Как правильно варить белую фасоль без замачивания. Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Круглый год, мы стараемся по-больше есть овощей. Можно сказать, что ни одно блюдо у нас не обходиться без их применения.

  • Как ускорить процесс варки и сохранить при этом все полезные свойства данного продукта?
  • Как поскорей накормить свою семью и сократить время, проведенное на кухни?

Опытные хозяйки знают ответы на эти вопросы. И мы сегодня раскроем несколько тайн этого секрета. Расскажем о самых часто употребляемых в приготовлении блюд овощах и не только.

Как быстрее сварить свеклу

Делимся секретами как быстрее сварить свеклу. Вареная свекла подходит для приготовления различных блюд.

В корнеплодах этого овоща находится большое разнообразие витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

Как сварить свеклу, а не тратить на ее приготовление 1,5 или 2 часа. И при этом сохранить цвет, полезные вещества и вкусовые качества?

Есть несколько способов сварить быстро свеклу.


Приготовьте свеклу к варке - хорошо вымойте. Не обрезайте хвостики, не вырезайте глазки, и старайтесь не нарушить целостность корнеплода, иначе свекла потеряет и цвет и вкус.

Теперь варим, вот, 3 разных способа:

  1. Можно мгновенно отварить свеклу в микроволновке. Всего за 10 мин мы сможем ее приготовить. Для этого свеклу кладем в целлофановый пакет, плотно закручиваем, чтобы добиться герметичности и отправляем в микроволновку. Включаем на 8 - 10 мин (зависит от величины клубня).Готово.
  2. В кастрюлю с холодной водой кладем свеклу и добавляем 1 ст л уксуса (для сохранения цвета), доводим до кипения, варим 30 - 40 мин. После этого снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под холодную воду до полного охлаждения клубня. В результате перепада температуры свекла доходит до готовности.
  3. Не долго сварить свеклу можно и другим способом. Свеклу залить холодной водой (с 1 ст л уксуса) и дать закипеть. Немного прокипит и добавляем холодную воду. И так несколько раз в течении варки, пока корнеплод не сварится. На это уходит 30 - 40 мин.

И еще: при варке всегда добавляйте 1 ст л растительного масла. Это ускорит процесс варки.

Как быстрее сварить фасоль

Не знаете как быстрее сварить фасоль? Бобовые относятся к важнейшим продуктам питания. У них высокая питательная ценность и уникальный состав микроэлементов, что для профилактики авитаминоза просто не заменимо.

С начала, определитесь какого цвета фасоль вы собираетесь варить. Дело в том, что цветная фасоль варится меньше, чем белая. И еще, если есть возможность, замочите ее на ночь. Это ускорит процесс варки.

    1. способ : Варим белую фасоль. В кастрюлю кладем фасоль и наливаем воды - только чтобы покрыть верх фасоли. Ставим на огонь и даем фасоли немного покипеть (5 - 10 мин). Затем добавляем холодную воду. И так повторяем несколько раз. От перепады температуры бобовые варятся значительно быстрее. Этот метод варки подходит и для варки цветной фасоли.
    1. способ : Варим красную фасоль.Во время варки, положите в воду немного соды. На кончике ножа, не более, а то ваша фасоль разварится. Таким же образом, можно уменьшить время приготовления и для белой фасоли.
  1. способ : Когда вода с фасолью закипит, вылить весь кипяток с кастрюли и налить холодную. Дать закипеть и повторить процедуру.

Несколько полезных советов:
Фасоль солят в конце приготовления, иначе она будет твердой;
Во время варки, не накрывайте плотно крышкой, а то фасоль потемнеет.

Как быстрее сварить горох

Несколько маленьких секретов как быстрее сварить горох. Горох - источник белка, им можно заменить мясо.

Он хорошо усваивается организмом. Горох используют для приготовления супов и вторых блюд.

