Значение хлеба в питании населения. Реальная численность населения страны ― «хлебный» индикатор

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

За степень достоверности данного исследования, конечно, отвечает его автор

Однако то, что потребление основноых, базовых продуктов питания (хлеб и мука) является достаточно надежным косвенным показателем численности едоков на той или иной территории, мне кажется вполне реалистичным

Итак -- цитирую, традиционно выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«На Украине осталось меньше тридцати миллионов жителей

Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.

Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают -- на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов .

Украинские экономисты с важным видом сделали открытие -- жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов.

P.S. от Хиппи Энда

1. Сравнивать потребление хлеба на душу населения в год следует со странами с сопоставимым доходом на душу населения в год с нынешней Украиной: это уж точно никак не страны Европы или соседняя РФ, а бедные страны третьего мира, в которых население попросту недоедает

Так что рискну предположить, что наиболее бедная часть украинского населения реально стала есть меньше хлеба

Хотя моя собственная практика тенденцию начинать потреблять больше хлеба при снижении доходов подтверждает -- я лично, питаясь сейчас на примерно 700 гривен вмесяц хлеба стал есть -- точно больше, чем раньше (благо я очень люблю хлеб)

2. Автор не учел, что на территории нынешней Украины часть производства, продажи и потребления чего бы то ни было, которая "ушла в тень" и идет мимо статистики... в силу общего ослабления государственности может быть сейчас существенно выше, чем раньше

На что, вероятно, также следует делать поправку

Но в целом -- данная простая модель выхода на оценку численности населения через потребление муки и хлебопродуктов, мне кажется, вполне соответствует реальности

Так что население, которое сейчас продолжает постоянно проживать на территории Украина, вполне может быть в районе всего лишь 30 миллионов человек

Причем, темпы убыли этого населения, как видно, на приведенной выше диаграмме, резко возросли сразу после "Революции гидности" (Запад ведь "народный протест" спонсировал, по их собственному признанию аж на 5 млрд. "зеленых")

Ну, и еще одно предположение, которое, на мой взгляд, можно сделать из приведенных данных: число людей, уехавших с территории Украины в другие страны на достаточно постоянных основе (на долговременные заработки или на ПМЖ) -- вероятно, также выше фигурирующих обычно в СМИ 5--6 миллионов человек, а ближе к 8--10 миллионам (с учетом ротации: одни приезжают, другие -- уезжают)

Вот такое интересное исследование -- расследование

ХЛЕБ - гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, - писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России хлеб потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.

В России произошло сокращение потребления традиционного хлеба на 10%, а производители бьют тревогу из-за низкого качества зерна

Хлебопекарная промышленность — одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса нашей страны, и от того, в каком направлении и какими темпами она развивается, зависит вся система обеспечения населения российскими продуктами и прежде всего самым доступным продуктом — хлебом. То, какие проблемы существуют в отрасли на данный момент и ждать ли поддержки от властей, обсудили на ежегодном собрании Союза хлебопроизводителей РТ, которое состоялось 20 апреля.

«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА»

В 2017 году для хлебопроизводителей произошло ключевое событие, которое имело семилетнюю предысторию: противостояние Российского союза пекарей и Ассоциации компаний розничной торговли по вопросу возврата нереализованной хлебобулочной продукции завершено. Теперь ретейлеры не возвращают нереализованную продукцию обратно.

Эксперты сходятся во мнении, что должно послужить стимулом как для повышения качества производства, так и для внедрения новых методик планирования закупок товара торговыми сетями и как сделать отношения между производителями и ретейлерами более сбалансированными.

Однако, решив одну из глобальных проблем, производители хлеба столкнулись с рядом других. О том, в каком состоянии отрасль находится сейчас, обсудили на ежегодном собрании союза хлебопроизводителей РТ, которое состоялось 20 апреля.

