Курица с молодыми кабачками в духовке. Куриное филе с кабачками: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриная грудка — это белое мясо курицы в котором всего лишь 110 ккал на 100 грамм мяса. Это значит, что употребляя в пищу мясо куриной грудки человек не рискует поправиться и набрать лишний вес. Куриная грудка в большом почете у спортсменов и у любителей позаниматься в тренажерном зале. В куриной грудке 23% — белки, 4,1% — жиры и совсем нет углеводов. Также в куриной грудке содержится весь состав витаминов группы В, что позитивно влияет на поддержание обмена веществ. Очень «женские» витамины — это В9 и В12, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и хорошему самочувствию будущей матери. Недаром во время беременности и кормления грудью, а также после тяжелых болезней рекомендуют куриный бульон и белое мясо курицы.

Набор продуктов:

Куриная грудка (филе без кожи и костей) – 3 шт, примерно 700-750 гр;

Кабачки – 2 шт.средних;

Помидоры – 4-5 шт средних;

Чеснок -1-2 зубка;

Сметана – 50-70 гр;

Сыр любой, который хорошо плавится, в этом рецепте использовался Моцарелла — 150-200гр;

Соль, перец, средиземноморские травы – по вкусу;

Масло растительное – 30 гр для смазки противня.

Рецепт приготовления куриного филе с помидором, кабачком и моцареллой в духовке:

1. Куриное филе помыть, каждую грудку разрезать на 2-3 части и немного отбить.

2. Включить духовку на 170-180 градусов, пусть разогревается, пока идет подготовка продуктов.

3. Противень смазать растительным маслом, дно и бока тоже.

4. На на дно противня выложить отбитое куриное филе, так, чтобы все дно было закрыто, без промежутков, филе посолить, поперчить, щедро посыпать средиземноморскими травами (орегано, базилик, майоран).

5. Кабачки нарезать кружочками, толщиной в пол сантиметра, помидоры нарезать такими же кружочками.

6. На куриное филе сверху выложить кабачки и помидоры, чередуя их между собою как показано на фото. Обязательно посолить,поперчить и посыпать травами.

7. В таком виде отправить блюдо в духовку на 25-30 минут. Через положенное время блюдо вынуть из духовки, кабачки должны немного размягчиться и пустить сок.

8. Чеснок мелко порубить и посыпать им кабачки. Чеснок не обязателен в данном рецепте, но с ним вкус будет более насыщенным, кабачки очень хорошо сочетаются с чесноком. Сметаной смазать слой кабачков и помидоров, можно нанести «решетку», как на фото.

9. Сыр Моцареллу порезать тонкими пластинками и выложить поверх всех слоев. Это завершающий штрих.

10. Блюдо снова отправить в духовку примерно на 20 минут, держать до образования румяной корочки на сыре. Подавать горячим, с зеленью.

Блюдо невероятно простое, достаточно сытное и при этом легкое. Нежное мясо курицы, сочные овощи, румяный тягучий сыр и местами даже соус! Может ли быть что-то вкуснее?

Курица с кабачками и помидорами в духовке

Как приготовить:


Заменяем простой сыр моцареллой

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 90.

Как приготовить:

  1. Из половинки лимона выдавить сок, смешать его с соевым и томатным соусами.
  2. Куриное филе вымыть проточной водой, убрать весь жир и обсушить.
  3. Выложить мясо в подготовленный маринад, затянуть пленкой.
  4. Убрать в холодильник хотя бы на тридцать минут.
  5. Помидоры в это время вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. Моцареллу избавить от рассола, тоже измельчить.
  7. Базилик ополоснуть, снять листики с веток, мелко порубить их.
  8. Смешать между собой три последних компонента в небольшой емкости.
  9. Приправить солью и перцем, перемешать.
  10. Кабачок вымыть, нарезать кольцами.
  11. Замаринованные грудки выложить в форму для запекания.
  12. Сверху распределить сырно-томатную массу, зеленые кольца и убрать в духовку на 30-35 минут.
  13. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  14. Подавать можно с соусом, гарниром или ломтиком свежего хлеба.

Вариант приготовления с грибами

Времени: 1 ч.

