Домашнее шоколадное мороженое: рецепты пошагового приготовления. Шоколадное мороженое на сливках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если у вас нет аллергии на шоколад, предлагаем приготовить шоколадное мороженное в домашних условиях. Это совершенно несложно! Красивые шарики холодного лакомства, аппетитно смотрящиеся на фото, вы вполне сможете приготовить сами! Предлагаем вам два рецепта этого десерта. Каждый рецепт хорош по-своему и вам нужно только выбрать, какой из них подходит вам!

Ингредиенты:

  • Яйца (нам нужны будут только желтки) – 7 шт.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки 15% — 800мл.
  • Какао порошок (настоящий, не сладкий) – 70 гр.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика

Как сделать шоколадное мороженое – рецепт приготовления:

  1. Сначала растопим шоколад. Разламываем его на кусочки в огнеупорную миску, а затем в СВЧ, либо на водяной бане растапливаем его до тех пор, пока он полностью не перейдет в кремообразное состояние. После этого ставим миску остывать.
  2. Отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с сахаром, и взбиваем до состояния крема. Масса должна получиться почти белого цвета.
  3. В небольшую кастрюльку наливаем сливки. Насыпаем туда же какао и хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и, продолжая мешать, дожидаемся, пока смесь почти закипит. После этого выключаем огонь, а кастрюльку ставим немного остыть, но не полностью – сливки должны быть достаточно теплыми.
  4. После того как сливки остыли, тонкой струйкой вливаем их к нашим желткам, тщательно перемешивая и избегая комков. (Если комки все-таки появились, полученную смесь пропускаем через сито).
  5. Соединяем полученную массу с шоколадной пастой, хорошо перемешиваем и ставим на плиту на маленький огонь. Постоянно перемешиваем и дожидаемся загустения, но ни в коем случае не закипания, иначе смесь свернется, и ее можно будет выкидывать. Более наглядно, какой густоты должна быть итоговая смесь, можно посмотреть на фото.
  6. После того, как смесь дойдет до нужной густоты, снимаем ее с огня, но продолжаем мешать, параллельно добавляя в нее ванилин. Посмотрим рецепт, перемешаем еще раз как следует и ставим в прохладное место, ненадолго остыть.
  7. После того, как будущее мороженое достаточно остыло, переливаем его в формы для замораживания, но наполняем их чуть больше чем наполовину. Это поможет избежать трудностей при дальнейшем перемешивании замерзающей массы.
  8. Убираем наполненные формы в морозильник. Через час достаем их, и хорошо перемешиваем, то же самое повторяем еще два-три раза.

Если у вас в арсенале есть мороженица, то после того, как смесь остыла в кастрюле, просто аккуратно перемещаем ее в мороженицу, и включаем ее на 30 минут. Мороженое шоколадное, мороженое сливочное или любое другое, как правило, делается не больше получаса.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, немного отличается от предыдущего рецепта тем, что желтковую часть смеси не нужно уваривать. Этот рецепт подразумевает лишь смешивание и взбивание.

Простое шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.
  • Жирные сливки (от 30% и выше) либо жирная сметана (25% и выше) -400 гр.
  • Шоколад черный 100-150 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом растапливаем шоколад. Разламываем его на кусочки и либо разогреваем в СВЧ, либо ставим водяную баню и растапливаем шоколад на ней. После того как получилась однородная шоколадная паста, откладываем ее в сторону, чтобы та остыла.
  2. Затем разделим желтки и белки. Убираем белки охлаждаться в холодильник, желтки же взобьем до достаточно густой пены, после чего понемногу будем добавлять уже подостывший шоколад и продолжим взбивать на малых оборотах, чтобы смесь стала однородной.
  3. Теперь достаем белки. Чистым и сухим миксером взбиваем их в устойчивую пену, добавляя понемногу сахар. В итоге масса должна быть без крупинок сахара, поэтому для ускорения процесса лучше использовать сахарную пудру.
  4. Отдельно взбиваем сливки/сметану до плотного и пышного состояния, добавляя туда ванилин.
  5. После этого возвращаемся к взбитым белкам. Аккуратно и медленно, стараясь, чтобы белки не осели, смешиваем их с шоколадной смесью до однородности.
  6. Сразу же после шоколада также аккуратно вводим в получившуюся смесь сливки/сметану, перемешивая все до однородного состояния.
  7. Масса для мороженого готова! Теперь в зависимости от того, есть ли у вас мороженица, вы либо заливаете получившуюся массу в нее, либо разливаете по формам для заморозки, не забывая наполнять их не полностью.

