состояние, ведь в некоторых случаях (например, при язвенной болезни) добиться положительного воздействия растения не получится в силу объективных причин.

    Также нельзя забывать о положительном метаболическом эффекте и противовоспалительных свойствах турнепса, которые обеспечиваются присутствием в его составе витамина В, Омега-3 жирных кислот и витамина К. Полезные жиры не только снимают воспалительные процессы, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

    Предотвратить онкологические процессы в организме помогут витамин Е и бета-каротин, действующие как антиоксиданты, отыскивающие свободные радикалы раньше, чем они приведут к мутации клеток и их распространению.

    Ну и, наконец, стоит отметить способность растения положительно влиять на секреторную функцию щитовидной железы, способствуя образованию йодсодержащих гормонов.

    Можно ли

    Несмотря на немалую пользу овощей, далеко не все из них можно употреблять в отдельные периоды жизни, особенно если имеются признаки развития определенных недугов. Поэтому давайте выясним, а можно ли использовать турнепс при сахарном диабете, беременности и похудении.

    Беременным

    Практически все овощи разрешены женщинам в период беременности, особенно если они имеют столько важных компонентов, как турнепс. Кроме того, что касается последнего, то он может приносить двойную пользу, не только обогащая женский организм различными витаминами, но и предотвращая появление такой распространенной проблемы, как запоры.

    Единственное, о чем не стоит забывать при использовании в пищу этого растения, так это о чувстве меры, ведь чрезмерное количество овоща может стать причиной повышенного метеоризма и связанного с ним дискомфорта.

    При сахарном диабете

    Если у больных сахарным диабетом дополнительно не наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, то употребление турнепса в умеренных количествах вполне возможно. Более того, некоторые специалисты рекомендуют включать корнеплод в состав малокалорийной диеты еще и тем, кто страдает ожирением.

    Богатый состав турнепса, как и некоторых других разновидностей репы, при регулярном употреблении растений в пищу способен предотвратить развитие серьезных диабетических осложнений, по большей части связанных с нарушениями деятельности сосудов и сердца.

    При похудении

    Жиросжигательная способность турнепса, вместе с ускорением пищеварительных процессов, делает его просто идеальным ингредиентом для различных диетических блюд, приготовленных с целью снижения веса.


    Так, его можно использовать при приготовлении салатов (особенно актуальны листья) или даже в качестве дополнения к гарнирам. Подходит для совместного использования с другими корнеплодами, и .

    Знаете ли вы? Несмотря на длительную историю выращивания турнепса нашими соотечественниками, самые большие посадки этого овоща сегодня отмечены в Дании, Германии, США, Австралии, Канаде и Великобритании.

    Применение в кулинарии

    Разумеется, кулинария - первая область применения любого овоща, фрукта, ягод и т. д., ведь получить максимальное количество содержащихся в них элементов можно только при употреблении. Турнепс не стал исключением в этом плане.

    Как убрать горечь

    Если вам уже приходилось сталкиваться с описанным корнеплодом, то вы наверняка успели заметить его горечь.
    Такая особенность нравится далеко не всем, поэтому, чтобы не испортить блюдо, перед добавлением растения любую его часть нужно ошпарить кипятком (корни можно даже замочить в кипятке на минутку). Это поможет улучшить вкусовые свойства, сделав тот же салат не таким горьким.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Турнепс - идеальная составляющая для свежих салатов. Его можно смешивать с морковкой, репой, сельдереем, огурцом, укропом, куриными яйцами, луком и даже мятой, заправив все эти ингредиенты подсолнечным маслом или майонезом.

    При желании можно использовать и термическую обработку овоща, запекая его в духовке или просто прожаривая на сковороде. В тушеном виде корнеплод отлично сочетается с мясными блюдами, а в арабской кухне его даже маринуют. Зеленая ботва часто становится составляющей супов и пирогов.

    Как правильно выбрать при покупке

    Вкусовые качества каждого приготовленного блюда напрямую зависят от свойств их ингредиентов, поэтому даже к такому элементарному заданию, как выбор турнепса, стоит подходить со всей ответственностью.

    В этом деле существуют несколько нехитрых правил:

    • выбирайте только молодые корни, ведь именно они считаются наиболее полезными и меньше всего горчат (мякоть будет максимально мягкой, а острота в ней практически не чувствуется);
    • обратите внимание на целостность кожуры, ведь под поврежденной оболочкой обычно находится такая же поврежденная мясистая часть (возможно развитие гнилостных процессов);
    • цвет хорошего корневища должен быть бело-сиреневым или фиолетовым, правда, в некоторых случаях вам могут попасться экземпляры с желтой кожурой, что также допускается;
    • форма плода будет зависеть от сортовых особенностей: от полностью округлой до вытянутой;
    • при покупке турнепса вместе с зеленой частью обратите внимание, чтобы на ней не было никакой желтизны или признаков увядания, хоть это и не влияет на сочность мякоти;
    • возьмите выбранный овощ в руки и легко понажимайте пальцами со всех сторон - он должен быть твердым, без мягких участков.

