В чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека? Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом , который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.

Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.

Фасоль зеленого цвета богата :

Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.

Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток . В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.

С какого месяца можно включать в рацион?

Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.

Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.

В каком виде?

В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде . Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.

Польза продукта

Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • большое количество витаминов группы «В»;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион грудного ребенка молодую фасоль можно добавлять с 7-8 месяцев вместе с другими овощами. Но не чаще двух раз в неделю.

Небольшое количество молодой стручковой фасоли в вареном виде можно добавить к овощному пюре из других овощей. Можно сварить фасолевый суп-пюре. Фасоль в консервированном виде специалисты не советуют давать детям в возрасте до трех лет.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет , но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается. Делать это также нужно осторожно, внимательно следя за тем, как реагирует кишечник ребенка на новый продукт.

Как уже говорилось выше, фасоль содержит много полезных веществ, и не утрачивает их при термической обработке. Этот продукт считается гипоаллергенным и содержит много аминокислот, однако, давать его детям следует с осторожностью, особенно таким, которые страдают повышенным газообразованием.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, фасоль нельзя употреблять в таких случаях :

  1. если организм женщины плохо переваривает полисахариды, которые содержатся в фасоли, что может привести к усилению газообразования и вздутию живота;
  2. страдающим нефритом или подагрой;
  3. женщинам с гастритом, колитом, холециститом, панкреатитом;
  4. при язвенной болезни желудка.

Для грудничков фасоль опасна тоже тем, что может привести к газообразованию и коликам в животике.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретая зеленую фасоль в стручках, следует обращать внимание на внешний вид продукта. Свежая фасоль хорошего качества должна быть непременно упругой, а при разломе на две части из нее должен выделяться сок. Стручки должны быть зелеными, не быть завядшими и влажными – такие быстро испортятся, покрывшись темными пятнами.

Основные правила

Основные правила употребления фасоли при лактации :

  1. Первая дегустация должна состоять всего из пяти зерен отварной фасоли.
  2. Малышу должно исполниться не менее трех месяцев.
  3. Фасоль должна быть только в вареном виде.
  4. Употреблять фасоль утром, но не на голодный желудок.
  5. После первого приема и кормления ребенка следует проследить за его состоянием и стулом.

Как приготовить стручковую фасоль, чтобы она сохранила свои ценные качества, была нежной, приятной, аппетитной и красивой на внешний вид? Пошаговый рецепт с фото правильной варки стручковой фасоли. Видео-рецепт.

Как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, кажется не сложным делом. Но все же не соблюдая определенные нюансы можно испортить ее вкус. Необходимо, чтобы она была мягкой, а не волокнистой или «резиновой». Хрустящие плоды спаржевой фасоли станут прекрасным дополнением для салата, супа, гарнира...

В большинстве случаев спаржу подвергают термической обработке посредством варки в кастрюле. При этом важно, чтобы продукт сохранил цвет и полезные вещества в полном объеме. А о пользе стручковой фасоли говорят все диетологи и кулинары. Ведь это кладезь микроэлементов и витаминов различных групп. Поэтому ее следует включать в свое меню, как можно чаще. Но прежде чем приступить в варке фасоли, ее нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на стручки, они должны быть одинаковой степени зрелости, лучше молодые экземпляры. Их определить можно по цвету: нежно-желтому или нежно-зеленому оттенку. Качественные стручки упругие, невязкие, без вялости и сухости. Перезревшие стручки дольше варятся, чем утрачивают часть витаминов. Они имеют волокнистую структуру и не такие нежные. Сырую стручковую фасоль употреблять запрещается, т.к. в сыром виде в ней содержатся вредные вещества.

  • Калорийность на 100 г - 31 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль - любое количество
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление отварной стручковой фасоли, рецепт с фото:

1. Стручковую фасоль переберите, удалив коричневые и порченые стебли, также срежьте тёмные места. Положите ее в сито и помойте под проточной водой.

2. Переложите плоды в варочную кастрюлю.

3. Залейте водой, чтобы она покрывала стручки на 1 палец и по вкусу приправьте солью. Хотя солить не обязательно.

4. Доведите до кипения и варите не медленном огне 5-7 минут до мягкости. Если стручки большие или старые, то варятся они 10 минут. Чтобы свежая фасоль после обсыхания не утратила свой цвет, варите ее под закрытой крышкой.

5. Опрокиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Особенно это важно, если стручки будут дальше замораживаться.

