Как сушить цукаты из тыквы. Цукаты из тыквы в сушилке «Изидри». Темный шоколад с цукатами и курагой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri .

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

Получилось:

7.1 кг (71%) - очищенной тыквы
2.9 кг (29%) - отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через . Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.

Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.

Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.

*******************************************************

Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква - символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае - тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква - очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е. Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно - цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

1)тыква мускатная;
2)тыква крупноплодная;
3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые - признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:

1)Тыква (1 кг.)
2)Сахар (800 гр.)
3)Лимонная кислота (5 гр.)
4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.
Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.

Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.

Ингредиенты:

1)Сахар (700 гр.)
2)Вода (1 ст.)
3)Мякоть тыквы (2 кг.)
4)Апельсины (2 шт.)
5)Ванилин
6)Корица
7)Сахарная пудра
8)Гвоздика.

Действия:

1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.
3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.
4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.
5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.
6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.
7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)
8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы - отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом. Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты - это настоящее достижение кулинарии.

Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях - это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!

Вы скажете, что сладкое вредно? А мы не согласимся с вами. У нас есть "ИЗИДРИ" , а с ней всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму, а сладости превращаются в "полезности". Вот и пришло время царицы огорода - тыквы. Цукаты из рыжей осенней красавицы - очень полезны и вкусны. Тыква - лидер среди осенних овощей по содержанию витаминов. Любое блюдо из этого овоща - кладезь здоровья!

Даже если ваша семья не любит блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро. По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум.
Тыквенные цукаты вкусны с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки, класть в чай вместо сахара.

Нам потребуется:
тыква – 1 кг;
сахар – 1,5 стакана;
лимон – 1 шт.
апельсин 1 шт
яблоко - 1шт
пряности по вкусу


Яблоко помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Кастрюля с тыквой и сахаром, кожурой яблок и фруктами помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква, апельсины и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Если сока вдруг получится мало, добавьте чуть-чуть воды, много не нужно. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты.
Дождитесь, пока содержимое кастрюли ПОЛНОСТЬЮ остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд.
Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, мармелада.



Сушим в "ИЗИДРИ" при температуре 50-55 градусов, на поддон кладем сеточку.



Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках под крышками системы "ВАКС".


Зоя Максименко

"ПЛОДОРОДИЕ" г. Челябинск

Сушеная тыква – замечательно вкусный и очень полезный продукт. Из всех видов зимних заготовок именно сушка позволяет сохранить почти весь витаминно-минеральный состав овощей. Дома сушить оранжевый овощ можно в обычной духовке или специальной электросушилке.

Зимой высушенные тыквенные кусочки можно есть как сладкое лакомство или использовать для приготовления различных блюд. Из сушеной тыквы можно готовить салаты, супы, закуски, мясные запеканки, рыбу и овощи. Порошок из растертой высушенной тыквы добавляют в домашнюю выпечку, чтобы улучшить ее вкус и внешний вид.

Сушеная тыква – общие принципы приготовления

Для сушки пригодны все сорта тыквы, но лучше брать осенние, с толстой кожурой. Они сушатся быстрее, и получаются очень вкусными.

Плод должен быть цельным, полностью созревшим, без пятен и признаков порчи. Его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, вычистить мякоть и семечки. Затем срезать кожуру, а мякоть нарезать. Как именно? Все зависит от конкретного блюда.

Варианты такие:

Тонкими пластинками (на чипсы);

Узкими полосками по 5 мм толщиной (на супы, салаты, в овощные и мясные блюда);

Маленькими кубиками (на сладкие цукаты).

Чтобы приготовить тыквенную муку, высушенные пластинки или полоски нужно измельчить в ступке или прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Перед сушкой тыквенные кусочки можно обработать двумя разными способами. Первый – это бланшировка. Подготовленные ломтики держат в кипящей воде в течение двух минут. Благодаря бланшированию высушенная тыква сохранит яркий цвет.

Чтобы предохранить заготовку от вредителей и порчи, перед сушкой можно обработать кусочки тыквы соляным раствором.

Для сушки тыквы в домашних условиях подходит электрическая или газовая духовка, специальная сушка, аэрогриль. Время и температура сушки подбираются в зависимости от типа прибора, толщины кусочков и даже сорта тыквы. Средние показатели температуры – от 50° до 85°. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, хотя сохраняет эластичность.

