Как готовить варенье из алычи. Варенье из алычи с апельсином – аромат заводного цитруса! Рецепты разного варенья из алычи с апельсинами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3-4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5-8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5-1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
  • Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
  • По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
  • Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
  • Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
  • После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
  • Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.

Варенье из алычи с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20-30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5-10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.

Варенье из алычи без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
  • Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5-10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
  • Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
  • Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
  • Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
  • Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
  • Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
  • Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт третий

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6-8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.

Протёртое варенье из алычи без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5-6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше.

Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1стакан.

Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.

На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.

Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.

В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.

После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.

Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.

Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.

Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.

Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!

Можно посмотреть процесс приготовления в формате видео

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт довольно прост, а пошаговые фото помогут вам с приготовлением. Такую заготовку не сразу можно угадать, ведь сладкая алыча может напоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода в середине лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки: яркие компоты, сладкие джемы и сиропы. В основном я встречала варенье с косточками, так как именно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтобы не возиться долго, варят ягоды целиком. Это конечно удобно, не лишено своих прелестей, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежий тост вкусное варенье из алычи без косточек – это настоящее лакомство, поэтому выделите время для приготовления очень вкусного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает разных сортов: желтая и красная с бордовым оттенком. На вкус они очень похожи, поэтому выбирайте тот вид, который вам нравится больше всего. Для меня аппетитнее выглядит варенье из красной алычи, но некоторым нравится варенье из желтой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех разные, а принцип приготовления домашнего варенья один, поэтому не пропустите сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм красной или желтой алычи,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Ягоды алычи промоем, пуска полежат в сите, чтобы ушла вся вода. Алыча крупная и моется за считанные минуты без особенных хлопот. Бывает попадаются хвостики, которое мы сразу же отрываем.


Вооружимся ножом и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть останется вкусной и сочной.


Засыпаем алычу сахарным песком, используем сахара чуть меньше, чем ягод чтобы варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит очень сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, примерно на 100-150 грамм. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар полностью растает.


Варим варенье на медленно огне 35-40 минут до загущения, помешивая время от времени со дна, чтобы варенье не пригорело.


Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заранее вымыли, прополоскали и пропарили.


Закатываем варенье любыми крышкам на выбор: винтовыми или железными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки полностью остынут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.

Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.

Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.

Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.

Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
  2. Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
  3. После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
  4. При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
  5. Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.

У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.

Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
  2. Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
  3. Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
  4. Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
  5. Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.

Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму

Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.

Время – 8 часов. Выход – 5 литров.

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 3 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
  2. Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
  3. Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
  4. Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
  5. Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.

Варенье-джем из алычи для начинки пирогов

Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.

Время – 10 часов. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • плоды алычи – 2 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  2. Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
  3. На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
  4. Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
  5. Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
  6. Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»