6. С обеих сторон отрежьте кончики и используйте отварную стручковую фасоль для приготовления всевозможных блюд.

Примечание : Стручковую фасоль можно варить в других современных приборах:

Период кормления – один из главных и ответственных этапов в жизни мамы. Она должна хорошо питаться и получать необходимые полезные вещества, ведь ее задача – познакомить своего малыша не только с окружающим миром, но и с новыми вкусами.

Изначально все это малыш впитывает с молоком матери, и только потом заботливо подготовленный организм малютки встречается с другими продуктами. К сожалению, для мамы не существует абсолютно нейтрального рациона питания без аллергенов и прочих раздражителей, который бы обезопасил ее ребенка.


Именно поэтому маме необходимо понемногу расширять свое меню, постоянно пополняя его все новыми фруктами, овощами и прочими вкусностями. Важно при этом наблюдать за восприятием ребенка на новшества в питании. Почему-то часто в перечне овощей, которые допускается есть, когда кормишь грудью, отсутствуют бобовые. Бытует мнение о том, что их употребление может стать причиной несварения у новорожденных. Однако это не так. Фасоль – очень полезный продукт, способствующий выработке грудного молока.

Когда мамы слышат слово «фасоль», это ассоциируется у них с тяжело усвояемой пищей, трудной для переваривания у грудничка. Правильней всего начинать непременно со спаржевой фасоли. Если грамотно ввести ее в меню заботливой мамочки, то можно существенно улучшить ее здоровье и обеспечить наличие в материнском молоке большого количества витаминов и минералов.


Историческая справка

Считается, что родина стручковой фасоли – Южная Америка, но сегодня этот овощ растет по всему миру. Люди издавна используют эти бобы не только в пищу, но и при создании натуральных косметических средств, например, овощных масок или пудры.

Семена фасоли содержат медь, серу, железо, цинк.

Поедание бобовых, равно как и прочих ранее не использующихся продуктов, допустимо:

  • если человек следует правилам введения в рацион;
  • если нет аллергической реакции как у мамочки, так и у младенца;
  • если продукт правильно обработан термически.


Преимущества

Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.

Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.

  1. Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
  2. Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
  3. Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
  4. Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
  5. Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.

Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.

Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.




Все хорошо в меру

Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

Признаки кишечных колик у младенца:

  • суета, громкий плач, поджимание ножек;
  • напряженный, вздутый животик;
  • спокойствие наступает после отхода газов.

В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.


С чего начать

Во избежание отрицательной реакции на спаржевую фасоль у грудничка, вводить ее нужно, следуя точным правилам.

  1. Начинать поедание нового продукта надо на 4 месяце после рождения ребенка, потому что в это время завершается процесс формирования его пищеварительной системы.
  2. Начать рекомендуется со стручковой фасоли, позже можно приступить к другим ее видам.
  3. На первое время лактации необходимо строго регламентировать то, чтобы еда обрабатывалась термически. Готовить фасоль достаточно 6-8 минут после закипания воды.
  4. Начальная порция составляет не более 5 стручков. Если ребенок реагирует на овощ нейтрально, то аккуратно количество бобов можно увеличить.

Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.


Как выбрать

Поход в магазин – один из ответственных этапов, ведь необходимо быть уверенным в качестве приобретенной фасоли.

  1. Сперва нужно внимательно проверить ее внешний вид. Хорошая фасоль имеет однотонный светло-зеленый оттенок, боб не рыхлый, на срезе выступает сок.
  2. Избегайте увядших или мокрых стручков. Это свидетельствует о некачественном хранении фасоли. В этом случае овощ быстро портится, появляются коричневые пятнышки, а полезные свойства утрачиваются.

Желая сэкономить время, многие стремятся заменить свежую фасоль на консервированную. Это абсолютно неправильное решение, так как у такой фасоли есть ограничения на использование.

Консервированные бобы запрещено употреблять, если:

  • имеет место язва, нарушение функционирования пищеварительного тракта, подагра, сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • малыш излишне чувствителен к бобовым – в таком случае фасоль нужно вводить в питание еще аккуратнее, нежели свежую;
  • специалисты не допускают их во время кормления грудью, считая место, в котором вырастили и заготавливали фасоль, не отвечающим нормам здорового питания для малыша, а потому ее использование рискованно для здоровья мамы и ее ребенка.