Если вы решили воспользоваться мороженицей, вы просто выбираете нужный рецепт в инструкции и примерно через полчаса уже сможете лакомиться прекрасным десертом и делать восторженные фото.

Если же вы будете замораживать шоколадную смесь, вам нужно будет еще несколько раз, с интервалом примерно в час, заглядывать в морозилку и перемешивать смесь. Но уже на следующий день вы получите великолепное шоколадное мороженое – результат ваших трудов и предмет восхищения ваших близких!

Не забудьте делать фото этапов своего приготовления этой сладости, чтобы потом было легче повторить рецепт, если друзья и близкие захотят еще раз попробовать это лакомство. Ну и конечно, модернизируйте каждый рецепт, добавляя в него свою изюминку, тем более это тоже несложно – ведь добавив вместо ванили, к примеру, корицу, или насыпав в застывающую смесь кусочки шоколада, вы уже сможете сделать рецепт своим фирменным!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления домашнего шоколадного мороженого


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что нужно чтобы сделать мороженое в домашних условиях? Специальное приспособление - мороженица? Не обязательно! Можно сделать и без нее. Но вот без миксера не обойтись – он поможет перемешивать загустевшее мороженое и получить более однородную фактуру готового лакомства. Еще понадобится определенный набор продуктов, но в нем нет ничего необычного – это свежие яйца, молоко (процент жирности – на ваше усмотрение), сахар. В шоколадное мороженое добавляется какао или шоколад – тут смотрите по бюджету и наличию продуктов. Если есть какао-порошок, то специально бежать в магазин за шоколадкой не стоит, с какао мороженое получится ничуть не хуже.
Если хотите чтобы мороженое было со сливочным вкусом, то возьмите молоко с высокими процентом жирности и сливки в равном количестве. Если предпочитаете низкокалорийное лакомство, то молоко должно быть нежирным или обезжиренным.

Ингредиенты:

- молоко – пол литра;
- сахар – 0,5 стакана;
- какао-порошок – 2 чайных ложки с высокой горкой;
- яичные желтки – 3 шт;
- печенье или вафельные трубочки - для подачи.

Рецепт с фото пошагово:



Молоко для шоколадного мороженого закипятили, остудили немного, чтобы оно было хорошо теплым.




Разделили яйца на желток и белок. Для приготовления домашнего шоколадного мороженого нам нужны только желтки – переложим их в посуду, в которой будем смешивать все продукты. А из белков можно приготовить хрустящее .




Отмеряем полстакана сахара. Добавляем к сахару 2 чайных ложки порошка какао с высокой горкой. Или 3 чайные ложки без горки. Перемешиваем сахар и какао.




Высыпаем эту смесь к яичным желткам.






Размешиваем ложкой, потом венчиком. Получится густая, комковатая масса.




Разведем ее теплым молоком, слегка взобьем венчиком. Если нужно разбить все комочки какао (они могут быть и крупными), то воспользуемся миксером.




Поставим шоколадное молоко на тихий огонь и будем нагревать почти до кипения. Тут важно не отвлекаться на другие дела и контролировать густоту и температуру шоколадной смеси. Как только она начнет загустевать, сразу снимаем с огня и продолжаем интенсивно взбивать венчиком. Ни в коем случае не кипятите молоко с желтками – желтки сразу свернутся и шоколадное мороженое в домашних условиях не получится.




