Я не умею готовить. Не умею готовить, что делать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фраза «Не умею готовить» в большей степени относится к мужчинам, чем к женщинам. С другой стороны, менталитет современной деловой девушки таков, что ей часто приходится содержать и мужа и детей. Руководящая должность для женщины уже не является чем-то немыслимым и недостижимым, и многие леди все свое время посвящают не кулинарии, домохозяйству, а бизнесу, карьере и заработку денег.

О , в которых девушка обучается кулинарному делу еще с детства, речь не идет. В такой ситуации вопрос о том, что женщина не умеет готовить, просто не стоит. В то же время у представительницы прекрасного пола может просто не найтись времени на приготовление пищи, и тогда за дело приходится браться мужчине.

Для тех, кто никогда не бывал на кухне, кто не умеет готовить совершенно ничего, мы публикуем данную статью, в которой расскажем о решении кулинарных проблем. Такие люди и сами нередко интересуются, что делать, если не умеешь готовить.

Не умею готовить: что делать

1. Для начала вам не помешает ознакомиться со статьей нашего сайта о том, . Советы, изложенные ранее в этом тексте, обязательно пригодятся вам на кухне.

2. Ничего не получится, если у вас нет желания освоить кулинарное искусство или его азы. В любом случае навыки кулинарии никогда не пропадут даром и еще не единожды принесут вам пользу.

3. Если вы не умеете готовить, но желаете учиться, начните с посуды. Оптимальный минимум кухонного «инструмента» выглядит так:

  • кастрюли различной емкости
  • сковорода (одна или несколько разных размеров)
  • столовые приборы (ложки, вилки, деревянная лопатка, разные ножи)
  • разделочная доска (одна или несколько разных)
  • кухонные ножницы, которые нужны при работе с рыбой
  • всевозможные миски и тарелки
  • венчик для взбивания
  • чашки и кружки (в том числе мерные)
  • фольга и пергаментная бумага для запеканок и духовых блюд
  • кухонные приборы вроде весов, миксера, мясорубки
  • кухонные полотенца для вытирания рук, губка для протирания стола
  • половник, чесночная давилка
  • прочие приборы, которые пригодятся для каждого отдельного случая
  • тетрадь для заметок и рецептов, собственных наблюдений.

Набор определенных продуктов питания, из которых вы будете готовить всевозможные блюда, зависит от рецептов, которым вы будете следовать.

Когда необходимый минимум будет собран или отыскан в недрах вашей кухни, можно приступать к обучению и конкретным процедурам.

Далее все предельно просто: отыскиваете понравившиеся рецепты на просторах Интернета, приступаете к их реализации. Благо, на просторах Сети полным-полно кулинарных сайтов, где вы сможете найти не только сухие текстовые описания, но также пошаговые фото и даже видео!

Зачастую для приготовления кулинарного блюда (любого, даже самого сложного) от вас потребуется только пошагово выполнять приведенные указания. При этом для кулинара-новичка лучше начинать с видео-рецептов, на которых отчетливо виден процесс приготовления пищи.

В этом случае и где искать рецепты? Просто сходить на Ютуб (YouTube) и найти мастер-класс приготовления того или иного блюда.

Кроме того, не нужно бояться экспериментов! Кулинария – это творческое дело, в котором ваши собственные догадки, пробы и эксперименты могут существенным образом улучшить изначальный рецепт. Только не забывайте вести записи, которые пригодятся вам в будущем. Ну, а если чего-то не получается, не отчаивайтесь. Первый блин всегда комом, а потому ошибки – это вполне естественно!

Перед начинающими кулинарами нередко встает вопрос: что приготовить, если не умеешь готовить или только учишься этому мастерству. Действительно, дилемма не так проста, как кажется. Многие останавливаются на примитивных и банальных блюдах, что приводит к утрате интереса к самому процессу гастрономического творчества. Не стоит бояться оригинальных рецептов. Ведь многие из них элементарны. Новички на кухне могут сделать замечательное томленое мясо в молоке, душистые пельмени в горшочках, изысканную пасту с грибами и курицей, а также многое другое. Вариаций в разы больше, чем можно представить!

Нежное томленое мясо в молоке

Если вы не умеете готовить или только осваиваете азы кулинарной науки, попробуйте сделать томленое куриное мясо в молоке. Готовится оно элементарно, а получается непревзойденным.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы сделать такое простое, но невероятно вкусное лакомство, потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы для птицы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления такого наивкуснейшего мяса элементарен. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. В результате получится настоящий деликатес, который ничем не уступает пастроме или домашней колбасе.

  1. Сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо потребуется обязательно промыть и промокнуть салфетками. Также потребуется подготовить специи и приправы для курочки.