Горох - культура бобовая. А потому варится она как и фасоль:

  • На ночь желательно замочить;
  • От перепада температуры сварится намного быстрее;
  • Добавьте немного соды (0,5 ч л на 3 л воды);
  • В воду можно добавить 1 ст л подсолнечного масла - сверху появится защитная пленка и это поможет быстрее сварить бобовые;
  • Солить горох нужно вначале приготовления.
  • И еще, горох половинками набухает и варится не так медленно как целый. Колотый варится - 40 - 60 минут, а целый - от 1ч. 20 мин до 1ч. 40 минут.

Как быстрее сварить картофель

Картофель - является одним из самых важных и самых употребляемых продуктов питания.

Разнообразие блюд с картофелем очень велико. А богатый химический состав полезных свойств этого корнеплода делает его незаменимым на нашем столе.

В ускоренном приготовлении картофеля есть тоже свои маленькие секреты!

Чтобы быстренько сварить картофель для салата, его нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и поставить варить. Когда вода закипит добавьте уксуса или лимонной кислоты. И картофель будет вариться минут 7 или 10. Но это если Вам нужен резаный картофель.

Чтобы сварить целые клубни добавьте в воду ложку масла (любого) и плотно закройте крышкой. Сварится быстрее.

Воспользуйтесь нашим "", который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

Фасоль - продукт с невероятным арсеналом полезных минералов, различных элементов и витаминов. Но в сыром виде ее не употребляют, а для того чтобы сварить бобы до мягкости, уходит львиная доля времени. Хорошо еще, если удалось замочить фасоль заранее. А вот если такой возможности не было или же вы попросту забыли это сделать, вариться фасоль в таком случае будет часами. Но у нас есть несколько действенных способов ускорить варку фасоли, о которых мы расскажем далее.

Как быстро сварить красную фасоль, не замачивая?

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 215 г;
  • вода фильтрованная – 1,9-2,3 л;
  • соль.

Приготовление

Сварить красную фасоль быстро помогут температурные перепады, искусственно созданные во время варки. Первоначально заливаем продукт чистой водой, чтобы она только покрыла зерна, после первого закипания начинаем добавлять дополнительные порции ледяной водички и ждать очередного кипения. Таким образом шкурка быстрее размягчится, а зерна станут мягкими уже через сорок минут. Не забываем хорошенько промыть фасолевые зерна перед тем как приступать к приготовлению.

Солить продукт следует только в конце варки, иначе соль уплотнит бобы, и готовить их придется гораздо дольше.

Как быстро сварить белую фасоль без замачивания?

Ингредиенты:

  • фасоль белая крупная – 215 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Белая крупная фасоль по своей природе плотнее, соответственно и варится она дольше, чем красная. Рекомендуем в данном случае воспользоваться еще более эффективным способом приготовления бобовых. Промытые фасолевые зерна заливаем водой и добавляем сразу же немного Щелочная среда ускорит процесс и поможет фасоли стать мягкой за тридцать-сорок минут.

Солим фасоль только в конце приготовления.

Как правильно и быстро сварить фасоль без замачивания в микроволновке?

Ингредиенты:

  • фасоль любая – 220 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • соль.

Приготовление

Обладатели могут воспользоваться ею для приготовления фасоли без замачивания. При помощи данного агрегата уже через тридцать минут бобы будут готовы. Для реализации подобной идеи промываем фасолевые зерна под проточной водой, заливаем необходимым количеством воды и ставим в СВЧ печь. Обращаем внимание, что посуда, используемая для приготовления продукта таким способом должна быть соответствующей.

Выставляем таймер на десять минут и включаем микроволновку, настроив ее на максимальную мощность. После сигнала, фасоль перемешиваем и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут, после чего блюдо подсаливаем и включаем микроволновку с фасолью еще на минутку.

Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. ­В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, черная и пурпурная, стручковая и бобовая, а также даже существуют определенные виды декоративной и кормовой фасоли. Наиболее популярным и широко распространенным видом фасоли считается фасоль красная под сортом Кидни. Фасоль любят многие, ведь она не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья и организма в частности. По содержанию белка фасоль вполне может соперничать с мясными продуктами, поэтому фасолевые блюда постоянные гости на вегетарианском и постом столе. Фасоль отличается приятным вкусом с ореховыми нотками, что позволяет сочетать ее с различными приправами, а также готовить некоторые соусы на ее основе..

В первую очередь для варки фасоли вам понадобится сама фасоль, дуршлаг, а также широкая кастрюля, в которой собственно и будет происходить процесс варки.

  • Для начала бобы необходимо очистить от механических загрязнений. Для этого высыпьте фасоль на кухонный стол и отделите от нее мусор, различные камешки, а также выкиньте фасолины, которые не подходят для варки (старые либо же сморщенные, а также с другими изъянами).
  • Затем приступите к промывке фасоли. Выложите ее в дуршлаг и тщательно промойте под обильной струей проточной воды.
  • Теперь фасоль необходимо замочить примерно на 8 часов, лучше это сделать на ночь. В кастрюлю выложите промытую фасоль и залейте ее водой. Воды должно быть в два раза больше, чем самой фасоли.
  • По прошествии восьми часов слейте воду с фасоли и снова залейте ее таким же количество чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшите и продолжайте варить фасоль в течение часа.

Хотелось бы отметить, что по данному принципу вариться не только красная фасоль, но и обычная белая. Существенных отличий в данном процессе не существует. Но не всегда бывает столько времени в запасе, чтобы вымочить фасоль в течение восьми часов, ведь иногда возникает необходимость в кратчайшие сроки сварить фасоль для определенного блюда.

Как варить фасоль, если у вас нет времени на ее замачивание? Попробуйте воспользоваться следующим советом.

Шаг 1

В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, и уже в кипящую воду засыпьте промытые бобы.

Шаг 2

Закройте кастрюлю крышкой и опять доведите фасоль до кипения, спустя две минуты огонь выключите и оставьте кастрюлю с накрытой крышкой стоять в теплом месте в течение часа.

Шаг 3

На борщ

Красный борщ любит подавляющее большинство людей. Причем данное первое блюдо может быть приготовлено как с добавлением мяса (на бульоне), так и без него – это уже по вкусу каждого, от этого вкус не изменится. Но вот если борщ сварить без фасоли, то конечный результат может немного разочаровать, ведь именно фасоль придает красному борщу вкус завершенности. Давайте с вами попробуем разобраться, как варить борщ с фасолью.

Вам понадобиться:

  • Стакан бобовых;
  • 300 грамм мяса – это при условии, что вы решили готовить борщ на мясе, если же нет, то данный пункт можно пропустить;
  • Картофель среднего размера (3 шт.);
  • Половина кочана капусты;
  • Одна морковь и одна луковица среднего размера;
  • Небольшая свекла (2 шт.);
  • Помидор крупного размера (2 шт.);
  • Один болгарский перец:
  • Соль и перец;
  • Специи;
  • Свежая зелень.

  • С вечера в холодной воде замочите фасоль для размачивания.
  • На следующий день мясо залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и оставьте вариться до полуготовности мяса.
  • Затем к мясу добавьте предварительно замоченную фасоль и продолжайте варить до готовности мяса и фасоли.
  • Порезанный на небольшие кусочки картофель закиньте в кипящий бульон.
  • Отдельно на сковороде на растительном масле обжарьте порезанный на кубики лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите до готовности свеклы.
  • Затем обжарьте также на растительном масле тертую на крупной терке свеклу. В сковороду, где жариться свекла добавьте немного соли и щепотку сахара, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности свеклы.
  • В кастрюлю добавьте нашинкованную капусту, тушеную свеклу, нарезанный на полоски болгарский перец, порезанные кубиками помидоры. Ингредиенты перемешайте, борщ посолите, добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. Проварите борщ в течение пяти, затем добавьте в него мелкорубленную зелень, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще около 7-10 минут.