Даем шоколадной массе остыть, потом разливаем ее по глубоким формам. Убираем в холодильник, через час переставляем в морозилку. На этом основная работа закончена, теперь нужно следить за состоянием мороженого и временем. Каждый час мороженое достаем и взбиваем миксером. После 2-3 взбиваний оно станет однородным, вязким. Поверхность разравниваем и даем мороженому окончательно застыть.






Подавать шоколадное мороженое нужно хорошо охлажденным. В отличие от магазинного продукта, в нем нет специальных загустителей, поэтому тает оно быстро. Впрочем, съедается тоже мгновенно, возможно, у вас мороженое даже не успеет подтаять.

Подать можно с нашим

Кто не любит вкусное, ароматное, шоколадное мороженное, особенно в жаркие летние дни? Наверняка, у каждого есть любимое мороженное. Однако, почему же не приготовить изысканный десерт в домашних условиях, ведь все делается необычайно просто и интересно. Важно заметить, что домашнее лакомство намного полезнее и вкуснее, чем то, которое продается во всех магазинах. Изучив состав современного мороженого, можно просто ужаснутся, так как в нем очень много красителей и добавок, ароматизаторов, которые пагубно сказываются не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на всем организме. Учтите, предложенные рецепты шоколадного мороженого позволят вам приготовить лучший в мире десерт, который сможет украсить не только вечер, но и праздничный стол.

Особенности домашнего приготовления

Если вы до сих пор не знаете, как сделать шоколадное мороженное в домашних условиях, то вам понадобится хороший пошаговый рецепт приготовления с фото. Как правило, домашнее мороженое готовят в специальной мороженице, так гораздо быстрее и практичнее. Важно не ошибиться в шоколаде для рецепта, ведь именно от него и зависит вкус шоколадного мороженого. Существует множество разновидностей данного лакомства в магазинах магнат, магнум, пломбир и прочее, которые можно увидеть на фото.

Чтобы мороженое с шоколадом получилось вкусным, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами и секретами приготовления. Зная их, вы приготовите идеальный десерт даже в домашних условиях.

В процессе приготовления шоколадного мороженого рецепт играет немаловажную роль, однако особое значение имеет именно технологический процесс. Что касается промышленного производства, то сырьевая масса данного десерта проходит специальную фильтрацию, после чего ее охлаждают под особым давлением. Далее проходит процесс заморозки, во время которого мороженое насыщается воздухом. Готовый десерт имеет мягкую консистенцию, которую расфасовывают, после этого отправляют на стадию закалки.

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, можно воспользоваться специальным прибором, а именно – мороженицей. Интересно то, что шоколадное мороженое в мороженице получается очень вкусным и воздушным, его сложно отличить даже от магазинного. Если же у вас нет такого кухонного прибора, не стоит отчаиваться, так как существует уйма вариантов приготовления десерта дома, что можно будет увидеть на фото.

  1. Что касается основных ингредиентов мороженого, то это сливки, сахар, молоко и загуститель. Важно знать, что благодаря загустителю лакомство получается застывшим, мягким и невероятно нежным. В качестве загустителя можно смело брать агар-агар, крахмал, желатин или же яйца. Если не использовать такие компоненты, то десерт не сможет держать форму и быстро растает.
  2. Если вы пользуетесь мороженицей, то важно ознакомиться с принципами ее функционирования. Она способна замораживать смесь, в это же время размешивая ее и обогащая достаточным количеством кислорода, поэтому кристаллы не смерзаются между собой. Затем полученную смесь помещают в соответствующую емкость, отправляют на закалку в морозильную камеру. Если же прибора нет, то достаточно отправить смесь в морозилку, но в течение пятнадцати минут взбивать с помощью миксера, чтобы получился мягкий полуфабрикат. Затем отправить на три часа в морозилку.
  3. Желательно готовить десерт не позднее, чем за один день до подачи, ведь его лучше выдержать в холоде в течение 24 часов. Это предотвратит расслоение, быстрые кристаллы.
  4. Длительность хранения в морозильной камере – не более четырнадцати дней, что и отличает его от магазинного аналога.

