Как сушить зелень в духовке. Как сушить зелень и травы на зиму – способы и правила сушки растений

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Чтобы наслаждаться в холодное время года отменным вкусом зелени в приготовленных вами блюдах – заготовьте ее заранее, соединив в один сушеный букет не только укроп и петрушку, но еще и зеленый лук. Да-да, именно зеленый лук! Он не только отлично сушится в духовом шкафу или в электросушилке, но еще и обладает самым ярким ароматом среди всей остальной зелени!

Не верите?! Попробуйте сами его засушить в домашних условиях и ваш дом наполнится ароматами уходящего лета. Кстати, чтобы иметь под рукой разный калибр высушенной зелени, можно измельчить лишь ее половину, оставив крупную сушеную нарезку для маринадов или для украшения блюд.

Ингредиенты

  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль по желанию

Приготовление

1. Каждый пучок зелени тщательно промойте, а лук - разберите на стебли. Нарежьте зелень петрушки крупной резкой.

2. Точно также поступите с остальной зеленью.

3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее нарезанную зелень. Сушите в духовом шкафу около 30-40 минут при 90-100С. Дверца духовки при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух мог свободно кондиционировать.

4. Масса высушенной зелени станет меньше в два раза и сами веточки при нажатии пальцем будут ломаться.

5. Половину сушенной массы всыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и измельчите.

6. Не забудьте в нее добавить соль для веса, так как сушеная зелень сама по себе очень легкая и не плотная.

Сушка — самый простой, самый дешевый и не трудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Однако среди всех этих безусловных плюсов есть один минус: существенная легкость приготовления сушеных заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для них представляет повышенная влажность: она может вызывать появление плесени. А еще их очень любит продуктовая моль! Что же это я все о грустном? Будем сушить, и точка! А для хранения выберем местечко посуше. А моль пускай подавится! Мы для нее можем и специальной сушки насушить — из отходов, оставшихся после приготовления заготовок. Допустим, после сортировки сырья у тебя остались поврежденные плоды, непригодные для твоих заготовок. Их можно засушить, если, конечно, они не поражены болезнями. Кроме того, для сушки можно использовать очистки яблок и груш, и даже выжимки после приготовления сока. И все это, представь, стоит сушить не только для того, чтобы прокормить ненасытную моль. Все, что моль не съела, пригодится тебе зимой: то к какому-то блюду добавить как приправу, а то и чайку целебного заварить.

Впрочем, как и во всем в нашем заготовительном деле, чем выше качество сырья, тем лучше качество сушеных заготовок. А проще всего в домашних условиях сушить зелень и травы. С них и начнем. А способ выберем тоже самый простой — сушка на солнце или, вернее, на открытом воздухе. Дело это хоть и длительное, но совсем не хлопотное.

Как сушить зелень, пряные травы, белые коренья, корнеплоды и овощи на открытом воздухе

Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что пройдет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с нашего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зимой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в домашних условиях принято заготавливать сушеную петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.

Сушить зелень и пряные травы можно двумя способами:

. Способ 1 . Веточки зелени или пряных трав вымой, стряхни с них воду и дай немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем свяжи их в мелкие пучки (каждый вид отдельно) и суши на открытом воздухе, можно на балконе, развесив на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте. Это нужно, чтобы от солнца они не побурели, а от ветра не потеряли свой аромат. Можно сушить зелень и в комнате. Для этого подготовленную зелень не нарезай, а свяжи в пучки и подвесь на натянутом шпагате.

. Способ 2. Подготовленные как в первом способе зелень и травы нарежь ножом или ножницами, разложи на листах бумаги и положи их на шкаф или вынеси на балкон. Раз в день переворачивай зелень, и через несколько дней она будет готова.

КСТАТИ, таким же образом можно заготовить и сушеный щавель или шпинат.
Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотри ее руками в крупный порошок, разложи каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храни в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго я не советую. Вместе с тем их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляй в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим ты можешь их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) ты можешь посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу. К слову, о рыбе. Для рыбных блюд мы с тобой можем приготовить специальную смесь сушеных пряных трав.
Чтобы приготовить пряную смесь для рыбных блюд, разотри между пальцами или ладонями, а затем просей и смешай 1 ст. л. сушеной зелени петрушки, 1 ст. л. сушеной зелени сельдерея, 1 ч. л. сушеной зелени чабера, 1 ч. л. сушеной зелени базилика. Затем добавь к ним измельченные пряности: 1/2 ч. л. семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошину черного перца. Готовую смесь храни в плотно закрытой банке в темном месте.

