Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы. Как лучше заморозить морковь в домашних условиях на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Хранение замороженной моркови

Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило - приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но "детенышей" моркови тоже можно заморозить, целыми, например.


Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор - все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой - отмыть будет намного проще.


Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.


Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.


Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.


Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.


Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.


Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.


После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.


Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим "суперзаморозка", он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.


Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления или .


А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.


Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.


Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, . Также можно приготовить . Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.


Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.

Многие хозяюшки с удовольствием замораживают ягоды и летние овощи – огурцы, кабачки, баклажаны. А о заморозке моркови даже не помышляют. Ведь её можно купить даже зимой.

Но стоит ли сравнивать ту зимнюю, начинающую прорастать морковь, уже немного увядшую, с тёмными пятнышками с той, которая только что была выкопана в огороде? Преимущество последней налицо! Плотную, сочную, с оранжевой сладкой мякотью морковь просто необходимо сохранить в таком виде! И в этом поможет заморозка.

Кстати, правильно замороженные овощи сохраняют в себе почти все питательные вещества, в том числе и витамины.

Подготовка моркови к замораживанию

Для заморозки годится только недавно выкопанная морковь.

Корнеплоды должны быть гладкими, без деформации, на них не должно быть чёрных, зелёных или гнилых пятен.

Морковь не должна быть переросшей, так как сильно крупные корнеплоды не такие сладкие и сочные. Чаще всего такая морковь бывает жёсткой, словно деревянной.

Замораживать не стоит и слишком мелкую морковь, потому что она ещё не такая яркая, и у неё менее выраженный вкус. А некоторая молодая морковь ещё и горчит.

У моркови обрезают ботву и хвостик. Тщательно моют.

Очищают морковь от кожицы, снимая её тонким слоем. И ещё раз промывают.

Корнеплоды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.

Пока морковь подсыхает, подготавливают ёмкости для заморозки. Это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, формочки для заморозки льда, полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой или специальные, предназначенные для заморозки. Подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты. Но они должны быть плотными и, конечно же, новыми.

Морковь замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Морковь можно заморозить и в сочетании с другими овощами или зеленью, а также в виде салата – полуфабриката.

Как заморозить порезанную морковь

Способ 1 . В зависимости от цели замораживания подготовленную морковь режут кубиками, брусочками, соломкой, ломтиками или кружочками.

Чтобы ломтики моркови не слиплись во время заморозки, они должны быть абсолютно сухими.

Порезанную морковь раскладывают по пакетикам так, чтобы этого количества хватило для приготовления одного блюда. И чтобы замороженные овощи не пришлось вынимать из холодильника по нескольку раз.

Если морковь недостаточно сухая, то её нужно замораживать в два этапа.

1 этап – предварительная заморозка. Порезанную морковь выкладывают в один слой на лоток или разделочную доску и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

2 этап – окончательная заморозка. Замёрзшие ломтики моркови помещают в пакетики, по возможности удаляют из них воздух и хорошо застёгивают или завязывают. Придают пакетам более компактную форму и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Способ 2 . Помытую и очищенную морковь режут кубиками (брусочками, ломтиками, кружочками…)

Небольшие порции моркови помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Затем дуршлаг с морковью погружают в очень холодную воду на такое же время. Благодаря такой процедуре у моркови улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется яркий цвет. Метод с холодной водой применяют и при варке моркови для салатов.

Остывшую порезанную морковь выкладывают на полотенце и дожидаются, пока с неё не стечёт вся вода.

Морковь складывают в небольшие пакетики и убирают в морозильную камеру. Чтобы кусочки моркови не смёрзлись, их можно заморозить в два этапа (об этом было сказано выше).

Если морковь убирают в морозилку без предварительной заморозки, можно применять такой способ: через два-три часа достают пакет с порезанной морковью и, не открывая его, «разбивают» комки. Так же, как поступают с покупными пельменями или варениками. Затем снова убирают пакет в морозильную камеру. После такой манипуляции ломтики моркови заморозятся поодиночке.

Способ 3 . Помытую и очищенную морковь целиком помещают в кастрюлю и варят 5-7 минут.

Затем морковь вынимают из кастрюли и сразу погружают в холодную воду на несколько минут.

Морковь выкладывают на полотенце и дают хорошо подсохнуть.

Потом её нарезают кубиками или каким-нибудь другим способом.

Расфасовывают по порционным пакетам, выпускают из них воздух, хорошо завязывают и замораживают, желательно в два этапа (предварительная заморозка, окончательная заморозка).

Как заморозить морковь, натёртую на тёрке

Подготовленную морковь натирают на средней тёрке, плотно укладывают в порционные пакетики и придают им плоскую форму.

