Какую рыбу дать ребенку в первый прикорм. Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно. По жирности рыба делится на три группы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда можно рыбу ребенку? Рыба относится к очень полезным продуктам , она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса.

О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам , поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев — если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Рыбу ребенку Какую можно?

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба - очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Итак, первая рыба для прикорма: минтай, треска, тунец, хек, ставрида.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Сколько рыбы можно ребёнку

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год — 30 г или 6 чайных ложек.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

Рыбу ребенку после 1 года

После года можно давать в один день рыбу ребенку и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу ребенку также разрешается давать с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Готовые рыбные пюре

Как следует из вышеизложенного, рыбу вводят в рацион ребёнка поздно, если прикорм начинают по рекомендациям ВОЗ с 6ти месяцев, впервые рыбу дают ребёнку не ранее 9 месяцев, а многие мамы делают это позже.

Поэтому, готовое чисто рыбное пюре для детского питания найти трудно (мне этого сделать не удалось), видимо, производить его не выгодно.

Зато можно найти детское пюре: рыба с овощами , рыба там составляет 8 — 20% (не все производители указывают на упаковке содержание рыбы в своих пюре). Такие продукты есть у многих производителей детского питания. Это удобно для тех мам, кто кормит малышей готовым овощным пюре той же марки. Таким мамам нужно только следить, чтобы овощи, которые содержатся в пюре ребенок уже попробовал ранее и хорошо перенёс.

На что обращать внимание при выборе готового рыбного пюре

  • Не все производители указывают название рыбы на баночках с пюре. Если у ребёнка выявится аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — не удастся установить на какую рыбу аллергия, и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, где на баночках указано название рыбы.
  • Пюре лучше выбирать в стеклянных баночках, такая упаковка считается наиболее экологически чистой. В стеклянной баночке можно оценить внешний вид продукта.
  • Есть рыбо-овощные пюре с пометкой или био — это показатель экологической чистоты и высокого качества продукта.
  • Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, растительное масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированное (однородной консистенции) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то компонент в составе Вас не устраивает, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который Вас устроит.

Рыбо-овощные пюре самых известных марок

Швеция

Пюре Семпер выпускаются только в стеклянных баночках, содержание рыбы в пюре около 12%

Рыбоовощные пюре Семпер разнообразны, но до 1 года рекомендованы только

  • Картофель с камбалой. С 8 месяцев, 125г. Состав: филе рыбы, овощи, мука, растительное масло, лимонный сок, лук, укроп, белый перец, вода.
  • Овощное рагу с семгой и рисом. С 9 месяцев, 190г. К составу добавляется молоко и соль.
  • Картофель с треской в сливочном соусе,
  • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
  • Картофельное пюре с треской-мерлангом,
  • Овощи с филе трески.

Пюре с 1 года отличается более разнообразным овощным составом и приправами: сельдерей, укроп, петрушка.

Хайнц

Италия

  • Овощи с форелькой,
  • Хек с картошечкой.

Беллакт

Белоруссия

Рыбовощное пюре Беллакт с 8 месяцев, в стеклянных баночках, 130г.

  • Форель с картофелем и зеленью,
  • Сёмга с овощами,
  • Треска с рисом и овощами

Содержит филе рыбы, овощи, картофель или крахмал, яблочное пюре, сухое обезжиренное молоко, укроп, соль, воду, может содержать растительное масло, петрушку.


Бабушкино лукошко

Россия

Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко дополнительно обогащается витаминами A, D, E, B и жирными кислотами омега3 и омега6, выпускаются в стеклянных баночках по 100 г, рекомендуются с 8 месяцев.

  • Треска-картофель и горбуша-картофель, содержат картофель, филе рыбы, растительное масло, рис, воду, сухое обезжиренное молоко.
  • Семга-овощи, содержит: картофель, кабачки, филе семги, морковь, лук, масло подсолнечное, белок растительный, соль, вода.

Венгрия

Рыбоовощное пюре Хипп содержат только морскую рыбу (около 12%), но название рыбы на баночках не указывается. Хипп — органическое пюре. Пюре Хипп дополнительно обогащается омега 3 и омега 6 жирными кислотами. Выпускается в стеклянных баночках.

С 8 месяцев гомогенизированное пюре

  • Рыба с картошкой, рыба с овощами, по 125г.
  • Картофель с морской рыбой и овощным ассорти в баночке 220г.

Состав: вода, рыба морская, масло растительное (кукурузное, рапсовое), сок лимонный восстановленный, соль йодированная, рис, овощи.

С 10 месяцев в пюре появляются кусочки для развития навыков жевания, лапша и сливки для разнообразия вкусов .

  • Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

С 12-ти месяцев — макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе — отличается разнообразным составом овощей.

Агу-Агу

Россия

Рекомендует с 8 месяцев, в стеклянных баночках по 100 г, — Филе трески с овощами и рисом, пюре дополнительно обогащается бета-каротином и аскорбиновой кислотой.
Состав: филе трески (13,0%), кабачки, рисовая мука , морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновая кислота, пряности (тмин, укроп), вода.