Следуя предложенным правилам, следует изучить наиболее популярные и вкусные рецепты, которые позволят вам приготовить настоящее шоколадное волшебство.

Рецепт вкусного мороженого с шоколадом

Предложенный десерт способен улучшить настроение даже в самый хмурый день. Не обязательно бежать в магазин, чтобы побаловать себя очередной вкусняшкой, достаточно использовать рецепт мороженого с фото и сделать его в домашних условиях. Готовое мороженое можно украсить листьями мяты, свежими ягодами клубники или малины, получится ярко и вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко – около 350 миллилитров;
  • какао порошок – 80 грамм;
  • куриные желтки – 4 штуки;
  • сливки жирные 30% – не менее 250 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм.

Алгоритм приготовления десерта:

  1. В отдельной кастрюльке нужно соединить сливки с молоком, после чего довести их до кипения.
  2. Затем всыпать порошок какао, тщательно размешать, используя венчик.
  3. Сахар взбить с желтками, чтобы получилась пышная смесь.
  4. В шоколадно-молочную массу постепенно вливается смесь из сахара и яиц.
  5. Все перелить в кастрюлю, отправить на плиту. Огонь должен быть средним, варить до получения обволакивающей консистенции, не забывая постоянно помешивать. Важно, чтобы масса не кипела!
  6. Снимите емкость с плиты, перелейте смесь в миску и накройте алюминиевой фольгой. Это необходимо для того, чтобы не появилась корочка, затем уберите в морозильный отсек холодильника.
  7. Когда масса охладиться, ее нужно влить в мороженицу, готовить согласно инструкции. Если же прибора нет, то продолжайте морозить в камере, но перемешивая каждые полчаса.

Когда десерт будет готов, его можно украшать по собственному вкусу.


Как можно заметить, приготовить мороженое в домашних условиях очень простою. Единственное, что вам понадобится, так это желание и немного свободного времени. Зная о том, как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях, вы сможете удивлять своих родных и близких. Приятного аппетита!

Благородный, нежный, легкий и прохладный десерт – это то, что помогает восстановить силы в жаркие дни. Кулинары хранят множество секретов, благодаря которым мороженое из шоколада получается невероятно вкусным, полезным. Как сделать шоколадное мороженое? Процесс приготовления этого лакомства занимает минимальное количество времени, а результат превосходит все ожидания. История умалчивает, когда и кто впервые приготовил шоколадное мороженое. Однако кем бы ни был этот гениальный человек, он предоставил миру освежающий, тонизирующий десерт.

Немного истории

Освежающему десерту далеко не одна тысяча лет. Несмотря на это, данное лакомство до сих пор является популярным. Изобретение его приписывают себе многие народы. Спорить тут не имеет смысла, так как у каждой страны имеются собственные рецепты приготовления.

В древние времена освежающее лакомство не было таким, к какому мы сегодня привыкли. Оно представляло собой смесь льда, снега и фруктов. Во многих странах, приближенный к современному вариант этого десерта, появился только в восемнадцатом веке. Первая массовая продажа мороженого состоялась в Соединенных Штатах Америки десятого июня 1786 г.

Как сделать самое простое мороженое

Для начала следует подобрать несколько хороших рецептов. Прежде чем узнать, как приготовить шоколадное лакомство, желательно выяснить, сколько калорий содержится в одной порции. Обычно это относится к тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Чаще всего любой домашний десерт с шоколадом достаточно калорийный, поэтому им лучше подобрать диетические рецепты приготовления мороженого в домашних условиях. Это поможет добиться определенной жирности и качественного вкуса.

Сколько калорий в шоколадном мороженом, которое делается дома? Прохладительные десерты довольно полезны для организма (если употреблять их в меру). Что касается калорийности, то 100 грамм мороженого из настоящего шоколада содержат следующее количество ккал – 138. По простому рецепту домашнего десерта, описанному ниже, на приготовление уйдет около четырех часов. Выход – 3 порции. Как можно заметить, калорийность, которую имеет шоколадный пломбир достаточно низкая, поэтому вреда фигуре не будет. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 150 грамм освежающего десерта.