Стоимость продукта вполне доступная. Приобрести пакет замороженной фасоли можно почти в каждом магазине. Летом, конечно, предпочтительнее покупать свежие овощи. Огромный выбор предоставляют рынки, овощные павильоны.

При заморозке питательные компоненты в фасоли не разрушаются, но не стоит размораживать стручки перед готовкой, можно сразу ставить их на плиту.


Консервированная фасоль

И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.

  1. Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
  2. Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
  3. Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
  4. Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
  5. Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.


Способ приготовления бобовых

Качественное приготовление еды по время лактации чрезвычайно важно. Стручковая фасоль подвергается всем видам обработки: варится, тушится, запекается, добавляется в супы и салаты.

Но врачи не советуют кушать растение в свежем виде во время кормления грудью, потому что без термообработки оно может стать причиной интоксикации. Вместе с этим, пока мама кормит свое дитя, лучше отказаться от жареной пищи, чтобы избежать перегрузки печени.

Совет. С употреблением сырой фасоли стоит повременить (не ранее 4-5 месяца с рождения ребенка). Такая фасоль более богата клетчаткой, чем обработанная, следовательно, процент возникновения недомогания у младенца значительно выше. Малыш сможет переваривать более тяжелые продукты без отрицательных последствий к полугоду от даты своего рождения.

Любые соленья и маринады недопустимы во время кормления ребенка. Фасоль отлично заменяет мясо вегетарианцам. Она вкусная, а рецептов ее приготовления великое множество.


Есть несколько несложных блюд из фасоли.

Рагу

Вам необходимы: морковка – 1 штука, свекла – 1 штука, капуста цветная – половина кочана, томаты – 2 или 3 штуки, репчатый лук – 1 или 2 штуки, спаржевая фасоль – 300-350 грамм.

Сполосните овощи. Морковь и свеклу очистите. Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло. Поставить противень в духовую печь и запекать при 140 градусах на протяжении 20 минут. После этого смесь необходимо положить в неплоскую емкость, поместить туда порезанные свежие помидоры и готовить на слабом огне до абсолютной готовности.

Положить соль, сколько нравится, и посыпать рубленой зеленью. Противопоказано острое, потому что оно ухудшает качество материнского молока.


Овощи в горшочке

Вам понадобятся: спаржевая фасоль – 400 грамм, лук репчатый – 1 или 2 штуки, куриная грудка – 200 грамм.

  1. Бобовые нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов или оставить на ночь.
  2. Варим бобы в течение одного часа. В это время отвариваем грудку.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном или сливочном масле.
  4. Нарезать вареную куриную грудку.
  5. В горшочек выложить слоями вареные бобы, выше обжаренный лук и, наконец, кладем грудку.
  6. Горшок накрыть сверху и поставить в не разогретую духовую печь. Запекать блюдо при 160 градусах в течение 35 минут.


Суп-пюре из фасоли при ГВ

Вам понадобятся: белая фасоль – 300 грамм, бульон (мясной или из птицы) – 1 литр, картофель – 2-3 штуки, лук репчатый – 1-2 штуки, морковь – 1 штука.

  1. Фасоль замочить в прохладной воде и оставить на ночь.
  2. В бульон положить картофель, лук, бобы и морковь.
  3. Кипятить до абсолютной готовности.
  4. Извлеките каждый ингредиент, измельчите в блендере до получения однообразного состояния. Исходную смесь верните в бульон и кипятите далее около 15 мин. на слабом огне.
  5. При подаче можно добавить рубленую свежую зелень и положить к супу сухарики.


Салат из фасоли

Вам необходимы: фасоль – 200 грамм, морковь – 1 штука, петрушка, укроп.

  1. Отварите бобы и морковь, которую предварительно порезали кружочками.
  2. Добавьте зелень, яблочный уксус и оливковое масло.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Перемешайте содержимое и смело накрывайте на стол.

В этом маленьком шедевре содержатся все важные вещества, необходимые при грудном вскармливании.


Вывод

Стручковая фасоль – необычайно полезное растение не только во время кормления, но и в повседневном питании. Ее употребление позволит насытить организм человека всеми незаменимыми веществами и элементами.

О том, как приготовить пюре из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и картофеля, смотрите в следующем видео.

Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.

Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы . Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт . Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы . В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин . Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция . Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.

Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.

  • Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
  • Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.

Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить.

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ

  • Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
  • Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
  • В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.

Самый лучший способ приготовления фасоли – варка или же на пару. Также овощ можно тушить с другими продуктами и даже запекать. От жарки же на время кормления грудью лучше отказаться.

  • Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.

Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы. Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.

После волнующего периода ожидания малыш появился на свет. Начинает возникать масса вопросов, часть из них звучит так: «Чем же мне теперь питаться, чтобы у крохи не болел животик?» Питание кормящей мамы во многом похоже на введение первого прикорма. Явные продукты — провокаторы, которые обладают выраженным действием на кишечник, нужно исключить сразу. Подождут своего времени горох, чечевица, виноградный сок, темный хлеб. Остальные продукты нужно вводить в рацион очень маленькими порциями, постепенно.

Пополнение рациона

Малыш постепенно открывает для себя окружающий мир, в том числе и новые вкусы. Сначала всё это попадает к нему с молоком матери, не спеша готовя маленький организм ко встрече с другими продуктами. Нельзя выстроить для матери полностью нейтральное меню, исключающее малейшие аллергены и другие раздражители.

Стоит подойти к проблеме с другой стороны и постепенно расширять ассортимент овощей, фруктов и других продуктов питания, внимательно следя за реакцией ребенка на новую добавку в рационе. Знакомство с бобовыми лучше начинать со стручковой фасоли. Богатый химический состав привлекает к ней пристальное внимание кулинаров и диетологов.

Свойства и состав

Растение относится к семейству бобовых и по своей питательности вполне успешно заменяет мясо в меню вегетарианцев. Вкусовые качества тоже хороши, а рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать несколько по своим предпочтениям.

Эта культура используется в кулинарии более 5 тыс. лет. Привезенная из Америки голландцами, она прекрасно прижилась на огородах и кухонном столе. Помимо питательных свойств, ценятся ее лечебные и косметические свойства. Стручковая фасоль выводилась целенаправленно. Результатом стала возможность употреблять стручки вместе с зернами. Сорт назвали французской фасолью. На прилавках встречается тонкая желтая, красная и спаржевая фасоль. Свойства у всех разновидностей практически одинаковые. В ее составе:

  • витамины группы B, C, E, A;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • железо, магний, хром, кальций;
  • высокое содержание клетчатки;
  • сахар.

Польза стручковой фасоли

  • «Медленные углеводы» дают энергию, но не провоцируют увеличения массы тела.
  • Клетчатка регулирует работу кишечника.
  • Не вызывает аллергии.
  • Очищает сосуды, и уменьшает риск инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусу гриппа.
  • Рекомендуется при анемии, поскольку стимулирует функции эритроцитов.
  • Регулирует уровень сахара в крови, мягко очищает печень.
  • Омолаживает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Способствует укреплению костей и суставов, увеличивая поглощение кальция.

Стручковая фасоль полезна при сахарном диабете.Она помогает регулировать массу тела, поскольку при низкой калорийности вызывает стойкое чувство насыщения. Цена продукта доступна, купить упаковку замороженной фасоли можно практически в любом магазине. Летом лучше покупать свежую продукцию. Большой выбор предоставляют базары, ярмарки и овощные павильоны. При заморозке полезные вещества не разрушаются, только не надо размораживать стручки перед приготовлением, а сразу помещать их в кастрюлю или жаровню.

Во всем нужна разумная осторожность, тем более, когда речь идет о питании матери, кормящей грудью. Поскольку стручковая фасоль не провоцирует аллергических реакций, ее употребление можно начинать с первых недель после рождения ребёнка. Новое блюдо нужно пробовать утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Симптомы кишечных колик у ребенка:

  • беспокойство, громкий плач, поджимание ножек;
  • живот малыша напряжен;
  • после отхождения газов он успокаивается и засыпает.
Если происходит подобная реакция, то придется отложить фасоль до лучших времен, когда малыш немного подрастет и у него стабилизируется работа кишечника. Стоит воздержаться от овощного гарнира, содержащего стручковую фасоль тем, у кого диагностировали гастрит, язвенные болезни, панкреатит и холецистит.

Если нет противопоказаний, то можно смело лакомиться овощными смесями или гарниром из фасоли. Она прекрасно подходит желающим сбросить лишний вес, поможет вернуть стройную фигуру. Блюда из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Нужно только полистать сборник рецептов и вкусный обед готов, причем время для приготовления этого продукта нужно совсем немного, всего 15 — 20 минут.

При грудном вскармливании можно и нужно употреблять стручковую фасоль. Она даст организму необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит питание и поможет вернуть стройную фигуру.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»