Калорий: 84.

Как приготовить:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, очистить от пленок и нарезать полосками.
  2. Разделочную доску застелить пленкой, сверху выложить мясо и накрыть его (опять же пищевой пленкой). Отбить немного, посыпать специями по вкусу, втереть их и дать промариноваться.
  3. Кабачок вымыть и очистить, порезать нетолстыми кольцами. Грибы очистить от пленок, подрезать ножки и измельчить. Можно резать пластинками или мелкими кубиками.
  4. С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  5. В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать грибы. Обжарить их, дать выпариться жидкости и добавить лук. Когда он станет мягким, можно снимать с огня.
  6. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Курицу выложить на противень или в форму для выпечки.
  7. Томаты нарезать кольцами и распределить по мясу. Далее грибы, слой майонеза, кабачки и тертый сыр.
  8. В духовку отправить на 20-25 минут до румяной шапочки.

Рецепт со сладким перцем

Времени: 50 мин.

Калорий: 82.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть проточной водой, убрать жир и пленки.
  2. Каждый кусок мяса разрезать на две части вдоль, отбить под пищевой пленкой.
  3. Посыпать солью, черным перцем и выложить в форму для выпечки.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры помыть и нарезать кольцами.
  6. Кабачок вымыть, порезать его кольцами одинаковой толщины.
  7. Перец ополоснуть, как и лук, очистить от сердцевины, мякоть порезать соломкой.
  8. Духовой шкаф включить на 170 градусов, дать ему прогреться. Выложить на курицу лук, томаты, кабачки, перец. Полить майонезом, посыпать тертым сыром и отправить готовиться на 20-25 минут.

Курица с кабачками под шубой из овощей и сыра

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 96.

Как приготовить:

  1. Курицу ополоснуть водой, очистить от пленок и нарезать кусочками. Отбить каждый из них, чтобы был похож на небольшую отбивную.
  2. Посолить со всех сторон, посыпать смесью перцев, смазать горчицей и втереть все это массажными движениями. Убрать в пиалу на 35-40 минут, чтобы промариновать. В сковородку налить масло, выложить ломтики мяса и обжарить их до корочки. Затем сложить в форму для выпечки.
  3. Лук почистить и нарезать перьями, выложить на филе. Томат ополоснуть, нарезать кольцами вместе с кабачком. Выложить поверх лука на мясо оба компонента.
  4. Перец тоже вымыть, измельчить и посыпать им помидоры с кабачками. Натереть сыр, смешать большую его часть со сметаной, посолить. Полученным соусом смазать содержимое формы, посыпать остатками сыра.
  5. Запекать двадцать минут при 210 градусах.

На видео - рецепт приготовления куриного филе с овощами под сырной корочкой:

Если переживаете, что курица за указанное время не успеет пропечься, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде с маслом. Тогда и время запекания смело можно уменьшить.

Вкусно подавать сегодняшнее блюдо с охлажденным соусом. Он может быть на основе сметаны, йогурта, томатов, майонеза, меда и других компонентов. Кроме соуса, можно подать свежие овощи или салат из них, заправленный чем-то особенным.

Запеченная курица – это всегда хорошая идея! Если все сделать правильно, мясо будет нежным, сочным и безумно ароматным. Овощи прекрасно дополнять цвет и вкус. В итоге получится незабываемое блюдо, достойное праздничного стола.

На видео - подробная инструкция по приготовлению курицы с кабачками и помидорами:

Мясо нежной птицы и пресный плод — это, пожалуй, самый диетический тандем, который идеально впишется в рацион любой современной диеты.

Кроме того, кабачки, запеченные в духовке с курицей, могут готовиться разными способами, и в этом их огромный плюс, ведь такие угощения всегда получаются очень вкусными. Сегодня мы предлагаем вам замечательную подборку простых и одновременно изысканных рецептов, которые сможет повторить в домашних условиях каждый поваренок.

