Заправка из помидоров и лука на зиму. Правила хранения заправки для супа из помидоров. Заправка для щей впрок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму





Заправка для борща, супа и других блюд


При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры - 500гр.;
  • лук репчатый - 500гр.;
  • морковь - 500гр.;
  • перец сладкий - 500гр;
  • петрушка - 300гр.;
  • соль - 500гр.

Приготовление:

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка

2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)


Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.


По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

Заправочка овощная с сельдереем


На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

Грибная солянка


  • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3-4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

300 г ботвы свеклы
200г - щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка

1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

  • Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.

  • - 5 кг помидор
  • - 1,5 кг фасоли
  • - 2,5 кг свеклы
  • - 1,5 кг моркови
  • - 1 кг лука
  • - 1 кг болгарского перца
  • - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
  • - 0,400 гр растительного масла
  • - 0,250 гр уксуса 9%
  • - зелень (петрушка, укроп)
  • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
  • Фасоль отвариваем почти до готовности.
  • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
  • Варим минут 40 — 50, после закипания.
  • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

  • Корни хрена - 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

Приправа для рассольника со свежими огурцами

Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик

Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.


Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

    Рецепты очень вкусно:

    А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

    • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
    • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
    • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
    • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
    • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

    Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • свекла – 2 кг;
    • помидор – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 800 гр;
    • репчатый лук – 800 гр;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • столовый уксус – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовка овощей.

    Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

    Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

    Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

    А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

    2. Жарим вкусно!

    Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

    Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

    Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

    3. Зимние запасы.

    Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

    Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

    Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

    Для вкусной заправки возьмём:

    • свеклу – 3 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – около 1 кг;
    • зелень – 3 больших пучка;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

    2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

    3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

    4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

    После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

    5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

    6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

    Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

    Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

    На моём сайте свежие рецепты консервации:

    В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

    Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

    Потребуется:

    • свекла — 1 кг;
    • морковка — 0,5 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • лук — 4 шт;
    • масло растительное — 100 мл;
    • уксус — 50 мл;
    • соль и сахар — 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
    2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
    3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
    4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
      приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
    5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
    6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
    7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

    Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

    Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

    Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

    Для приготовления нам понадобится:

    • свекла — 1,6 кг;
    • морковь — 900 гр;
    • болгарский перец — 900 гр;
    • лук — 1-2 головки;
    • помидоры — 900 гр;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль- 1,5 ст. л.;
    • растительное масло — 0,5 стакана.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
    2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
    3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
    4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
    5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
    6. Протушиваю все еще минут 10.
    7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

    И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

    1. Аджика из кабачков

    Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

    Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

    Нам понадобится:

    • свекла — около 2 кг4
    • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сок томата – 500 мл;
    • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
    • масло (раст.) — 1 стакан;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

    По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

    Приготовление:

    1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
    2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
    3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
    4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

    Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

    Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

    Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

    С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

    Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

    В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

    Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

    Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

    Зачем нужны щи с капустой на зиму в банках? Для быстрого приготовления первого блюда в холодное время года. Заготовка для щей подойдёт и для борща или солянки. А зимой нужно только добавить овощной или мясной бульон с кусочками мяса или птицы. Получится вкусное первое или второе блюдо и не нужно каждый день возиться со всеми этими овощами. К рецепту по собственному вкусу можно добавить пряные специи или зелень. К тому же подобрать дополнительные любимые овощи, например:

    Брокколи или брюссельскую капусту; зелёный горошек; корневой сельдерей; кабачок или тыква.

    И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!

    Вкус Инфо Овощи и зелень

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная –1200 г;
    • Морковь – 400;
    • Репчатый лук – 250 г;
    • Перец болгарский – 250 г;
    • Томаты – 500 г;
    • Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • Уксус столовый 9% - 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 7 ст. л.;
    • Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).


    Как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму

    С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.

    Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.


    Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.


    Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.

    Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.

    Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.

    Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.


    Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.


    Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.

    Тизерная сеть


    Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!

    Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.

