Баклажанные лодочки в духовке. Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов с фаршем, запекать это блюдо мы будем в духовке. Баклажана пропитаются мясным фаршем и томатным соком, сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой и притрушено зеленью.
Для вегетарианцев предлагаем заменить фарш на грибы, рис или гречку.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • 500-570 г. баклажанов;
  • 280-300 г. любого мяса или фарша;
  • 250-270 г. помидоров;
  • 140-150 г. лука;
  • чеснок (по желанию);
  • 140-170 г. твердого сыра;
  • растительное масло для тушения овощей и фарша, соль и перец.

Как приготовить запеченные в духовке баклажаны лодочки с мясным фаршем и сыром

Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку и разрезать их вдоль на две одинаковые половинки.


Сердцевину каждой половинки (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом половинки посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.


Мякоть баклажанов предварительно замочить в холодной воде (ее можно немного подсолить) на 30 минут, что поможет убрать из нее горечь. Кроме того, за счет этого баклажаны не будут впитывать слишком много масла, в котором они будут потом тушиться.
Измельчить мякоть баклажанов.


Лук и чеснок (если он будет использоваться в блюде), мелко покрошить.


Тоже самое сделать с мякотью баклажанов и помидорами (с них можно предварительно снять шкурку, обдав плоды кипятком).

Мясо перемолоть в фарш.


Сыр потереть на мелкой терке.


В хорошо разогретую сковородку или сотейник налить масло и обжарить лук до прозрачности.


К нему добавить фарш и, тщательно перемешивая (чтобы не было комков) немного протушить его с луком (не более 10 минут) на среднем огне.


Следом добавить мякоть баклажанов, помидоры, по вкусу посолить и поперчить. Тушить еще в течение 10 минут.

Тизерная сеть


Каждую половинку баклажана без сердцевины наполнить остывшим фаршем и выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать натертым сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.


Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Подавать лодочки с зеленью.
На заметку другое вкусное блюдо с баклажанами: .

Вкусно и просто приготовить!

Для приготовления блюда лодочки из баклажанов с фаршем Вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр

В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.

Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.

Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.

В эти мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.

Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».

Лучше сначала натереть его в отдельную миску.

Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.

Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.

Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.

Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?

Это, наверное, самый простой рецепт лодочек из баклажанов в духовке, потому что в начинку идут только сырые продукты, а следовательно ничего не нужно предварительно отваривать, бланшировать или запекать. Горечь из баклажанов мы уберем за пять минут, после чего быстренько соорудим начинку из фарша, болгарского перца, чеснока и мякоти, извлеченной из баклажанов в процессе изготовления лодочек. Как видите, отходов практически никаких. Сверху все посыпается приличным слоем сыра, поэтому лодочки из баклажанов в духовке покрываются толстой сырной шапкой с золотистой корочкой. Рецепт бюджетный, при этом баклажаны получаются очень сытными. Одной лодочки на порцию вполне достаточно. Но для особо проголодавшихся персон баклажаны можно подавать с гарниром из риса или картошки.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • 300 г мясного фарша (у меня он из куриного филе);
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • свежая зелень для украшения.

Как приготовить лодочки из баклажанов в духовке

Баклажаны моем и вытираем насухо. Разрезаем каждый вдоль на 2 одинаковые половинки. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, баклажаны следует обильно посолить крупной солью и оставить на 5 минут. Затем смыть соль и снова обтереть их насухо.


При помощи десертной ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок баклажанов, оставив небольшой слой толщиной в 4-5 мм, чтобы получились емкости, напоминающие лодочки. Мякоть баклажанов не выбрасываем, а кладем в чашу блендера и превращаем в фарш.


Перекладываем полученный фарш в тарелку.

Затем подготовим остальную начинку для наших «лодочек». Болгарский перец очищаем от семенной коробки и также перемалываем в блендере.

Готовим мясной фарш (в данном случае было выбрано куриное филе, но его можно приготовить из любого вида мяса) в мясорубке или блендере.

Соединяем три составляющие начинки — мякоть баклажанов, перец и мясо. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и солим фарш.


Плотно наполняем «лодочки» начинкой. Утрамбовываем фарш рукой.


Сыр трем на терке и обильно посыпаем им начинку.


Кладем баклажаны-лодочки в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут запекаться при температуре 200 градусов (в заранее разогретой духовке). Удобно для этой цели использовать небольшие противни или формы для запекания пирогов большого диаметра. Во время запекания блюда баклажаны пустят сок, поэтому на решетке готовить блюдо категорически не рекомендуется.


