Винный погреб в доме своими руками. Винные погреба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом , укупоренных пробками , целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.


Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом , бутылках с корковыми пробками , запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки , остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

    кладовую;

    место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли .

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

    делать хранилище сверху на земле;

    построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

    разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

    подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

    установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

    внутренняя отделка стен помещения;

    проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

    установка стеллажей для бутылок с вином;

    декорирование помещения.

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.


Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение - полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

    декоративный камень;

  • керамика;

    кованое железо;

Многие хозяева заказывают дизайн интерьера погреба в средневековом стиле. Именно он придает помещению особый шарм и изысканность. При этом потолки выстраиваются сводчатыми. Бутылки для хранения нужно укладывать в горизонтальном положении. Поэтому и стеллажи делают таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.

Молодое вино рекомендуется держать в деревянных бочках. Таким образом не будет портиться общая атмосфера хранилища и его вид. Не стоит забывать и о том, что сам погреб нужно разделить на две зоны, в одной из которых будет проводиться дегустация этого благородного напитка.

Кроме того, зона для дегустации должна быть оформлена таким образом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Обязательно здесь должен находиться стол, вокруг которого нужно поставить стулья. По желанию хозяина мебель может напоминать бар, где стол будет выполнять роль барной стойки. В связи с этим обстоятельством нужно соответственно и подобрать стулья. Если же эту зону обустроить мягкой мебелью, то в ней каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно.


Заключение

Если ваше хобби – виноделие, то создание помещения для хранения вина в доме необходимо. Подобное помещение, правильно оформленное будет служить не только хранилищем для напитка, но и заставит многих посетителей восхищаться вашей коллекцией. Здесь будет приятно принимать гостей и проводить интересные беседы за бокалом хорошего вина. Поэтому не стоит терять время. Принимайтесь за работу.

Основными параметрами, которые крайне важно принять во внимание при строительстве погреба – это температура и влажность воздуха. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от разновидности хранимого вина. Соблюдать эти правила можно при помощи хорошей изоляции помещения.

Температура. Температура в помещении должна составлять 13 – 14 градусов Цельсия. Если температура воздуха опустится ниже 10 градусов, то это может замедлить созревание вина. Если же температура повысится до 18 градусов и выше, то вино существенно потеряет во вкусовых качествах и лишиться свежих нот, характерных для этого напитка. Помимо этого, стоит учитывать, что температурные режимы различны для разных сортов вин. Именно поэтому опытные коллекционеры вин не рекомендуют хранить в одном помещении игристые и сухие вина.

Помещение важно оберегать от резких перепадов температур, поскольку они существенно ухудшают качественные и вкусовые свойства вин. От таких перепадов винные пробки могут расширяться, затем сжиматься, тем самым теряя эластичность. Это приводит к тому, что в бутылку может попасть воздух, а это недопустимо для качества напитка. Исходя из этого, место для винного погреба должно находиться как можно дальше от гаража или котельной. Также с погребом не должны соседствовать элементы отопительной системы и различные электрические приборы. К тому же электроприборы могут создавать и вибрацию, которая оказывает на вино весьма пагубное воздействие.

Влажность. Оптимальная влажность для винного погреба должна составлять от 60 до 75 процентов. Если влажность выше данного показателя, то это может привести к появлению плесени. Низкая влажность приводит к окислению вина в связи с тем, что слишком иссушает пробку. Для создания необходимого микроклимата не подходит обычный кондиционер, винный погреб нуждается в специальной системе климат-контроля. Эта система способна постоянно поддерживать в хранилище вина необходимую влажность.

Автоматизация освещения. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Сама лампа помещается в некоторое углубление с изоляцией. Также нежелательным является и яркий светэлектрических ламп. Вдобавок к нарушению необходимого освещения, лампы имеют свойство накаляться, тем самым влияя на общую температуру в помещении погреба.

Изоляция. Стены, потолок и пол должны быть покрыты изолирующим материалом.

Двери. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные термодвери, созданные по типу дверей холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей.

