Какой шоколад лучше давать ребенку. Почему детям нельзя шоколад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина - одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада - и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка - В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов - кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад - наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых . От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил - и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао - сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь - не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя . Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно . Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад - это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина - поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад - самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный - только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный . Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки - не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку - иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад - идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки - значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня - например, веселое театральное представление или прятки.

Шоколад – кондитерский продукт, основой которого является масло какао, полученное при переработке какао-бобов – семян шоколадного дерева. Плитки в ярких обертках, батончики с разными названиями и составом, конфеты, торты и печенье – весьма популярные лакомства для детей.

Многие родители ассоциируют угощение ребенка шоколадом со счастливым детством. Другие папы и мамы, считая его абсолютно вредным лакомством, исключают из детского рациона полностью, накладывают «табу» на шоколад в любом виде. Существует ли золотая середина и кто прав? Можно и нужно ли давать детям шоколад, и в каком возрасте? Вопросов у родителей возникает достаточно много.

Родиной шоколада (то есть дерева какао) является Америка. Индейцы майя и ацтеки в течение многих веков жарили молотые какао-бобы и, смешав их с водой и перцем, употребляли в виде холодного горького напитка с высокой жирностью.

В Европе он появился в начале XVI ст., а уже в XVII ст. напиток превратился в сладкий и горячий. Сейчас шоколад распространен и популярен во всем мире.

Шоколад может включать разные составные компоненты, что позволяет выделить такие его виды:

  1. Горький, или темный, шоколад содержит тертое, сахарную пудру и масло какао. Изменение соотношения составных частей позволяет получить разные вкусовые характеристики шоколадных вариантов – от сладкого до горького. Увеличение содержания тертого какао (более 60 %) повышает качество и усиливает горький вкус. Темный шоколад имеет выраженный аромат и хорошо тает в полости рта. Это натуральный полезный продукт. Элитными видами его являются черный и экстра-черный шоколад.
  2. Молочный шоколад получают при введении в состав сухого молока (2,5% жирности) или сливок. Его вкус не имеет горчинки, более нежный, поэтому этот вид шоколада является наиболее любимым лакомством детей. Аромат ему создает какао, а вкус – молоко и сахарная пудра. Шоколад имеет светло-коричневый цвет. Он тает не только во рту, но и при высокой температуре воздуха.
  3. В состав белого шоколада входят только сахар и масло какао, сухое молоко и ванилин. Тертого какао в нем нет, поэтому он имеет белый с кремовым оттенком цвет. А карамельный привкус ему придает молоко. Белый шоколад тоже легко тает и во рту, и под действием высокой температуры внешней среды. Особой ценности для детского организма эта разновидность шоколада не имеет.
  4. Рубиновый шоколад (новинка на рынке) готовят из бобов какао-деревьев, выращенных в Бразилии или Эквадоре. Несмотря на то, что в его составе нет ни красителей, ни ягод, шоколад имеет ягодный вкус и яркий розовый цвет.
  5. Диабетический шоколад – специальный вариант для пациентов, страдающих . В нем используются заменители сахара – изомальт, фруктоза, ксилит, сорбит.
  6. Для лиц с выпускается специальный вариант продукта – веганский шоколад. Это может быть обычный темный шоколад без молока или с включением соевого, рисового, кокосового, миндального молока.

В состав качественного шоколада, помимо жиров (27 г/100 г) и углеводов (57 г/100 г), входят также:

  • витамины (провитамин А, РР, );
  • минералы (калий, натрий, фтор, );
  • незаменимые аминокислоты;
  • биологически активные вещества кофеин и теобромин (из группы алкалоидов).

В состав десерта могут также входить пищевые добавки: , изюм, цукаты, вафли.

Полезные свойства шоколада

Существуют разные виды шоколада, различающиеся по содержанию какао-бобов, сахара и прочих веществ

Качественный шоколад оказывает полезное влияние на организм:

  1. Аминокислота триптофан стимулирует выработку в организме серотонина (биологически активного вещества, которое называют гормоном радости и счастья). Это повышает настроение, защищает от стресса. Поэтому шоколад можно назвать «лекарством», которое необходимо при плохом настроении. Кроме того, серотонин активизирует определенные участки в головном мозгу и тем самым повышает интеллектуальные способности, интерес к знаниям.
  2. Аминокислота фенилаланин способствует улучшению памяти, восприятия и мышления, концентрации внимания. Поэтому перед сложным экзаменом съеденный шоколад поможет ребенку быстрее соображать.
  3. Кофеин и теобромин (аналогичный кофеину), содержащиеся в шоколаде, оказывают на организм тонизирующее действие.
  4. Антиоксиданты шоколада активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов, повышают сопротивляемость ребенка инфекциям.
  5. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы, витамин А улучшает остроту зрения.
  6. Микроэлементы вкусного лакомства не менее важны для детского организма: кальций – для развития костной системы, калий – для сердечной деятельности, магний и медь – для передачи нервных импульсов, железо – для обеспечения снабжения кислородом головного мозга и других органов.
  7. Шоколад служит источником быстрого пополнения запасов энергии, что важно, например, при .