Фасолевый борщ готов. Подают красный борщ с ложкой сметаны.

Многие салаты имеют в своем составе такой ингредиент, как отварная фасоль. Как варить фасоль, мы уже выше подробно описали. Теперь же давайте приготовим простой и очень вкусный салат из отварной фасоли.

Вам понадобится:

  • Фасоль (250 г.);
  • Картофель (2 шт.);
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • Головка репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки уксуса;
  • Пучок свежей петрушки или кинзы;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

По инструкции описанной выше сварите фасоль. Займитесь приготовлением рецепта в день, когда у вас есть время, чтобы вы могли предварительно замочить фасоль вечером. Так в дальнейшем салат у вас получиться особенно вкусным и нежным. Варите фасоль до мягкости, после чего процедите.

Отдельно отварите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. По такому же принципу измельчите головку репчатого лука.

Ингредиенты салата перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу, мелкорубленную петрушку. Заправляют салат несколькими ложками растительного масла и небольшим количеством уксуса, который вполне можно заменить соком лимона. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте .

Бобовые богаты на белок. Именно поэтому они входят в состав многих диет, вегетарианцы обязательно включают бобовые в свой рацион. В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одним из главных ингредиентов является фасоль, горох и прочие представители этого семейства. Вот только как быстро сварить фасоль, бобы и горошек?

Есть бабушкин способ - замачивание фасоли на ночь. Зато с утра ее приготовить будет легко и быстро. К тому же, если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Идеальным вариантом при замачивании является следующий: каждые два-три часа менять воду, в которой замочена фасоль. Так как она при этом методе сильно разбухает, следует время от времени добавлять воду. И уж ни в коем случае не варить фасоль в той воде, в которой она была замочена. Такой способ варки фасоли утомителен и нерационален по времени.

Замачивание - это не самый быстрый путь к вареной фасоли. Хорошо, что все же придумали несколько вариантов ускоренного приготовления фасоли и других бобовых.

Как быстро сварить фасоль: способ первый

Засыпаем фасоль, предварительно перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро: способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.

Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только ее нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как быстро сварить фасоль: способ четвертый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ, немного утомительный, но быстрый

Он похож на четвертый, но отличается тем, что заливка холодной водой повторяется несколько раз, пока фасоль не станет пригодной к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (неважно, горячая она или холодная), чтобы бобовые были чуть прикрыты. Доведя ее до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают холодной воды. И так несколько раз: кипит 5-10 минут - долив холодной воды - и снова до кипения и 5-10 минут варим. Секрет этого способа в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и поэтому постоянно требуется ее доливать.

Главное - при всех способах варки фасоли не солить ее в начале готовки, так как ее особенностью является то, что в соленой воде фасоль долго остается твердой. Лучше добавить соль в конце приготовления.

К сожалению, такая полезная и питательная фасоль, используемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т.д., не употребляется в сыром виде. Сырая фасоль содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому ее обязательно нужно варить. Зато какой получается наваристый фасолевый супчик, какие салаты из нее можно приготовить! Особенно востребована фасоль в дни поста. Ведь она - это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Прекрасно утоляющая голод, фасоль - незаменимый продукт для многих людей.

Мало кто не знает, что фасоль является богатым источником растительных белков. Она легко усваивается организмом. А блюда из бобов получаются изумительно вкусными, сытными и полезными. Ведь не зря во время поста их употребляют вместо мяса.

Фасоль не едят в сыром виде. А тот факт, сколько времени нужно потратить на её приготовление, заставляет многих хозяек врасплох. Всё хочется сделать быстро и правильно.

Способы приготовления

Чтобы сэкономить время, бобовые можно варить без предварительного замачивания. Существует несколько проверенных методов.

