Баклажаны фаршированные острые с морковкой и чесноком. Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком на зиму. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

14.09.2017 9 253

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп - по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

  • Синенькие – 10 шт.
  • Морковь мытая – 4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 6-7 средних шт.
  • Корень моркови – 7 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Помидоры – 5 крупных шт.
  • Красный болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Банки – 3 шт. по 1 литру

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Икра баклажанная с острым чилийским перцем

  • Синенькие – 6 штук
  • Помидоры средних размеров – 6 штук
  • Красный сладкий перец – 3 штуки
  • Чилийский перчик – 1 шт.
  • 3 шт. лука репчатого
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л

Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

Из такого замечательного овоща, как баклажан, можно приготовить много блюд. Особенно они придутся по душе любителям остренького. У нас уже давно стало традицией заготавливать овощи на зиму различными способами. Не так давно появился новый для нас рецепт - маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Выглядит все очень красиво и вкусно. Как готовить в таком виде овощ на зиму, мы напишем подробно в статье.

Зимние овощные закуски

Домашние соления всегда придутся, кстати, к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Фаршированные квашеные баклажаны с чесноком и морковью считаются вкусной, полезной и аппетитной закуской с пикантным вкусом . Сейчас многие хозяйки такие заготовки делают в домашних условиях на зиму. Летом баклажаны стоят совсем недорого, а вот зимой цена на них высокая, поэтому в сезон урожая самое время заняться заготовкой.

В баклажанах содержится много полезных веществ необходимых для крепкого здоровья. Если регулярно употреблять овощ, то это благотворно сказывается на работе многих органов - печени, кишечника, кроветворной системы. Овощ обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять при подагре и атеросклерозе.

Приготовить такой овощ просто и быстро не получиться, придется потратить время. Конечный результат того стоит, поскольку закуска получается превосходная. Такое блюдо считается полезным, ведь в нем практически нет уксуса. В любом из рецептов много морковной начинки и в срезе баклажаны напоминают роллы, только овощные .

Рецепт баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления баклажан на зиму понадобятся по рецепту следующие продукты:

Отобранные баклажаны следует помыть, обрезать концы и просушить Затем на каждом овоще нужно сделать продольный и глубокий надрез. Каждый из "синеньких" прокалывается вилкой, после чего овощи варятся в подсоленной воде, пока они не станут более мягкими. Чтобы приготовить раствор для отваривания нужно соблюдать пропорцию: на 1 литр воды кладут 1 ст.л. соли.

Во время варки овощи постоянно будут всплывать, поэтому им необходимо помогать погружаться снова в соленую воду, переворачивать ложкой либо шумовкой. Готовность проверяются с помощью ножа, если он свободно проходит, значит, можно выключать. Идеально, когда отваренные баклажаны мягкие, но плотненькие с упругой в меру кожурой. По рецепту отваренные овощи следует разложить на ровной поверхности стола надрезом в сторону. После этого сверху кладут гнет и в таком виде они лежат не менее 2 часов.

За это время необходимо сделать начинку для баклажан. Приготовленная по рецепту морковь чистится и натирается на крупной терке . Дальше ее выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Ее обжаривают с растительным маслом, помешивая минуты 3-4. Этого времени вполне достаточно, чтобы она стала мягче и пропиталась маслом. Чеснок и зелень также измельчаются, но только ножом. После этого все овощи соединяются вместе. Всю массу нужно хорошо посолить и перемешать.

Теперь можно брать "синенькие"и закладывать в них начинку. Начинки должно быть много, чтобы можно было ощутить ее приятный вкус. Каждый из баклажан перевязывается ниткой. Желательно это делать над плоской тарелкой, поскольку из овоща будет выделяться сок. Все овощи укладываются в кастрюлю и затем их заливают приготовленным рассолом в холодном виде.

Рассол делается очень просто. Необходимо взять количество воды, указанное в рецепте, налить в кастрюлю и вскипятить. Затем по рецепту добавляется соль и уксус , которые указаны в рецепте. Когда рассол полностью будет остывшим им можно заливать баклажаны. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью покрыты рассолом.

Обычно в таких рецептах рекомендуется ставить сверху гнет. Это может быть плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле. Сверху тарелки ставят банку с водой. Первые 24 часа баклажаны стоят в условиях комнатной температуры 20-25 о С, а затем их лучше поставить в погреб или холодильник на 2-3 дня.

Когда пройдет это время рассол можно слить и оставить овощи под гнетом. Нитки можно убрать и овощи порезать кусочками. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны на зиму можно хранить в холодильнике можно примерно 2-3 месяца. За это время вкус их станет только лучше.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления этого рецепта заготовки понадобятся:

Желательно иметь ровные и небольшие по размеру баклажаны. Их моют водой и обрезают концы, после чего загружают в подсоленную воду и проваривают минут 10 на небольшом огне. Главное, не переварить овощи и как только они станут в меру мягкими снять с огня и слить воду.

