Кофе с ромом в домашних условиях. Кофе и ром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофе с ромом придумали пить не в Латинской Америке, и даже не среди океанских волн. Первыми рецепт опробовали добропорядочные немцы. Именно они претендуют на авторство. Хотя, вполне возможно, что еще лет за сто до того, как тихие бюргеры придумали сдобрить свой утренний кофе выдержанным ромом, на Кубе это напиток уже подавали к столу.

Оставим историкам разводить по углам ринга желающих сразится за первенство, а сами просто приготовим кофе с ромом. Он согреет душу и сердце, придаст бодрости в трудную минуту и подскажет правильное решение в непростой ситуации. По крайней мере, так считают его поклонники.

Потребуется нам совсем немного

  • Кофе молотый: - 3 чайных ложки
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Ром - по вкусу

Как правило, ром добавляют из расчета 1/3 крепкого напитка на 2/3 кофе. Но эти пропорции приблизительные, у каждого поклонника рецепта свой вариант.

Готовим кофе с рмом

Нагреваем турку, кладем в нее порошок, заливаем водой и нагревам до поднятия пенки. Снимаем турку с огня, размешиваем кофе, кладем сахар, снова ставим на огонь. После второго поднятия пенки снова перемешиваем напиток и вновь нагреваем. Третий раз поднялась пенка? Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.

В бокал наливаем кофе, добавляем в него порцию рома. Перемешивать или нет - дело индивидуальное. У немцев, например, это не принято. Нарушитель традиции поит ромом всю компанию.

Напиток готов.

Любители нежных вкусов могут добавить к нему 2 чайные ложки сгущенного молока или подогретые сливки, примерно, 25-30 мл.

Почитатели экзотики иногда дополняют рецепт консервированным кокосовым или миндальным молоком. Получается очень яркий и насыщенный вкус.

Гармоничное сочетание дополнит горький шоколад, сушеные фрукты или орехи в шоколаде, хотя поклонники уверяют, что лучшее украшение кофе с ромом - еще одна порция рома. Но это утверждение мы оставляем на совести его авторов.

Вы любите кофе? Вряд ли найдется человек, который бы отказался от чашечки этого ароматного напитка. Так было и в XIX веке, в Германии. Жители острова Нордштат на крестинах ребенка одного из крестьян решили добавить в кофе ром и спрятать его аромат под шапкой из взбитых сливок, чтобы запретивший употреблять алкогольные напитки пастырь не раскрыл обмана. Однако каким-то образом святой отец догадался и, отпив кофе из чашки за соседним столом, злобно произнес: «Фарисей» (что означает лицемер). Именно под этим названием в Германии до сих пор известен кофе с ромом, в других же странах этот напиток называют по-своему.

К примеру, во Франции кофе с ромом кличут аррозе, на Ямайке и Кубе напиток из кофе и рома скрывается под названием карибский, ну а моряки и вовсе обозвали его медведем. Вне зависимости от названия готовят напиток по одной технологии, однако все же имеется несколько разновидностей. Настало время познакомить вас с самыми распространенными рецептами кофе с ромом.

Кофе с ромом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • сахарный песок – 10 граммов,
  • кофе – 7 граммов,
  • вода – 100 мл,
  • ром – 10 мл.

Способ приготовления

  1. В турке смешиваем кофе и сахар.
  2. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.
  3. Ароматный напиток разливаем по чашкам.
  4. Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!

Кофе фарисей

Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.

Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сливки – для украшения,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим черный кофе. Процеживаем.
  2. В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
  3. Вливаем ром.
  4. Украшаем шапкой из взбитых сливок.
  5. Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.

Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой

Вам потребуются:

  • кофе свежезаваренный – 450 граммов,
  • ром – 3 столовые ложки,
  • сахарная пудра – 175 граммов.

Способ приготовления

  1. В свежезаваренный кофе вливаем ром.
  2. Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!
  4. При желании ром и сахарную пудру можно добавить во время варки кофе. Однако в этом случае ингредиенты должны быть самого высокого качества.

Когда слышишь словосочетание «кофе с ромом», сразу понимаешь, что это настоящий мужской коктейль. Скорее всего, это из-за ассоциации с пиратами и их любимым крепким напитком. Но кофе с ромом вполне может прийтись по вкусу и женской половине, ведь при правильном смешивании ингредиентов получается тонизирующий и одновременно расслабляющий коктейль.