Оборудование и отделка винного погреба

Какое дерево выбрать для стеллажей? Виноделы, в основном предпочитают дуб. Древесина именно дуба создает атмосферу, максимально способствующую созданию оптимальных условий для хранения вин в течение долгого времени. Стеллажи могут быть изготовлены из металла или, что предпочтительнее, из извести. Именно известняковые стеллажи исключают появление на них плесени, а вот дерево от нее очень страдает. К тому же, именно известь обладает способностью сохранять температуру, что является существенным преимуществом. Правда, известняковые стеллажи стоят значительно дороже.

Конструкция стеллажей . Говоря о стеллажах, нельзя забыть об очень удобных модульных конструкциях, в которых для каждой бутылки существует собственная ячейка. Обычно один модульный стеллаж способен хранить несколько десятков бутылок. По необходимости данные конструкции очень легко группируются, благодаря чему вы можете создать конструкцию, придающую вашему винному погребу индивидуальность, особый стиль, и соответствующую вашим предпочтениям. Ячейки винных стеллажей могут быть как квадратными, так и шестиугольными. Шестигранные ячейки менее рациональны в использовании, чем прямоугольные, хотя и выглядят более стильно и эстетично.

Укладка бутылок . Ценители хорошего вина не допускают хаотичного размещения бутылок, укладывая их по определенной системе. Иногда для этих целей используются в выдвижные ящики. В процессе укладывания бутылок также существуют определенные правила. К примеру, рекомендуется в дальнем ряду размещать те экземпляры коллекции, которые подразумевают длительное хранение, а в ближнем – те бутылки, которые вы рассчитываете открыть в ближайшее время. Именно выдвижные ящики дают возможность достать нужную бутылку, не потревожив при этом остальные.

Стекло бутылок. Для сохранения качественных свойств вина недопустимо попадание прямых солнечных лучей, напиток очень страдает от ультрафиолета. Особенно если речь идет о немолодом вине. Чтобы защитить вино от ультрафиолетовых лучей, бутылки делают из темного стекла, коричневого или зеленого. Причем истинные знатоки и гурманы считают, что коричневое стекло предпочтительнее.

Декорации. Желающие могут декорировать винный погреб при помощи различных атрибутов:

  • декоративные арки,
  • столики для дегустации,
  • дубовые бочки,
  • отделка в стиле Шале (стиль подразумевает использование дубовых балок и дверей, а кирпичная кладка стен прекрасно сочетается с искусственно состаренным полом),

Основные этапы строительства винного погреба

Строительство винного погреба происходит в несколько этапов:

  1. Создание дизайнерского проекта с учетом месторасположения, размеров и пожеланий заказчика.
  2. Первоначальная подготовка помещения, обработка составом, противостоящим грибку и плесени.
  3. Установка системы климат-контроля, благодаря которой будет постоянно поддерживаться нужная влажность и температура.
  4. Отделка внутри помещения.
  5. Установка подсветки и монтаж герметичной двери.
  6. Подбор и установка стеллажей для размещения бутылок с вином.
  7. Окончательная отделка, декорирование помещения.

Теперь остановимся подробнее на некоторых пунктах

Стены . Перед отделкой, обработайте стены средством от появления плесени. Выбор материала для отделки стен целиком зависит от стиля интерьера и от индивидуальных предпочтений хозяина. Стены могут быть покрыты декоративной плиткой, кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

Самым важным условием в процессе отделки является соблюдение норм для сохранения нужной температуры, звукоизоляции и влажности (об этом мы говорили выше). Шпатлевка и штукатурка, которые будут использованы для отделки стен, обязательно должны быть не токсичными и не обладать сильным запахом. Именно отталкиваясь от этого условия, знатоки не рекомендуют использовать сосну для деревянной отделки погреба, поскольку для этой породы характерно высокое содержание смолы. Кедр обладает сильным, довольно специфическим запахом, который способен придать неприятный привкус вашему коллекционному вину. Идеально подойдет дуб, ведь древесина этого дерева издавна использовалась для отделки винных погребов и изготовления бочек для выдерживания благородного напитка. Также в обязательном порядке следует исключить наличие в винном хранилище различных ковров – они способствуют образованию плесени.

Пол. В принципе, для пола в винном погребе могут быть использованы различные покрытия: керамическое, виниловое или мраморное. Но, по мнению экспертов, в идеале пол должен быть глинобитным, по возможности покрытым речным песком или мелким гравием. По необходимости в жаркое время года такой пол легко увлажнить для поддержания нужной атмосферы. Если же грунт изначально обладает повышенной влажностью, то идеального эффекта можно достичь, организовав для пола бетонное или же шлаковое покрытие. Следует исключить полную гидроизоляцию пола, для этого не стоит полностью заливать его бетоном. И опять же — никаких ковров!