МЕЖДУ ПРОЧИМ , сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как ги-пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушка кореньев. После сушки вершков зелени у тебя могли остаться корешки. Надеюсь, они еще не попали в мусорное ведро? Даже если это тоненькие корни петрушки, их стоит засушить. Что уж говорить о более внушительных по размеру корнях пастернака и сельдерея! Именно эти сушеные заготовки и фигурируют во многих рецептах под общим названием «белые коренья». Так что, покупая зелень, лучше брать ту, что с корнями. Во-первых, обычно она свежее, во-вторых, корешки пригодятся. Опытные заготовители обычно сушат корни петрушки, пастернака и сельдерея. Я сама все это обязательно сушу каждый год. А вот корни укропа и кориандра, не знаю почему, сушить не принято. Кроме того, некоторые заготовители, ютясь в тесных городских квартирах и не имея возможности хранить дома морковь и свеклу в натуральном виде, предпочитают сушить и их. Единственное, что огорчает, — это то, что во время сушки этих корнеплодов на открытом воздухе уничтожается большее количество витаминов, чем, например, при сушке в духовке, где они сушатся при более высокой температуре быстрее.

Чтобы уменьшить потери витаминов в сушеной моркови и свекле, перед сушкой несколько минут пробланшируй подготовленное сырье в кипятке.

КСТАТИ, белые корни, напротив, перед сушкой лучше не бланшировать, иначе они утратят аромат.
Чтобы высушить корни петрушки, пастернака и сельдерея, а также морковь и свеклу, очисть их от остатков земли, вымой, обсуши, соскобли или очисть ножом тонкий верхний слой, а затем мелко нарежь соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Морковь и свеклу не забудь пробланшировать и обсушить. Затем уложи кусочки кореньев и корнеплодов (каждый вид отдельно!) на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и суши, разместив, в зависимости от погоды, на балконе, на батарее или просто на подоконнике, каждый день переворачивая. Или нанижи кусочки на нить с интервалами между ними 0,5 см и подвесь ее прямо в комнате или в тени на воздухе вдали от прямых солнечных лучей.

КСТАТИ, из 100 г свежих корнеплодов у тебя выйдет 14—15 г сухих.
Когда коренья и корнеплоды высохнут, уложи их на хранение, причем каждый вид в отдельный пакет или банку. А зимой, готовя супы, борщи или рагу, добавляй в них эти сушеные заготовки, но не ближе к концу приготовления, как сушеную зелень, а скорее ближе к его началу, чтобы корни успели развариться. Впрочем, некоторые из них можно смолоть в кофемолке и не только добавлять в готовящиеся блюда, но и держать на столе в качестве приправы и далее вместо специй. К примеру, порошок корня сельдерея может почти полностью заменить соль, ибо содержит те же вещества, которые поступают в наш организм с солью.

Сушка овощей мало, чем отличается от сушки зелени и кореньев. Хотя для сушки более сочных, чем корни и зелень, овощей лучше все-таки выбирать второй способ — сушку в подвешенном состоянии.

Чтобы заготовить сушеный перец, хорошо вызревшие стручки сладкого или горького перца красного цвета вымой, обсуши и, не очищая, на несколько дней разложи в теплом помещении для подвяливания. Затем привяжи стручки перца за плодоножки к шпагату или прочной нити так, чтобы они не касались друг друга, и подвесь в хорошо проветриваемом, светлом и защищенном от осадков месте (вес всей подвесной конструкции не должен превышать 2 кг). Когда перец высохнет, сладкий уложи на хранение или измельчи в кофемолке, а горький можно вместе со шпагатом повесить на кухне — и красиво, и всегда под рукой.

Чтобы заготовить сушеные баклажаны, вымой их, обсуши, отрежь плодоножки, а сами плоды нарежь вдоль не очень тонкими пластинками. Посередине каждой пластинки сделай прорезь, затем нанижи их на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга, и повесь сушиться в сухом прохладном месте. Высушив баклажаны до состояния сухофруктов, ты сможешь хранить их хоть до следующего урожая, но обязательно в сухом месте.