Куриное филе с кабачками: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 кг + -
  • Сыр «Российский» — 80 г + -
  • — 2 дольки + -
  • Соус — 0,2 л + -
  • — 40 мл + -
  • — 4-6 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -

Как приготовить запеченные кабачки с курицей

Запеченные в духовке кабачки (в виде рулетиков), фаршированные куриным филе, будут отличной закуской для праздничного застолья. Легкие, вкусные, сытные и очень простенькие в приготовлении рулеты определенно станут вашим любимым угощением на все случаи жизни.

  1. Для начала нам нужно подготовить кабачки для рулетиков. Для этого овощи моем и нарезаем по всей длине тонкими длинными пластинками.
  2. На противень выстилаем пергамент, а поверх бумаги раскладываем кабачки, сбрызгиваем их оливковым маслом и убираем в нагретую до 170-185°С печь на 5-7 минут, пока кабачковые пластинки не размягчатся.
  3. Пока кабачки доходят до кондиции, мы займемся подготовкой начинки. Куриное филе нарезаем тонкими продолговатыми кусочками, присыпаем щепоткой соли и слегка отбиваем. Далее, продавленный через чеснокодавилку чеснок, смешиваем с 1 ложкой масла и натираем такой смесью куриные ломтики. Оставляем начинку мариноваться на 8-12 минут.
  4. Базилик мелко крошим, сыр перетираем на терке.
  5. Теперь можно приступать к формированию рулетов. На кабачки намазываем соус «Паприка» тонким слоем, кладем порцию куриного мяса, присыпаем щепоткой базилика и обильно посыпаем сыром, после чего сворачиваем кабачок в рулет и фиксируем шпажкой или зубочисткой.

6. Раскладываем рулеты по пергаменту и снова отправляем блюдо в духовку. Не меняя температуру, готовим закуску 25 минут.

Кабачки, запечённые с куриной грудкой в духовке

Если вы думаете, что бы такое оригинальное приготовить на ужин, то запеченные фаршированные кабачки с куриным мясом определенно придутся вам по душе. Этот легкий вариант вечернего перекуса вы с легкостью приготовите своими руками, ведь рецепт этого блюда до банального простой.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (некрупные) – 2 шт.;
  • Куриное мясо (грудка) – 0,35 – 0,5 кг;
  • Горчичная паста – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Специя «Хмели-сунели» — ½ ч.л.;
  • Сметана жирная – 3 ст.л.;
  • Сыр «Гауда» — 0,15 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Тёмный мелкомолотый перец – ½ ч.л.

Как готовить запеченные кабачки с курицей в духовке

Кабачки для такого блюда лучше всего выбирать не слишком пузатые, но и не чрезмерно тонкие.

  1. Кабачки моем, нарезаем «пеньками» высотой в 5-7 см (можно разрезать плоды пополам и сделать из них «лодочки» — кому как больше нравится), затем аккуратно чайной ложкой вынимаем из них мягкий центр с семенами, оставляя для донышка полусантиметровый слой. В результате, у нас должны получиться своеобразные кабачковые чашечки-стаканчики, которые следует слегка подсолить по внутренней стенке.
  2. Приступим к приготовлению начинки. Куриную грудку перемалываем в мясорубке и сразу же пропускаем вместе с мясом репчатый лук и чеснок.
  3. Готовый фарш присаливаем, умащаем перцем и приправой «хмели-сунели», после чего тщательно перемешиваем.
  4. Начинкой наполняем все кабачковые емкости, а затем укладываем фаршированные кабачки в форму для выпекания, промазанную маслом.

5. Сверху смазываем каждый «пенёк» («лодочку») соусом из сметаны и горчичной пасты, а затем укутываем форму фольгой и убираем в духовой шкаф, где при 200°С наше блюдо будет готовиться 20 минут.

6. Спустя треть часа фольгу снимаем, посыпаем кабачки тертым сыром и снова убираем блюдо в духовку на 12-15 минут.

Курица с кабачками, помидорами и картошкой в духовке

Самое популярное блюдо, которое готовится в духовке – запеканка. Это несложное в реализации угощение всегда получается на отлично. Оно очень вкусное и выглядит более, чем аппетитно. Классический вариант такого лакомства – курятина, запеченная с кабачками, томатами и картошкой под соусом. Вот её мы и попробуем приготовить прямо сейчас по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 2 шт. (некрупные);
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Томаты свежие (средние) – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 0,15 кг;
  • Молоко топленое – 1 ст.;
  • Масло «Крестьянское» — 2 ст.л. с горкой;
  • Мука высокосортная – 20-30 г;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для курицы – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев – ½ ч.л.;
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.

