Стручки фасоли моем, обрезаем с обеих сторон кончики и режем брусочками по 2-3 см.
Картофель очищенный и вымытый режем кубиками среднего размера.
Луковицу и дольку чеснока также очищаем, моем и нарезаем кубиками, чеснок режем мелко.
В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, солим. Когда закипит и только когда закипит, бросаем нашу фасоль и отвариваем минут 10 или больше до мягкости.
Для того, чтобы фасоль после варки сохранила яркий зеленый цвет и не побурела, в воду можно добавить немного сахара, это поможет хлорофиллу задержаться в растении.
С той же целью, как только фасоль стала мягкой сливаем ее и немедленно окатываем холодной водой из-под крана или кладем в емкость с холодной водой и льдом. Это также поможет фасоли сохранить свой цвет и выглядеть в блюде более аппетитно.
Картофель также отвариваем в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем. Мытые помидоры режем дольками.
На сковороде или в сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
После чего туда же отправляем резанные ломтиками помидоры и, если используем красный перец, самое время добавить и его. Тушим несколько минут.
При необходимости, например зимой, когда помидоры не так уж вкусны, можно добавить немного сахара.
Когда помидоры дали сок в сотейник добавляем спражевую фасоль. И оставляем тушиться еще минут 5.
Тем временем сливаем уже дошедший до готовности картофель, и нам не остается ничего иного,как присоединить его к уже находящимся в кастрюле овощам, пробуем на соль и еще несколько минут под закрытой крышкой и ву-а-ля!
Спаржевая фасоль с картофелем и помидорами готова! Можно подать как гарнир, в качестве горячей закуски или как основное блюдо вполне постное и диетическое.
Очень простой рецепт приготовления фасоли, но он заслуживает внимания.
Приятного аппетита!
Замечание: если в процессе тушения жидкость слишком испарится, то можно добавить немного картофельного или фасолевого отвара, или же просто горячей воды.
Как приготовить быстрое, сытное и недорогое блюдо? Предлагаем остановиться на картошке с фасолью. Ее можно приготовить различными способами, каждый раз удивляясь новому вкусу. Бюджетный вариант ужина, что выглядит невероятно аппетитно!
Тушеная картошка с фасолью в томатном соусе
Приготовление:
Рагу с мясом, фасолью и картошкой
- 550 г свинины;
- 1 луковица;
- 260 г фасоли;
- 6 долек чеснока;
- 6 картофелин;
- 1 стручок красного перца;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец.
Время – 1 час и 10 минут.
Калорийность на 100 г – 115 ккал.
Приготовление:
- Свинину вымыть под проточной водой, порезать ее небольшими одинаковыми кусочками;
- Картофель вымыть и счистить с него кожуру, нарезать на такие же кубики;
- Фасоль, что была замочена на ночь, нужно сварить до готовности. В самом конце, когда воду уже нужно сливать, можно немного ее посолить;
- Сладкий перец помыть, вытащить его плодоножку вместе с семенами, белые перегородки срезать. Саму мякоть порезать небольшими кубиками;
- С луковицы и чеснока счистить шелуху;
- Лук мелко порубить, чеснок либо измельчить ножом, либо пропустить через давильню;
- Вымытые помидоры ошпарить кипятком и быстро снять с них кожицу, вырезать плодоножку. Остальное мелко нарезать или перебить блендером. Можно взять и 8 помидоров черри;
- Взять сковороду или сотейник с толстым дном, выложить сюда мясо. Добавить совсем немного подсолнечного масла;
- Обжаривать мясо так, чтобы появилась корочка. Занимает обычно пятнадцать минут;
- После этого всыпать порубленный лук, перемешать и дождаться, пока корнеплод подрумянится;
- Добавить сладкий перец, смешать все продукты и дать им пожариться в течение пяти минут;
- Затем добавить картофель и чеснок, все перемешать и накрыть крышкой;
- Нужно довести картофель до готовности. При необходимости добавить немного воды, чтобы не подгорало;
- Добавить фасоль, измельченные помидоры, различные специи. Красный перец очень мелко порубить на поверхности, которую затем легко вымыть. Добавить к общей массе, смешать;
- Протушить рагу еще минут семь под закрытой крышкой. Подавать со свежими овощами или зеленью.
Стручковая фасоль с картофелем
- 650 г картофеля;
- 10 г томатной пасты;
- 5 г соли;
- 280 мл воды;
- 2 г черного перца;
- 1 луковица;
- 340 г стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 45 мл подсолнечного масла.