Толщина наполненных морковкой пакетиков не должна превышать 2-3 см. Тогда морковь быстро заморозится, и такие пакеты удобно хранить, так как они компактны и занимают меньше места в морозилке.

Некоторые хозяйки приноровились от таких брикетов по мере надобности отламывать кусочки замороженной моркови и использовать при приготовлении блюд. Но в таком случае они вынимают пакетик с морковкой по нескольку раз, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем хранении и качестве моркови.

Поэтому всё же лучше использовать пакетики или контейнеры такого объёма, чтобы в них помещалось столько заготовленной моркови, сколько требуется на один приём или для одного рецепта.

Как заморозить морковное пюре

Морковное пюре в кулинарии используется реже. Но мамочки, у которых есть малыш, к такому способу заморозки прибегают довольно часто. Ведь замороженное морковное пюре как нельзя лучше подходит для приготовления блюд малышам до года и старше.

Чтобы приготовить морковное пюре, чистую и очищенную от кожицы морковь режут кубиками или кружочками, опускают в кипящую воду и варят до мягкости, примерно 20-25 минут.

Затем морковь измельчают в блендере.

Полученное пюре быстро остужают и раскладывают в порционные пластиковые контейнеры.

Их хорошо закрывают крышками или пищевой плёнкой и убирают в морозильную камеру.

Как размораживать замороженную морковь

Чаще всего такую морковь кладут в блюдо при приготовлении не размораживая.

Но нужно помнить, что замороженные овощи варятся намного быстрее, чем свежие.

Предварительно отваренную морковь кладут в блюдо в самом конце варки.

Пюре из моркови перед употреблением только разогревают. Или, не размораживая, добавляют в пюре из других овощей и прогревают.

Натёртую морковь также добавляют в блюдо во время варки не размораживая.

Если нужно разморозить морковь, её помещают в плюсовое отделение холодильника или размораживают при комнатной температуре.

Срок хранения замороженной моркови 8-10 месяцев.

Иногда очень удобно, когда под рукой находятся тертые овощи, которые нужны для приготовления различных блюд. Однако продукты не смогут долгое время храниться в холодильнике, а потому следует подобрать оптимальный вариант хранения перетертых овощей. Для этого лучше подходит морозильная камера, в которой продукты будут максимально долго сохранять качество, вкусовые характеристики и аромат. Для экономии времени полезно будет знать, как правильно заморозить морковь на зиму.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  1. Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  2. Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  3. Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

На овощах не должно быть гнилых или порченных вкраплений. Их можно сварить или отправить на заморозку в сыром виде.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить. Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа. В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.


Необходимая тара

Для хранения овощной заготовки в морозилке не рекомендуется выбирать обычные пакеты или стеклянную посуду. Пакет может легко порваться, а стекло часто трескается из-за низкой температуры. Наиболее оптимальным вариантом считаются пластиковые контейнеры. Также нередко используются вакуумные пакеты, которые еще лучше сохраняют все вкусовые качества продукта.

Желательно на каждой емкости указать время, когда был запечатан продукт. В качестве подходящей посуды могут быть использованы пластиковые стаканчики или емкости для замораживания льда.

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.


Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

Как заморозить:

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Пюре

Морковное пюре очень просто использовать после замораживания. Его достаточно будет разогреть или добавить в закипающий суп. Подобная заготовка крайне редко применяется для приготовления блюд, однако для маленьких детей – это идеальный вариант заготовки полезного овоща. Как сделать заготовку:

  1. Очистить овощ, измельчить любым удобным способом: кубиками или кружочками.
  2. Поместить в кипяток и сварить до мягкого состояния. Это займет не больше 20 минут.
  3. Пропустить нарезанные овощи через блендер или комбайн.
  4. Полученное пюре остудить и упаковать в подходящие емкости. Плотно накрыть и отправить в морозилку.

Заморозка моркови, обжаренной с луком

Подобный способ заготовки отлично подойдет для приготовления ароматных супов, поскольку в них часто добавляют зажарку и лука и моркови. Так не придется отдельно чистить овощи и шинковать. Достаточно изъять из морозильной камеры овощную заготовку и готовить блюдо. Как сделать заготовку:

  1. Корнеплод тщательно помыть, очистить от загрязнений. Срезать ботву.
  2. Измельчить подготовленный овощ с помощью терки.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими частями.
  4. Подготовленные овощи поместить на разогретую сковородку, добавить подсолнечное масло и протушить полчаса.
  5. Дать время остынуть, поместить в подходящие контейнеры и отправить на заморозку.

После расфасовки по специальным тарам потребуется плотно прикрыть крышкой заготовку. В противном случае она может впитать другие запахи.

6 4 832 0

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.

Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие - 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.


Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.

Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»