Как вкусно запечь кабачки с курицей в духовке

Готовим соус для запеканки с курицей и овощами

  • Первым делом нам нужно сварить соус, поскольку после варки он должен будет настояться и остыть. Итак, в кастрюльку или сотейник кладем ломтик сливочного масла и на среднем огне растапливаем его.
  • Далее, просеивая, добавляем в емкость муку, и при этом активно перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не получилось комочков.
  • Как только масло и мука будут смешаны однородно, тонкой струйкой вливаем в соус молоко, не переставая мешать состав.
  • Теперь соус можно посолить по вкусу и варить на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый соус снимаем с огня и оставляем остывать.

Подготавливаем мясо и овощи к запеканию

  • Тем временем, картофель и кабачки чистим от кожуры, помидоры просто промываем, а затем нарезаем все ингредиенты кружками. Картофель следует нарезать несколько тоньше других овощей.
  • Куриную грудку также нарезаем небольшими порционными кусочками, толщиной в 1-1,5 см (по размеру эти кусочки должны быть примерно равны окружности кабачков).
  • Каждый кусочек слегка присаливаем и умащаем специей для курицы, после чего совсем немного отбиваем их молоточком.
  • Теперь все овощи и курицу, чередуя, укладываем внахлест в форму для запекания, которую предварительно следует смазать сливочным маслом.

Запекаем курицу с картошкой, сыром и овощами в духовке

  • К этому времени соус уже немного остыл и мы можем добавить в его состав яйцо, перемолотый в кашицу чеснок и специи. Все хорошенько перемешиваем и равномерно заливаем готовым соусом овощи с курицей.
  • Поверх будущей запеканки посыпаем тертый на тёрке сыр и убираем форму в разогретую до 175°C духовку.
  • На выпекание блюда потребуется 30-40 минут.

Кабачки, запеченные с курицей в духовке по приведенным в статье рецептам, получаются просто сногсшибательными. Приготовив одно такое блюдо хоть раз, вы будете возвращаться к любимому рецепту ещё очень долго, ведь такая закуска определенно станет в вашей семье традиционным угощением на любой случай.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления курицы с кабачками, помидорами, картошкой, болгарским перцем и сыром в духовке

2018-09-23 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы, запеченной с кабачками в духовке

Куриное мясо и кабачки не зря считаются диетическими продуктами. Блюда из них действительно малокалорийные. Для приготовления берутся копеечные по цене ингредиенты. Но по вкусу они не уступают дорогим ресторанным блюдам. Обязательно опробуйте на своей кухне рецепты обычной запеченной или фаршированной курицы, приготовление под фольгой или в рукаве. И еще несколько интересных и оригинальных вариантов простого и вкусного блюда.

Ингредиенты :

  • 800 гр. кабачков;
  • одно филе куриной грудки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • зубок чеснока;
  • головка лука репки;
  • веточка тимьяна;
  • ложка растительного масла;
  • свежая зелень для подачи;
  • соль.

Пошаговый рецепт курицы, запеченной с кабачками в духовке

Сначала займитесь куриной грудкой. Срежьте с нее все мясо, его изрежьте кусочками. Выложите в промазанную маслом форму для запекания.

Овощи сполосните, очистите. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Чеснок протрите через терку. Лук тоже нарежьте. Всю нарезку распределите вторым слоем на курице.

Посыпьте солью, полейте сметаной. Сверху положите веточку тимьяна. Форму закройте слоем пищевой фольги так, чтобы горячий пар не выходил.

Испеките кушанье в духовке при 200˚С около часа. Затем снимите фольгу, подпеките еще раз до румяного цвета - это около 10-15 минут. Горячее блюдо перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени.