Россия Иваново

  • треску с рисом и овощами,
  • форель с картофелем и зеленью,
  • семгу с овощами.

Состав: филе рыбы, овощи или рис, масло подсолнечное, картофельный крахмал, молоко сухое обезжиренное, лук, сок лимона, укроп, петрушка, соль, вода . Содержание рыбы в пюре около 20%.

Как приготовить ребенку пюре из рыбы

Рыбу нужно помыть, тщательно очистить от костей и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем нужно достать рыбу из бульона, еще раз тщательно очистить от костей и протереть через сито или измельчить в блэндере. В пюре можно добавить грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок или овощной отвар. Можно добавить растительное масло (5мл на 100 г пюре), соль по вкусу. Пюре нужно довести до кипения, остудить и дать ребенку.

Надеюсь, вы даёте рыбу ребенку? Желаю Вам здоровья!

Вам понадобится

  • - белая морская рыба;
  • - грудное молоко или смесь;
  • - белый хлеб;
  • - коровье молоко;
  • - сливочное масло;
  • - соль;
  • - мясорубка;
  • - блендер;
  • - пароварка.

Инструкция

Включать рыбное пюре в рацион малыша следует с 10- . Сделать это целесообразно не ранее, чем после введения мясного прикорма. Первая доза составляет 5-10 г рыбы, что соответствует половине чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, доведя ее до 40-50 г к 12 (не чаще 1-2 раз в неделю). Двухгодовалый малыш должен получать 100 г рыбы в день 2 раза в неделю.

Начинайте с новым блюдом в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на введенный продукт. Если после рыбного прикорма у крохи появилась сыпь на коже, рвота, а общее состояние здоровья резко ухудшилось, отмените новое блюдо и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, включение рыбы в рацион малыша придется отложить.

Приготовьте из белой морской рыбы нежирных сортов (треска, хек, минтай). Замороженную тушку оттаивайте на нижней полке холодильника. Не стоит ее до конца. Когда рыба освободилась от ледяной , достаньте ее и промойте под струей холодной воды. Тщательно очистите рыбу от костей и кожи. Поместите ее в пароварку и держите там до готовности. Затем взбейте в блендере до пюреобразного состояния и добавьте немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Подавайте отдельно, либо смешав с овощным пюре или кашей.

Годоваловому малышу, который уже обзавелся достаточным количеством молочных зубов, предложите аппетитную рыбную котлету. Филе белой морской рыбы пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе размоченный в молоке белый хлеб или батон. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Посолите его и вымешайте до получения однородной пышной массы. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару 20-25 минут. Подавайте блюдо на стол, добавив к нему немного сливочного масла.

Видео по теме

Источники:

  • Рыба в детском меню в 2019

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому она обязательно должна быть включена в рацион маленького ребенка. Главное - знать, в каком возрасте и в каком количестве.

Инструкция

В рыбе содержится большое количество белка, который отвечает за строение клеток детского организма. Помимо этого, она является источником полинасыщенных жирных кислот, фтора, фосфора, железа, калия и магния.

Врачи-педиатры советуют морскую рыбу (лосось, хек, треску, ). Она редко вызывает аллергические реакции и содержит большое количество полезных для развития ребенка микроэлементов. Из речных видов лучше отдайте предпочтение форели, судаку или толстолобику. У них очень нежное мясо и крупные косточки.

Рыбные блюда лучше готовить самостоятельно. Для этого приобретайте только свежую и размороженную рыбу в специализированных магазинах. Старайтесь не покупать готовые рыбные консервы и пюре, рыба в них может быть не достаточно измельченной и некачественной.

Рыба – очень полезный продукт, но, несмотря на большое количество достоинств, она имеет еще и существенный недостаток. Рыба способна вызвать аллергию. Поэтому будьте осторожны при введении ее в рацион своего малыша. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на данный продукт. Если вы обнаружите какие-либо аллергические проявления, сразу обратитесь к педиатру. Возможно, вам придется отложить введение рыбных блюд в рацион малыша до достижения им 3-х лет.

Видео по теме

Рыбу необходимо включить в рацион ребенка, так как в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме. Мясо рыбы содержит полноценные животные белки, которые легко усваиваются, однако не всякие виды рыбы принесут ребенку однозначную пользу.

Морская рыба в меню ребенка

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.

Вопрос о меню малыша нельзя пускать на самотёк. Полноценное питание - это залог крепкого здоровья малыша. Поэтому следует уделить особое внимание первому вводу определённых продуктов.

При питании младенца всегда нужно стараться обогатить его рацион максимумом полезных продуктов. Ведь ему очень нужны витамины для развития и роста. К 9 месяцам уже стоит подумать о более серьезном прикорме и добавить его к уже существующему. Самое главное - отнестись к этому очень ответственно, чтобы не навредить малышу. Если кроха страдает разными видами аллергий, вопрос о добавлении морепродуктов в меню следует обязательно обсудить с педиатром.