Время – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 75 ккал.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную от кожицы морковь натереть крупно;
- С лука счистить шелуху и порубить ножом на маленькие кубики;
- В жаровне разогреть подсолнечное масло и переложить в нее лук и морковь;
- Перемешать корнеплоды и пассеровать их минут десять;
- В это время нужно почистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на средние кубики;
- Когда корнеплоды уже обмякли, необходимо к ним добавить картофель и все перемешать. Оставить дальше подрумяниваться;
- Стручковую фасоль помыть и, если она слишком длинная, порезать на несколько частей;
- Добавить ее к картофелю, когда он уже приобретет корочку;
- В теплой воде развести немного томатной пасты, добавить специи и вылить всю массу к остальным продуктам. Перемешать;
- Всю массу тушить до тех пор, пока фасоль не будет готова. Обычно занимает не более десяти минут.
Тушеная картошка с ребрышками и стручковой фасолью
- 1100 г картофеля;
- 320 г стручковой фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 850 г ребрышек свиных;
- 280 мл томатного соуса;
- 1 морковь;
- 1 зеленый перец;
- 4 дольки чеснока;
- 20 г петрушки;
- 1 красный перец.
Время – 1 час.
Калорийность на 100 г – 133 ккал.
Приготовление:
- Готовить нужно в казане или в посуде с толстыми стенками. Ее нужно поставить на огонь и налить немного подсолнечного масла;
- Свиные ребра сполоснуть под водой и разрезать их по кости на части;
- Очищенный чеснок целыми дольками бросить в масло и, если он сразу начал пахнуть и шипеть, то можно сразу класть в казанок мясо;
- Сверху присыпать желаемое количество соли и перца;
- Перемешать и оставить жариться;
- Лук освободить от шелухи и порезать его средними кубиками;
- Морковь очистить от кожицы и нарезать ее брусочками, не слишком крупными;
- Как только ребра обрели легкую корочку, к ним нужно отправить корнеплоды;
- Красный и зеленый перец вымыть, повытаскивать из них плодоножки с семечками, все белые стенки срезать. Порезать на маленькие кубики и, если лук в казанке стал уже светлым, отправить перец туда же;
- У вымытой фасоли отрезать хвостики с обеих концов и разрезать все стручки пополам;
- Когда овощи и мясо уже почти готовы, следует влить томатную пасту и размешать все;
- По вкусу и для цвета можно добавить немного паприки;
- Картофель очистить и помыть его, порезать на крупные куски и отправить к мясу;
- Вслед за картофелем добавить в казанок фасоль и примерно две щепотки соли;
- Залить все водой примерно на половину, перемешать, положить листы лавра и еще специй по вкусу. Закрыть казан и тушить полчаса на самом маленьком огне;
- Перед подачей насыпать сверху мытую порубленную петрушку.
Консервированные бобы с картошкой
- 450 г картофеля;
- 40 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 банка консервированной фасоли (примерно 400 г);
- 2 моркови;
- 5 г итальянских трав;
- 1 лист лавра.
Время – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 62 ккал.
Приготовление:
- Фасоль вытащить из банки и дать ей время стечь;
- Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить ее;
- В две разные сковороды налить немного подсолнечного масла и поставить разогреваться;
- Очищенную морковь порезать на маленькие кубики или полоски;
- Вымытый и очищенный картофель нарезать кусочками;
- В одну сковороду отправить пассероваться морковь и лук, а в другую положить картофель и обжарить его так, чтобы появилась корочка;
- Затем в большей сковороде ингредиенты перемешать между собой и добавить приблизительно стакан воды, в котором нужно сначала развести томатную пасту;
- Посолить, добавить специи;
- На медленном огне дать протушиться минут двадцать, после чего добавить фасоль и лист лавра;
- Все перемешать, подержать на огне пятнадцать минут и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Большой разницы между консервированной и сухой фасолью нет, если рассматривать данные рецепты. Консервированный вариант даже экономит время. А если взять фасоль в томатном соусе, то надобность в пасте отпадает.
Для этого блюда можно использовать и молодой картофель среднего размера. Его желательно замочить в соленой воде часа на два, а только после этого готовить. Это поможет убрать лишнюю горечь, которую и так может дать паприка.
Чтобы блюдо выглядело более колоритно, вместо обычного лука можно взять красный. Он не до конца потеряет цвет при варке. При этом порезать его нужно четверть-кольцами.
Приготовление картошки с фасолью довольно простое и быстрое, тем более, ее можно кушать даже в пост. Небольшая порция будет очень сытной, так что казанка должно хватить минимум на два приема пищи для всей семьи. Приятного аппетита!
Картофель жареный с фасолью - это очень лёгкое, сытное и красивое блюдо. Оно прекрасно сочетается с запечённым или жареным мясом. Приготовьте его по нашему рецепту, и вы сами увидите, как порадуются ваши гости! Фасоль имеет очень запоминающийся вкус, она прекрасно располагается в тандеме с картофелем, и каждый ингредиент этого блюда вносит свою нотку в единую мелодию вкуса.