Гарниром запеченной курице будут кабачки, кроме них можно взять свежую зелень по вкусу. К примеру, салат из свежей пекинской капусты, шпината и рукколы. Зеленая нотка «оживит» трапезу и сделает обычный обед для всей семьи праздничным.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с кабачками в духовке

Пожалуй не найдешь рецепта приготовления быстрее, чем в кулинарном рукаве. И это правда. Копченая курочка с овощами в духовке получается шикарной по вкусу со сногсшибательным ароматом! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • копченое филе куриной грудки;
  • 500 гр. кабачка;
  • один болгарский перец;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль;
  • немного твердого сыра.

Как быстро приготовить курицу с кабачками в духовке

Нарежьте овощи кусочками. Также изрежьте копченое филе куриной грудки. Поместите нарезку в кулинарный пакет или рукав для запекания.

Добавьте немного соли. Завяжите рукав. Покрутите в руках, так продукты внутри пакета перемешаются.

Запеките на противне в духовке при 180-190˚С около 45-50 минут. А когда придет время сервировки, выложите лакомую массу на общее блюдо и посыпьте тертым сыром. Выйдет шикарный ужин для всей семьи.

Берите для запекания любые овощи, в списке ингредиентов указаны только кабачки и перец. Допустимо брать картошку, корневой сельдерей, чеснок, лук, помидоры или морковь. Следуйте своему вкусу.

Вариант 3: Сырная курица с кабачками и помидорами в духовке

Быстрое и невероятно вкусное блюдо - запеченная с овощами курица с сыром «Моцарелла». Получается настоящее итальянское блюдо из самых простых продуктов.

Ингредиенты :

  • 4 филе куриной грудки;
  • 500 гр. небольших помидорок;
  • примерно 300 гр. кабачка;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 круглых ломтика сыра «Моцарелла»
  • по вкусу соли;
  • немного молотого черного перца;
  • пару щепоток сухого тимьяна.

Как приготовить

Филе куриной грудки сполосните. Оботрите салфетками. В масле обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Нужно добиться именно зажаристой корочки, а не готовности мяса.

Помидорки сполосните, обсушите на полотенце. Каждый овощ нарежьте пополам. Кабачки также промойте, очистите, нарежьте кубиками.

Переложите филе в противень с высокими бортами или керамическую форму. Посыпьте свежемолотым перцем и сухим тимьяном. А в масло в сковороде вывалите нарезку помидоров и кабачка. Обжарьте их до полуготовности на сильном огне. Выложите в противень между филешек. Слегка посыпьте солью.

На каждую филешку уложите круглый ломтик сыра. Запеките в духовке при температуре 200˚С 40 минут. Готовую сырную курицу уложите на порционные тарелки - по одному филе и помидоры с кабачками на гарнир.

Для рецепта берите мелкие помидоры и зрелые кабачки. Выбор не случаен. Мелкие помидоры дадут меньше сока при жарке, а зрелые кабачки не расползутся в пюре при запекании.

Вариант 4: Фаршированная курица, запеченная с кабачками в духовке

Данный рецепт уникальный. Фаршированная курица будет запекаться в солевом панцире. Способ оригинальный, но очень действенный. Мясо получается очень мягким и сочным.

Ингредиенты :

  • тушка бройлера;
  • 1 кг зрелого кабачка;
  • крупное яблоко;
  • по 0,5 ч. л. паприки, черного молотого перца и сухого тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 кг дешевой соли;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт

Охлажденную курицу сполосните. Тщательно оботрите бумажными салфетками.

Для маринада смешайте паприку, черный молотый перец и сухой тимьян. Добавьте растительного масла, промешайте. Этой массой промажьте всю курицу, кроме внутренней части.

Кабачок и яблоко очистите. Мякоть нарежьте крупными кусками. Переложите в брюхо птице. А саму ее уложите на соль. Для этого килограмм соли распределите ровным слоем в противне. На эту подушку и поместите фаршированную птицу.

Сделайте соляной панцирь. Оставшиеся 2 кг соли смешайте с водой. Должна получиться масса, из которой удобно лепить. Будто из мокрого снега. Массу налепите на курицу. Следите, чтобы все мясо было укрыто.

