Красная смородина что можно приготовить на зиму. Как нам необходимо будет готовить. Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Красная смородина - довольно популярный и не особо прихотливый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках. Начиная с середины лета смородина обильно плодоносит. Ягоды могут иметь разные оттенки - от ярко-красного до бледно-розового у некоторых разновидностей, и даже почти белого. Красная смородина растет гроздьями, что существенно облегчает сбор ягоды.

Собирать красную смородину следует в сухую погоду, вместе с веточками. Собранные с кустов кисти помещают сразу именно в ту тару, в которой ее планируется хранить. В случае необходимости в длительном хранении ягод следует поместить в условия при температуре от 1 до 0 градусов; при такой температуре и условии влажности около 90%, красная смородина может сохраняться до 2 месяцев.

Однако в рецептах ежегодных традиционных «закруток» и просто запасов на зиму красная смородина фигурирует несколько реже, чем другие фрукты и ягоды, которые традиционно произрастают на дачах и огородах. Такое недостаточное внимание явно незаслуженно, ведь красная смородина, как и многие другие ягоды, выросшие в естественных условиях, содержит множество питательных веществ - витаминов и минералов, благотворно влияющих на функции организма. А кроме того, это еще и очень вкусная ягода, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок.

Приготовить из этой ягоды можно множество блюд - от варенья или желе до столового вина или соуса к мясным блюдам и спагетти.

Итак, заготовки из красной смородины на зиму. Рецепты

Самый простой способ заготовить на зиму красную смородину , сохранив в ней все полезные вещества, содержащиеся в спелых ягодах - это заморозка свежих ягод. Но и такой простой, казалось бы, способ заготовки может быть осуществлен согласно разным рецептам.

Заморозка

Подвергать заморозке следует вызревшие неповрежденные ягоды ; их следует промыть, обсушить, рассыпать на подносе и заморозить. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты или полимерные контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов, и хранить в морозилке.

Заморозка с сахаром

Есть рецепты, касающиеся заморозки свежих ягод с сахаром (из расчёта 150−200 грамм сахара на килограмм смородины). Вымытые и подсушенные ягоды равномерно пересыпают сахарным песком и, рассыпав на подносе, замораживают. Хранить заготовленную таким образом ягоду надлежит в морозильной камере.

Заморозка в сахарном сиропе

Заморозка по этому рецепту способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды: помещенные в бумажные или пластиковые формочки (можно стаканчики) ягоды залить холодным сахарным сиропом, приготовленным их расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. После полного замораживания ягод брикеты вынуть из форм (сделать это будет легче, если слегка нагреть снаружи форму, например, горячей водой) и поместить для хранения в морозильную камеру.

Желе

Понадобятся смородиновый сок и сахар - по одному стакану.

Из промытых и измельченных ягод отжимаем сок и смешиваем его с сахаром. Сироп будет готов быстрее, если приготавливать его на плите. Готовую массу разлить по предварительно промытым банкам. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками, закручивающимися крышками, или пергаментом. Хранится заготовка в прохладном месте.

Морс

Рецепт прост. Главное - тщательно вымыть ягоду и правильно подготовить тару. Чистую ягоду перебираем и даем ей обсохнуть. Далее - помещаем в дуршлаг , опускаем в кастрюлю с кипяченой водой и нагреваем на протяжении 2 минут. Для удаления косточек пропускаем через сито, потом добавляем ягодный отвар, доводим до кипения и закатываем в стеклянной банке.

Мармелад

На один килограмм спелой ягоды возьмем 550 грамм сахара. Ягоду распарить под крышкой, для скорейшего размягчения добавив немного воды; протереть через сито, удалив таким образом косточки, смешать с сахаром и уваривать на медленном огне до достижения веса 1 килограмм.

Готовую массу залить в форму и подождать до застывания. Застывший мармелад нарезать кусочками , обвалять в сахаре или сахарной пудре. Получилось вкусное и красивое лакомство, которое можно подать к чаю в качестве конфет после семейного ужина, а можно и на праздничный стол. Хранить в коробочке, переложив слои пергаментной бумагой или калькой.

Фруктовый квас

Оригинальная ягодная вариация на тему популярного (особенно в разгар летней жары) освежающего напитка. Как в середине лета, когда вызревает красная смородина, и актуальнее всего приготавливать такой напиток; на зиму-то его не заготовишь.

Продукты:

Ягоды промыть и растереть через сито; полученный сок вскипятить , добавить остывшую кипяченую воду, добавить сахар и дрожжи, оставить на ночь в тёплом помещении. На следующий день полученную массу перелить в бутылки, в каждую из которых положить под 4−5 изюминок. Бутылки закрытии поместить в прохладное место.

Красная смородина, заготовленная в собственном соку

Потребуются один килограмм вызревшей ягоды и 255 грамм сахарного песка.