Негативное влияние шоколада

Вред здоровью детей шоколад способен нанести при несоблюдении возрастных ограничений, при наличии у ребенка противопоказаний для его употребления, при чрезмерном увлечении лакомством. Причем риск тем выше, чем меньше возраст малыша.

Многие родители связывают вред от шоколада только с его высокой калорийностью (550 ккал в 100 г) и угрозой развития . Но, к сожалению, при употреблении вкусного десерта могут возникать и другие проблемы:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом. С особой осторожностью его нужно давать детям со склонностью к , при наличии непереносимости шоколада у родителей. Следует учитывать, что любые добавки, будь то орехи, вафельная крошка, изюм или карамель, увеличивают риск развития аллергии. Возникновению аллергической реакции способствует незрелость системы пищеварения у малышей, повышенная проницаемость стенки кишечника. Недостаточно переваренные белки с легкостью проникают в кровь, становятся антигенами и вызывают проявления аллергии.
  1. При чрезмерном увлечении ребенка шоколадом проявляется возбуждающее действие теобромина:
    • нарушается сон (бессонница);
    • ребенок становится раздражительным;
    • появляется тревожность;
    • изменяется поведение: проявляется легкая возбудимость, гиперактивность;
    • беспокоят головокружение и головные боли;
    • учащается сердцебиение, возможно нарушение ритма сердечных сокращений.
  1. Содержание жиров и быстрых углеводов в лакомстве создает нагрузку на систему пищеварения, особенно на поджелудочную железу и печень. Вредное воздействие возрастает при наличии в составе пальмового масла.
  1. Шоколад может вызвать кариес у ребенка при употреблении лакомства в больших количествах. Правда, шоколад меньше повреждает зубы, чем другие сладости, так как он не прилипает к зубам, его не нужно долго жевать (то есть длительный контакт с эмалью зубов отсутствует).

В шоколаде есть вещество с антисептическим действием, подавляющее жизнедеятельность микробов в полости рта. Поэтому умеренное употребление шоколада для зубной эмали не опасно.

Противопоказания


Детям с избыточной массой тела употреблять шоколад не следует

Не следует давать шоколад детям в таких случаях:

  • наличие аллергии на шоколад у членов семьи;
  • нарушение обмена веществ у ребенка, ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) у малыша.

Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Никаких растительных жиров, ароматизаторов, эмульгаторов и других добавок в шоколаде быть не должно. В противном случае продукт имеет высокую калорийность, но приносит не пользу, а вред.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 0 С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Исследования показали, что в холодильнике шоколад хранить лучше, чем в комнате при температуре +20 0 С и выше.

Можно или нужно давать детям шоколад?

  • С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись.
  • С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость.

Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.

По мнению врачей, углеводы непоседам нужны больше, чем взрослым, – и как источник энергии, и для образования клеток тканей, синтеза гормонов и ферментов.

Школьникам и детям-спортсменам шоколад не только можно, но и нужно давать. Разумное его употребление активизирует обменные процессы, благотворно влияет на интеллектуальные способности, настроение и иммунную защиту ребенка.

Когда и как давать шоколад


Детям до 2-3 лет есть шоколад крайне не рекомендуется. Это может привести к чрезмерному возбуждению незрелой нервной системы крохи, а также к тяжелой аллергической реакции в будущем

Педиатры не советуют давать ребенку шоколад раньше 2, а то и 3 лет. Это связано с наличием в лакомстве теобромина и кофеина с их возбуждающим действием на нервную систему. Дополнительная стимуляция недостаточно зрелой ЦНС нежелательна.

Кроме того, значительное содержание жира и сахара в шоколаде является нагрузкой для еще слабой ферментативной системы малыша.

Употребление потенциально аллергенного продукта в раннем возрасте весьма нежелательно. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития аллергии.