Сушеная тыква в духовке

Чтобы сушеная тыква в духовке получилась вкусной и красивой, перед закладкой в духовой шкаф ее нужно обротать в кипящей воде, то есть бланшировать. Сушка продолжается примерно 8 часов, что нужно учитывать, планируя свой день.

Ингредиенты:

Кусок тыквы весом 1,5-2 килограмма;

2 литра воды;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть кусок тыквы и обсушить его на бумажном полотенце.

Острым ножом срезать кожуру, вырезать мякоть, удалить семена.

Тыкву нарезать на одинаковые ровные полоски толщиной не больше сантиметра.

Приготовить чашу с ледяной водой.

В кастрюле вскипятить воду, посолить.

Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке одну-две минуты.

Вынуть шумовкой и тут же опустить в ледяную воду на две минуты.

Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Духовой шкаф разогреть до температуры от 55° до 65°.

На противень одним слоем выложить тыквенные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить лист в духовку на пять часов. Дверцу приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Поднять температуру в духовке до 80-85° и досушить тыкву в течение двух-трех часов.

Дать сушеной тыкве остыть, разложить по холщовым мешочкам или стеклянным банкам и убрать на хранение.

Тыква сушеная в электросушилке

Технология подготовки тыквенных ломтиков к сушке в специальном сушильном приборе та же, что и для сушки в духовом шкафу. Нарезать тыкву лучше на мелкие кубики – они лучше просушатся.

Ингредиенты:

Тыква весом 2-3 килограмма;

3 литра воды;

Столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, нарезать на несколько частей, убрать волокна и семена, очистить от кожицы.

Каждый кусок нарезать сначала на тонкие дольки, затем на мелкие кубики. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, но после высыхания не провалились в отверстия решетки.

В подсоленной кипящей воде бланшировать кусочки тыквы так же, как описано выше. Остудить в холодной воде, обсушить.

Разложить кусочки тыквы по решетке так, чтобы они не соприкасались.

Установить среднюю температуру (относительно мощности прибора) и сушить до готовности. При температуре 90° с режимом проветривания на сушку уйдет 4-5 часов. При меньше температуре (50-60°) понадобится приблизительно 12 часов.

Готовые кусочки тыквы уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

Тыква сушеная в электросушилке кубиками напоминает цукаты, получается эластичной и очень вкусной.

Сушеная тыква: кунжутные чипсы

Слегка солоноватые тонкие пластинки сушеной тыквы – отличная замена картофельным чипсам. Для таких тыквенных чипсов подходят плотные сорта тыкв с несладкой мякотью. Готовить их будем в электросушилке.

Ингредиенты:

Кусок тыквы весом в два килограмма;

Столовая ложка пряностей по вкусу (паприка, черный перец, тмин, кориандр и др.);

Столовая ложка соли;

Столовая ложка кунжута;

Два литра воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками-медальонами толщиной не больше трех миллиметров.

Вскипятить воду, посолить ее и бросить на минуту тыквенные пластинки в кипяток.

Сразу же опустить бланшированную тыкву в холодную воду. Через минуту вынуть и разложить на полотенце или выложить в дуршлаг.

Немного влажные, свежие кусочки тыквы разложить на решетке электросушилки, приправить по вкусу пряностями, посыпать кунжутом.

Включить прибор и сушить чипсы около шести часов при температуре 60°.

Досушить еще два часа при температуре 80°.

Готовыми кусочки тыквы сушеной в электросушилке будут примерно через 8 часов после начала сушки.

Хранить тыквенные чипсы нужно в стеклянной посуде с вакуумной крышкой.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

Три килограммы тыквенной мякоти;

3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы

Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.

Ингредиенты:

Два килограмма тыквы;

Шестьсот граммов сахара;

Два средних лимона;

Полстакана сахарной пудры;

Способ приготовления:

Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.

Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.

Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.

Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.

Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.

Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.

Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.

Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.

Разложить их на вощеной бумаге.

Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.

Цукаты будут готовы через 12 часов.

Кусочки тыквы должны полностью остыть.

Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.

Легкая закуска с сушеной тыквой

Сушеная тыква в духовке или электросушилке отлично подходит для приготовления легких закусок и салатов.

Ингредиенты:

Сто граммов высушенной тыквы (лучше взять тонкие полоски);

Сто граммов очищенных грецких орехов;

Две дольки чеснока;

Пучок свежей зелени (по вкусу: укроп, кинза, петрушка);

Столовая ложка винного уксуса;

Соль и перец по вкусу;

Полстручка жгучего перца (по желанию).

Способ приготовления:

Ломтики высушенной тыквы залить литром воды, подсолить щепоткой соли и варить до размягчения тыквенных кусочков.