  • Первый способ

Основан на создании температурных перепадов. Жутко, конечно, звучит, но работает точно. Прежде чем , её нужно перебрать, выбросить испорченную и промыть под проточной холодной водой. Для готовки выберите самую большую и глубокую кастрюлю и положите туда бобы.

Влейте в ёмкость столько воды, чтобы она была выше фасоли на 3-5 сантиметров. Затем её нужно довести до кипения на среднем огне и варить 15 минут.

После этого слить всю воду. Затем заполнить кастрюлю холодной. Ещё раз дать закипеть, снова слить и в третий раз наполнить кастрюлю новой водой. После закипания последней порции варить фасоль следует 30-40 минут. Обновлять кипячёную воду можно и частично, добавляя в процессе приготовления по несколько столовых ложек холодной воды. Подвергаясь резкой перемене температур, бобовый продукт готовится значительно меньше времени.

  • Второй способ.

Подразумевает добавление соды или сока лимона в холодную воду. Этот метод не каждому придётся по вкусу. Здесь важно правильно рассчитать пропорции. Иначе продукт может очень быстро оказаться в мусорном ведре.

Сколько в данном случае понадобится времени до полной готовности продукта? Около двух часов. Напомним при этом, что фасоль без замачивания готовится около 4 часов. Разница налицо.

  • Третий способ.

Одним из самых эффективных методов варить фасолевые бобы быстро и вкусно без предварительного замачивания является добавление сухого листа морской капусты в воду. Сколько будет готовиться фасоль в этом случае? Около 40 минут.

  • Четвертый способ.

Бобовый продукт приготовится быстро и без дополнительных ингредиентов, если его посолить в конце варки.

Чтобы определить, готов продукт или нет, нужно применить метод «Трёх фасолин»: одновременно пробуют три зерна. Важно знать, что плохо проваренный бобы содержат вредные для организма вещества.

Скорость приготовления зависит также от сорта, сроков хранения, размеров фасоли и качества воды.

Особенности приготовления

Красную фасоль без предварительного замачивания нужно варить приблизительно три часа. А знаете, сколько вы сэкономите времени, если оставите ее на ночь в воде? До двух часов. Именно поэтому красную разновидность бобового продукта рекомендуют вымачивать.

Для запаха в красную фасоль добавляют чеснок или лавровый лист. Используют её, как правило, в диетических блюдах.

Особенности приготовления белых бобов

Сколько требуется времени, чтобы приготовить этот сорт? От 30 до 50 минут. Белая фасоль варится быстро и без предварительного замачивания. Поэтому её чаще всего используют для приготовления супов.

Варить бобы можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке. Однако обязательным условием является вымачивание в воде. Сколько длится этот процесс? Как правило, от 8 до 10 часов.

Преимущества замачивания фасоли:

  • в два раза сокращается время приготовления продукта;
  • с поверхности бобов смывается лишний крахмал;
  • продукт становится значительно мягче и нежнее на вкус;
  • фасоль, вымоченная в воде, лучше усваивается организмом;
  • способствует разложению сложных сахаров, которые приводят к проблемам с кишечником.

  • варить фасоль следует с открытой крышкой, иначе она поменяет свой цвет;
  • правильно приготовленный продукт должен быть мягким;
  • если бобы необходимы для супа, то варить их нужно в отдельной посуде;
  • если соль добавить вначале варки, то фасоль будет жёсткой.

Фасолевые бобы считаются не только питательным продуктом, но и надёжным помощником в борьбе со многими болезнями.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в целях профилактики появления зубного камня;
  • способствует быстрому излечению туберкулёза;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • фасоль полезна при заболеваниях мочевой системы, при ревматизме, гипертонии;
  • служит как омолаживающее средство;
  • является прекрасным ранозаживляющим средством;
  • помогает при гастрите, ожирении печени.

Следует отметить, что фасоль не теряет своих питательных и лечебных свойств в результате термической обработки. Поэтому регулярное её применение благоприятно скажется на вашем здоровье и общем состоянии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»