Готовьте в духовке при 190-200˚С 1 час 10 минут. После этого не спешите перекладывать курицу на блюдо. Дайте ей остынуть при обычной комнатной температуре минут 8-10. Аккуратно откройте панцирь. А птицу лопатками переложите на блюдо. Если возьмете за бедра или крылышки, сразу заметите, что они с легкостью отрываются. Так хорошо пропеклось мясо.

Яблоко в фарше для курицы дает необходимую кислинку. Получается идеальный гарнир. Если не хотите использовать яблоко, берите лимон, апельсин, немного клюквы или даже брусники. Главное, сделать начинку для птицы интереснее и разнообразнее по вкусу.

Вариант 5: Курица с кабачками и картошкой в духовке

Рецепт сытной запеканки из куриного мяса с овощами обязательно понадобится. Попробуйте разнообразить повседневные ужины вкусными и ароматными блюдами. Рецепт одного из них читайте чуть ниже.

Ингредиенты :

  • 6-7 куриных голеней;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 гр. кабачка;
  • 400-450 гр. картошки;
  • немного молотого перца, соли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 120-130 гр. твердого сыра.

Как приготовить

Куриные голени промойте, обсушите салфетками. Выложите в смазанную маслом форму. Полейте соевым соусом.

Картошку и кабачки нарежьте брусочками. Распределите по куриным ножкам ровным слоем. Сверху посыпьте солью, молотым перцем. Натрите сыра.

Запеките в духовке при температуре 190-200˚С ровно час времени.

Не хотите использовать куриные голени? Берите бедра или кусочки филе. Даже печенка подойдет для рецепта. Выйдет также вкусно и ароматно.

Вариант 6: Курица с кабачками, апельсином и помидорами в духовке

Простая в приготовлении запеканка рискует стать любимым блюдом хозяйки и членов семьи. Быстрая подготовка экономит время, а выпечкой займется духовка.

Ингредиенты :

  • 500 гр. белого филе;
  • половина одного апельсина;
  • один кабачок;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • мелкая соль;
  • 150 гр. твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Белое филе ополосните, вытрите. Нарежьте тонкими ломтиками. Сейчас ломтики можно замариновать - по вкусу. Здесь для этого используется апельсиновый сок, но по желанию можно взять лимон, мандарин, соевый соус или бальзамический уксус.

Овощи очистите, промойте. Кабачок и помидоры изрежьте тонкими кружочками.

Для данного количества продуктов идеально подойдет форма диаметром 18-20 см. Форму для духовки смажьте маслом. В ней разложите ломтики курицы и овощей в полулежачем виде, чтобы один ломтик немного заходил за другой.

Сверху посыпьте солью, травами. Натрите сыра.

Пеките в духовке при 190-200˚С 60 минут.

Вариант, как разнообразить блюдо. Разложенные в форме ингредиенты полейте белым столовым вином. Хватит буквально несколько столовых ложек. Так получится богатый букет ароматов, да и курица запечется быстрее.

Вариант 7: Курица с кабачками и картофелем в духовке - ароматные котлетки

Запеченная фаршированная курица в духовке получится идеальной. Особенно, если следовать шагам приготовления - рецепт в этом поможет!

Ингредиенты :

  • тушка целой курицы бройлер;
  • 200-300 гр. кабачка;
  • столько же картошки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. смеси специй «Для курицы»;
  • пару ложек оливкового масла;
  • немного мелкой соли.

Как приготовить

Целую тушку курицы бройлера тщательно промойте в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками насухо.

Картошку и кабачки очистите, сполосните. Нарежьте овощи кусочками не крупно. Заложите нарезку внутрь бройлера.

Подготовьте соус. Для него чеснок продавите через пресс. Смешайте со сметаной, солью, оливковым маслом и специями «Для курицы».

На противень уложите слой пищевой фольги. На него расположите тушку. Смажьте соусом со всех сторон, включая места под крылышками. Сверху упакуйте еще одним слоем пищевой фольги. Края зажмите, чтобы пар не выходил.

Готовьте в прогретой духовке 60-65 минут. Рекомендуемая температура 190-200˚С.