Каждый баклажан нужно надрезать сбоку глубоко по всей длине . Лучше это делать на разделочной доске. После этого "синенькие" держат под гнетом в течение 1-1,5 часа, чтобы с них ушла лишняя влага.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Лук порезать мелко ножом, а морковь натереть на терке некрупно. Измельченные овощи по отдельности выложить на сковороду и слегка обжарить на рафинированном растительном масле. Слегка обжаренные овощи снимаются с огня и к ним необходимо добавить тертый корень сельдерея и соль. Все смешивается и уже остывшей начинкой можно фаршировать баклажаны.

Каждый фаршированный овощ скрепляется листом сельдерея. Овощи укладывают плотно в кастрюлю. Их пересыпают тонко порезанными чесноком и заливают готовым рассолом. Его делают из расчета: 1 ч.л. соли с горкой на полстакана воды . Приготовленным раствором уложенные в емкость овощи заливают, после чего их обязательно ставят под гнет.

В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовность баклажан будет зависеть от их размера и количества начинки. На третий день желательно попробовать продукт и если он уже готов, тогда лучше все поставить в холодильник.

Готовые баклажаны можно подавать целыми либо порезать порционными кусочками . Их присыпают порезанной свежей зеленью.

Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

Баклажаны фаршированные на зиму

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.
Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.
Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.
Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.
Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Фаршированные баклажаны и перец на зиму

рецепт с морковью и капустой

Захотелось мне вдруг снова квашеных баклажанов, пошли мы на рынок и купили пол кило. Поели, чувствуем - мало, хочется еще. Да и муж про покупные сказал "немного не то". Хотелось острых, с чесноком. Однажды когда-то давным-давно я уже квасила баклажаны подобным образом: там их надо было отварить в соленой воде, ночь держать под гнетом, чтобы стекла вода, утром нафаршировать измельченной зеленью петрушки и тертым чесноком, залить рассолом и заквасить. Но те мне почему-то не понравились тогда, и я решила рискнуть и приготовить по-другому. Сразу отправилась искать видео-рецепты на ютубе и первый попавшийся сразу приглянулся своей простотой. Его и взяла на вооружение. Пошла на рынок, купила 10 штук баклажанов среднего размера и принялась готовить. Впоследствии выяснилось, что это самый распространенный рецепт квашения баклажанов в интернете. А еще одной невероятной случайностью оказалось то, что моя свекровь за 200 км от меня в то же время приготовила точно такие же квашеные баклажаны, не сговариваясь со мной! Это мы только потом по телефону выяснили. Чудеса прям!

Приготовление:
1. Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились. Как только цвет кожуры стал похож на мокрый, я сняла кастрюлю с огня, слила воду. Баклажаны вынесла остывать на балкон.

2. Намыла и начистила моркови и чеснока. Моркови, что на фото, оказалось даже слишком много для 10 штук баклажанов, впоследствии оставшуюся морковку (примерно половину) пришлось использовать в плов. Так что советую взять штук 3 некрупных морковки - средних по размеру. Чеснока взяла 4 головки, не громадных, средних.

3. Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок - на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс.

4. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешала, начинку не солить!

5. Остывшие баклажаны разрезала вдоль, но не до конца.

6. На разрез ложкой и руками наложила морковную начинку.

7. Баклажан перевязала хлопчатобумажной ниточкой.

8. Нафаршированные таким образом баклажаны плотно сложила в кастрюлю.

10. Приготовила рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды взяла 50 грамм соли (почти 2 столовые ложки), соль растворила в воде. Рассолом залила баклажаны. Сверху накрыла тарелкой и поставила небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой.

11. Баклажаны оставила на 5 суток при комнатной температуре. Они у меня стояли на столе, вплотную прилегающем к газовой плите, на которой готовлю. И вот 3 октября я их сделала, а уже 8 октября заметила, что рассол помутнел. Плесени, к счастью, не завелось. На пятые сутки я уже поместила баклажаны в холодильник, а вечером мы их продегустировали.

Такие баклажаны нам очень пришлись по вкусу: они получились резкими, как бочковые, кислыми, но без уксуса, и еще и острыми слегка - чеснок сделал свое дело. И вот уже 14 октября - почти неделя, как приготовлены, стоят в холодильнике, мы едим их с удовольствием и замечаем, что с каждым днем они только вкуснее. Правда, уже почти закончились.

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец - нарезать, а морковь - натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»