Теплоизоляция. Для качественной теплоизоляции винного погреба используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки должна составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу обшивки являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком. Также обрабатываются все швы между потолком, стенами и полом.

Пароизоляция. В винном погребе должна быть предусмотрена и пароизоляция, которая является одним из обязательных условий хранения вина, если в погребе устанавливается система климатического контроля. Толщина пластиковых панелей для пароизоляции составляет 6 миллиметров. Эти панели желательно устанавливать с внешней стороны погреба. Если такой возможности нет, то они монтируются внутри помещения. Панелями должны быть покрыты потолок и все стены.

Вентиляция. В вино через пробку могут проникать различные запахи, придающие напитку посторонние привкусы. Во избежание этого в помещении должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. Для достижения оптимального эффекта предлагается установить специальную вентиляционную систему, работающую по приточно-вытяжному принципу. Также важно позаботиться о правильном распределении воздуха. Он должен не попадать одной струей на бутылки с вином, а равномерно распределяться по всему помещению винного погреба.

Расходы на постройку

Наравне с вопросом, как будет выглядеть ваш винный погреб, рано или поздно созревает вопрос, какова будет остаточная стоимость работ по обустройству. Точный ответ на последний вопрос можно будет получить лишь после того, как создан дизайнерский проект погреба и посчитана смета по строительству. Ориентировочную же стоимость вы сможете просчитать исходя из предварительных решений. Первостатейную важность, безусловно, имеет стоимость полного комплекса строительных работ, технического оснащения и различных комплектующих. К тому же на цену влияет множество других факторов: качество и вид отделочных материалов, тип винных стеллажей, степень присутствия в интерьере различных дизайнерских элементов, таких как бочки, кованые элементы, балки и проч.

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый - температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй - влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе - 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий - изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения - кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна - по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи - можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки - выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

После долгого рабочего дня иногда хочется взбодриться глотком прохладного вина. Особенно приятно посидеть с близкими друзьями за бутылочкой этого благородного напитка, принесённого из собственного хранилища.

Традиция создания винных погребов имеет глубокие исторические корни. Раньше в России знатоки вина и вообще все состоятельные люди не мыслили своего дома без винного погреба. После революции, к сожалению, эта традиция была утрачена, но сейчас винные хранилища вновь становятся популярными в загородных резиденциях. Их размеры и ассортимент хранящихся там вин являются своеобразным атрибутом социального положения, успеха, респектабельности и свидетельством проявления хорошего вкуса хозяина. А также надёжными инвестициями в будущее. Кто знает, сколько будет стоить через 20 лет купленная сегодня бутылка марочного вина за $200–300. При правильном хранении она подорожает в десятки, а то и в сотни раз. Тогда хобби превратится в прибыльный бизнес.

Температура, влажность и полный покой

Сегодня построить винный подвал не составляет большого труда. Его желательно расположить ниже уровня земли, в цоколе, в тёмном помещении площадью около 10м2, где круглый год идеальная температура для хранения вина - 10-14°С. Важно, чтобы стены и потолок хранилища были изолированы так, чтобы держать температуру в погребе постоянной круглый год. Для этого нужно обратиться к геологам. Они проведут анализ грунтов и грунтовых вод. Исходя из полученного заключения будут даны рекомендации по поводу того, какой строительный материал лучше использовать для изоляции хранилища. Изолировать погреб необходимо со всех сторон: стены, потолок и пол. Для этого можно использовать специальную обшивку из закрытого, пористого материала. Его толщина зависит от объёма погреба: в маленьком погребе хватит обшивки в 4см, а для большого потребуется 10см. Будьте внимательны к швам между стенами, потолком и полом: изоляция должна быть непрерывной. Наилучшее покрытие пола для винного погреба - керамическая плитка. Альтернативой керамической плитке может выступать паркет или половая доска из твёрдых пород древесины.

Совет

Очень эстетично в винном погребе будет смотреться мебель из дуба, выполненная по персональному проекту с учётом пожеланий заказчика. Неповторимость ей придаст эффект искусственного старения.