Смородинку выложить в заблаговременно тщательно вымытые банки , пересыпать сахаром, плотно укупорить и простерилизовать (в течение 5−6 минут). После такой стерилизации приготовленная по такому рецепту ягода хорошо хранится и является отличным способом побаловать себя натуральными витаминами в течение зимы.

Компот

Компот, приготовленный по этому рецепту , получается вкусный, полезный и красивый. Можно употреблять его как свежеприготовленным, так и сделать из него заготовку на зиму.

Сначала приготовим компот из расчета 0,5 кг сахара на литр воды.

Очищенные от плодоножек ягоды раскладываем по предварительно простерилизованным банкам (примерно до половины), заливаем охлажденным сиропом и подвергаем стерилизации в течение 3−5 минут.

Заготовка на зиму из красной смородины с сахаром

Приготовленная по этому рецепту ягода не подвергается термической обработке, и поэтому не теряет ни грамма питательных веществ , которыми богаты спелые ягоды. Насколько хорошо будет храниться заготовка, будет зависеть от качества стерилизации банок, в которые мы ее разложим. Заготовленную подобным образом красную смородину можно использовать как в качестве сладкой закуски (варенья), так и в качестве концентрата для разбавления водой (получится вкусный, освежающий напиток).

Рецепт приготовления такой заготовки предельно прост:

Вымытые и под сушеные ягоды перекручиваем через мясорубку и полученное пюре засыпаем сахаром из расчета 2 килограмма сахарного песка на килограмм ягоды. Все очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой, после чего раскладываем по должным образом простерилизованным банкам и плотно закрываем прокипячеными крышками. Зимой такую заготовку из красной смородины следует хранить в холодильнике; возможно хранение и в погребе, если там не слишком тепло.

Это не самый простой, но очень красивый способ заготовки красной смородины. Так заготовить я буду можно лишь обращаюсь с ней очень бережно. Кроме того, на приготовление такой заготовки потребуется два дня, так что сразу разлить по баночкам и убрать кладовку не получится.

Итак, понадобится

  • 1 кг вызревших ягод
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Заготавливается красная смородина вместе с веточками, то есть кисти целиком, с красивыми, зрелыми ягодами. Залить смородину теплым сахарным сиропом и отставить в сторону. На следующий день сироп осторожно слить, уварить его и снова залить им ягоды. На этом этапе следует подождать некоторое время, - до той поры, пока ягоды, залитые сиропом, не станут прозрачными; и только после этого осторожно подогреть варенье на медленном огне, чтобы ягоды не полопались.

Готовое варенье расфасовать в горячем виде по предварительно вымытым высушенным банкам, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания. Приготовленное таким способом варенье не только вкусное, оно может стать настоящим парадным блюдом.

Но это всё на сладенькое. А ведь из красной смородины можно приготовить не только сладкие блюда. Она является замечательным сырьем для разнообразных изысканных соусов к мясным блюдам, причем степень остроты и пикантности соуса зависит от набора специй и приправ.

Красная смородина маринованная

Для заготовки по этому рецепту следует отобрать наиболее крупные, как следует, хорошо вызревшие ягоды.

Тщательно промытые заранее банки до «плечиков» заполняем ягодами и сверху заливаем разогретым маринадом. Чтобы заготовка хорошо хранилась зимой, банки следует простерилизовать; с этой целью выдержим их в кипящей воде в течение трех минут вне зависимости от объема банок. После закатывания банки следует поставить вверх дном и выдержать, прикрыв одеялом, пока они полностью не остынут. Такая заготовка будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами в качестве соуса.

Моченые ягоды красной смородины

Приятная, ароматная, пикантная закуска.

Для приготовления понадобятся гвоздика, корица, вода и сахар; на 1 л воды возьмем 500 грамм сахара.

Ягоды смородины, не снимая с веточек , промыть и поместить в банки. Из воды, сахара, гвоздики и корицы сварить заливку; на этом этапе приготовления желательно попробовать заливку на вкус и при необходимости добавить соль (по вкусу). Охладить, залить плоды в банках, укупорить. Хранить на холоде.

Рецепт кетчупа из красной смородины

Компоненты:

  • ягоды красной смородины - свежие, хорошо вызревшие – 2 кг
  • винный уксус - 255 мл
  • сахар - 1 килограмм
  • перец - 1 ч. л.
  • гвоздика (лучше - молотая) - 2 чайные ложки
  • корица - 1 столовая ложка

Приготовление

Ягоды освободить от стебельков и плодоножек, растереть в эмалированной посуде, можно протереть через некрупное сито , тогда попутно и косточки удалятся, присоединить остальные ингредиенты. Нагревать при постоянном помешивании, чтобы получилась однородная густая масса. При закипании снять пенку. Для усиления кислотности можно добавить небольшое количество столового уксуса. Получившийся кетчуп разлить в хорошо промытую сухую стеклянную тару и плотно укупорить.