Готовые лодочки из баклажанов перекладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.


Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:

  1. Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
  2. Разрезают вдоль на две половины.
  3. Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.

Для наполнения применяют всевозможные смеси:

  • фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
  • овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
  • различные виды сыров, зелени;
  • грибную нарезку;
  • почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке


Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
  2. Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
  3. В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
  5. Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
  6. Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами


Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • растительное масло, соль, перец, орегано.

Приготовление

  1. Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
  2. В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
  3. Посолить, приправить специями.
  4. В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
  5. Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
  6. При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 3 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
  2. Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
  3. Ввести сметану и половину тертого сыра.
  4. Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке


Вкусные и сытные получаются лодочки из . Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • филе с грудки – 1 шт.;
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухая красная паприка – ½ ч. л.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Разрезать баклажан, убрать мякоть.
  2. В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
  3. Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
  4. Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
  5. Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.

Интересное и очень необычное блюдо - лодочки из . В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • сулугуни – 50 г;
  • голубой сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление

  1. Из баклажанов сделать лодочки.
  2. Поджарить мякоть.
  3. Смешать тертый сулугуни и дорблю с баклажановой поджаркой.
  4. Наполнить лодочки, выложить кружки помидора, притрусить пармезаном.
  5. Запекать лодочки с сыром из баклажанов 20 минут при 190. При подаче притрусить зеленью.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • рубленный фарш – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. В сковороде поджарить фарш, ввести лук, кубики моркови и сладкого перца.
  3. Добавить рубленный чеснок и острый перец, посолить.
  4. Один помидор бланшировать, порезать мелко и ввести в фарш, перемешать, потомить 5 минут.
  5. Рис отварить до готовности, смешать с фаршем.
  6. Наполнить смесью лодочки, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180.

Лодочки из готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп рубленный – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Разделить баклажаны пополам, мякоть разрезать крест на крест, не повредив оболочку.
  2. На противень выложить с остальными овощами, сбрызнуть маслом.
  3. Запекать 30 минут.
  4. Достать помидоры, чеснок и лук, баклажаны допекать еще 15 минут.
  5. Порубить мелко чеснок.
  6. Выскоблить мякоть из баклажанов, переложить к овощам, все аккуратно перемешать.
  7. Добавить в смесь раскрошенную фету, чеснок и укроп.
  8. Заполнить смесью лодочки, запекать 15 минут.

Карныярык - лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, сделать надрез, просолив, избавить от горечи.
  2. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  3. Спассеровать лук, добавить фарш, томат-пасту, пюре из помидоров.
  4. Продавить чеснок, порезать перец, ввести их в поджарку, томить 10 минут.
  5. В баклажанах размять мякоть, выложить начинку. Запекать 25 минут.

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Только при их выборе обращайте внимание, чтобы у плодов была ровная блестящая поверхность и однородный цвет, нельзя употреблять в пищу вялые и перезревшие баклажаны. Сегодня мы приготовим лодочки из баклажан фаршированные овощами .

  • Баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • Болгарский перец средний – 2 штуки;
  • Помидоры небольшие – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сыр (подойдет любой плавкий) – 100 г;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Лодочки из баклажан с овощами – рецепт .

вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Вырежьте из половинок сердцевину и засыпьте солью. Дайте им постоять 10-15 минут. Это необходимо для удаления горечи, которая свойственна баклажанам.


Тем временим можно заняться остальными овощами. Лук и чеснок почистите, помойте и мелко нарежьте. помойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками. Зелень хорошо промойте под проточной водой и мелко нарубите. Помидоры также помойте, нарежьте мякоть маленькими кусочками.


Сыр натрите на крупной терке.


Половинки баклажан вымойте и обсушите. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте ее. Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон до появления золотистого цвета. Огонь должен быть средним. Обязательно следите за количеством масла в сковороде, его не должно быть слишком мало, подливайте его почуть-чуть, иначе баклажаны начнут подгорать. Обжаренные половинки баклажан выложите на бумажную салфетку для удаления излишек жира.


После обжарки баклажан растительное масло из сковородки не выливайте, оно вам еще пригодиться для обжаривания остальных овощей при приготовлении овощной начинки. В первую очередь обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.


Добавьте перец и жарьте все около 5 минут.


Затем высыпьте мякоть помидора и потушите овощи 7-10 минут.


В самом конце добавьте зелень, соль и черный перец.


Начинку остудите. Разогрейте духовку до 180°С. Наполните из баклажан овощной начинкой, сверху посыпьте натертым сыром.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»