Варенье покрывается плесенью. Что делать с плесенью в варенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мало у кого в жизни не было ситуации, когда только что открытая банка с вареньем оказывалась покрытой сверху плесенью. И в подобных случаях все поступают по-разному: кто-то попросту убирает плесень, считая, что после этого продукт становится вполне пригодным к употреблению, а кто-то выбрасывает продукт, опасаясь вреда для здоровья. О губительном влиянии плесени на человеческий организм твердят едва ли не все источники информации. В частности, очень часто можно услышать, что она способна вызвать рак печени. И это при том, что плесень, как считается, можно обнаружить в 25% всех пищевых продуктов. Стоит ли бить тревогу?

Рак печени

Информация, согласно которой плесень может через несколько десятилетий вызвать рак печени, неоднократно произносилась с экранов телевизоров и публиковалась в газетах. Предполагается, что для этого токсины, вырабатываемые грибами, должны накапливаться в организме. Но тут следует сделать несколько уточнений, которые создатели подобных страшилок обычно не упоминают:

1. Накопление токсина в организме происходит лишь при их регулярном употреблении в пищу. Трудно представить себе человека, который всю жизнь, день за днем ест из банки заплесневелое варенье. Очевидно, что такие случаи связаны с потреблением других продуктов. Чаще всего токсичные виды плесени развиваются при неправильном хранении зерна.

2. Далеко не все виды плесени вырабатывают яды. Большинство этих грибов безобидны и не вызовут никаких осложнений в организме, даже если вы соберете плесень ложкой и съедите отдельно от варенья.

3. Токсичные виды плесени не вызывают рак, а повышают шансы заболеть раком. Разница между этими понятиям огромна. К тому же, для этого нужно не только поглощать токсичные грибы с достаточной регулярностью, но еще и заразиться вирусным гепатитом В.

Что делать, варенье заплесневело?

Как поступить, обнаружив плесень в варенье? Есть несколько путей дальнейшего развития событий:

1. Вы снимаете ложкой грибы, так как они располагается сверху. Берете при этом несколько с запасом, потому что не вся плесень видима глазу и находится на поверхности. После этого с чистой совестью употребляете варенье, если оно не поменяло вкусовых качеств. При этом есть вероятность, что вам попадается токсичный вид плесени, и вы испытаете на себе неприятные симптомы отравления. Но риск этот, к счастью, минимальный.

2. Вы снимаете ложкой грибы, после чего варенье еще долго хранится. В этом случае плесень, скорее всего, вырастет вновь, а варенье окончательно испортится. Даже если грибы не будут токсичными, продукт приобретет специфический запах и станет непригодным к употреблению.

3. Вы снимаете ложкой плесень, варенье кипятите и вновь перекладываете в банку. Этот способ гарантированно уничтожает грибов, поэтому плесень больше расти не будет. Кипячение также уничтожает большинство токсинов. Это варенье можно употреблять практически без риска отравления. Кроме того, его можно закатать обратно в банку и хранить еще годик-другой.

4. Вы выбрасываете варенье. Такой путь гарантирует вам отсутствие негативных последствий для здоровья, но вызывает душевный дискомфорт, ведь приходится выбрасывать продукт, на приготовление которого были затрачены определенные усилия.

Стоит ли есть варенье с плесенью?

Варенье с плесенью употреблять нежелательно по нескольким причинам:

1. Плесень не слишком приятна на вкус.

2. Плесень может вызывать реакцию гиперчувствительности у людей, склонных к аллергии.

3. Некоторые виды плесени способны вызывать отравление, даже если вы перекипятили варенье.

Тем не менее, было бы преувеличением сказать, что употребление такого варенья является недопустимым. На самом деле шансы, что вы отравитесь, ничтожно малы. Особенно в том случае, если вы поставите варенье на огонь и доведете его до кипения. В случае неудачи вас ждет пищевое отравление, которое может проявиться:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой и рвотой.

Но проходит такое отравление достаточно быстро, и для здоровья большой угрозы не представляет, ведь оно вызвано не микроорганизмами, а токсинами. Как только произойдет их полная элиминация из организма, все симптомы исчезнут.

Вывод

Мы не рекомендуем употреблять варенье с плесенью из-за риска отравления. Но вопить об ужасах, которые свалятся на вашу голову, если вы все-такие его съедите, мы тоже не станем. Вероятность интоксикации очень мала, а если вы прокипятите варенье, то она становится еще меньше. Скорее всего, вы не отравитесь, даже если съедите грибы вместе с вареньем. Но стоит помнить, что небольшой риск для здоровья все же присутствует, поэтому продукт лучше выбросить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков - прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

Привет от Роспотребнадзора

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья - клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение - ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие - утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ - большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны - это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений - сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Ученые из Университета Стокгольма заявляют, что мармелад, фруктовые желе, варенья из ягод и фруктов выводят из организма вредные вещества, благодаря содержащемуся в нем веществу – пектину. По мнению специалистов, ежедневное употребление этих сладостей поможет снизить риск неприятных осложнений, однако не сможет решить все проблемы организма. Напомним, пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, так как снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний.