«Не секрет, что многие проблемы, встающие перед производителями, обусловлены внешними факторами и не могут быть решены только на уровне хлебопекарных предприятий, — отметил в своем выступлении исполнительный директор Союза хлебопроизводителей РТ Дмитрий Савинов . — Существенные трудности создают повышение тарифов и рост стоимости услуг. Нехватка квалифицированных кадров, дефицит оборотных средств и, как следствие, ограничение инвестиционных возможностей. Серьезную тревогу вызывает и низкое качество зерна, перерабатываемого в муку, и дефицит пшеницы 3-го класса, необходимой для хлебопекарного производства. В 2017 году ее доля составила всего 13 процентов от собранного урожая. Все это стратегические проблемы, решение которых требует определения мер государственной поддержки на федеральном уровне».

«Ежегодно по России потребление хлеба сокращается примерно на 10 процентов, — подчеркнул председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров . — В то же время идет перенасыщение рынка за счет того, что появляются новые игроки и идет обострение конкуренции. Также свою роль играет глобализация рынка. Сегодня мы конкурируем не только с предприятиями России, но и всего мира. При этом есть ряд внутренних проблем, которые требуют повышенного внимания».

К таковым Никифоров отнес модернизацию действующих заводов, многим из которых требуется поддержка.

«Многие заводы создавались под одни мощности, и, учитывая нынешние потребности рынка, требуется замена оборудования на более экономичное и функциональное, — отметил председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ. — Мы всегда тесно взаимодействовали с министерством сельского хозяйства РТ, которое предыдущие 3 года активно поддерживало нашу отрасль. Но, к сожалению, пока не совсем понятно, как будут обстоять дела в текущем году, поскольку некоторые государственные программы поддержки были отменены».

«ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСТОЧНИК КАЛОРИЙ»

По оценкам специалистов, в 2017 году емкость хлебопекарного рынка России в стоимостном выражении увеличилась примерно на 20% и составила 596 миллиардов рублей. В 2018 году прогнозируется дальнейший стоимостный рост до показателей, близких к 700 миллиардам рублей. При этом в натуральном выражении емкость рынка массовых сортов хлеба сокращается на 1,5–2% ежегодно, и это является устойчивой тенденцией последних лет.

Также в структуре потребления наблюдается замещение хлебобулочных изделий другими продуктами, которые потребители считают более полезными. Поэтому должна меняться и структура производства, увеличиваться доля сортов хлебобулочных изделий с повышенной добавленной стоимостью, которые рассматриваются населением не просто как источник калорий, а как здоровый и вкусный продукт.

«В настоящее время предприятия хлебопекарной отрасли должны быть нацелены на производство не только традиционных видов хлеба, но и широкого ассортимента самых разнообразных хлебобулочных изделий, — подчеркнул Савинов. — Несмотря на то, что отделы закупок многих предприятий зачастую не могут заранее спрогнозировать объемы необходимого сырья, союз хлебопроизводителей РТ всегда имеет запас продукции для удовлетворения потребностей своих клиентов и поставляет сырье со склада, а не „под заказ“. Во многих случаях коммерческий отдел союза даже принимает на себя функции планирования закупок вместо соответствующих отделов предприятий. Удобно расположенные складские помещения, грамотная логистика обеспечивают возможность как самостоятельного вывоза продукции, так и доставки ее на склады клиентов».

Однако, по мнению председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ, ассортимент и разнообразие должны иметь корректные рамки, а потребитель не должен быть введен в заблуждение модными фразами.

«Сегодня на рынке есть такие сорта, как „бездрожжевой“ и „зерновой“ хлеб, а кто-нибудь вообще понимает, что это такое? — риторически вопросил Никифоров. — К сожалению, в интернете очень много непроверенной информации о подобных изделиях, и перепроверять ее никто не спешит. Поэтому вместо традиционного и полезного хлеба люди покупают то, что модно. На мой взгляд, подобные вещи требуют дополнительного регулирования со стороны государственных органов, поскольку речь идет о здоровье людей».

Каждый человек в мире – потребитель пищевых, природных и прочих ресурсов. С ежегодным нашей планеты статистика потребления постепенно начинает расти, что при невосполнимости или медленном возобновлении некоторых видов потребляемых ресурсов может привести к возникновению глобальных проблем.