Жареный картофель с фасолью - это насыщенное блюдо. По вкусу картошка и фасоль слегка похожи, но, тем не менее, сочетаются они очень уместно. Особое внимание в этом блюде следует уделить использованию зелени. А если вы будете тушить картофель без добавления масла, то это блюдо прекрасно подойдет для приготовления в пост.
Подавать блюдо лучше всего с овощами. Также вы можете дополнительно приготовить мясное основное блюдо, а такая жареная картошка станет дополнительным гарниром к вашему горячему блюду.
Готовить такое блюдо желательно на обед. На ужин не рекомендуем его употреблять в пищу, так как для желудка оно тяжеловато. Все дело в том, что картофель, как и фасоль, довольно долго перерабатываются, поэтому, если вы съедите такое блюдо на ужин, то у вас могут наблюдаться сложности со сном.
Рецепт приготовления жареного картофеля с фасолью
- Для начала картофель тщательно очищаем от кожуры и режем как обычно на небольшие кусочки.
- Затем нужно поставить его жариться на сковороду. Обратите внимание на важный момент: где-то за 10 мин. до окончания жарки картофеля мы добавляем к нему 1 стакан консервированной фасоли.
- Это время обязательно нужно соблюсти, т.к. нам нужно, чтобы фасоль к окончанию приготовления была мягкой, но сохранила свою форму. Итак, далее мы хорошенько перемешиваем картофель с фасолью.
- Добавляем в нашу смесь масло, солим и перчим на своё усмотрение.
- Далее постепенно перемешивая, вливаем 1 стакан теплого молока.
- Подаём такой картофель в горячем виде со сливочным маслом, красиво посыпаем зеленью петрушки. Нарезаем зелёный лук и украшаем.
Приятного вам аппетита!
Подготовить необходимые ингредиенты.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло, включить огонь, а через минутку всыпать нарезанные лук и морковку. Обжарить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.
На каждом помидоре сделать крестовой надрез острым ножом и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу и перетереть блендером (можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Получившуюся массу влить в казан (или толстостенную кастрюлю) к обжаренным моркови и луку.
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить в казан.
Время тушения будет зависеть от сорта картошки. У меня ушло на это 35 минут. Картофель стал мягким, рассыпался при легком прикосновении ложки.
Как только фасоль сварится, необходимо слить воду, а саму фасоль всыпать к готовому картофелю.
Аккуратно перемешать картофель с фасолью, закрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.
Сытное, вкусное и ароматное блюдо разложить по тарелкам и подать на стол в теплом виде. Тушеная картошка с фасолью будет прекрасно сочетаться со свежими овощами или салатами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Один из лучших простых рецептов рагу с фасолью и картофелем на томатной заправке. Для насыщенного вкуса применим малоизвестную хитрость – сварим картошку не в обычной воде, а в предварительно полученном отваре из фасоли. Примерное время приготовления блюда – 60 минут. Готовый гарнир подходит как для обычного ужина, так и на праздничный стол.
Ингредиенты на 4 порции:
- фасоль – полстакана;
- картофель – 400 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- зелень (петрушка, кинза) – 2-3 веточки (по желанию);
- другие специи и приправы – по вкусу;
- кипяток – полстакана (примерно).
Рецепт тушеной картошки с фасолью
1. Помытую фасоль предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
2. Вымоченную фасоль отварить в слегка подсоленной воде до мягкости (20-30 минут). Отвар слить в отдельную кастрюлю или миску для дальнейшего использования.
3. Очищенную и помытую картошку нарезать крупными дольками (6-7 см).
4. Картофельные дольки залить отваром фасоли в кастрюле для тушения. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить на слабом огне 10-15 минут до готовности.
5. Лук почистить и нарезать мелкими кусочками.
6. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета (около 5-ти минут) постоянно помешивая.
7. Добавить томатную пасту, перемешать. Полученный соус заправить солью, черным молотым перцем, лавровым листом, другими специями по вкусу. Еще раз перемешать, тушить на среднем огне с закрытой крышкой 1 минуту.
В этом рецепте лук лучше слегка недожаривать, чем пережаривать
8. Отваренную фасоль и сделанный на предыдущем этапе соус добавить в кастрюлю с картофелем. Довести до кипения, влить 0,5-1 стакан кипятка (в зависимости от желаемой густоты рагу). Осторожно перемешать, стараясь не размять фасоль.
9. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушить на слабом огне до готовности 15-20 минут.
10. Готовую картошку с фасолью разделить на порции, украсить веточками петрушки и кинзы, затем подать к столу горячей.