    Ну и конечно же, постарайтесь посещать только проверенные точки продаж, которые не были замечены в торговле некачественными или испорченными товарами.

    Как и сколько можно хранить в холодильнике

    Как и все другие овощи, турнепс лучше потреблять в свежем виде или же сразу после покупки пустить его на переработку. Однако в случае необходимости он может храниться до месяца, если вы поместите его в прохладное место с пониженными температурами (примерно +1…+2 °С).

    Важно! Чтобы турнепс не заплесневел и не сильно пропитался запахом других блюд, желательно сначала завернуть его в «дышащий» полиэтиленовый пакет.

    Идеальным решением проблемы такого размещения станет холодильник, а именно отделение для овощей. Если вы оставите его просто в комнате, то первые признаки увядания станут заметны уже через неделю, а если на растение будут попадать солнечные лучи - то еще быстрее: корень потеряет влагу, а мякоть станет сухой и волокнистой.

    Применение в народной медицине

    Любое растение, обладающее более-менее широким набором полезных свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, поэтому неудивительно, что турнепс нашел свое применение и в народной медицине. В этих целях используются все части растения, из которых добывают сок, готовят лечебные отвары и мази.

    Свежий сок

    Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет снизить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. В обоих случаях указанную жидкость рекомендуется применять по две столовые ложки трижды в день, а чтобы улучшить вкусовые свойства сока, можно смешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

    Мазь

    Турнепсовая мазь - просто отличное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас много времени.
    Рецепт создания выглядит следующим образом: 60 г корня растения нужно измельчить в блендере и смешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь однородной консистенции. Готовое средство наносят на поврежденные участки, укрывая сверху полотенцем или полиэтиленом по типу компресса.

    Отвар

    Отвары из турнепса будут очень полезными при лечении мочекаменной болезни, дизентерии, коклюша, тромбоза и проблем с сердцем. Напиток, приготовленный из зеленой массы растения, отлично подходит для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и повышения качества крови.

    Кроме того, применение отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на медленном огне на 15 минут.
    По истечении указанного времени содержимое следует тщательно процедить и позволить отвару остыть. Принимают отвар по 50 мл в четыре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы улучшить вкусовые качества такого лекарства, можно добавить к нему мед.

    Противопоказания и вред

    Даже при столь богатых целебных характеристиках, турнепс можно употреблять далеко не всем. Во-первых, встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов растения, но даже если с этим все в порядке, то никогда не стоит исключать возможность заболеваний органов ЖКТ, воспаления мочевого пузыря, нарушения функций печени или поджелудочной железы.

    Все это является существенным противопоказанием к приему отваров и настоев из турнепса. Стоит избегать употребления овоща и людям, страдающим гипотиреозом или другими нарушениями функций щитовидной железы, поскольку имеются сведения о способности растения снижать выделение йодсодержащих гормонов (это может навредить только в случае проблем с эндокринной системой).
    Также не принесет пользы турнепс и тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности желудка и других воспалительных процессов в ЖКТ. В качестве побочного эффекта от употребления турнепса может наблюдаться сыпь на коже и вздутие живота.

    Другие полезные корнеплоды

    Турнепс - далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

    Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

    Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

    Важно! Именно в репе присутствует редкий растительный аналог сульфорофана, характеризующийся противоопухолевыми свойствами


    Редька - еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

    Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

    По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки.

    Морковь - более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

    Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

    Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови.

    Пастернак

    Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    11 раз уже
    помогла


Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах .

Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Виды и сорта

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая. Также эти виды брюквы немного различаются размерами корнеплодов. Кроме того, желтомясый турнепс способен сохраняться гораздо дольше, чем его беломясый сородич.

Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

  • «Бортфельская длинная » – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая » представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон » отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард » - это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» - это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» - полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.

Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

Полезные свойства

Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Использование в кулинарии

В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Вред брюквы турнепс и противопоказания

Турнепс вред может принести людям с язвой желудка и 12-перстной кишки . Потребление овоща может вызывать вздутие и повышенное газообразование, характерные боли в кишечнике. Отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с обострившимся гастритом. В целом противопказан турнепс при варикозном расширении вен, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническом кризе, гипотиреозе, нефрите.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля. Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост. Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками. Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

Турнепс полезен для лечения дивертикулеза, поддержания зрения, укрепления иммунной системы, для сердца, пищеварения, костей, профилактики рака и знаменит противовоспалительными преимуществами.