Пока варится тыква, очистить и натереть чеснок.

Растолочь в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, их можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Нарезать зелень.

Готовую тыкву вынуть шумовкой, осудить, затем отжать.

Перемешать все ингредиенты закуски, заправить винным уксусом, солью и перцем.

Тыква сушеная в электросушилке или духовке лучше всего хранится при температуре от 10° до 15° и невысокой влажности (до 60%). Можно сложить ломтики в дышащие холщовые мешочки, но лучше всего для длительного хранения сушеных овощей подходят герметично закрывающиеся контейнеры и стеклянные банки с вакуумной крышкой.

Чтобы тыквы дольше пролежали, на дно контейнеров нужно положить сухой пергаментный лист, и таким же листом накрыть ломтики.

Очень сладкие сорта тыквы можно сушить специально для того, чтобы давать детям вместо чипсов и конфет. Дополнительно сахара при сушке не добавлять, чтобы польза была максимальной. Можно брать такие сладкие и полезные полоски с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.


Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.


Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.


Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.


За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.


Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.


Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.


Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Тыква известна с древних времен, и у каждого народа есть легенды связанные с ней. Пожалуй, ни об одном фрукте или овоще не сложено столько легенд, как о тыкве. Многие народы считают ее вместилищем солнца и света. Камбоджийская легенда гласит, что несколько людей спаслись в тыкве от наступавшего Всемирного Потопа. А когда он закончился, они выбрались из тыквы и посадили ее семена. Но из семян выросли не растения, а новые люди, которые и населили Землю заново. Поэтому камбоджийцы почитают тыкву как прародительницу.

Древние славяне верили, что боги с наступлением осени прячут солнышко в тыкву. Именно поэтому тыква осенью становится такой ярко-золотистой, а солнце все реже появляется на небе. В Древнем Китае тоже считается, что тыква помогла снова населить Землю. Во время Великого Потопа маленькие мальчик и девочка спрятались в тыкве-горлянке и так спаслись. Именно они и стали прародителями всего нового человечества. Поэтому всех новорожденных купали в Древнем Китае в купели, сделанной из большой тыквы. И до сих пор китайцы считают тыкву мощным талисманом, вбирающим злую энергию. Ее вешают над дверью в качестве оберега и делают погремушки для отпугивания злых духов, помещая в них сухие бобы.

Нигерийская легенда рассказывает о некоем правителе, который из-за своей жадности решил собрать в огромной тыкве все умные мысли и стать самым мудрым и богатым человеком на свете. Но когда он стал прятать тыкву, чтобы ее не украли, она упала и разбилась. Вся мудрость разлетелась по миру.

На сегодняшний день довольно трудно сказать, где появилась тыква. Некоторые ученые считают, что тыква родом из Китая, другие предполагают, что ее начали первыми культивировать Индейцы Северной Америки. У многих народов сохранились мифы и легенды связанные с тыквой. Неприхотливая красивая тыква, дающая большие урожаи, пришлась по вкусу во многих странах. Ее выращивают в России, Украине, Молдавии, Индии, Австралии, Канаде и Мексике и еще в целом ряде стран, что свидетельствует о популярности тыквы.

Польза тыквы

Очень ценится как свежая, так и высушенная тыква на зиму за свои полезные качества. Причем если для сушки тыквы используется сушилка Изидри, то все витамины, содержащиеся в свежем продукте, сохранятся и в высушенном. Очень много в тыкве каротина. Чем более холодостойкий сорт, тем этого провитамина больше. Имеются витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е, а также очень редкий витамин Т, который оказывает серьезное влияние на метаболические процессы в организме. Есть в тыкве пектины, магний, калий, медь, кобальт, кальций. Наука уже давно подтвердила, что тыква является просто кладовой, необходимых человеку витаминов и минералов.

В тыкве много фосфора, меди. А по содержанию железа она является лидером среди овощей. Эти микроэлементы благоприятно влияют на кроветворительные процессы, поэтому тыкву следует употреблять при болезнях сердечной мышцы, почек, повышенном давлении, желчнокаменной болезни и ожирении. Калий укрепляет сердце и сосуды, убирает отеки. Тыква полезна для больных с колитами и энтероколитами, хроническими нефритами. Благоприятно влияет на зрение, помогает сохранить молодость. Способствует налаживанию работы нервной системы.