ООО «Свега»

В хорошем погребе обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Вентиляционную решётку можно оборудовать в нижней части двери, а вытяжку сделать в южной или восточной стене под потолком, чтобы избежать опасных для вина сквозняков. На пол желательно насыпать гравий или песок, который необходимо поливать водой.

Постоянная температура, абсолютная темнота, влажность воздуха не менее 55%, но не более 85%, отсутствие посторонних запахов - это одно из главных условий хранения вина со времён эпохи Возрождения. Созревающее вино подобно распускающемуся бутону цветка. Если температура будет слишком высокой, то букет вина быстро «распустится» и так же быстро «отцветёт», не обретя всех лучших своих качеств. Переохлаждение напитка также не приведёт ни к чему хорошему - вино «закроется», а его созревание «законсервируется». Но особенно опасно его замерзание. В этом случае, в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. От сильного перепада температуры вино также портится: резкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления под пробкой бутылки, достаточные, чтобы она расшаталась и начала пропускать воздух. Такое вино годится разве что для глинтвейна.

Если по каким-то причинам в подвале не соблюдаются перечисленные условия, то необходимо установить систему климатического регулирования, принципиально похожую на те, которые используются для кондиционирования жилого помещения. Изготовлением климатических установок занимаются KOOLSPACE (Канада), VINOTHEQUE (США), VINOSAFE, EUROCAVE (Франция) и др. Обычный кондиционер здесь не подходит, так как необходимо оборудование, поддерживающее диапазон температур 8-12°С длительное время. Для погребов с объёмом менее 60 м3 применяют 2 основных типа систем - встроенную и сплит-систему. Для больших погребов устанавливается специальное оборудование. Если эти системы вам покажутся громоздкими, есть решение - дверь-климатизатор. Кондиционер, установленный на двери, регулирует температуру, влажность, вентиляцию, а также очищает воздух и устраняет запахи. Цена такого агрегата варьируется от 179000 руб. и выше. Но можно обойтись сплит-системой и термостойкой цельнодеревянной дверью с двойным закалённым стеклом. Чтобы пробки бутылок не усыхали, нужно не только поддерживать необходимый уровень влажности, но и хранить бутылки горизонтально, чтобы пробка омывалась вином, а сам напиток, что также очень важно для его правильного развития, «дышал». Если влажность будет слишком низкой, то бутылочные пробки пересохнут, а если слишком высокой, покроются плесенью.

При длительном хранении вина выделяется осадок из винного камня и красящих веществ, который, оседая на внутренней стороне бутылки, образует «рубашку» вина. Вибрация может взболтать «рубашку» и погубить вино. Напиток не должен слышать шум больших магистралей и железных дорог. Даже современные холодильники и стиральные машины лучше держать от вина подальше.

Если нет подвала

Для хранения вина необязательно строить винный подвал, можно собрать винную комнату. Для ценителей вина на выбор имеется универсальный конструктор, из элементов которого собирается функционально законченный погреб. Компания VINOSAFE (Франция) поставляет на российский рынок целые сборные винные комнаты вместимостью от 680 до 4000 бутылок. В набор входят: климатическая дверь, стеллажи, пол с насыпным гравием, рассеянной подсветкой и системой дистанционного (до 30м) контроля влажности и температуры (H2O PRO VINO). Стеллажи пропитаны антибактериальным, защитным, безвредным для вина составом. Система H2O PRO VINO снабжена 3-х канальным электронным термометром-гигрометром, выносной блок и зонды которого оснащены цифровым ЖКдисплеем. Рассеянное освещение включается автоматически, когда дверь открывается, и выключается, когда дверь закрывается. Производители утверждают, что комнату можно собрать за час, а при переезде легко разобрать и собрать уже в другом месте.

Совет

Если вы строите загородный дом, то целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах строительства. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если вы «созрели» до этой идеи в уже построенном доме или хотите создать свой винный погреб в городской квартире. Современное климатическое оборудование, обеспечивающее необходимые для хранения вин стабильные параметры: температуру и влажность, достаточно широкий выбор материалов позволит, осуществить ваши самые смелые планы.