Вино из красной смородины

Красная смородина - один из наилучших вариантов сырья для приготовления вина в домашних условиях. Именно эту ягоду рекомендуется использовать для получения первого опыта начинающим виноделам. Из красной смородины получается легкое, прозрачное вино, имеющее красивый насыщенной оттенок; а из белоплодных разновидностей - вина выходят очень деликатные, с тонким букетом. В выдержке такие вина не нуждаются, они пригодны к употреблению именно в год изготовления.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, измельчить и спрессовать. Для приготовления десертного вина подбраживают мезгу; для этого непосредственно после прессования к мезге добавляют дрожжевую закваску - около 300 миллилитров на 1 килограмм мезги - и выстаивают в тёплом месте на протяжении двух-трех суток, достаточно часто помешивая с целью не допустить возникновения и развития плесени.

По истечении данного срока мезгу прессуют и заливают сахарным сиропом. Из всего объёма сахарного сиропа две трети вносят перед тем как поставить на брожение, а оставшуюся часть часть - на 4 - 5 день. Сусло с дрожжевой закваской разливают в заранее подготовленную посуду, причем наполнять ее следует на 4/5 объема, и закрывают ватной или текстильной пробкой. По окончании наиболее активного, бурного брожения вместо пробки ставят водяной затвор. Процесс брожения должен проистекать при температуре в диапазоне от 20 до 22 градусов.

Завершившее брожение молодое вино следует быстро снять с осадка, разлить в чистые бутылки, заполняя их до середины горлышка, плотно укупорить и поместить в прохладное место, в температурный диапазон от 10 до 12 градусов. Вновь слить вино с осадка следует ориентировочно через 3 недели - месяц, профильтровать его через фильтр или фланель. Для получения десертного вина можно добавить сахар.

Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.

Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни в переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.

Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

Простой рецепт густого варенья из красной смородины

Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться:

  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать, отделить плодоножки

Готовые ягоды засыпьте в варочный таз

Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду

Поставьте на слабый огонь, варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать, снимать образовавшуюся пену.

Когда варенье сварится, охладить, разлить в чистые банки, закрыть крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром

Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.

Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту, на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.

Разложить по банкам, простерилизовать 10 минут полулитровые, 15 минут литровые.

Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.

Красная смородина с медом

Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.

Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.

Добавьте мед, все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.

Рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Для изготовления джема необходимо:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте. обсушите. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавейки

Переложите подготовленные ягоды в посуду, налейте воды (если ягоды сразу дали сок, воды добавлять не стоит). Ставьте на огонь и проварите минут 10 — 15

Через сито слейте получившийся сироп, а оставшуюся массу, через сито тщательно протрите, что бы все косточки отделились и не попали в джем

У вас должно получиться красивое рубиновое смородиновое пюре

Засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. После полного остывание джем станет упругим и желейным

Смородина в собственном соку

Нужно:

На 0,5 кг ягод — 200 г сахара

Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.

Обсушите, разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.

Желе из красной смородины без желатина и стерилизации

Готовим вкусное, ароматное желе

На 900 гр очищенной, подготовленной ягоды, используем 700 гр сахара

В кастрюлю высыпаем ягоды, добавляем 1/3 сахара, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар перемешался. Давим ягоды, выдавливая сок. Оставляем на пару часов.

Через два часа через сито сливаем сок и перетираем оставшуюся массу. Её можно переложить в отдельный графин, залить холодной водой, через час у вас получится прекрасный морс

А полученный сок залить в эмалированную посуду, поставить на огонь.

Небольшими порциями засыпать оставшийся сахарный песок, нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Не забывайте снимать появляющуюся пену

Кипятим 3 — 5 минут, после чего разливаем в стерильные банки и закатываем.

Остывшая масса получается красивого цвета, очень густая

Если вы хотите получить более густое желе, то после закипания нужно снять с огня, остудить, процедить

Снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая варить до уваривания на 1/3 общей массы

Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте

Компот из красной смородины два способа

Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.

На 1 кг ягод нужно:

  • 600 г сахара
  • 400 г воды

В литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

Способпервый

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить.

Плотно уложите в чистые банки, залейте кипящим сахарным сиропом.

Прикройте крышками, простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укройте до полного остывания.

способ второй

Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки, залить готовым горячим сиропом.

Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

Сок из красной смородины натуральный без сахара

Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.

После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.

Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.

Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.

Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.

Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:

Смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;

Для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;

Качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;

В холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.

Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.

Правила заморозки ягоды

Если вам не хочется возиться с приготовленьем или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.

Желе из красной смородины на зиму

Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.

После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при

Ингредиенты:

  • вода – 9 л;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.

В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.

Джем из красной смородины на зиму

Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.

Ингредиенты:

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»