Статистика потребления мировых ресурсов

Среди важнейших природных ресурсов выделяют:

  • водные – питьевая вода пресноводных водоемов, ледников;
  • полезные ископаемые – извлекаемые из недр земной коры соединения химических элементов;
  • земельные – почвы и их плодородие;
  • лесные – обширные массивы лесов;
  • энергетические – горючие полезные ископаемые, а также альтернативные источники получения энергии;
  • биологические – флора и фауна планеты.

Запасы пресной питьевой воды по данным ООН на начало года составляют около 35 млн. км 3 . Большая часть водных запасов сосредоточена в реках и крупных озерах, из которых самое обширное пресноводное озеро – Байкал. Оно содержит около 80% запасов питьевой уникальной природной воды России.


Распределение водных ресурсов очень неравномерно. Большая их часть – около 10,5 млн. км 3 или 30,5% – сосредоточена в ледниках Гренландии и Антарктиды, и лишь 0,5% приходится на пресноводные реки, озера и подземные источники. Суммарное потребление питьевой воды в мире по статистике на 2016 год оценивается примерно в 4000 км 3 .

Наибольший уровень расхода пресной воды зафиксирован в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Статистика потребления пресной воды м. куб. на душу населения по странам:

Наименование государств Годовое водопотребление, м 3 /душу населения
Туркменистан 5319
Ирак 2525
Казахстан 2345
Узбекистан 2295
Гайана 2161
Кыргызстан 1989
В среднем в мире 499

Статистика потребления энергии

Мировое энергопотребление – величина равная совокупному количеству энергии, используемому человечеством при сжигании древесины, каменного угля, природного газа, а также энергии, получаемой из альтернативных источников (ядерные реакции распада или синтеза на АЭС, сила воды, ветра, солнечных лучей на гидроэлектростанциях, ветрогенераторах, солнечных батареях). Наибольшее потребление энергии наблюдается в таких регионах:

  1. Северная Америка (США, Канада).
  2. Западная Европа.
  3. Ближний Восток.
  4. Страны Латинской Америки.
  5. Африка.
  6. Индия.

Среди всех видов энергии очень важна статистика потребления электроэнергии – отображающая расход электрического тока необходимого для функционирования, как небольших бытовых приборов, так и обширных компьютерных систем. Наибольший уровень потребления электроэнергии на человека по данным Международного Энергетического Агентства Среди в таких странах:

  1. Исландия.
  2. Норвегия.
  3. Кувейт.
  4. Люксембург.
  5. Финляндия.
  6. Канада.
  7. Катар.
  8. Швеция.

Статистика потребления продуктов питания в мире

Среди продуктов питания, потребляемых населением планеты, рассмотрим незаменимые слагающие питания – сахар, мясо, хлеб, чай, куриные яйца, а также кофейные напитки. Кроме того в рационе очень важно присутствие соли, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов (сливок, сыра, молока мороженого), небольшого количества шоколада и других натуральных сладостей.

Статистика потребления сахара в мире

За прошлый год в мире было произведено 170,9 млн. тонн сахарного сырца. Среди государств имеющих большую долю в производстве и экспорте этого продукта питания:

  1. Бразилия.
  2. Индия.
  3. Страны ЕС.
  4. Китайская Народная Республика.

Основные потребителями сахара:

  1. Китайская Народная Республика.
  2. Индонезия.
  3. Страны ЕС.

Статистика потребления чая в мире

В 2016 году было собрано 3200 тонн чая. Среди основных поставщиков следует выделить Индию, Китай, Шри-Ланку. По официальным данным статистика потребления чая самая высокая в следующих странах:

  1. Великобритания.
  2. Ирландия.
  3. Новая Зеландия.
  4. Австралия.
  5. Канада.

Статистика потребления кофе в мире

Основными странами-экспортерами кофе сортов Арабика и Робуста являются:

  1. Бразилия.
  2. Колумбия.
  3. Вьетнам.
  4. Индонезия.