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.

Яд, который выделяет плесень, окружающая нас в быту, называется микотоксинами. Микотоксины, поступившие в организм с пищей, приводят к ухудшению репродуктивной функции и иммунного состояния, к кровоизлияниям и некрозам печени. Наиболее чувствительны к этим токсинам дети и люди пожилого возраста, поскольку у них ослаблен иммунитет.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь, который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

" голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит "

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

Инна Бирюкова

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Ученые из Университета Стокгольма заявляют, что мармелад, фруктовые желе, варенья из ягод и фруктов выводят из организма вредные вещества, благодаря содержащемуся в нем веществу – пектину. По мнению специалистов, ежедневное употребление этих сладостей поможет снизить риск неприятных осложнений, однако не сможет решить все проблемы организма. Напомним, пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, так как снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Сезон заготовок: полезные свойства чайной розы

Роза всегда считалась царицей цветов, за несравненную красоту, многослойность лепестков и божественный аромат. Впервые ее начали выращивать в Древнем Риме, где роза слыла символом женственности, искусства и богатства. На знаменитых римских пиршествах весь пол устилали лепестками роз, колоны и стены зала украшали розовыми гирляндами, цветками оплетали винные кубки и осыпали пирующих розовыми лепестками. Казалось, весь мир благоухает и наполнен красотой и совершенством. Увы, порой это переходило всякие границы.

Сладкий шок

Мышьяк считается любимым ядом злодеев в детективных романах. Но многие из нас, сами того не подозревая, потребляют мышьяк, правда, в микродозах. Оказывается, он содержится в некоторых видах рисовых хлопьев, воздушного риса, батончиков мюсли и энергетических напитков. Все дело в особом виде заменителя сахара – сиропе из коричневого риса, который добавляют в ряд продуктов, сообщает портал MEDdaily со ссылкой на News.Discovery.

Как выбрать мед

Искусственная плазма крови – так еще можно назвать мед. Ведь этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав нашей крови. А еще он обладает стимулирующим, бактерицидным действием, способствует выведению токсинов из организма. Но, к сожалению, мед очень легко фальсифицировать. Как же отличить настоящий продукт от поддельного? Об этом нам рассказал руководитель отдела тестирования общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центрнезависимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

Кизил - мужская ягода

Эти темно-красные, почти черные ягоды появляются на прилавках рынков в конце августа - начале сентября. С долгим периодом созревания кизила связана старинная татарская легенда. Если верить ей, то когда бог раздавал людям и животным цветы, деревья и кустарники, шайтану приглянулся кизил - он раньше всех зацветал, и злой дух, подумав, что и плоды он даст раньше всех (их можно будет отнести на рынок и продать втридорога), выпросил кизил себе. И - начал ждать. Но время шло, уже поспели яблоки, сливы, персики и абрикосы, а шайтанова ягода по-прежнему оставалась твердой и кислой.

Медики назвали угрозы, подстерегающие нас дома

Как оказалось, угроза для нашего здоровья может скрываться в нашей же "крепости", то есть в доме. Ученые составили список, в который вошли четыре "вредителя", игнорировать которые все же не стоит. Домашние паразиты. Отличными распространителями кишечной палочки, сальмонеллы и даже холеры являются мухи. Тараканы способны загрязнить пищу и вызвать астму. Мыши - это известные переносчики паразитов и различных микробов, а также грызуны передают инфекцию через свои фекалии.

По идее я труп ходячий))) у нас с детства эта плесень в варенье. мама снимала верхний слой и все дружно съедали варенье. Мне уже под 40... Сейчас уже не едим конечно, а в детстве никто нас не слушал, ели что давали

ну сейчас, слава богу не голодные годы, что бы плесневыми продуктами питаться....

Плесень: когда варенье становится ядом 12 октября 2012, 10:30 Друкувати Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко. | Getty Images/Fotobank Чем опасна плесень Под просторечным определением ’плесень’ понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний. Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации. Яд, который выделяет плесень, окружающая нас в быту, называется микотоксинами. Микотоксины, поступившие в организм с пищей, приводят к ухудшению репродуктивной функции и иммунного состояния, к кровоизлияниям и некрозам печени. Наиболее чувствительны к этим токсинам дети и люди пожилого возраста, поскольку у них ослаблен иммунитет. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Бороться с плесенью бесполезно | Getty Images/Fotobank Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал. Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться. Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь, который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Больше читайте здесь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»