Фольга - отличный материал для домашней кулинарии. Она удерживает тепло и не дает пару и соку уходить. Так мясо не запекается, а буквально парится в собственном соке и соусе. Выходит вкусно, полезно и для всей семьи.

Приятного аппетита!

Курица с помидорами и кабачками в духовке – нежное, легкое, ароматное блюдо, которое по праву относится к диетической, полезной кухне. Особенно актуальна такая еда в летний период, когда прилавки изобилуют овощами и травами. Как приготовить такую вкуснятину можно узнать далее из нашего материала, ознакомиться с рецептами, которые содержат подробное описание технологий приготовления, фото и инструкции.

Отличное низкокалорийное блюдо, которое очень просто готовится и не требует больших затрат времени и труда. Прекрасные показатели по содержанию белков, жиров и углеводов – 7/1/3,5 соответственно. Необходимые ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердый (например, пармезан) – 75 гр.;
  • Натуральный йогурт (без ароматических добавок) – 100 мл;
  • Соль, перец.

Мясо птицы, предварительно промытое в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, отбейте с двух сторон.

У перца удалите сердцевину с семенами и плодоножку, затем нарежьте кольцами.

С кабачка удалите шкурку, нашинкуйте кружочками.

Томаты необходимо также нашинковать кольцами.

Форму для запекания смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла, уложите в нее подготовленные ингредиенты вертикально (таким же способом, как например, складывают овощи в рататуй), череду между собой.

Посолите, поперчите содержимое емкости, смажьте натуральным йогуртом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, запекайте еще 7-10 мин.

Куриное филе, запеченное с кабачками и помидорами в духовке готово, приятного аппетита!

Лодочки из цукини с овощной начинкой и курицей

В основном кабачки начинают появляться на прилавках магазинов уже в апреле-мае, а продается этот замечательный продукт до самой осени. В мегаполисах, безусловно, его можно найти в супермаркетах круглый год, разница будет лишь в цене (по сравнению с летней порой).

Чтобы напитать свой организм полезными веществами мы рекомендуем Вам обратить внимание на следующий рецепт с фото приготовления курицы с кабачками и помидорами в духовке. Данное блюдо содержит огромное количество минералов, витаминов, которые так необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • Цукини – 2 шт.;
  • Куриная грудка (без костей) – 400 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».

Кабачки, очищенные от кожуры, разделите ножом на половинки вдоль плода.

Куриное мясо нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности (10-15 мин.)

Теперь необходимо приступить к подготовке овощей: головку лука измельчите, морковь нашинкуйте на крупной терке. Перец и помидоры нужно нарезать мелкими кубиками. Нагрейте масло в сковородке, сначала потушите лук с морковкой около 5 минут, затем добавьте перчик и томаты. Обжаривайте овощи еще в течение 2-3 минут.

Готовить начинку для лодочек не обязательно строго по рецепту, к овощам можно добавить, например, цветную капусту, баклажаны, либо заменить ими какой-либо ингредиент.

В подготовленные «лодочки» сначала выкладывайте обжаренное филе, затем овощную начинку, при этом слегка утрамбовывайте всё при помощи ложки.

В каждый начиненный кабачок добавьте по маленькому кусочку сливочного масла, соль, специи.

Дно формы для запекания застелите фольгой, переложите на нее заготовки, накройте вторым листом. Отправляем емкость с содержимым в разогретую духовую печь на 30 минут. Температура приготовления =180-200 о С.

По истечении указанного времени снимите верхний лист фольги, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовке еще на 10 мин. При подаче рекомендуется украсить свежей петрушкой или укропом.

Курица с кабачками и помидорами в духовке в фольге получается очень нежной, сочной, а главное пропитывается ароматами приправ и овощей.

Вариант приготовления цукини с томатами, кабачками и грибами в горшочках

Порой не хочется возиться долго у плиты, тратить свое драгоценное время и силы. Тогда незаменимыми помощниками будут обычные глиняные горшочки для запекания. Запеченные кабачки с курицей и помидорами в духовке отличный вариант для приверженцев системы полезного питания. А поскольку блюдо готовится практически в собственном соку, оно неизменно получается очень ароматным, аппетитным и вкусным. Список ингредиентов (для наполнения 4 небольших горшочков):

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 200 грамм;
  • Картошка – 3-4 шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сыр голландский – 200 гр.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Куриное филе нужно разделить ножом на кубики или небольшие полоски.