    Овощи

    Описание

    Томатная заправка на зиму представляет собой консервацию из овощей, основным ингредиентом в которой выступают помидоры. Чаще всего такая заправка используется для приготовления борща или томатного супа и её готовят непосредственно в то время, когда варится горячее блюдо. Однако, сегодня мы предлагаем вам сделать заготовку такой томатной заправки на зиму для того, чтобы потом экономить массу времени и усилий. Также выгодна такая заготовка тем, что для её создания мы будем использовать только самые спелые и натуральные продукты, которые вполне можно вырастить самостоятельно в собственном саду. Даже если такой возможности у вас нет, летом все представленные в ингредиентах продукты натуральные и их можно приобрести на рынке.

    Основной наш ингредиент – помидоры, выбрать можно любой сорт томатов, так что основывайтесь на своих вкусовых предпочтениях. Что касается сладкого перца и моркови, то здесь все стандартно. Все овощи должны быть спелыми и без признаков испорченности , ведь в результате мы хотим добиться максимального срока хранения этой полезной заготовки из помидоров, а он напрямую зависит не только от способа закрытия заправки, но также от качества используемых овощей. Мы не будем использовать очень много специй в процессе готовки заправки, но вы можете добавить в свой вариант заготовки любимые и подходящие по вкусу специи в любом количестве. Очень часто томатную заправку готовят с чесноком , но в этом простом пошаговом фото рецепте мы его использовать не будем. Приступим к приготовлению на зиму вкусной консервированной томатной заправки к первым блюдам и макаронам в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

      Вооружившись лукошком или любой другой посудой, отправляемся на сбор спелых и сочных помидоров, также их можно заранее приобрести на рынке или в магазине. Собранные помидоры тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли, а затем отправляем высыхать. Полезный совет: для приготовления томатной заправки не обязательно выбирать красивые и одинаковые по размеру помидоры , для такой заготовки подойдут самые неказистые плоды, главное – чтобы они были сочными и спелыми.

      На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все подготовленные помидоры. Использовать для данной цели можно обычную ручную мясорубку из нержавеющей стали или кухонный комбайн. Перед процессом измельчения помидоры необходимо нарезать и попутно удалить у каждого плода участок мякоти, где он крепится к ветке. Готовое томатное пюре содержим исключительно в эмалированной посуде: она не допустит начало процесса окисления сока и изменения его вкусовых качеств.

      Теперь подготовим дополнительные ингредиенты для нашей домашней заправки из помидоров. Тщательно промоем сладкие перцы и у каждого аккуратно вырежем сердцевину вместе с зеленой плодоножкой. По цвету перцы можно выбрать какие угодно, на вкусе заправки это никак не отразится. Морковь также промоем от налета грязи и тонко срежем верхних огрубевший слой овоща.

      Подготовленную морковь натираем на самой мелкой терке так, как показано на фото и складываем в отдельную миску. Что касается сладкого перца, то его достаточно просто нарезать не слишком тонкой соломкой. Перед началом подготовки дополнительных овощей, выставляем томатную массу на плиту в эмалированной кастрюле и даем повариться после кипения в течение 30 минут. По истечении указанного времени засыпаем к томатам подготовленную морковь и соломку сладкого перца, солим овощи по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. К слову, приготовить томатную заправку можно и без соли, которую добавлять можно уже непосредственно во время готовки блюда из этой заготовки. Лавровый лист перед добавлением к заправке также необходимо измельчить, после чего можно отправлять его в кастрюлю вместе с горошинами черного ароматного перца. Продолжаем готовить заправку еще в течение 15 минут, а за 5 минут до финала времени готовки засыпаем в кастрюлю измельченную зелень петрушки.

      Небольшие по объему стеклянные банки обдаем кипятком, а затем отправляем на стерилизацию в духовой шкаф. Вы смело можете выбрать и другой способ подготовки стеклотары к закрытию. Подготовленные банки до самого верха заполняем еще горячей заправкой из помидоров с овощами и специями, после чего сразу же закатываем или просто плотно закручиваем крышками, тоже стерилизованными. Домашняя сытная и очень полезная томатная заправка на зиму готова, хранить её необходимо в прохладном и темном месте, а использовать для приготовления борща или для подачи с макаронами .

      Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»