  • Не так уж редко встречаются мамы, которые уже на первом году жизни дают крохе пробовать шоколад, гордо сообщая потом об этом подругам или участникам форумов в интернете. Первая проба может и не вызвать диатеза. Но у ребенка может развиться тяжелейшая аллергия в будущем.
  • После 2 лет можно дать малышу какао на молоке в первой половине дня и проследить за реакцией организма. При появлении негативных проявлений ( , покраснения кожи, зуда, нарушения стула) повторную пробу нужно отложить на несколько лет (минимум до 5-6 лет).
  • Если подобной реакции не возникло, то ближе к 3 годам можно дать маленький кусочек молочного шоколада с небольшим содержанием какао. При хорошей переносимости ребенку можно с 3 лет давать 1-2 дольки (5-10 г) не чаще 2 раз за неделю.
  • Лакомство всегда нужно давать только после приема пищи и не позже полдника. Для дошкольников разрешен только молочный шоколад. В нем меньше какао-продуктов (25-50 %), более приятный для ребенка вкус, меньше содержание жира.
  • Школьникам, не имеющим противопоказаний, можно давать и черный шоколад, но суточная порция должна быть не больше 25 г. Баловать сладкоежку разрешено не чаще 3 раз в неделю.

Специальные виды шоколада давать детям не рекомендуется.

Резюме для родителей

С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.

При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.

Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз.

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):


Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Когда можно давать детям шоколад?

Шоколад – лакомство, которое мало кого оставляет равнодушным, особенно ребенка. Секрет в приятном вкусе и поднятии настроения. Родители ищут ответ на вопрос, когда можно давать шоколад детям, и чем он для них полезен. Можно ли угостить сладостью годовалого малыша или оставить конфеты до более взрослого возраста?

С какого возраста давать детям?

Нельзя давать шоколад детям до двух лет. Это минимальный возраст для введения лакомства в рацион. Большинство педиатров и детских врачей, в том числе и доктор Комаровский, не рекомендуют добавлять его в меню ребенка младше 3 лет. Пищеварительные органы еще не до конца окрепли в этом возрасте, а кишечник не созрел настолько, чтобы переваривать подобные продукты.

Для 10-месячного, годовалого или полуторагодовалого карапуза шоколадка может обернуться развитием аллергии и проблем с пищеварением. Даже если в первый раз негативных проявлений со стороны детского организма не было, при следующем употреблении возможно появление сильной аллергической реакции.

Для детей 1-3 лет шоколад лучше заменить зефиром, пастилой, мармеладом или сухофруктами. Они менее тяжелые для пищеварительного тракта.

В каких количествах давать ребенку?

Шоколад относится к лакомствам, потребление которых должно быть ограниченным. Дневная норма для 3–5 летнего ребенка – 20-25 грамм (2-3 квадратика шоколадной плитки). В этом количестве учитывается все – конфеты, батончики, киндеры. Например, если сегодня ребенок уже съел конфеты, то киндер лучше оставить на следующий день.

  • В нем повышенное содержание сахара и жира.
  • Перебивается аппетит.
  • Ребенок привыкает завтракать и перекусывать сладостями, потом сложно заставить его есть нормальную пищу.

Шоколадные конфеты на ночь – тоже не лучший вариант. Они содержат кофеин, который возбуждает ЦНС и может стать причиной проблем со сном.

Польза и вред для детей

Какао-бобы, из которых сделан шоколад, содержат не только жиры. Это богатый источник ценных компонентов, таких как:

  • Белок
  • Крахмал
  • фолиевая кислота
  • витамины А и Е
  • минералы (магний, железо, калий, фосфор, кальций, цинк, медь и марганец).

Шоколад улучшает настроение, так как способствует выделению эндорфинов в головном мозге. Флавоноиды в составе укрепляют иммунитет.

Употребление шоколада в пищу не заменит здоровой сбалансированной диеты, но его небольшое количество время от времени не причинит вред (даже ребенку старше 3 лет), при условии, что это хороший продукт.

Полезные свойства

Содержит много незаменимых веществ. Самые значимые из них:

  1. Углеводы – источник энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  2. Триптофан – стимулирует выработку эндорфинов и серотонина в головном мозге. Эти вещества улучшают настроение.
  3. Незаменимая аминокислота фенилаланин – помогает головному мозгу вырабатывать химически активные вещества, улучшающие памяти и мышление.
  4. Кальций и фосфор – влияют на костную систему и зубы.
  5. Теобромин – повышает внимание, снимает усталость и придает сил. Действует аналогично кофеину, но в отличие от последнего не так сильно возбуждает нервную систему.
  6. Магний – укрепляет сердечную мышцу, участвует в образовании крови.
  7. Масло какао – несмотря на то, что это жир, полезно для организма и предотвращает образование вредного холестерина.
  8. Антиоксинданты – укрепляют стенки сосудов, участвуют во многих химических реакциях в организме.

Вред

В больших количествах шоколад вреден. Не стоит им злоупотреблять, даже если ребенок требует дополнительную порцию.