На долю этих государств ежегодно приходится свыше 50% от общего объема экспорта зерна этого напитка. Большая часть выращиваемой продукции потребляется в таких странах:

  1. Страны Скандинавского полуострова – Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия.
  2. Австрия.
  3. Швейцария.
  4. Нидерланды.
  5. Бельгия.

Мировая статистика потребления мяса

Лидеры по поеданию мясных продуктов в 2016 году:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Кувейт.
  3. Австралия.
  4. Багамские острова.
  5. Люксембург.

В каждом из этих государств на одного жителя в прошлом году приходилось более 100 кг мяса. Американцы больше предпочитают свинину и мясные полуфабрикаты из птицы, а также блюда, приготавливаемые из куриных яиц.

Статистика потребления хлеба

Наибольшее потребление хлебобулочных изделий отмечается в таких странах:

  1. Ирландия.
  2. Великобритания.
  3. Новая Зеландия.
  4. Австрия.
  5. Соединенные Штаты Америки.

Статистика потребления алкоголя в мире

По данным ВОЗ по употреблению алкогольных напитков лидируют страны СНГ и Западной Европы. Рейтинг государств по потреблению за 2016 год в пересчете на этиловый чистый спирт на одного жителя:

В Беларуси количество выпиваемых спиртных напитков на одного человека за 10 лет значительно выросло, постепенно превратившись в серьезную угрозу здоровью нации. Незначительно отстают от своих северных соседей любители спиртных напитков в Украине. Наибольшее потребление водки по статистике отмечается в таких странах:

  1. Беларусь.
  2. Россия.
  3. Украина.

Самая высокая статистика потребления пива в Чехии, Эстонии, Германии, Великобритании. Вина и шампанского больше всего было выпито в Австрии, Испании, Франции и Нидерландах. Одновременно увеличивается спрос на табак и табачные изделия.

Статистика потребления услуг

Среди услуг на мировом рынке наибольшим спросом пользовались услуги сферы интернет-технологий, и . Так, например, статистика потребления трафика в iphone за прошлый год увеличилась более чем на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Статистика потребления товаров

Среди непродовольственных товаров по данным Википедии, уже который год лидирующие позиции занимают мелкие бытовые приборы, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Далее, идет всевозможная парфюмерия, мелкая мебель, посуда.

Статистика потребления наркотиков

Социально опасный и угрожающий здоровью многих наций неумолимо растет подпольный . Показатель увеличения оборота наркотиков по годам имеет негативную тенденцию, прогрессирующую как по количеству, так и по ежегодно появляющимся новым сильнодействующим наркотикам. По данным ООН в мире количество наркоманов употребляющих следующие виды запрещенных веществ составляет (в млн. человек):

  • кокаин – 14,0;
  • героин – 10,5;
  • марихуана – 160,0.

Как и до распада СССР по республикам у России самая большая доля потребления, как продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг.

Потребление основных продуктов питания в расчете на одного жителя страны хоть и отстает от медицинской нормы, но остается на достаточно высоком. Например, статистика потребления белка в России, используемого в виде мясных продуктов в 2016 году на 1 человека в среднем составила 73,7 кг.

Также высокая статистика потребления тортов в России – на одного человека приходится в среднем 2,1–2,5 кг в год этих хлебобулочных изделий. Среди молочных продуктов постепенно растет потребление сыра в России. Статистика демонстрирует 4,8 кг на 1 жителя страны в прошлом году.

Заключение

Статистика потребления в мире всех ресурсов и товаров растет – многие жители развитых стран, обладая собственным жильем, автомобилем и компьютером стремятся к приобретению новых материальных ценностей. Тогда как во многих государствах третьего мира ощущается острый недостаток в ресурсах и товарах, первостепенной важности.

Такая тенденция в ближайшем будущем приведет к тому, что в некоторых регионах появится дефицит пресной воды, пищи. Неумолимо иссякают запасы нефти и газа, заставляя изыскивать альтернативные источники энергии. Сложившаяся ситуация связана с тем что статистика производства и потребления уже находятся на грани того, что спрос на ресурсы не будет подкреплен их добычей и производством.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»