Юлия Сучкова, заместитель генерального директора ООО «Cellar Private»

Самый экономичный вариант - покупка винного шкафа на кухню. Стоит такой агрегат около $ 1440. На первый взгляд, он похож на холодильник, но есть принципиальные различия. В его конструкции заложены элементы защиты от шума, позволяющие не тревожить вино. Например, для полок используются антивибрационные вставки. Угольный фильтр препятствует проникновению запахов извне. Внутри винного бокса поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Показатели выводятся на дисплей электронной панели управления и, благодаря особому техническому устройству шкафа, всегда стабильны - исключены любые резкие перепады температуры и влажности, губительные для вина. В шкафу можно держать как вина с потенциалом, рассчитанным всего лишь на несколько лет хранения, так и культовые вина. Даже самые капризные напитки с длительным сроком хранения, будут чувствовать себя не хуже, чем в подвалах французских шато.

Винные штучки

Коллекционеры обычно щепетильны в вопросах обустройства винной сокровищницы. В хранилище вин всё важно: и стол, и дегустационная посуда, навевающие приятные мысли о напитке. В последнее время популярны винные погреба в стиле «шале»: широко используются для оформления массивные дубовые двери и балки в сочетании с кирпичной кладкой. Для большего эффекта подбирается намеренно состаренная мебель и стеллажи. Однако некоторые компании предлагают и более современный стиль: светлые стеллажи, каждая бутылка в своей ячейке - словно подвешена в воздухе.

В погребах профессионалов стоят стеллажи не из металла или дерева, а из настоящего известняка. Этот материал, в отличие от того же дерева, не так сильно покрывается неприятной склизкой плесенью и сглаживает колебания температуры при открывании двери погреба. Стоят известняковые стеллажи около $500 за 1кв.м.

Не менее эффективными будут потолки и пол из дорогих пород древесины (они максимально устойчивы к низким температурам): вишня, клён, махагон, орех, дуб. Лучше избегать смолосодержащих сортов, таких, как сосна, кедр.

Вино, рождаясь в дубовых бочках, предпочитает жить в дубовых погребах и дубовых интерьерах. Лучше всего использовать мебель из плотной, крепкой древесины. Стильным решением украшения погреба считаются панели из дуба и мебель, сделанная по индивидуальным чертежам и рисункам, что подчёркивает индивидуальность дизайна и вкуса хозяина погреба.

Встречаются винные подвалы, украшенные природным, искусственным камнем, гранитом или модульными панелями из обожжённой глины - дань традициям французских виноделов.

Обычно рядом с погребом появляется дегустационная комната - уютный уголок, скрытый от посторонних глаз. В дегустационной зоне создаётся более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли сидеть там и смаковать волшебный вкус дорогого напитка. Различные аксессуары, специальная посуда, мебель создают в помещении атмосферу таинства. Тут нельзя мелочиться. Чтобы другие ценители поняли, как серьезно вы относитесь к вашему увлечению.

Текст: Ольга Васильева
Консультант: ООО «Cellar Private»

Вино – приятный, дурманящий напиток, который в умеренных количествах еще и пользу приносит. Настоящим ценителям не достаточно его смаковать в ресторанах в объятьях шумной публики. Многие из них давно обзавелись домашним винным погребом, чем вызвали нешуточные перешептывания соседей.

У опытных садоводов урожай никогда не пропадает. Ягоды и фрукты тотчас превращаются в соки, варенья и отправляются зимовать. Из оставшихся плодов учтивый хозяин делает вино, — нечего добру пропадать. Каждый хранит его, исходя из собственных соображений, мечтая о красивом винном погребе в доме.

Пора воплощать желания в реальность, а мы вам в этом поможем, объяснив сложные моменты. Для настоящего мастера это своего рода вызов, ведь такой собственной постройкой на участке можно только гордиться.

Как сделать винный погреб?

Имея небольшой участок возле дома, это сделать легче простого. А вот владельцам квартир не позавидуешь, заветную винную каморку у них получится построить лишь на даче. Вся проблема в списке требований, ведь мы не игрушечные машинки хранить собрались, а вино.