Какая рыба полезна для детей

Многих мам волнует вопрос, какую рыбу можно детям до года. Понятно, что речная и морская продукция чрезвычайно полезна, но, прежде чем добавлять её в рацион нужно определить какую всё-таки рыбу покупать ребёнку. Здесь нужно учесть, что данный продукт лучше добавлять уже после того, как в меню малыша появились овощи, каши и мясо. Поскольку морепродукты - сильные аллергены, с вопросом, какую рыбу можно давать годовалому ребёнку, лучше проконсультироваться у педиатра или поискать информацию в специальной литературе.

Когда можно давать рыбу ребенку до года

Еще один вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку рыбу, тоже весьма важный.

Специалисты рекомендуют начинать это делать примерно с 9 или 10 месяцев. Данная продукция достаточна серьезная для пищеварения и поэтому относится к поздним прикормам. Пищеварительная система должна положительно отнестись к незнакомой пищи, действовать нужно постепенно и крайне осторожно.

Как вводить рыбу в прикорм

Не все морепродукты подходят для начала прикорма. С какой же рыбы начинать прикорм ребенку? Лучше отдать предпочтение морским обитателям. Речная продукция впитывает токсины водоёмов.

Что касается морепродуктов обратите внимание на треску, хека, на минтай и морского окуня. У каждого вида имеются свои преимущества.
Треска обладает нежнейшим мясом. Печень минтая богата элементом А и другими полезными веществами. В хеке содержится много витамина группы В, витамин С, А, Е и полезных минералов. Каждый вид продукции принесёт массу пользы детскому организму.

Как приготовить рыбу для ребенка до года

В связи с добавлением в рацион морепродуктов у мам появляется масса вопросов по этому поводу. В частности, как приготовить рыбу годовалому ребенку. Ведь человек ещё маленький, а значит нужно сделать так, чтобы малышу было удобно употреблять в пищу данный продукт. Так что, решая, как приготовить рыбу для малыша, целесообразно будет запастись блендером. С помощью него можно легко превратить продукт в однородную массу. Вкус и полезные свойства не пострадают. Если у вас нет данного прибора, достаньте мясорубку, можно воспользоваться вилкой.

Но перед готовкой следует ответить еще на один вопрос. Сколько варить рыбу для малыша в год? Это зависит от того вида продукции, на которой вы остановили свой выбор. Как правило, варка филе занимает не больше тридцати минут. Определившись с задачей, сколько варить рыбу для ребенка 1 год, обратите внимание, что начинать надо с пюре. Другие блюда будут потом. Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки за приём. Вам следует посмотреть реакцию организма крохи на новое яство. Если организм принимает пищу положительно, порцию постепенно можно увеличивать. После освоенного пюре можно освоиться делать, котлеты, тефтели, биточки. Самое главное не торопиться. Вообще вопрос как варить рыбу в год не очень сложный.

Главное помнить, что, прежде всего, продукт необходимо тщательно промыть. Ведь проблема, как готовить рыбу ребёнку, включает в себя не только нюансы по рецептуре, но по подготовке самой продукции к приготовлению.
Когда кроха распробует морепродукты и порции будут уже достаточно значительные, можно приступать и к другим способам обработки продукции. Так некоторые довольно продвинутые мамы решают вопрос о том, как потушить рыбу ребёнка. В этом случае воды наливается меньше. Готовить можно вместе с овощами, которые любит малыш. Пюре будет рыбно-овощное.

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма. Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура. Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты. При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч. ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт. При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки). Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости. Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить. Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ). А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус. Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание. Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты.

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта. Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла.

Если появилась аллергия…

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок. Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет. При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

Когда решается вопрос о введении в прикорм ребенку рыбных блюд, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;
  2. Вводится после овощей, творога, желтка и мяса. Относится к поздним прикормам и никогда не вводится в рацион первая.

Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

Подходящие для малыша виды рыбы

Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую. Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта. Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

Речная

Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба и ее качество не вызывает сомнений, то можно ребенку вводить судака, щуку. Можно давать и окуня, карася, леща, но эти виды очень костлявые и нужно тщательно освобождать филе от них.

Морская

Из морской рыбы лучше отдавать предпочтение менее жирным белым сортам. На прикорм хорошо пойдут хек, минтай, треска, путассу и морской окунь. Важно при покупке морских продуктов уделять внимание качеству и свежести. Так как чаще всего они продаются в замороженном виде, нужно приобретать ее в магазинах, имеющих все нормативные документы, сертификаты и качественные удостоверения. И ни при каких обстоятельствах не давать малышу в прикорм полуфабрикаты, например, биточки или котлеты. Их чаще всего готовят из низкосортного сырья, которое негодно для продажи в натуральном виде.

Как готовить

Пюре из рыбы

Пюре можно готовить двумя способами:

  • В воде;
  • На пару.

Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере. Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»