На заметку! Для приготовления куриного филе прекрасно подходят молотый тмин, орегано, карри, сладкая паприка, гранулированный чеснок, кориандр, куркума. Из них можно сделать смесь, взяв по ¼ ч. л. каждого компонента.

  1. Филе щедро смазывается сочетанием приправ и специй. В таком виде птица оставляется на четверть часа для маринования.

  1. Тем временем молоко вливается в кастрюлю и ставится на огонь. Его надо довести до кипения. Молоко нужно посолить. В него выкладываются перец горошком и лавровые листы. Когда молоко начнет кипеть, в него перекладываются маринованные в специях куриные грудки. Проварить их нужно не более 1 минуты, после чего емкость с заготовкой без промедлений снимается с огня и плотно закрывается крышкой. Кастрюля укутывается одеялом или теплым пледом. В таком виде мясо оставляют томиться 2 часа.

  1. По завершении указанного времени потребуется извлечь филе из молока. Грудки следует осторожно промокнуть бумажным полотенцем.

Обратите внимание! Хранить томленое в молоке куриное мясо нужно в холодильнике. Для этого продукт заворачивается в фольгу.

Душистые пельмени, запеченные в горшочках

Еще один вариант блюда, которое сможет приготовить даже тот, кто практически не умеет готовить, — это душистые пельмени, запеченные в горшочках. Сытное и вкусное лакомство в духовке томится не очень долго, но получается выше всяких похвал, а от кулинара требуется минимум усилий.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это элементарно простое, но необычайно вкусное лакомство, необходимы:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • пельмени – 500 г;
  • тертый сыр – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Если дома сметаны не оказалось, то можно заменить ее майонезом.

Способ приготовления

Здесь всё предельно просто и легко. Даже самый неопытный кулинар справится с поставленной гастрономической задачей на «5+».

  1. Первым делом потребуется запустить пельмени в кипяток. Их нужно довести до кипения, но дальше варить не потребуется.

  1. Далее надо подготовить горшочки. Емкости следует натереть чесноком изнутри, чтобы пельмешки напитались его душистым запахом.

  1. Пельмени перекладываются в подготовленные емкости.

  1. Сверху их потребуется залить тем бульоном, в котором они как раз и варились.

  1. Потом заготовку необходимо смазать сметаной (майонезом). Следующим слоем выкладывается сырная стружка. Массу надо слегка присолить. Можно еще использовать любимые специи по желанию. Остается только отправить горшочки с пельменями в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Время готовки – 15 минут.

Нужно только достать горшочки с душистым лакомство и подать к столу.

Изумительная паста с грибами и курицей

Невероятно вкусной и сытной получается изумительная паста с грибами и курицей даже у тех, кто почти не умеет готовить. Только на первый взгляд создается впечатление, что блюдо требует больших усилий. Попробуйте приготовить его и убедитесь, что это совсем не так! Оно элементарно и незатейливо!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этого изысканного, нежного, вкусного и при этом очень простого блюда потребуется использовать вот такие продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • макароны – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вешенки – 300 г;
  • карри – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • молочные сливки 15% — 500 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Обычно сложностей с приготовлением такой пасты не возникает, так как всё делается очень просто.

  1. Первым делом нужно заняться мясом. Курица режется мелкими кусочками. Нарезка из филе перекладывается в сковороду с растительным маслом. Мясо потребуется обжаривать в течение 5 минуток.

  1. Далее надо вымыть и порезать небольшими кусочками вешенки.

  1. Грибная нарезка выкладывается на сковороду к куриному филе. Оба компонента вместе следует обжаривать еще минут 7. По вкусу обжарка заправляется солью и перчиком.

  1. Теперь нужно сделать соус, который придает готовому блюду особую нежность и сочность. Для этого в отдельной миске надо соединить перец, тертый сыр, молочные сливки, карри и орегано. Смесь также потребуется посолить и разбавить перцем.

  1. Далее в обжарку из грибов и куриного филе нужно влить воду. Достаточным окажется 2-2.5 стаканов чистой питьевой воды.

  1. Когда масса на сковороде начнет кипеть, в нее перекладываются сухие макароны. Всё нужно старательно перемешать, чтобы паста напиталась бульоном. Сковорода обязательно закрывается крышкой. В таком виде пасту надо протомить четверть часа.

  1. Остается только заправить сытное и оригинальное, но элементарно простое лакомство сырной заливкой. Всё основательно перемешивается и доводится до кипения. Протомить пасту с грибами и курицей надо еще минутки 3.