Основные требования к помещению

Вино – капризный напиток, и лучше это учитывать. Итак, перейдем к помещению:
1. Особое внимание уделяется температуре. Идеальный вариант – 11°С, но возможны варианты 10-14°С.
2. Влажность помещения – около 70%, иначе пробки будут или пересыхать, или покрываться плесенью, что нас категорически не устраивает.
3. Никаких солнечных лучей в погребе, лишь искусственные приборы освещения, которые и смотреться будут изысканно.
4. Отсутствие вибраций – не главное требование, но достаточно важное. Жители, обитающие близ железной дороги, со временем привыкают к такому и живут в обычном ритме. Вино вследствие вибраций теряет вкус.
5. Теплоизоляция и вентиляция.

Место для винного погреба

Выбирайте местечко для погреба, исходя из своих предпочтений. Для этого подойдет и подвал, и подземный гараж, и вообще любой пустой участок вам принадлежащий.

В последнем случае придется делать все с ноля, и процесс окажется достаточно трудоемким. Однако ничто так не радует, как момент откупоривания бутылочки вина возле камина уже после всех выполненных работ.

Строительство винного погреба. Основные этапы

Перед тем как брать лопату в руки, уделите внимание одному очень важному элементу, без которого работа будет несогласованна и безответственна. И это проект винного погреба со всеми размерами и пожеланиями. Когда ваша идея расписана на бумаге, пора приступать к строительству:
1. Выкапываем на участке котлован 3 м в глубину, 2,5 м в длину и ширину. На дно помещаем песок (около 20 см). Периметр котлована обкапываем, делая дренажные канавы.
2. Далее оббиваем периметр ямы деревянными досками. Обшиваем их асбестом.
3. Бетонируем пол, лишь потом устанавливаем опалубку.
4. Дальше заливаем бетонным раствором стены в погребе. Выложенные из кирпичей, они смотрятся еще интересней. Какой бы материал не пришелся вам по душе, не забываем об обработке противогрибковым средством и составом от плесени.
5. Время заняться проводкой и установкой системы климат-контроля. С помощью этого нам и удастся поддерживать необходимый уровень влажности и освещения. Именно хорошая вентиляция в погребе позаботится о том, чтобы в вино через пробку не проникали посторонние запахи.
6. Вопрос отделки – ваше решение. На этом этапе появляется возможность воплотить в жизнь заранее придуманный дизайн винного погреба. Особо популярны декоративная плитка, кирпич, натуральный либо же искусственный камень. Занимаясь шпатлевкой или штукатуркой, используйте не токсичный материал без резких запахов.
7. Монтаж двери. Она должна быть герметичной, надежной. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб.

Какое использовать оборудование для винного погреба?

В обычном погребе с овощами с задачей хранения отлично справляются несколько полок. Однако с вином так дело не пойдет. Во-первых, бутылки должны находиться в таком положении, чтобы пробка была погружена в жидкость и не пересыхала. Это осуществится лишь тогда, когда она будет стоять под углом либо лежать. Установить ее в таком положении на горизонтальной полке невозможно.

Вам не обойтись без винных стеллажей для погреба. Эти конструкции очень удобны, к тому же отлично вписываются в дизайн, придавая помещению изысканности и таинственности. Особенно красиво смотрятся стеллажи, в которых для каждой бутылки отведена отдельная ячейка.

Существует вариант складывания бутылок в форме пирамиды. На самом деле виноделы придают немало значения способу укладки винных бутылок. Они не допускают хаотичного их размещения. Видимо, поэтому фотографии винных погребов всегда такие красивые.

Если вы хотите сделать там целую комнатку для отдыха, например, для особых случаев, то мебель для винного погреба будет совсем не лишней. Кофейный столик и парочка стульев – идеальный вариант для такого помещения.

Полезно поставить где-нибудь неприметно в уголку подсобный стол для откупоривания вина, хранения штопора. Для многих неотъемлемым атрибутом домашнего уюта являются ковры, но в случае погреба с вином это не действует. Дело в том, что они только способствуют образованию плесени, которая совсем нам не друг.

Там будет удобно держать журнал – настоящий помощник винодела. Туда записывают сорта вина, год выпуска, номер ячейки, в которой оно хранится, если такое предусмотрено.

И в заключение…

Думаете, вам не под силу построить винный погреб своими руками? Боитесь, что что-нибудь не получится? Посмотрите итальянские погреба или французские, ощутите всю их красоту и мотивируйтесь на строительство своего собственного. Близкие особо обрадуются такому решению, а соседи могут косо поглядывать на ваши старания, но ведь это только добавит вам сил и бодрости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»