Ингредиенты рецепта:

  • жирное молоко – 3 стакана;
  • черный, горький шоколад – 60 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Технология приготовления освежающего десерта:

  1. Подготовить все предложенные ингредиенты.
  2. На мелкой терке натереть черный шоколад. В сотейник влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Приготовленную шоколадную стружку смешать с горячим молоком, подождать пока она растворится. Снять кастрюлю с плиты, немного охладить.
  4. Желтки нужно тщательно взбить с сахаром.
  5. Яичная смесь постепенно смешивается с молочно-шоколадной массой. Следует учесть, что желтки способны сворачиваться, поэтому их вливают медленно, постоянно перемешивая.
  6. Поставить, получившуюся массу на плиту, уровень огня – минимальный. Варить до получения более густой консистенции, но не доводить до кипения.
  7. После того как шоколадная смесь немного загустеет, ее нужно перелить в любую удобную форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Каждый час мороженое нужно доставать и тщательно перемешивать.

Приготовленный таким образом домашний десерт вызовет настоящий фурор как у домочадцев, так и у гостей. Мороженое порадует любого гурмана-сладкоежку. Домашнее лакомство, приготовленное своими руками, невозможно сравнить с теми освежающими десертами, что продаются в магазинах. К тому же такое мороженое не содержит красителей и прочих химикатов.

Специфика приготовления заварного мороженого с какао и шоколадом

В приготовлении задействованы свежие, натуральные компоненты. Они обеспечивают мороженому идеальный аромат и вкус.

  • шоколад черный – 115 грамм;
  • куриные желтки – 7 штук;
  • сливки 20% — 800 миллилитров;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 80 грамм.

Технология приготовления заварного десерта:

  1. Разломать шоколадку на мелкие кусочки, поместить в огнеупорную миску, отправить в микроволновку. Вместо последней можно отдать предпочтение водяной бане. Держать в микроволновке или на пару водяной бани, пока не получится однородной шоколадной субстанции. Затем немного остудить.
  2. Желтки отделяются от белков, смешиваются с указанным количеством сахара. Массу нужно хорошенько взбить.
  3. В небольшой сотейник влить сливки, добавить какао и хорошенько размешать. Отправить на плиту, уровень огня – средний. Не переставать помешивать, важно дождаться, пока смесь практически закипит. Огонь выключить, содержимое немного охладить, сливки должны остаться теплыми.
  4. Тонкой струйкой влить яичную массу, хорошенько размешать, комков не должно оставаться. Если же они имеются, то нужно пропустить смесь через сито.
  5. После выполнения всех манипуляций, следует все тщательно перемешать, затем отправить на плиту. Консистенция станет гораздо гуще, но массу не нужно доводить до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты, не переставая помешивать, постепенно добавляя туда ванилин. Далее смесь нужно убрать с плиты и отправить охлаждаться на короткий промежуток времени. Когда мороженое слегка застынет, его нужно достать, перелить в любые, приготовленные заранее, формы.
  7. Затем необходимо убрать десерт в морозильную камеру. Держать там примерно четыре часа. Каждый час его необходимо доставать и перемешивать.

Если дома имеется мороженица, то после остывания смесь можно поместить туда на тридцать минут. Как правило, продолжительность приготовления составляет около получаса.

Шоколадное мороженое с маслом мяты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • сливки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 200 грамм;
  • масло мяты – 0.5 ч. л.;
  • сахар – полстакана.

Рецепт приготовления мятного мороженого:

  1. Чтобы приготовить мороженое с маслом мяты, молоко, сахар, яйцо смешиваются и взбиваются в миксере либо блендере на маленькой скорости, чтобы сахар растворился, а масса стала однородной.
  2. Очень медленно добавляются сливки. Массу нужно продолжать взбивать на минимальной скорости.
  3. Далее все заливается в машинку для мороженого и замораживается. После того как десерт слегка заморозится, его нужно посыпать тертым шоколадом. Продолжить заморозку.
  4. Подавать к столу, украсив веточками мяты. Для эффектности внешнего вида и чтобы удивить гостей можно добавить пищевой краситель зеленого цвета.