  1. Вот и всё! Блюдо полностью готово к подаче, а вам даже не пришлось отдельно отваривать и промывать макароны!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Домашняя еда, которую в детстве для нас готовит мама, - одно из лучших воспоминаний. Но дети не всегда перенимают у взрослых опыт готовки и не записывают рецепты в блокноты. А потом, не умея готовить, выходят «в мир».

Что делать, неужели теперь вам придется питаться только размороженными полуфабрикатами и ждать праздничных ужинов, чтобы вкусно покушать? Сервис «Вкусно и Быстро» против такого подхода и предлагает привлекательную альтернативу.

Забываем фразу «не умею готовить»

Тысячи людей не смогли научиться готовить. Некоторые мужья не знают, что делать, если жена не умеет готовить, студенты питаются только бутербродами, а дети остаются без вкусных домашних лакомств, когда у родителей завал на работе. Проблем много, но на все есть одно решение: сервис доставки еды «Вкусно и Быстро».

В чем его плюсы? В том, что комплексный обед будет у вас на столе в течение 30 минут после заказа. Вкусные и ароматные блюда, приготовленными профессиональными поварами, помогут не переходить на вредные продукты и не портить желудок чипсами и хот-догами. К тому же, получится избежать ежедневных стояний у плиты с рецептами и поварешкой наперевес: экономия времени станет дополнительным плюсом заказа обеда.


«Вкусно и Быстро» позаботится о вас

Когда ты уже большой и любишь супы и омлет, но не умеешь готовить, ежедневная борьба с кастрюлями и сковородками кажется пыткой. Но заказ еды на сайте «Вкусно и Быстро» может легко от нее избавить.

Сервис предлагает:

  • комплексные обеды из двух блюд по ежедневно утверждаемому меню;
  • вкусную еду, которая прибудет к столу горячей;
  • блюда, приготовленные по домашним рецептам. Тем самым, которыми там гордиться мама;
  • индивидуальные контейнеры на каждого человека с влаго- и жиронепроницаемым слоем, которые можно греть в микроволновой печи;
  • доставку обедов в любой уголок Москвы, а скоро и всей России.

Когда хочется вкусно поесть, но нет времени и навыков для того, чтобы возиться с продуктами у плиты, «Вкусно и Быстро» придет на помощь. Сервис позаботится о горячем комплексном обеде без консервантов и вредных наполнителей.

В сегодняшнем мире навыки готовки далеко не самые важные для жизни. Строить карьеру, учиться и счастливо жить в браке можно и без кастрюль. «Вкусно и Быстро» берет на себя ответственность за здоровое питание, а клиенты – за собственную счастливую жизнь.

Я не умею готовить.

Проблема, на мой взгляд, чисто психологическая. Есть тут, конечно и свои «тонкости», как и в любом деле, если долго практиковаться, то можно достигнуть каких-то вершин. Но в общем случае это утверждение идет от элементарной лени.

Мои первые серьезные кулинарные опыты начались именно в общежитии, когда мамы с папой рядом не было, а есть одни макароны с колбасой – надоело и захотелось хоть чего-то, ну если уж не домашнего, то уж точно не бутербродов с чаем. В наше время проблема усугубляется наличием фастфуда и концентратов, и при наличии денег, которые дают мама с папой, готовить самому желания не возникнет в принципе. Человеку свойственно искать легкие пути. И если есть «избыток ресурсов», то не задумываешься о том, что стоимость тех ингредиентов, которые присутствуют в полуфабрикатах, в разы дороже, чем все это стоит по отдельности.

Нужно иметь немалую волю в этой ситуации, что бы отказаться от легкого пути, купить кусок мяса, лук, специи и приготовить его самому, а не купить что-то уже готовое и просто разогреть. Как показывает мой опыт общения, все понимают, что в этих «готовых продуктах» сплошная химия и питаться ими вредно, но отказаться от них – очень сложно. Беда придет потом, в более взрослом возрасте, когда начнутся проблемы со здоровьем и одним из обязательных блюд и на завтрак и на обед и на ужин станут таблетки. Но в молодости люди об этом предпочитают не задумываться и покупают в ближайшем магазине всякую химию, перекусил, нет чувства голода, ну и ладно. К особам женского пола данное прозрение о вредности фастфуда и полуфабрикатов приходит гораздо раньше, с лишними килограммами.

Думаю, что первое, что нужно сделать, это «опустить планку». Научитесь, прежде всего, готовить именно «для себя». Начните с самого простого. Для примера, начнем с элементарной яичницы. Мои друзья азербайджанцы еще в студенчестве научили меня готовить яичницу с помидорами.

Правильно приготовленная яичница с помидорами под правильную водочку – просто бесподобное блюдо. Готовится просто, но немного дольше, чем обыкновенная яичница, но оно того стоит.

