Ингредиенты:
Сахар-песок | 225 г | 11 г | |
Мука пшеничная | 180 г | Молоко коровье | 540 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. | Соль | 1 щеп. |
200 мл | Мука пшеничная | 1 кг | |
Куркума молотая | 0,7 ч. л. | Подсолнечное масло рафинированное | 0,2 ст. л. |
Вишня замороженная | 2 ст. | Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | Сахарная пудра | 0,5 ст. л. |
Описание рецепта — Воздушные пирожки с замороженной вишней:
Если вам нужно немного разгрузить морозильную камеру или же запасы замороженной вишни позволяют готовить домашнюю выпечку с ней хоть каждый день, то приготовьте эти вкусные пирожки! Называются они “пуховыми” за то, что тесто, словно пух, невесомое, воздушное и лёгкое, бережно окутывает вишенки подобно пуховому одеялу. Немного куркумы, добавленной в тесто, придало пирожкам приятный золотистый оттенок, на вкус куркума никак не повлияла, зато внешний вид у пирожков заметно облагородился! Такие пирожки и с молоком, и с чаем будут уместны, а получается их ой как много, аж 24 штуки, поэтому готовьте и не сомневайтесь- все останутся сытыми и довольными!
Шаг 1:
Для приготовления теста для пуховых пирожков с вишней нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, соль, куркума молотая, масло подсолнечное рафинированное, молоко.
Шаг 2:
Для начинки нам понадобятся замороженные вишни, сахар, картофельный крахмал. Для посыпки пирожков возьмите сахарную пудру.
Для того, чтобы замороженные вишни можно было использовать в качестве начинки для пирожков, её следует прежде всего разморозить. И очень важно при этом медленное размораживание, т.е. задолго до начала приготовления пирожков необходимо переложить вишни из морозильной камеры в холодильник, а когда они разморозятся, достать и слить максимально весь сок. Затем вишни нужно подсушить на чистом кухонном (если не жалко) или бумажном полотенце. Вишни могут быть как с косточками, так и без них.
Шаг 3:
|
Подготовим опару для теста. Для этого в тёплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, немного сахара и муку.
Шаг 4:
Перемешиваем все ингредиенты, предназначенные для опары, венчиком или вилкой и оставляем миску в тёплом месте на 20 минут.
Шаг 5:
Через 20 минут видим такую картину: дрожжи активировались, опара поднялась, превратилась в пенистую смесь- это значит, что всё идёт отлично!
Шаг 6:
Переливаем опару в большую миску, в которой будем готовить тесто для пирожков. В опару вливаем 250 мл тёплого молока.
Шаг 7:
Разбиваем в опару яйца, всыпаем сахар и щепотку соли. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.
Шаг 8:
Вливаем в опару с добавками подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.
Шаг 9:
Шаг 10:
Замешиваем тесто для пуховых пирожков сначала лопаткой или ложкой.
Шаг 11:
Затем, по мере добавляем муки, вымешиваем тесто рукой. При введении всей муки тесто останется липким, это так и нужно!
Шаг 12:
Другую большую миску смазываем подсолнечным рафинированным маслом и перекладываем в неё тесто.
Шаг 13:
Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте на 1 час. Вот так оно выросло через 60 минут.
Шаг 14:
Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё на 40 минут в тёплом месте для вторичного подъёма. По прошествии сорока минут тесто обминаем ещё раз. Тесто готово к использованию.
Теперь приступим к формовке и выпечке пирожков. Разделяем тесто на 24 части. Берём один шарик теста, раскатываем из него овальную лепёшку.
Шаг 15:
На тесто выкладываем вишни, примерно по четыре штучки в два ряда.
Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.
Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.
Ингредиенты
для теста:
- мука 600 г
- вода 250 мл
- растительное масло 1/2 стакана
- сухие дрожжи 1 чайная ложка
- сахар 6 чайных ложек
- соль 1/3 чайной ложки
- ванилин по вкусу
для начинки:
- вишня 1 стакан (с горкой)
- сахар 2-3 столовых ложки
- мука 1 столовая ложка
Как приготовить пирожки с вишней
В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.
Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.
Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.
Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.
Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.
Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.
Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.
Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.
Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.
Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.
Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.
Сегодня буду готовить вкусные и пышные, сдобные духовые пирожки с вишней. Вишню беру с косточкой, но можно и без. Такой вариант начинки будет даже лучше. Свежую, мороженую или закрытую в банки вишню брать — не важно. В результате, начинка одинаково вкусная. Правильно и быстро замесить вкусное и легкое как пух сдобное дрожжевое тесто для пирожков помогут сделанные пошагово фото.
Ингредиенты:
1 ст. молока;
1 ст. сахара;
1 ст. ложка дрожжей;
100 гр маргарина;
500 гр муки;
растительное мало.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
Сначала будем делать опару. В теплое молоко добавляем 3 ложки сахара и муки, а также, сухие дрожжи. Выдерживаем брожение.
Тем временем, яйца и маргарин держим в тепле, так как дрожжевое тесто холодного не любит.
В подошедшую пышную шапку вбиваем яйца, добавляем маргарин, который должен быть мягким, если размягчить не успели, то растапливаем на плите.
Вмешиваем муку. Руки смачиваем маслом, так тесто сильнее вымесим и меньше возьмем муки от чего оно будет белее легким и воздушным.
Быстрое дрожжевое тесто готово. Не выстаиваем, а лепим пирожки. Если вишня кислая, в каждое изделие добавляем немного сахара. Можно сделать открытые пирожки, для этого шов не скрепляем в центре. При выпекании пирожки слегка раскроются и станут немного необычными, но очень красивыми.
Но это другой рецепт, а сейчас, мы накладываем вишню на порционный кусок теста, слепливаем по всей длине и тесно укладываем на смазанный противень. Сколько кладу вишни на один пирожок смотрите на фото. Чтоб стенки готовой выпечки хорошо отделялись, их лучше, также, слегка смазывать маслом.
Отправляем противень в теплую духовку (температура до 90°С) и даем сдобе быстро подняться при такой температуре.
Затем, для получения у готовой выпечки золотистой верхушки, покрываем пирожки яйцом, а духовку разогреваем на 200°С. Отправляем в нее противень на 20 минут.
Следим, чтоб дно и верх пропекались равномерно.
Румяные, вкусные, пышные и легкие как пух пирожки с вишней нужно вынуть и укрыть чистеньким полотенцем. Дрожжевое тесто лучше не есть горячим. Поэтому, ждем когда духовые пирожки остынут и кушаем аккуратно, помним про косточки.
Приготовление:
Начинаем готовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков, подробный рецепт с фото читайте .
Яйца взбить в пену миксером. Молоко вскипятить и выключить огонь. Сразу выливаем в молоко взбитые яйца и при этом миксером взбиваем молоко. Масса получится похожа на растаявшее мороженое с воздушными пузырьками. Остужаем смесь до температуры тела.
В 100 мл. охлажденной жидкости разводим дрожжи, ждем 5 минут, пока они всплывут, затем добавляем 1 столовую ложку сахара, остаток молочной смеси и 200 гр. муки. Перемешиваем, накрываем емкость с опарой пищевой пленкой и полотенцем, отправляем в теплое место без сквозняков минут на 20-30. Опара должна подняться пузырчатой шапкой и увеличиться примерно вдвое.
Когда опара подойдет, добавляем в нее сахар,соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло, перемешиваем и добавляем 250 гр. муки. Замешиваем тесто и начинаем его вымешивать смазанными растительным маслом руками. Вымешивать нужно то тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поверхность, на которой будем месить тесто, надо посыпать мукой, выложить на нее еще липкое тесто, смазать руку растительным маслом и начать вымешивать. Это лучше делать не ладонью, а кулаком, к ладони тесто очень липнет. Понемногу подсыпайте под тесто муку. Так тесто будет впитывать в себя муку и лишней муки не возьмет. При таком вымешивании муки вам понадобится еще около 100 граммов. В процессе вымешивания теста руки тоже придется несколько раз смазывать растительным маслом.
Вымешенное тесто "отпустит" вас, то есть не будет липнуть к рукам и не будет липнуть к столу. В то же время тесто будет легким, мягким, приятным на ощупь.