Кофе с ромом

Приготовим сначала традиционный вариант. Кстати, он имеет несколько названий: на Кубе его называют «карибским кофе» и пьют утром для бодрости; у моряков известен как «медведь»; в Германии - это «фарисей». Но разные только названия, рецепт один и тот же. Только «фарисей» немного отличается: немцы добавляют в кофе сливки. Нам потребуется для классического варианта:
  • кофе натуральный;
  • сахар.
Этапы приготовления:


  1. Варим натуральный кофе - желательно очень крепкий. Даём напитку немного настояться и процеживаем, чтобы не было гущи. А потом снова доводим до кипения.
  2. Добавляем около двух столовых ложек сахара и рома примерно на 300 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим ёмкость с кофе на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится, нужно снять.
  3. Разливаем по чашкам. Украсить готовый напиток можно долькой лимона.

«Фарисей» готовится почти так же. Отличие его только в том, что в кофе с ромом и сахаром ещё добавляют жидкие сливки.
Важная деталь: сливки ни в коем случае нельзя перемешивать. Существует даже такая немецкая традиция: кто перемешает сливки – платит за выпивку всех своих друзей.

Кофе по-ямайски

Этот рецепт очень популярен в тропических странах. И не удивительно – напиток получается ярким, насыщенным и ароматным. Хотите немного солнца и хорошего настроения – сварите кофе по-ямайски. Ингредиенты:
  • ром – 25–30 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 2 полные столовые ложки;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар;
  • дистиллированная вода;
  • корица или любимые пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:





  1. Берём небольшую ёмкость (отлично подойдёт кастрюлька или ковш), насыпаем туда кофе. Заливаем его тёплой водой и доводим до кипения.
  2. Даём настояться – 1–2 минуты. Тем временем хорошо вымоем и нарежем кружочками или дольками лимон и апельсин. Мне хватает по половинке каждого фрукта.
  3. Апельсин и лимон помещаем в кастрюльку с кофе.
  4. Добавляем туда ром, несколько ложек сахара и пряности по желанию.
  5. Снова ставим ёмкость с ингредиентами на небольшой огонь и держим до появления пенки. Снимаем с плиты. Аккуратно выливаем кофе, чтобы фрукты не попали в посуду (можно воспользоваться ситечком).
На Ямайке такой коктейль пьют из кокосовой чашки. Мы же можем подать в прозрачных стеклянных фужерах. Но помня, что всё-таки приготовленный напиток должен нести хорошее настроение и позитив, украшаем чашки дольками лимона или апельсина. Для подачи в большой компании отлично подойдут яркие трубочки в тропическом стиле, задорные зонтики и прочие аксессуары.

Кофе и ром – это любимое сочетание всего мира. Ром отлично дополняет крепкий вкус кофе. Напиток получается более ароматным, вкусным и согревающим.

Что касается названия, то такой кофе с ромом в разных странах называется по-разному. Но, первыми открыли и предложили миру такой напиток именно немцы. Впервые смешали горячий кофе с ромом в XIX веке на острове Нордштат. А, в то время на острове служил пастор, который очень строго относился к употреблению алкогольных напитков. На одном праздновании жители острова додумались добавлять алкоголь, а именно ром в кофе, спрятав его под шапкой сливок. Но, пастор, присутствовавший на этом событии, обо всем догадался, отпив кофе из чашки за соседним столом. В этот момент он произнес слово Фарисеи, что и дало название напитку.

Только немцы до нашего времени накрывают кофе с ромом взбитыми сливками. Жители этой страны также запрещают перемешивать напиток. Если кто-то нарушил это, то он обязан угостить всех присутствующих алкогольными напитками.

Хотя, кофе с ромом готовится без сливок. В высокий бокал сначала наливается кофе, а потом добавляются сливки в пропорции 40 грамм на бокал. Количество алкоголя можно менять, если кто-то любит более крепкий напиток, то можно добавить больше рома. Также наоборот, добавив меньше рома, можно получить менее крепкий кофе.

Кофе с ромом – это необычное сочетание, которое поможет согреться в холодное время года.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • кофе – 65 г
  • вода – 1 литр
  • сахарный песок – 100 г
  • ром – 100 г

Для начала нужно с сахарным песок и залить водой. Довести до кипения, выключить и дать настояться. После этого следует разлить кофе по чашкам и поставить на поднос. Ром, или же можно взять простой спирт, требуется налить в отдельный сосуд, поджечь и быстро разлить в эти же чашки. Такой напиток необходимо сразу же подавать на тол.

Некоторые специалисты считают, что сочетание кофе и рома – это что-то противоречивое. Конечно, если взять дорогой с выдержкой ром и отличный, то получится что-то восхитительное. Так как это два неповторимых вкуса, то они замечательно дополняют друг друга.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»