Со шляпок шампиньонов удалите тонкий слой кожицы, нарежьте ломтиками.

Подготовка овощей заключается в следующем: цукини и картошку, очищенные от кожуры, режем кубиками равного размера. У перца нужно удалить плодоножку, семена, нашинковать тонкой соломкой. Томаты нарежьте ломтиками или кубиками (на свое личное усмотрение). Лук мелко нашинкуйте.

В сковороде необходимо обжарить мясо и грибы с добавлением соли, специй в течение 7-8 мин. После этого добавьте подготовленные овощи (за исключением томатов), залейте всё сливками, тушите в течение нескольким минут до тех пор, пока сливки не начнут слегка загустевать. Обычно этот процесс занимает 10-15 мин.

На дно горшочков разложите в равных долях подготовленные помидоры, затем обжаренное мясо птицы с овощами.

Сыр, натертый на терке, смешайте со сметаной и небольшим количеством специй, полученную смесь добавьте в каждый сосуд. Каждый горшочек накройте крышкой (если таковых не имеется, то используйте фольгу), поставьте в духовку на 40 минут. Рекомендованная температура приготовления 180-200 о С.

Теперь Вы знаете, как приготовить курицу с помидорами, картошкой и кабачками по оригинальному рецепту в горшочках. Такое лакомство можно смело презентовать даже на праздничный стол гостям.

Сбалансированный диетический обед – слоеная запеканка

Сверхлегкая, но такая аппетитная запеканка из овощей, куриного филе и риса подарит Вам не только свой аромат и вкус, но также большое количество витаминов! На 100 грамм продукта получается всего около 3/0,5/6 белков, жиров и углеводов соответственно. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кабачки – 3-4 шт.;
  • 1 морковка;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Йогурт натуральный – 100 мл;
  • Соль, перец.

Шаг 1. Куриное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, измельчите при помощи блендера в фарш.

Шаг 2. Две очищенные луковицы и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, добавьте к мясу.

Шаг 3. В небольшой кастрюле доведите до кипения 200 мл воды, убавьте огонь, отварите рис до готовности (на это потребуется 10-15 мин), смешайте его с фаршем.

Шаг 4. Третью луковицу очень мелко порубите ножом, взбейте венчиком с двумя куриными яйцами, солью, специями, соедините с мясом и рисом.

Шаг 4. Цукини, очищенные от шкурки, тонко нарежьте колечками.

Шаг 5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте кружочками.

Шаг 6. Форму для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла, заполняем ингредиентами в следующем порядке: 1/3 часть кабачков, половина объема фарша, ½ обжаренных овощей, томаты. Оставшиеся продукты выложите в аналогичном порядке, в завершение снова положите 1/3 часть кабачков.

Шаг 7. Залейте содержимое формы йогуртом, накройте ее листом фольги, уберите в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1 час.

Важно помнить, что мясо запекается в духовке несколько дольше овощей, поэтому чаще всего его предварительно обжаривают или отваривают. Тогда время приготовления сглаживается и все пропекается равномернее.

Если по внешнему виду трудно определить готовность блюда, то проколите кабачок вилкой: он должен быть мягким и нежным. Если все равно сомневаетесь, то можете смело потомить блюдо еще 15-20 минут в духовке, уменьшив при этом температурный режим.

Однако помните, что кабачки не стоит передерживать, иначе они могут потерять свою сочность и вкусовые свойства будут ослаблены.

Филе курицы в духовке с кабачками – это блюдо, которое не требует гарнира и может выступать как самостоятельное. Но если хочется, можно дополнить его гарниром из отварного картофеля или риса.

Вообще существует огромное количество рецептов приготовления курицы с кабачками, играя с ингредиентами, каждый раз Вы получаете новое восхитительное блюдо. Вариации на эту тему Вы можете прочитать в данном материале.

В видео можно узнать еще один рецепт запекания курицы целиком с помидорами, кабачками, баклажанами и прочими овощами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»