Название: Турнепс

Научное название: Brassica rapa (Rapifera Group)

Происхождение: Европа, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток

Цвет: фиолетовый, красный, зеленоватый или белый

Форма: шаровидная диаметром 5-20 см

Цвет мякоти: желтый или белый

Вкус: мягкий, нечто среднее между морковью и картофелем.

Калории: 36 Kcal./чашке

Состав:

Витамин С (30,33%)

Медь (12,22%)

Витамин B6 (9,00%)

Марганец (7,57%)

Углеводы (6,43%)

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.

Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.

Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.

Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Овощ турнепс

Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

Сам овощ внутри желтого или белого цвета. Листья редко едят, ведь они очень горькие и их необходимо предварительно обрабатывать. Корневую часть овоща обычно варят или едят в сыром виде, ведь она известна как важная часть рациона человека уже более двух тысяч лет.

Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

История

Считается, что турнепс возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Европа вероятнее центр происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания человека в Европе с доисторических времен.

Еще известно хороший урожай с эллинистических времен. В настоящее время он выращивается почти во всем мире, а также был ввезен в тропические страны, где его выращивают на большой высоте.

Пищевая ценность

Всего 130 грамм турнепса содержит 27,3 мг витамина С, 0,11 мг меди, 0,117 мг витамина B6, 0,174 мг марганца и 8,36 г углеводов, аминокислоты: 0,012 г триптофана, 0,032 г треонина, 0,047 г изолейцина, 0,043 г лейцина и 0,047 г лизина.

Турнепс польза

Турнепс на самом деле вегетерианский овощ. Оба и плод, и листья можно использовать в еду, ведь он включает в себя большую силу различных соединений. Известный римский философ, Плиний Старший, рассматривал турнепс как наиболее важный продукт своего времени. Вот полезные свойства турнепса:

1) Для зрения

Витамин С сохраняет , обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

2) Лечение дивертикулеза

Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

3) Метаболические эффекты

Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

4) Противовоспалительные свойства

Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

5) Польза для сердца

Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

6) Улучшение кровообращения

Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

7) Прочность костей

Еще одна польза турнепса состоит в поддержании , ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

8) Для поддержания пищеварения

Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

9) Профилактика рака

Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

10) Иммунитет

Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

Как турнепс употребляют в пищу?

  • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
  • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
  • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
  • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
  • Листья по вкусу напоминают горчицу.
  • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
  • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
  • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
  • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
  • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
  • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.

Другое использование турнепса:

  • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
  • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
  • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
  • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
  • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

Другие факты:

  • Турнепс популярен для кормления стока.
  • Корень содержит природный инсектицид.
  • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
  • Сок эффективен против запаха пота.

Покупка турнепса:

Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

Хранение:

Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

Сорта турнепса:

1) Фиолетовый турнепс

Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.

Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.

Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.

2) «Белое яйцо»

Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.

3) «Манчестерский турнепс»

Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.

Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.

4) «Золотой мяч»

«Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.

5) «Снежный шар»

«Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.

Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.

6) «Зеленый глобус»

Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.

7) Токио гибридный турнепс

Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.

8) Японский турнепс

Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.

Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.

9) Brassica

Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.

Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.

Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.

10) «Апельсиновое Желе»

Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.

Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.

11) «Янтарный мяч»

Турнепс действительно желтого или даже кремового цвета. Плечо овоща становится зеленым именно там, где оно подвергается солнечному свету. Этот специфический сорт наиболее подвержен повреждениям червя.

12) «Токио»

Достаточно простой сорт. Вкус не такой мощный по сравнению с их фиолетовыми родственниками. Кроме того, они вырастают меньшего размера, иногда их даже не очищают от кожуры.

Как приготовить турнепс с пользой для здоровья?

У турнепса чрезвычайно питательная зелень и ее употребляют таким же образом, как и капусту. Вскоре после мытья зелени под холодной водой, ее нарезают равномерно, добавляют свежий лимонный сок и оставляют на 5 минут.

Затем готовят на пару или обжаривают в вегетарианском бульоне. Всякий раз, когда готовить зелень правильно, вкус ее будет восхитительным. Убедитесь, что не пережарили ее, чтобы не было хруста.

Овощ нарезают мелкими кубиками, шинкуют – все зависит от размера и готовят множеством способов. Его натирают на терке для салатов. Предварительно всегда мойте и снимайте кожуру овоща.

Вот пару способов, как приготовить великолепный турнепс:

  1. Суп

Сварите картофель на курином бульоне и добавьте турнепс. Картофель будет смягчать горечь. Обжарьте лук и тоже добавьте к супу.

  1. Турнепс картофель фри

Вместо того чтобы предлагать нормальные картофель фри вместе с чизбургером, почему бы не приготовить партию турнепс фри? Жарить его не составляет труда, можно как в масле, так и в любимом соусе.

  1. Пюре

Изумительное пюре можно приготовить с турнепса и картофеля. Сначала их очистить, порезать и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Потом слить воду. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочного масла, соли, перца и даже можно немного тертого сыра.