  • Чаще других сладостей вызывает аллергию. Ребенка может обсыпать мелкими красными прыщиками, особенно в области щек и ягодиц.
  • Содержит натуральные жиры, которые нагружают поджелудочную железу. При панкреатите посоветуйтесь с врачом.
  • Калориен, поэтому противопоказан деткам с избыточным весом.
  • Кофеин и теобромин мягко стимулируют нервную систему, но в избыточном количестве становятся причиной бессонницы и необоснованных капризов.
  • Содержит углеводы и сахар, противопоказан детям с сахарным диабетом. Таким ребятам разрешено употреблять только специальный шоколад с фруктозой в составе.
  • Содержит оксалаты, избыток которых становится причиной образования камней и песка в почках.
  • Неблагоприятно воздействует на зубы.

Покупая шоколадку, читайте этикетку. Пальмовое или кокосовое масло в составе – плохой признак. Некоторые производители заменяют ими настоящее какао-масло, чтобы удешевить товар. Данные жиры калорийны и не полезны для маленьких детей.

Шоколад очень сладкий. Попробовав его, некоторые дети начинают постоянно требовать конфеты и перестают интересоваться фруктами, сухофруктами и другими привычными ранее сладостями. Родителям важно ввести ограничения и не поддаваться капризам.

Детям 3-5-летнего возраста лучше давать молочный шоколад, так как он содержит меньше кофеина, какао и больше молока. Продукт противопоказан при лактозной недостаточности.

Минимальный возраст, когда можно давать детям шоколад, установлен не случайно. В 3 года ребенок может кушать все, за исключением очень тяжелой пищи. Его кишечник содержит весь набор полезных бактерий, а поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество секрета. Риск появления аллергии тоже снижается в несколько раз.

Метки: ,

Шоколад – признанное гурманами мира лакомство и хорошее лекарственное средство от многих недугов. Эту сладость производят из какао бобов, богатых различными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами, полифенолами и пр. С этим связано и определенное ограничение в качественности воздействия на организм. Ученые доказали:
· чтобы употребление шоколада было полезным, а не наносило вред организму, нужно покупать горький вариант, не содержащий каких-либо добавок;
· суточная норма составляет 25 грамм, остальное идет во вред;
· с его помощью можно похудеть, и он выступает отличным профилактическим средством при многих заболеваниях.
На самом деле лучшей иллюстрацией является поговорка: все хорошо в меру.

Полезные качества

Многие люди отказываются от горького лакомства из какао бобов, покупая сладкие аналоги, содержащие повышенное количество сливок, сахара, различных добавок. Лучше этого не делать. Большинство полезных качеств, которые присущи первому продукту, практически полностью отсутствуют у всех остальных или наличествуют в очень урезанном виде.

Защита от кариеса



Стоматологи утверждают, что в отличие от всех остальных лакомств черный шоколад не вызывает развитие кариеса, а наоборот защищает от этого недуга. Присутствующие в нем масла обволакивают эмаль, чем предотвращают негативное воздействие на нее кислот. Небольшой кусочек после еды является отличной альтернативой специальной жевательной резинки.

Положительное воздействие на организм


Развитие малыша требует добавления в его рацион продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами. К этой категории относится шоколад. В нем присутствуют калий и фосфор. Они необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в плитке, являются легкоусвояемыми, что гарантирует отсутствие расстройств кишечника и увеличение нагрузки на желудок.

Улучшение кровообращения и защита от атеросклероза



Благотворное воздействие на человеческий организм осуществляется благодаря высокой концентрации полифенолов, улучшающих кровоток. Именно поэтому семейные врачи в странах ЕС обязательно рекомендуют добавлять черный горький шоколад в рацион людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен после перенесенных заболеваний. Акушеры советуют женщинам после родов съесть 1-2 плитки этого лакомства для облегчения общего физического состояния.

Можно ли детям давать шоколад?



Какао-бобы – один из сильнейших аллергенов. Этот миф до сих пор является распространенным по всей территории нашей страны. В действительности продукт считается условно допустимым к употреблению детям с годовалого возраста. Нужно ли его давать раньше надо решать каждой мамочке самостоятельно. Педиатры уверены лишь в одном, что если и давать это лакомство, то только горький его вариант, а не сладкие плитки или батончики. Именно черный десерт способствует укреплению организма и благотворно влияет на все его функции. Молочный или белый аналог скорее навредят малышу из-за высокого содержания сахара и других кондитерских добавок, включая консерванты.

Следует учесть, что в сутки взрослому разрешено съедать 25 грамм продукта, все остальное количество идет не на пользу, а во вред. Из расчета этого несложно вычислить количество, доступное малышу. Это совсем маленький кусочек. Также надо брать во внимание возбуждающее воздействие продукта. Его нельзя давать перед сном. Добавьте его в рацион малыша в первой половине дня.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»