Что такое кутья в рождественскую ночь. На этом приготовление орехов для кутьи окончено. Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак. Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед – символ Божьего слова и чистоты.

Кутья – главное блюдо на столе, с которого принято начинать трапезу. Горшок с кутьей должна нести хозяйка. Историю, символизм кутьи и ее виды – читайте в нашем материале.

История кутьи

Происхождение слова "кутья" берет начало еще из Древней Греции и дословно переводится как "вареное зерно". В Греции и Украине блюдо изначально было связано с традиционным поклонением покойным, и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников. Кутья всегда присутствовала на столе в Рождество, Крещение и другие православные праздники.

Символизм кутьи

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго "спать", сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Что такое кутья: история и ее виды

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутьи – означают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Именно из-за этого, кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном. Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Виды кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления. Кутья может быть полужидкой или рассыпчатой, все зависит от количества жидкости. Есть три разновидности приготовления кутьи:

– богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

– щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

– голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Секреты приготовления кутьи

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи. Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются… … Кулинарный словарь

Кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники, укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… … Толковый словарь Ушакова

КУТЬЯ, и, жен. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к рую по обычаю едят на поминках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУТЬЯ, см. кутия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

От греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. кутья кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia –… … Словарь иностранных слов русского языка

Коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) каша (53) … Словарь синонимов

кутья - КУТЬЯ, и, ж Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из… … Толковый словарь русских существительных

Кутья, и; мн. кутьи, тей, тьям … Русское словесное ударение

I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Постная кухня. Лучшие блюда от закусок до десертов , . Откройте книгу, и вы убедитесь, что питаться в пост разнообразно, вкусно и сытно совсем несложно! Здесь предложено множество аппетитных рецептов из самых доступныхпродуктов - картофеля,…

Кутья - одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья - сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят "Бедную" или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят "Богатую" кутью;
  3. Перед Крещением готовят "Голодную" или "Водяную" кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят "Поминальную" кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием "кутья" объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют "кутья-сочиво". Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются "Кутья". Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу - "Кутью". Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Итак, приступим.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы - "Кутья" - 1 стакан;
  2. Мак - 70г;
  3. Сахар - 1 столовая ложка;
  4. Мед - 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи - 50-100г.;
  6. Изюм - 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты - 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты "карамель" - 5-7 штук;
  9. Вода - по необходимости.

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

Затем залейте мак кипятком.

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она - "Кутья".

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

Затем слейте "грязную" воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу "Кутью" необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество "каши" для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Кутья - традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить её можно из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол - богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор служило неизменным его украшением. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.


История возникновения кутьи

Само слово "кутья" переводится с греческого как «варёная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи

· богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

· щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением
сливочного масла, сливок или молока);

· голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит
из зерновой основы и подсластителя).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью — из пшеницы и ячменя — крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.

Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.

Мак - символ достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи,
то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

Кутью и узвар всегда готовили в новых и красивых горшках. Каждый раз замечали: если кутья «вылезала из горшка», то следовало было ожидать богатого урожая. Вынимая из печки горшок с кашей, дед слегка теребил малышей за чуб, чтоб куры были хохлатыми. Перед тем, как поставить кутью на стол, хозяин поднимал горшочек с кашей над головой и произносил следующие слова: «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!»
После он набирал немного кутьи в ложку и подбрасывал вверх к потолку. Если каша приставала к потолку, значит пчелы будут роиться.

Начинался ужин с узвара, потом пробовали кутью. И, наконец, приступали к другим блюдам. На столе стояли миски с пирогами, начиненными капустой, горохом, фасолью, грушами и калиной. Пироги были помазаны растительным маслом и облиты медом.
Подавался борщ со свежей или солёной рыбой, рыба жареная,
а также хлеб с чесноком — символ семейного богатства и благополучия.

Рождественская кутья

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью - для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Раньше наши предки считали, что чем вкуснее на Рождество кутья,
тем более удачный грядущий год.

Что же нужно для приготовления кутьи?

Ингредиенты: - грамм 200 пшеницы;
- грамм 200 сухофруктов (вишня, груша, курага, яблоко, чернослив и другие);
- по сто граммов ореха грецкого обжаренного, изюма и мака;
- стаканов пять воды;
- четыре столовые ложки мёда;
Рождественская кутья- щепотка соли;
- столовая ложка растительного масла.

Как готовить блюдо?

Пшеницу на кутью следует перебрать и промыть. Использовать лучше шлифованную,
тем более, что ближе к рождеству часто на прилавках магазинов можно увидеть пшеницу специально «для кутьи».

Если пшеница будет использоваться не шлифованная, то можно её на ночь замочить. Для варки каши заливаем всё стаканами тремя воды, сыплем соль, вливаем ложку столовую масла растительного и варим в толстой кастрюле до готовности каши.

Кипятком на час заливаем мак, после этого для стекания жидкости откидываем на сито. Перемалываем данный мак с сахаром в кофемолке или ступке до появления белого «молочка». Заливаем минут на двадцать изюм, сливаем воду.

Варим из промытых сухофруктов насыщенный компот. В ещё тёплый слитый с фруктов отвар добавляем мёд. Выкладываем в миску пшеницу, даем ей остыть, добавляем к каше мак, нарезанные с компота сухофрукты, орехи и изюм. Кашу заливаем медовым компотом и всё перемешиваем. При подаче на стол всё украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из риса

Ингредиенты: рис 200 г, мак 100 г, грецкие орехи 50 г
изюм 50 г, мед 100 г, соль щепотка
кипяченая вода 200 мл

Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

Рождество - для православных время загадочное и волшебное. В эту светлую ночь открываются небеса и слышны молитвы. В этот вечер даже еда и та сказочная. Во многих уголках планеты для Святого вечера рождены свои гастрономические пристрастия. Англичане, к примеру, готовят чудо-кекс, в Италии запекают рыбу и варят макароны, а в Германии стряпают штоленки. 12 апостолов - 12 блюд! И какое Рождество без пшеничной или рисово-маковой каши?! Обязательно сварите, ведь издревле существует традиция: чем больше зерён - тем и здоровье да удача крепче.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»