КСТАТИ , таким же образом можно сушить яблоки.
Перед употреблением залей сушеные овощи (сладкий перец или баклажаны) кипятком на 30—40 мин, а затем готовь из них все то, что обычно готовишь из свежих.

Как сушить ягоды

Достаточно просто заготовить в домашних условиях сушеные ягоды аронии, земляники, малины, черной смородины, рябины, черемухи и черники. Их (кроме черной смородины) можно сушить как на солнце, так и в печи. Для этого зрелые ягоды (кроме малины, для сушки лучше брать не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины, поскольку зрелые при сушке раскисают), желательно собранные в теплую солнечную погоду, подготовь и разложи для сушки на подносе, застеленном бумагой, и поставь его на балкон или в любое другое проветриваемое место и каждый день переворачивай ягоды. Либо разложи подготовленные ягоды на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставь в слегка подогретую духовку. Сначала суши ягоды при 40—45 °С, а когда они провялятся, досушивай при 60—70 °С. Во время сушки противень с ягодами периодически встряхивай. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Обычно ягоды высыхают за 2—3 ч. Чтобы проверить их готовность, сожми несколько ягодок в кулаке: хорошо высушенные ягоды сок выделять не должны. Готовые сушеные ягоды разложи по банкам с плотно закрывающимися крышками.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сушеные ягоды сохраняют свои лечебные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость.

Некоторые ягоды, к примеру, рябину и черемуху, можно заготовить в порошке. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже поддается порче, да и диапазон его использования несколько шире, чем у сушеных ягод, которые традиционно используют лишь для заваривания ягодных чаев и приготовления компотов или киселей.
Чтобы приготовить порошок из ягод рябины или черемухи, подготовленные ягоды (каждый вид отдельно!) пробланшируй в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, а затем хорошо высуши в духовке (описанным выше способом) и измельчи в кофемолке до мелкого порошка. Храни такой порошок в герметически закрытой банке. Рябиновый порошок для придания пикантного с кислинкой вкуса можно подмешивать в соусы, кисели, печенье, кондитерские изделия. А из черемухового порошка, его еще на-зывают черемуховой мукой, пекут вкусные пироги. Еще из таких порошков можно готовить вкусные и полезные напитки. Для этого достаточно заварить 1—2 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка и дать немного настояться.
Обязательно насуши осенью ягоды барбариса. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса на Кавказе подают как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам. Почему бы нам не последовать примеру наших кавказских товарищей?

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомянутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все сушеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во время сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблочной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для приготовления различных блюд их надо брать в 4—5, раз меньше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь использовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5—1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачивались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились сухофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота.

В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впрочем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их мумифицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения.

Несколько дельных советов опытных заготовителей:

Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8—10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившуюся сушку.

За неимением в доме сухого прохладного и проветриваемого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (подойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки периодически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошенных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки которой очень любят лакомиться сухофруктами.

В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, например сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной травой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а заодно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.

Как заморозить зелень

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросить горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу — и блюдо заиграет веселыми летними красками:) Но для того, чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить.

Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.

Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!

Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Как заморозить зелень пучками

Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.

Как замораживать зелень измельченной

Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.

Заморозка зелени в кубиках льда

Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)

Как сушить зелень на зиму

Кроме заморозки я еще сушу зелень. Процесс этот простой и приятный. Особенно нравится аромат на кухне, когда разные травки на подносах источают ароматы, постепенно высыхая:)

Для сушки зелень естественно нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко режем и раскладываем нетолстым слоем на подносе. В идеале сушиться зелень нужно ставить на хорошо проветриваемый чердак. Не в идеале она прекрасно высыхает на кухне. Нужно только периодически руками ворошить травки, чтобы они высыхали равномерно. Процесс длится от нескольких дней до недели в зависимости от уровня влажности воздуха.

Как только ваши пряные травки высохнуть настолько, что будут крошиться в руках – значит готово.
Какие травы сушить, а какие морозить – дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому после пары лет экспериментов я пришла к такой «формуле»: морожу я обычно укроп, петрушку и кинзу, а сушу — укроп, сельдерей и базилик.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»