Итак, рассказываю.

Пассируем (слегка поджариваем) на подсолнечном масле лук. Берем помидоры, желательно переспелые, но не разваливающиеся и чистим их от кожуры. Маленькая хитрость, если провести лезвием ножа по поверхности помидора, как будто счищая с него что-то, то кожица начинает сниматься с него гораздо легче! Режим очищенные помидоры на мелкие кусочки и тешим с поджаренным луком. Задача - выпарить лишнюю воду и превратить помидоры в некое подобие томатной пасты.

Сигналом к тому, что помидоры достаточно поджарились, служит то, что по краям массы помидоров начинает отделяться масло, впитавшее в себя все что нужно на данный момент.

Солим, слегка перчим и разбиваем яйца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим обязательно на маленький огонь. Если огонь не убавить, то помидоры гарантировано подгорят, а сверху яичница еще не прожарится.

Когда яичница прожарится, посыпаем сверху мелко рубленой зеленью. Укропом и зеленым луком.

Достаем из холодильника запотевшую бутылочку и…. приятного аппетита!

Начните с этого, самого простого.

Между прочим, самая банальная яичница, не та, о которой я говорил, а самая простая «холостяцкая», станет намного вкуснее, если в нее положить кусочки сладкого болгарского перца.

Не заморачивайтесь с шедеврами кулинарного искусства, попробуйте научиться готовить самое простое, и уж потом, когда уйдут страхи, переходите к блюдам более сложным. Готовить – очень интересное занятие, и кто сказал, что это чисто женское? Все вареное – да, все жаренное – нет.

Мясо, огонь, железо, специи - самое мужское занятие!

Если Вы не знаете с чего начать и как подойти к приготовлению еды, я подготовила для Вас подборку простых рецептов, которые помогут подстегнуть Вашу кулинарную фантазию. Но для начала я бы хотела дать небольшой совет. Веселитесь! Это всего лишь кухня, а не зона пыток. Расслабьтесь и получайте удовольствие от готовки! :)

Приготовление пищи не должно быть стрессом, и тогда Вас ждёт вкусное вознаграждение. Не требуйте от себя слишком многого – Вы ведь только начинаете! Не страшно, если ваши кексы не поднимутся или паста получится слишком водянистой, просто поразмышляйте почему так вышло. Смело обращайтесь ко мне за советом, я с удовольствием Вам помогу. Можете присылать все свои вопросы прямо в комментариях под этой или любой другой статьей, это будет полезно для всех. Ну, а личные вопросы можете писать в форму — «Рекомендовать рецепт» (справа), укажите правильно свой e-mail, на него я Вам и отвечу. Помните, если Вы хоть что-то усвоили, значит ничего ещё не потеряно! А ведь любой, даже самый известный шеф повар, когда-то начинал свой творческий путь, и у него хоть раз в жизни, но получалась какая-нибудь несъедобная гадость.

Еще один важный момент в приготовлении — прочитайте рецепт полностью, прежде чем начнете готовить. Тогда Вы поймете, сколько времени займет тот или иной рецепт, какие необходимы ингредиенты и инструменты, и самое главное — есть ли там что-то, чего Вы не поняли.

Вот несколько идей, с которых можно начать улучшать свои кулинарные навыки!

Сделайте пасту:

Паста – прекрасное начало. Достаточно просто и легко. Так же паста не требует много времени для приготовления. А ведь именно мнение о том, что готовка – это утомительное и долгое зянятие и расстраивает новоявленных кулинаров, отталкивая их от кухни и всего, что с ней связано.

Сделайте запеканку:

Запеканки – это мои любимые блюда. Обожаю их модернизировать и изобретать что-то новенькое. Попробуйте, возможно и в Вас проснется маленький поваренок. :)

Приготовьте суп – пюре:

Как мне кажется супы-пюре это самые простые первые блюда, которые сможет приготовить даже школьник. Попробуйте и Вы удивитесь тому, на что способны!

Готовьте овощи:

Овощные блюда – это лучший вариант для экспериментов, в финансовом плане я имею ввиду. Даже если Вы что-то испортите- это не так сильно ударит по вашему карману, как испорченное мясо, например.





Приготовьте жаркое:

Только с первого взгляда кажется, что это непосильное занятие – готовить жаркое или рагу. На самом деле нужно всего лишь начать. Да, на приготовление тушеного мяса понадобиться больше времени, нежели на тот же суп-пюре, да, нужно будет следить, чтобы оно не подгорело. Но вы даже не представляете какую гордость за себя вы испытаете, когда у вас выйдет потрясающее, нежное мясное жаркое. :) По крайней мере у меня было так.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»