Турнепс один из самых интересных и полезных овощей, его ещё называют кормовой репой . Это двухлетнее растение, вырастающее до метра в высоту, но мало кто знает, что он относится к семейству капустных и является разновидностью брюквы. Опытные огородники знают про это овощ, который выращивают и употребляют во многих странах. Но некоторые люди даже не знают как выглядит эта овощная культура, и о его полезных качествах и вреде и о том, что можно из него готовить.

О турнепсе

У него тонкий корень в виде стержня, длина которого около 10 см. Листья сужены над основанием, продолговатые, ланцетовидные. Цветоножки около 3 см в длину. Чашелистики длиной около 5–8 мм, жёлто-зелёного цвета, лепестки в длину 0,5– 1 см, они когтистые ярко-жёлтые. Каждая ветка выходит из пазух верхних листьев на стебле, на них есть соцветия.

Описание кормовой репы

Вначале репу данного сорта выращивали в совхозах. Её использовали для корма домашней скотине, но спустя некоторое время, селекционеры создали новый сорт, пригодный не только для еды, но и очень вкусный. Овощ внешне похож на репу, только меньшего размера. Форма турнепса бывает овальной, круглой, цилиндрической. Корнеплод светло-фиолетового цвета снаружи, мякоть внутри белая или слегка желтоватая.

Красивый по внешнему виду и приятный на вкус - это далеко не все достоинства кормовой репы. Она ещё и кладезь витаминов , полезных организму человека. Съедая всего 70 граммов этого овоща, вы восполните суточную норму витаминов для организма. В его состав входят следующие вещества:

  • Кислоты органического происхождения.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Множество флавоноидов и так далее.

Семечки турнепса содержать липовую и линолевую кислоты , а также масла на основе естественных жиров растения, клетчатку, витамины группы В, а также витамины А, Е, К и многие другие. Витамин С в турнепсе содержится в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья человека. В первую очередь он рекомендован тем людям, у которых слабые стенки сосудов.

Содержатся в турнепсе и макроэлементы, такие как P, Mn, Mg, Ca и другие. Присутствуют и микроэлементы Fe, Zn, Cu в необходимом количестве. В составе полезных веществ входит небольшое количество горчичного масла , именно поэтому он так необычен и приятен на вкус. Кормовая репа отлично подойдёт тем, кто соблюдает диету. Женщины используют её часто, ведь в ней всего 30 килокалорий на 100 граммов овоща.

Полезные качества кормовой репы

Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов репа может использоваться в качестве профилактического средства. Уже давно доказано, что люди, периодически употребляющие турнепс, редко болеют вирусными инфекциями. Кормовая репа разжижает кровь, препятствуя развитию тромбоза, помогает отхождению мокроты при простуде, приводит в норму артериальное давление. Полезные витамины и минералы, входящие в состав корнеплода, положительно влияют на стенки сосудов и капилляров, укрепляют их и уменьшают проницаемость.

Турнепс может использоваться как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, при целом ряде болезней. Многих шокирует информация о том, что кормовая репа является ранозаживляющим, регенерирующим средством, способным понизить болевые симптомы при местном применении. Также благодаря фитонцидам, турнепс обладает антисептическим и противовирусным средством. Благодаря исследованию выяснилось, что турнепс положительно влияет на психологические процессы, а именно улучшает память, внимательность и мышление.

Мякоть овоща оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как в её составе много растительных волокон клетчатки. Именно поэтому турнепс рекомендовано включать в рацион питания людям, у которых проблемы с лишним весом, а также людям, которые ведут сидячий образ жизни. Съев всего пару штучек овоща можно улучшить секрецию пищеварительных соков, и перистальтику кишечника.

Также кормовая репа рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, полиневритом, остеохондрозом и так далее. А в народной медицине турнепс используют для избавления от гельминтов, приготавливая различные отвары и настои из него.

Противопоказания к употреблению турнепса

Для многих людей турнепс не таит никакой угрозы, а скорее, наоборот, приносит пользу - помогает укрепить здоровье. Но были случаи, что после употребления овоща некоторые люди чувствовали болевые ощущения в кишечнике, вздутие живота, головную боль, головокружения и другие неприятные симптомы. Связано это с тем, что овощ специфически воздействует на организм, поэтому рассмотрим несколько условий, из-за которых необходимо отказаться от употребления овоща даже в небольшом количестве:

  • Гастрит, с повышенной кислотностью.
  • Гипотериоз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Нефрит.
  • Гипертонический криз и прочее.

Домашние рецепты из корнеплода для лечения

Чтобы проверить на себе целебное свойство кормовой свёклы, можно попробовать несколько народных рецептов. Основные из них рассмотрим подробнее:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»