Как сделать сироп для домашнего лакомства

Придать освежающему десерту более изысканный, яркий привкус поможет оригинальный сироп из шоколада. Рецепт его приготовления довольно прост, а перечень ингредиентов минимален.

Алгоритм приготовления сиропа:

  1. Смешать 1 стакан сахарной пудры с 2,5 ст. л. порошка какао.
  2. Понадобится 500 миллилитров молока, его следует немного посолить, влить в сухую смесь, отправить на плиту.
  3. После закипания, убавить огонь до минимума, проварить еще пять минут, постоянно перемешивая.
  4. Чтобы придать сиропу более яркий аромат, нужно добавить столовую ложку ванильного сахара.

Сироп для прохладительного лакомства готов. Им сверху поливают мороженое, получается красиво, аппетитно и вкусно. Таким образом, учитывая обилие рецептов, каждая хозяйка сможет научиться готовить шоколадное мороженое в домашних условиях. Интересно то, что такой десерт получится не только вкуснее магазинного, но и гораздо полезнее, безопаснее, поэтому его дают даже малышам. Приятного аппетита!

Вконтакте

Я заметила, что люди делятся на две категории: одни, едят белое мороженое, а вторые — шоколадное. Я отношусь ко второй категории и очень люблю именно шоколадное. Поэтому, сегодня хочу рассказать как приготовить вкусное домашнее шоколадное мороженое. Когда будете готовить этот холодный десерт, главное, выбрать хороший какао-порошок, тогда мороженое в домашних условиях будет вкуснее, чем покупное. Для приготовления этого десерта мне понадобятся только желтки, а из белков я позже сделаю вкусные . Берите на заметку мой простой рецепт мороженого с пошагово отображающими приготовление фото.

Итак, нам нужны:

— желтки яичные — 2 штуки;
— сахар — 1 стакан;
— какао-порошок — 1-2 ст. ложки;
— крахмал — 1 ч. ложка;
— молоко (3,2%) — 1 стакан;
— масло сливочное — 25 грамм;
— ванильная эссенция — 1-2 капли.

Как приготовить домашнее шоколадное мороженое

В миске смешать яичные желтки, крахмал и сахарный песок. Я кладу не полную ложку крахмала и этого вполне достаточно.

Молоко немного подогреть, если оно из холодильника. В желтки влить немного молока. Перемешать ложкой или взбить венчиком. Добавить ванильную эссенцию.

Добавить какао-порошок. Я кладу две полные ложки хорошего какао, чтобы мороженое было шоколадным-шоколадным. 🙂

На огонь отправить небольшую кастрюлю с остальным молоком. Добавить кусочек сливочного масла. Довести молочную смесь до закипания.

Влить понемногу шоколадную смесь, помешивая. Когда появятся первые пузырики, выключить огонь. Шоколадную основу для мороженого охладить, поместив кастрюлю в миску с холодной или проточной водой.

Холодную шоколадную основу для мороженого перелить в формы и отправить в морозильную камеру. Это могут быть любые силиконовые формы или другие морозостойкие, какие есть под рукой. Я заливаю силиконовую форму прямоугольной формы и небольшую форму с машинками для ребенка.

В результате, когда домашнее мороженое приобретет нужную структуру (через 2-3 часа), можно вынимать мороженое и подавать на десерт родным.

Из обычной формы мороженое можно набрать ложкой, образуя шарики, или нарезать кусочками, как это сделала я.

Небольшие фигурки вынимаются еще лучше. У меня это были шоколадные машинки. 🙂

Я подаю шоколадное мороженое, украсив шоколадом. Получается красиво, вкусно и гармонично.

Готовьте для себя и родных вкусные и простые десерты, как это вкусное домашнее шоколадное мороженое. Приятного вам аппетита! 🙂

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»