Выбираем «правильную» тыкву для сушки

Процесс сушки способствует концентрации природных сахаров в тыкве, делая ее слаще, увеличивает период хранения. Специалисты советуют выбирать тыкву для сушки исключительно столовых сортов, с желтой мякотью, не очень большую по размеру, у таких плодов вкусовые качества лучше, а волокон меньше. Кожа тыквы должна быть твердой, гладкой, без пятен и видимых повреждений. Хвостик у тыквы должен быть высохшим, что является показателем спелости.

Как правильно высушить тыкву в электросушилке: наш практический опыт

. Для сушки мы взяли двадцать килограмм тыквы.

Порезали каждую тыквину на части, и затем все частички аккуратно почистили от кожуры, тщательно очистили от семян и ненужных волокон.

Разрезали частички на более мелкие кусочки. После очистки тыквы у нас из двадцати килограмм продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.

На каждый лоток электросушилки мы аккуратно и равномерно распределили примерно по 450 грамм тертой тыквы. Весь наш тертый продукт поместился на 30 лотках электросушилки.

Включили прибор и установили температурный режим +55 градусов. Качественно высушить тыкву нам помогала . В ней тыква сушилась на протяжении 24 часов при установленной температуре. В помещении, где работал прибор, была температура +18 градусов.

После завершения процесса высушивания мы аккуратно сняли лотки и с сеточек стряхнули полученную тыквенную стружку. В итоге получилось 1,3 кг высушенного продукта.

Сушеную тыкву мы поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Тыква сушеная в электросушилке Изидри, получается намного вкусней, чем, если бы она сушилась на улице или в духовке, к тому же хлопот с ней намного меньше.

Многие хозяйки хранят высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, пластиковых контейнерах. Мы рекомендуем именно вакуумные крышки, так как при их использовании срок хранения значительно увеличивается, а сушеный продукт будет надежно защищен от заплесневения.

Приготовление тыквенного порошка

Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок.

Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.

Сушилка для овощей Ezidri просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.

Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.

Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.

Упаковали полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии

Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из манки, гречки или мяса.

Тыквенный порошок - необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.


Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. А в качестве стимуляции фантазии приведем несколько вариантов блюд.

Закуска с тыквой

Сушеную стружку тыквы отварить в слегка подсоленной воде, до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Порубить немного. Выдавить чеснок, истолочь грецкие орехи. Смешат орехи, тыкву, чеснок, посолить, добавить немного винного уксуса, зелень кинзы и укропа, стручковый перец. Получается очень вкусная закуска.

Интересный «морской» салатик

Отварить немного тыквенную стружку в подсоленной воде, чтобы она стала чуть мягкой, добавить в нее сушеную ламинарию по своему вкусу немного растительного масла (примерно половину чайной ложки). Можно добавить сушеные овощи. Перетереть массу руками. Салатик готов. Вкус у него получается сладко-соленый, рыбный, а на вид такой салат похож на сушеных кальмаров.

В разогретой сковороде с бульоном потушить порезанный лук-порей до мягкости. Бульон можно брать овощной, мясной, куриный. Добавит мелко порезанный зубчик чеснока, сушеную тыкву, тимьян, перец, влить еще литр бульона довести все до кипения. Варить до мягкости тыквы. Добавить несколько ложек соевого соуса, выключить огонь, дать супу настояться, остыть и взбить блендером до состояния пюре. Такой суп подают с сухариками или с мелко порезанными стрелками молодого чеснока.

Запеченная рыба

Скумбрию или треску разделывают на филе, нарезают кусочками, укладывают на дно кастрюли, посыпают сухой стружкой тыквы, чтобы она полностью покрыла рыбу, затем кольцами лука, и заливают заправкой. Она состоит из стакана кефира, трех яиц и соли. Рыбу помещают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подают к столу в горячем виде.


Быстрый салат

Тыквенную сушеную «лапшу» замочить на несколько минут, чтобы она стала мягкой, затем добавить натертое яблоко, ложечку меда и сбрызнуть лимонным соком. Вот такой салатик на быструю руку.

Тыква - один из самых лучших и ценных гостинцев, который дарит нам летний солнечный период. Это огромный кладезь самых необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма. И если посчастливилось получить большой урожай тыквы, то непременно стоит сделать заготовки на зиму, а сушение - идеальный вариант качественного сохранения такого солнечного продукта. И зимой в период авитаминоза и простуд будет достаточно лишь достать баночку с высушенной тыквой, или пакетик с тыквенным порошком, приготовить витаминное блюдо или просто добавить солнечную нотку, посыпав десерт ярким порошком из тыквы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»