Вымешенное тесто кладем в миску (кастрюлю) с посыпанным мукой дном, накрываем пищевой пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза. Его надо обмять и снова отправить на расстойку на 1 час. Теперь тесто готово для формирования пирожков.
Пока тесто подходит, надо подготовить вишню. Сначала надо перемешать вишню с 50гр. сахара и оставить на 30 минут, пока она пустит сок. Затем оставить вишню в металлическом сите на 30 минут, чтобы сок хорошо стек.
Перед формированием пирожков перемешиваем вишню с остатками сахара и крахмалом. Крахмал частично загустит вытекающий вишневый сок во время выпечки. Лучше использовать кукурузный крахмал или пшеничную муку, картофельный крахмал может дать привкус.
Стол слегка посыпаем мукой. Подошедшее второй раз тесто вымешиваем и отрываем небольшие кусочки теста одинакового размера. Формируем из них шарики, раскатываем из шариков лепешки и кладем на середину немного вишен. Хорошо защипываем края лепешки. Пирожки можно выпекать швом вверх или вниз. Выкладываем слепленные пирожки на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень, накрываем и даем подойти около 20 минут.
Мы пригласили гостей на чаепитие. И по этому случаю я решила испечь пирожки с вишней духовые из теста на дрожжах. Давно не готовила такое лакомство – вкусные, мягкие, как пух, с сочной начинкой и невероятным ароматом эти пирожки всегда разметаются со стола.
Сначала думаешь, что возиться с дрожжевым тестом так сложно и долго, а потом, когда начинаешь это делать, погружаешься в процесс и получаешь истинное удовольствие. Дрожжевое тесто я готовила в этот раз не на молоке, а на воде, но при этом добавила немного сметаны. Получилась очень аппетитная, румяная и пышная выпечка.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 20-25 шт. .
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- вода – 500 мл
- сахар – 1 ст.
- соль – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 2 ст.л.
- мука – около 1 кг
- вишни свежие или замороженные – 1,5-2 ст.
- ванильный сахар – по желанию
Как приготовить:
Этот рецепт пирожков с вишней подразумевает приготовление опары. Поэтому начнем с нее. В миску насыпаем сухие ингредиенты – около 200 г муки, 1 ст. л. сахара, столько же дрожжей и щепотку соли. Если у вас свежие дрожжи, то определиться с их количеством помогут наши рекомендации .- Наливаем 0,5 л теплой воды. Все тщательно перемешиваем. Масса должна быть похожа по консистенции на густую сметану. Если нужно, добавим муки. Не забываем – муку всегда просеивать! Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место для расстойки. У меня это выключенная духовка, но предварительно нагретая до 50 градусов.
В очень теплом месте опара подходит быстро. В моем случае она стояла 30 минут.
Подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим, яйца взобьем со стаканом сахара, и достанем сметану.
Все это отправляем в опару. Перемешиваем тщательно.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Месим тесто и подсыпаем муку, пока не перестанет прилипать. Затем накрываем миску пленкой и ставим подходить в тепло на 40-60 минут.
Дрожжевое тесто отлично подошло и готово к дальнейшей работе.
Выкладываем его на рабочую поверхность, подпыляем мукой и тщательно обминаем руками несколько минут. Затем делим на 3-4 части, чтобы было удобно работать. Один берем, а остальные части накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Делим на небольшие кусочки, подходящие для пирожков.
Из каждого кусочка формируем лепешку. В центр кладём 0,5-1 ч.л. сахара (для сладкоежек можно и больше).
Затем выкладываем вишню 4-6 шт., в зависимости от размера.
Защипываем тщательно края.
Отправляем пирожки с вишней на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Изделия кладем швом вниз. Ставим в разогретую духовку выпекать при температуре 180 градусов. Время приготовления составит около 20-30 минут.
Достаем наши румяную выпечку, и сразу горячей смазываем заранее приготовленным сиропом из 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. кипятка и ½ пакетик ванильного сахара. Кисточкой покрываем все изделия – так у нас получатся не только самые вкусные, но и очень аппетитные пирожки. Вот различные